本文へ

義母はどのお墓に入る?

レス10
(トピ主 3
041
てるてる
ひと
私達夫婦は30代で義母も若くまだ先の事と夫にも切り出せず、 でも実は結婚前から気になっていたことです。 夫は養子縁組をして私の姓を名乗っています。 私は一人娘で実家には祖父母の入るお墓があります。 将来は実両親、私達夫婦が入る予定です。 一方、義母は離婚して旧姓に戻っています。 夫以外に子供はいません。 義母には兄がおり、義母の両親(夫の祖父母)のお墓は その兄(私達にとっては伯父)が面倒を見ています。 私達は私の実家のそばに住んでおり、夫の実家は遠方になります。 一般的には義母は義母の両親のお墓に入るのでしょうか? それとも、私達夫婦が新たに義母一人の入るお墓を 建てることになるのでしょうか? 将来的にも伯父の子供達が受け継いでくれる 自分の住んだ地でお墓に入る方が良いのかなと思ったりもしています。

ランキング

レス

すごい事を気にしますねぇ

🐶
モーモー牛乳
まだまだ先の話、とはいえ気になるのですね? 文章上には全く書いていませんが、何となく 「うちのお墓に入れたくないなぁ」というニュアンスを感じました。 こういう事は本人の意思を尊重する事が一番だと思っています。 今はまだ姑さんからそんな話題は出ないと思いますが、ずーっと先になれば、それなりの希望を言うと思います。 その時にご主人と相談して決めたら良いと思います。

皆が納得すれば

🐷
ぶーたんこ
義母には実家の(伯父管理)墓に入って貰えばいいと思います。 その時にならないと話しには出しにくいと思います 今から、伯父さん一家と義母が仲良くしていけるように 心がけとく方がいいでしょう。 万一、伯父さん一家が入ってくれるな!といった場合は 義母の為にお墓を建てる事になるのでしょうね。 共同墓地で供養して貰う、という方法もありますが・・・ 我家は父の妻(後妻)の入るお墓で揉めてます。 お墓は前妻の子(ワタシ)が継いでますが、はっきり言って 絶対入れないつもりです。敵もワタシと一緒の墓は嫌でしょうし(笑) 死んだ先の事まで考えないといけないなんて大変ですよね~

ご本人に聞いてみたら?

041
tomo
お義母さんがまだ若いから聞きにくいのではなく、若いからこそ聞ける話題のような。 最近は自分らしいお葬式とか、お墓とかについてテレビで取り上げられること多いですよね。そういうときに託けてお聞きしてみましょう。 夫の祖父は、熱心に信仰していたお寺に入りたいと言って、古いお寺のため新規に墓地を買うことが出来ず、共同供養塔に入りました。 私の両親は、嫁に行った娘の婚家の墓にも、兄弟の継いだ実家の墓にも入らないと言って、市営墓地の2人用墓(マンションタイプ)に生前応募しています。 お墓は1番先に入った人が一番強いらしいです。 お義母さんは、実家のお墓も、トピ主さんの家のお墓でも、入った後肩身が狭いと思います。それでもご両親or息子さん(トピ主さんの旦那様)と同じ墓に入りたいか、それとも気楽に1人のお墓がいいかはご本人のお気持ちだと思います。 トピ主さん的には、実家のお墓に義母というのは抵抗あるでしょうが、ご本人の気持ちも汲んで考えてあげて欲しいです。

そうですか

041
那賀
>義母は離婚して旧姓に戻っています。 夫以外に子供はいません。 義母には兄がおり、義母の両親(夫の祖父母)のお墓は その兄(私達にとっては伯父)が面倒を見ています。 以上の事柄から、義母様は旧姓の義母様の父母のお墓に入られることになるのです。また義母様ご本人が分骨を望まれるとか、ご自分のために新しいお墓を建てたいとか、そういった希望を仰るかもしれませんから、その時は出来る限りご本人の希望に沿った形とさせていただきたいものです。 ご心配ですよね、こういったことは本当に大切な事項ですから。

トピ主です

041
てるてる トピ主
皆様、レスありがとうございます。 縁起でもないですし、周囲にも相談しづらい事でしたので、 ご意見が伺えて良かったです。 まず、私の勝手な解釈で姓の違う者は同じ墓に入れない。 と思っていたのですが、違うのでしょうか? 宗派によっては可能とか? (ちなみに我が家の墓は○○家の墓となっています) 遠方にある先祖の墓はまとめた区画にあるものの 誰の墓かすでに曖昧になりつつあります。 場所も最近の墓所とは違い、代々伝わっていくのか疑問です。 もし義母のお墓をこちらで建てることになりましたら、 宗派も違い、場所も確保できないため、 隣同士というわけにはいかず、後に入る人もいないので 大丈夫なのだろうかという気持ちもあります。 しかし、確かに自分の実家の墓とは言え、 兄が継ぎその家族が入る墓に入るのは嫌かもしれませんよね。 古いお墓にはそう言うの多いですけど、 昔は本人の意思に関係なくそうしてたという事でしょうか?(苦笑) 引き続き色々なレスが頂けるとうれしいです。

どのような形もとれますが

😀
四名様
旦那さんに切り出せなかったということは、自分の思いと旦那さんの思いが違うのでは?と思っているからですかね。 お墓に入れる入れないは、どちらにしても、その時の管理者の考え次第です。なので、現在の管理者であるトピ主さんの両親次第です。ただし、両親が亡くなるとトピ主さんか旦那さんが継承するでしょうし、その時に決めても良いと思います。それまで、お寺で預かってもらい続けることもできます。どちらにしても、義母さんの気持ちと旦那さんの気持ちを早めに確かめたほうが良いですね。もしも、一緒に入りたいという気があるなら、両親には話さずに、自分たちが継承者になるまで黙っておきましょう。 ちなみに私は縁あって、お墓を建立しました。今後、両親、義理の両親が亡くなることになりますが、入りたいならどうぞという立場でいます。

いろんな方法がある

🙂
haha
共同墓地や納骨堂を利用したり お墓では無い方法もありますよ。 散骨・樹木葬。 お骨をダイヤやプレート、家財などに加工して お家に置ける手元葬もありますね。 宇宙葬やインターネット葬もありました。 遠方(義母の実家)にするより お近くにある方がいいかも。 いろんな方法を調べて自分達はどうするか しっかりご主人と話合い、 「そう言えばお母さんはどうするんだろうねぇ?」って聞いてみては?

トピ主です2

041
てるてる トピ主
四名様さま、レスありがとうございます。 >旦那さんに切り出せなかったということは、自分の思いと旦那さんの思いが違うのでは?と思っているからですかね。 と言うことではなく、 義母が亡くなったらという話をしづらいと言うことです。 たった一人の・・・と思っているようなので。 トピを立ててから、解決というわけではないまでも、 色々な方法が考えられ、また誰かに聞いてもらったと言うことで、 気持ちが楽になったというか、そんな感じです。

伯父家族は喜んで引き受けるでしょうか?

🐶
知りたいワン
ご主人の実家や伯父宅は遠いのですよね? 伯父の管理するお墓に入れてもらった場合、ご供養の度にきちんと出かけられますか? 私の実家のお寺では亡くなった後50年間は供養することになります。 父の姉の子どもから母親が亡くなったらお墓がないから入れてほしいと言われたことがあったそうです。 母は50年間は責任が持てない。父と母の代で終わらない供養は次の世代に残すことになり引き受けられないと お断りしました。子どもや孫がいる以上、供養すべきはその方たちと言いました。 大切なことなので自分たちだけあれこれ思うより、折をみて義母と伯父さまに相談してください。

トピ主です3

041
てるてる トピ主
供養・・・お墓の管理とは離して考えていました。 よく考えると、 実家のお墓でもお経を上げてもらっていますし、 命日の供養もしています。 お寺では無い場所にある実家の古いお墓のことを考えてしまい、 一人のお墓で大丈夫なのかと言う事が悩みでした。 お寺だと何かあっても管理料を払って永大供養にも出来ますし。 私達夫婦も義母も古い考えなので(苦笑) お墓は墓石があってと言う感じに漠然とした形で とらえていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧