本文へ

結婚後の人間関係

レス2
(トピ主 1
041
まり
ひと
半年前、私の結婚式に会社で知り合って仲良くなった人(2人)を招待しました。 とても仲が良かったので、会社以外でもこれからも仲良くいたいと思っての招待でした。 2人のうち一人は同じ年、もう一人は私の2歳上です。 ですが、結婚して3ヶ月が経つ頃、その2人だけで一緒に行動する、2人にしかわからない話、そのほかにも 一緒にランチ中に私も居るのに、あからさまに2人だけでコンサートに誘い合っていたり、旅行の計画から ディズニーランドに行くといった内容(もちろん会話に入れるような雰囲気ではありません)ばかり。 どれひとつ誘われていません。 かなりムカついていますが、小町でも今までこのような内容をたくさん見てきましたので、既婚と独身の違いと キモチ割り切って、話を聞いて笑顔で相槌、がんばって話題をを振ってみたり。。 それでも我慢には限界があり、最近は食事が済むと用事つけて先に席を立っています。 (また、結婚後に取りたい資格がでてきたのでその勉強にお昼の時間をあてたいとさえ考えています) 結婚式に招待した職場の2人との今後の付き合い、フェードアウトしていいのか悩んでいます。

ランキング

レス

自分の意志を伝えてみては?

🐤
ムグ
誘ってほしいと素直に言ってみてはいかがですか? お友達は新婚のトピ主さんを連れまわしたら御主人に悪いだろうし、トピ主さんも御主人も2人で過ごしたいだろう。って思ってるんじゃないでしょうか。 計画に参加したい意志を示さず、先に帰ってしまう行動も怒っているとは思わず「やっぱり旦那さんと一緒にいたいんだな」と思わせてるかもしれませんよ。 私も結婚後、一時友達からの誘いが減りましたが「結婚しても友達と会う回数を減らしたくないし主人も同じ考え方だから気を使わないで誘ってね。これからもよろしくね」って伝えたらまた誘ってくれるようになりましたよ。 これからもずっと仲良くしたいと思っていた友達の本意もきかず縁を切るのは勿体無いですよ。

ムグさんへ

041
まり トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 女性の付き合いって難しいなっておもいます。2人以外の友人もですが、結婚前、彼(現:夫)の存在を友人が知ってから 連絡をくれなくなってしまい。。結婚前に久しぶりに会っても昔のように何でも話せる関係ではありませんでした。 でも、ムグさんのように自分の気持ちを伝えたことはなく「何で誘ってくれないんだろう」って全ての友人に期待ばかり していたんだろうなって思います。。 友人たちから疎外感をずっと感じてきて3年経っているので、自分の気持ちをイマ伝えても誘ってもらえなかったら…とか考えると行動も起こせず、、と思うところなんですが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧