本文へ

これって鬱?

レス5
(トピ主 0
041
うるるとさらら
ヘルス
同じようなトピが多いんですが、他の人の話をきいているとちょっと違うかな???と思うので、伺います。 私、涙もろいんです。 それも並じゃなくって、子供と一緒にセーラームーンを見ていても、もう毎回毎回涙涙。。。水戸黄門の不遇な人たちのシーンでも毎回泣いてしまいます。ちょっと子供たちのけなげな様子がうつされているCMなどを見ると、ぼろぼろになってしまいます。 家族に呆れられているくらいはいいのですが、PTAや近所の人たちとお話するときは、変な人に思われないよう、かなり気を張らないとならないんです。 治さないとならないと思うのですが、心療内科に行くべきでしょうか。

ランキング

レス

個人的には

041
トランペット
病気じゃなく、単に涙もろいだけでは?子供ができてから特に涙もろくなったってこと、ありません?私がそうなんですが。 欝の場合は訳もなく涙がでたり、何もする気にならなかったり、他に症状があるのが普通です。

うつ病ではないでしょう

😉
ヤン
まずうつ病という事はないでしょう。 「PTAや近所の人たちとお話するときは、変な人に思われないよう、かなり気を張らないとならないんです」などと気にしているとかえってよくありません。これを治すのであれば認知行動療法ということになりますか。 気にしなければいいだけなのですが・・・。

感受性が豊かなのでは?

ルナ
鬱というより、感受性が豊かなのでは? それとも、何か気懸かりな事がおありなのでしょうか? 私もTVや映画や小説で、すぐにウルウルきちゃいます。 ただ、それで自分が鬱だと思った事はなかったので、何か書き切れない心情や事情がおありなのかな?と。

最近では

041
ぽん
歳を取って涙もろくなったら「うつ」ですか この頃「うつ」って簡単に使う人が多すぎます。

欝じゃないですよ

041
りまがあ
欝はまず、とんでもなく生きてること自体が苦しいです。 目覚めることも食べることも、寝ることもしんどくて、こんなに苦しいのなら死の快楽に逃げ込みたいという考えにとりつかれてしまいます。 ふと気がつくと死に方を考えていたりします。 主さんは涙もろいだけです。良かったよかった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧