本文へ

友達になりたい人がいます

レス13
(トピ主 3
🙂
キャット
ひと
30代で4歳下の後輩と仲良くなりたいです。(同性) 彼女は、独身で、私は半年前にテニスの社会人サークルで知り合いました。 一か月ぐらい前に、彼女と、私と一緒に社会人サークルに入った子(この子は県外に住んでいて、たまにしかサークルにきません)と、朝から夕方までドライブに行きました。 その時、恋愛話とかで盛り上がり、3人ともめちゃくちゃ笑いました。打ち解けて仲良くなったと思っていました。 その後、2回目ぐらいまでは、サークルでも凄く話しかけてきました。 でも、その後むこうからは話しかけてこなくなりました。私からの会話には、返すぐらいです。元々「来月、遊びにいこう」と話していて、候補を3日出しましたが、予定があわず断られました。 彼女は、男友達が多く、めんどくさい人は嫌いなタイプです。 距離を縮める方法はありますか? もし、距離を縮めようとしない方が良いなら、それも教えてください。

ランキング

レス

えっと

🙂
ちょこら
あなたは男性ですか 女性ですか? 後輩の女性と 同性の女友達として仲良くなりたいのか 異性の女友達として仲良くなりたいのか によって違ってくると思う ただ、男女とわず共通することは 誘っても反応が悪い場合は しつこく誘い続けると逆効果なので 都合がいい時声かけてねと言って 相手の判断に任せます。 1、2度はこちらから誘いますが 連続して断られた時点で一旦引いて待つ。 それで相手から反応なければ身を引く。

同性同士であってますか?

🙂
匿名
(同性)とあったので、女友達ってことでいいですか? そうですね、 その後、2回目ぐらいまでは、サークルでも凄く話しかけてきました →この時がカギなのでは? 最後に話した時、どんな話をしたかによると思いますが、その会話の内容を具体的に書いた方がいいと思います。 また、遊びを断られたのはいつですか? 2人での遊びであれば ※3人では会えるけど、2人で話すほど気は合わない、間が持たないと感じた。 または ※最後に会った時、あなたの言動に違和感があり、プライベートな付き合いはやめたいと感じた。 という可能性もありますね。 いずれにしても、最後にどんな様子だったか 、話しかけてこなくなる心当たりはないのかが気になります。

トピ主です

🙂
キャット トピ主
私は女性なので女性同士です。 3人で遊ぶ予定だったのですが、予定があいませんでした。 2回目ぐらいまでは、様子は普通でした。 普通に接してくれただけなのかなとも思います。人間関係でもめて、前のテニススクールをやめたこと、掲示板で出会った人がサークルに行きたいって言ってるけど、どうしようかという話はラインでしました。3人で遊んで、すぐぐらいにです。 会話は、その子をみんなでいじったぐらいです。 私もいじられキャラなので、お互いいじりあったりしました。

トピに答えが書いてあるよ

🐤
香苗
>めんどくさい人は嫌いなタイプです。 友だちは努力して作るものではなく、自然に友人関係になるものです。 一時親しくしたけれども、それ以降向こうからは話しかけてこない。 候補を3日出してまで誘っても、断られている。 これらは、あなたとは友だちにはなりたくない、という意思表示です。 予定が合わなくて断っているんじゃありません。 性格が合わないんです。 なぜ一時親しくしてくれたのか? その短い間に性格が合わないと判断しただけです。 あなたがしていることは迷惑でしかないと思います。 めんどくさい人からは卒業しましょう。 完全に無視されますよ。

しばらくそっとしとこう

🙂
ニラ子
今のままでグイグイ距離を詰めようとしたら更に引かれると思うよ。相手から何かアクションがあるまで様子を見た方がいい。もしもアクションが無ければ残念ながらアナタと仲良くなる気は無いと考えられるね。 3回誘って全部断られるって酷なようだけどあまり期待しない方がいいかも。本気でアナタと遊びに行く気があるなら断るだけじゃなく代替案が出ると思うんだよ。「その日は都合が悪いけど〇〇日はどうですか?」みたいな感じで。それさえ無いならねぇ…。 アナタが悪いって事じゃなくこればかりは相手あっての話だから。相手がアナタとこれ以上仲良くしたいと思わない場合もある訳で。あまり落ち込まないようにね。割と誰もが経験した事があるありきたりな話だからさ。

トピ主です

🙂
キャット トピ主
主催者の方には、入ってすぐに、あの子とあう子がなかなかいない。10年ぐらい前から、サークル続いた女の子がいないと言われました。 嫌いな子とは、あの子は話さないからと。 その子は男子とは仲良いです。 それを聞いてたので、余計に嫌われたのかと考えてしまいます。

自分で考える。

🐴
ルナ
距離を縮めようとしない方がいいならそれも「教えて下さい」ってそれくらいは自分で考えたらどうでしょう。 普通に考えてその人からすればあなたともうあまり仲良くしたくないからそういう態度なのでしょう、そうなった理由はあなたが分からないとね。 想像で言わせてもらえば、そんなあなたの鈍感な雰囲気が彼女にはめんどくさいのかも知れませんね。

サークルで

🐱
アイルー
会ったら話しかけるけど、 深入りしないという感じがいいのかなと。 無理に誘ったりしないで、ただ会話だけ。 会話が弾まなければ離れる。 思うに盛り上がったのはその人、 もしくは一緒にサークルに入った子のノリが良かっただけでは? その後もサークルで話しかけて来ていたのなら、 2人きりだと面白くないとか合わないと思われたんじゃないかな。 予定が合わず断られて、 その後一切出掛ける話は無いんでしょう? あなたと仲良くなりたいと思っていたら、サークルでも話しかけるし 予定が合わなくても他の案を出してくると思います。 話しかけて来なくなった、会話も弾まない、 誘っても断られる、これで仲良くなれると思う方が不思議。 どちらかといえば避けられている感じがしますけど、 そういう感じはしませんか? しないのなら話しかけて仲良くなるしか無いかと。 でもドライブ後にサークルでした会話を よーく思い返してみた方がいいかも。 何か余計な事をいって怒らせたという可能性もありますので。

いじったのが不味かったのでは?

041
nemo
私もいじられキャラですが、職場ではともかくプライベートでは容認したくありません。 職場の場合は周囲の認識がフレンドリーになること、仕事が円滑に進むためならと、それほど優秀でないこともあって、場を和ませるためにいじられキャラに甘んじています。 ですが利害関係ないプライベートの場でいじられるのは、正直嫌いです。しかもいじってくる相手って、必ず複数で来るのです。1対1の時はそんな事もなく対等に接してくるので、これは不快です。 「1人じゃ何も出来ない奴らが傘にかかっている」としか思えません。 トピ主さんが彼女に1対1で接してみて、あなたの人格を分かってもらう事が必要だと思います。ただその機会があるかどうかは謎ですね。

推測ですが

🙂
ゆこゆこ
「その子をみんなでいじったくらいです」その時気付かなかったけど傷付けてしまったかもしれません。 でも、貴女の情報で想像する彼女だと、「めんどくさい人は嫌い」「男友達が多い」「人間関係でもめて前のテニススクールをやめた」「あの子と合う子がなかなかいない」 けっこう一癖ありそうに思えます。 気まぐれな印象もあります。気分で仲良くしたり、気が向かなければ素っ気なかったり。 人間関係でもめたのも彼女に原因があるのでは? 何にせよ一方がグイグイいって友達になっても上手くいきません。 あまり気にしないで、スクールで会った時だけ普通に会話するくらいで満足してみては?

う~ん

🙂
cacao
「友だちになりたい」と言う意識を持って近づいてくる人って だいたいめんどくさい人なんですよね。 友だちって、自然に気がついたら「なっていた」というものじゃないですか? その「距離を縮めたい」という気持ちが、だだ漏れだったのかもしれません。 私もそういう人とは、ちょっと距離を置きたくなるタイプなので。 あと男友達が多いようなので、女性より男性の方が 話が合うし気楽なのでしょうね。 女同士って、それだけで面倒な事がありますから。 「いじった」とか「いじられた」とか、 あまり大人のやる事じゃないと思いますよ。 それも気分が悪かったのかもしれません。 長続きする人がいないのは、彼女のせいですか? 社会人サークルなんだから、いろいろ個別の事情だってあると思いますが。 普通にしてるのが一番じゃないですか? テニスをすることが目的なんだから、それを楽しんでいれば 彼女以外の友だちができるかもしれません。

わたしも

🙂
イエロー
仲良くなりたいと思われている側の方と同じようなことがありました。 転職先の職場で、仕事上の関係を無下にするわけにもいかないので、当たり障りない話をしていたら同僚の1人から異様に懐かれてしまって、プライベートなところにまで踏み込んでこられる始末。 人との距離感は人それぞれと思います。 相手が話しかけてこないのがその人の答え。向こうから来ない以上踏み込まない方が良いかと。

トピ主です

🙂
キャット トピ主
お返事ありがとうございます。 みなさんの意見を聞いてよくわかりました。 希望は薄いということ、こちらからアクションはしないほうが良いということ。 残念ですが、こちらからは距離を詰めようとせず、普通に接します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧