本文へ

結婚…こんなに不安なのはおかしい?

レス14
(トピ主 2
041
プードル
恋愛
27歳のOLです。2年弱交際している31歳の彼からそろそろ将来のことを考えてほしいと言われました。 色々な事情を考慮して彼としては来年の夏までに結婚したいんだそうです。 ですが!! 何故か私の感情はただひたすらブルーの方向へ!! 10年近くずっと1人暮らしをして来ましたので、かなり自由気ままな生活を続けてきた私が誰かとずっと一緒?もう自由じゃいられなくなるのか…という諦めに似た何とも言えない感情が。 よく聞くお話では嬉しくて涙が止まらなかった、なんて方もいらっしゃるのにこんな事ってあるんでしょうか…?(泣) 彼は穏やかで優しい人です。仕事も真面目、お酒もほとんど飲まないし煙草はやめてくれました。ギャンブル一切なし、浮気の心配も今まで感じた事がありません。 共通の趣味もあるので結婚するなら彼なのかなっていう気持ちはありましたが、あまりに自分の感情が不安定になってしまって物凄く不安です。 結婚ってこんなに不安なものなんでしょうか?私にはまだ早いのでしょうか?何から頭を整理したらいいのか分からなくてブルーです。そんな考えじゃ結婚は無理等のご意見は今回はご遠慮願います。

ランキング

レス

おかしくないですよ。

041
葉月
生活全般が変わりますから、不安になるのは致し方ないことだと思います。 トピ主さんの気持ちがまだ結婚まで高まっていないのかもしれません。 彼とどうしても一緒にいたい!と思えるようになっていないとか(私はこう思ってからでも、やっぱりブルーな部分がありました)。 そうでなくても(結婚したくても)、実際結婚するという作業は大変ですし、ブルーになることも多いと思います。 まずはトピ主さんご自身が今結婚したいかどうかです。 それがOKだったら、何が不安かを数えてみて下さい。家事?引っ越し?転職?親との調整? 不安になったことがリストになったら、それを彼とひとつひとつ話し合ってつぶしていって下さい。私はそうやって楽にしていきました。 とはいっても、私の場合転職と引っ越し(日本を半分縦断しました)が相当不安だったので、それらが完了するまでブルーな部分を抱えてましたが(汗)。 どうぞ、良い結果が出ますように。

私の場合

🎶
るんるん
彼に対して不満がないのであれば、ご自分が言う通り「自由がなくなる」ことがブルーになる一番の原因なのでは?あなたはまだまだ独身のままでやりたいことが沢山あるのではないですか? 私もあなたと同じ位の歳の時にプロポーズしてくれた彼がいましたが、その時の私はまだやりたいことが沢山あったので、彼のことが嫌いになった訳じゃないけど、結婚なんてまだ早い、まだその時期じゃない、という気持ちで断ってその彼とは別れてしまいました。 その後は自分の思う通り独身だから身軽にできることを思い切りエンジョイしてきましたが、その後出会ってお付き合いした人達とは結婚に繋がらず30代後半になった今もまだ独身です。それでもその彼と別れたことに後悔はありません。あのとき自分のやりたいことができないまま結婚していたら、結婚したせいであれもこれもできなかった、ときっと後悔していたと思うからです。 あなたも同じ気持ちで結婚に対してブルーになっているのなら、今結婚して得られる幸せと、その結婚をやめて独身の時しかできない自由を満喫する幸せと、どっちが自分にとって幸せな道か、よく考えてみて下さい。

落ち着いて!

😉
みりん
>>私にはまだ早いのでしょうか?そんな考えじゃ結婚は無理等のご意見は今回はご遠慮願います。 パニックになって矛盾してますよ。 「あなたにはまだ早いです!」って言われたら「結婚は今は無理」って意見になりますからッ! ひたすら前向きな意見だけくれという事ですか? こういう時は否定されればされる程「うんにゃ、それは違う。私は彼と結婚したいんだ!!」と自分の気持ちに気が付く事もあるからムゲにネガティブ意見を排除するべきじゃないと思うんですが?? ソレ以外には、そりゃあもう「あなたはマリッジブルーです」と言うしかないですよ。 結婚に対する憧れが強いからの事だと思います。 穏やかな彼のことだから、きっと燃え上がるような恋愛でなかったんでしょうね。だからトントンと事が進んで「アレ」と拍子抜けもあるのでしょうか?何の弊害も無く結婚できるなんて幸せであるという事にも気付けるといいですね。

不安ばかりでした

041
めーのん
私もトピ主さんと状況も心境も同じでした。幸せなことなのにこんな不安な気持ちでいることが悲しくてしょうがなかったです。 不安でいっぱいのまま結婚してみて、1年近くはやっぱり不安と不満と結婚の重圧で、新婚なのに疲れた毎日を送っていましたがそれも徐々に緩和されました。ほとんどが取り越し苦労でした。 現実的で夢を見ることのないタイプだったからかな。今はまじめでやさしくて浮気の心配もしたことのない夫と毎日平和に暮らしてます♪ トピ主さんも大丈夫。前もってさんざん心配した分、現実は大した事ないって思うと思いますよ。やさしい彼と幸せな生活を送ってください。

マリッジブルーありました

041
こみ
私も一人っ子だったせいか、昔から一人でいることが大好きで 親と同居でしたが、何不自由ない独身貴族でした。 彼とは遠距離恋愛でしたので、結婚後は私は仕事を辞め遠い土地へ行くことに。 結婚が決まったのは嬉しい反面、独身のままでも十分幸せなのに自分だけが環境が変わる不安。 家族や友達とも遠く離れ、家事もやったことがなく、結婚の段取りも仕事が忙しい彼に変わって私が主導で進めていく不安。 しかし現在新婚半年ですが、好きな人と一緒に暮していく喜び・充実感はこれらの不安を数十倍、数万倍も上回る幸福感でいっぱいです。 もういつ死んでも悔いはないほどです(笑) 結婚(好きな人と家庭を築いていくこと)いいですよ。

ちょっと欲張り?

041
柴犬
「何かを得ようとすれば何かを失う」 さあ、カレと自由のどちらを選びますか。 決めるのはあなたです。 でも、このトピをカレが読んだらどう思うでしょうか。

結婚≠自由が無くなる

🐶
ぽたろう
私の場合は、実家暮らしではありましたが、結婚に後ろ向きでした。 ブルーになる気持ち、分かります、分かります。 なぜ結婚が決まったら「おめでとう」って皆が言うのか不思議でした。 だって、以下のことがあるのにですよ。 ・自由が無くなる(減る) ・家事が増える ・親戚づきあいが増える ・ずっと一緒にいると、飽きる(?) でも、実際は、確かにこれらのことは多少ありましたが、相手によりけりなのだと分かりました。 部屋を別々に持ち、お互い干渉せず、ご飯やくつろぐ時だけ一緒にいる、、などのルールを決めれば、結婚前とそれほど変わりませんでした。(DINKSだからかもしれませんが) 普段も結構別行動ですし、やりたいこともしています。 悪い事ばかり思って結婚したので(^^;)、思っていたよりは良かったです。(落ち込んでいるときに、そばにいてくれるとか、日々の他愛ない会話でストレスが減るとか) 0か1ではなく、今後も一緒にいたいのかどうかを、まずは考えてはいかがですか?大切なものをなくしませんように・・・。

まだ早いのかもね

041
twain
私は今の夫と付き合って6年目に友達に結婚を勧められて「彼のことは死ぬほど好きだけど、自分以外の人と生活空間を共有するっていうのが受け入れられない。想像できないし、そんな日が来るなんて思えない」と話したのを覚えています。 でも一年後ぐらいにその日が来ました。フッと「一緒に起きて仕事に行こう。夜は待ち合わせて同じ家に帰り、毎日同じベッドで寝よう」と思えました。そうする事がとてもいい生活に思えました。とりあえずその日から夫のところで寝起きし、そのあとで自分の部屋を引き払い、それから結婚しました。 自分の気持ちが結婚に向いてからは、何の迷いも不安も違和感も無く後悔も無く、ただただ楽しく幸せな気持ちだけでした。その気持ちのまま今日まで来ましたよ。自分の気持ちが自然に動くまで行動しなかったことが良かったと思います。のんびり行きましょうよ。

大丈夫。

😀
通りすがり888
よくトピ主さんのように「結婚すると自由がなくなる」と 勘違いして結婚を踏みとどまる方がいますが、大丈夫ですよ。 結婚してなくなってしまうのは 「恋愛・性交渉の自由」くらいのものです。 趣味や仕事はお互いの理解が得られればいくらでも自由に続けられます。 むしろ、そういった自由を認めない相手とは結婚しないが吉でしょう。 「私はまだ若いし、まだまだ自由に恋愛したいの。 一人の人に縛られるなんてまっぴら!」というお気持ちなら 結婚を延期するかお別れするかのどちらかでしょうね。

同じ年ですね

041
私も、27歳の秋に式を終えました。(5月生まれなので)交際は丸4年。たぶん、このまま別れる事ないと思うし、二人で楽しんだ。子どもの顔も早く見たいし、という理由で結婚しました。 新婚生活も半年以上過ぎ、現在マタニティ生活を送っていますが(初夏に出産予定です)、正直『結婚した』ということに実感がわいていません。実家にも理由を付けて、月1ペースで帰ってますし。 確かに、家事は大変で実家や親のありがたみをしりました。 不安? なかった、というよりも実感がないまま来てしまったという感じです。仕事をしながら式の準備、仕事をしながら悪阻と戦い、みたいな、とにかくバタバタしてしまった1年で、ブルーになる暇もなかったの本音です。そして落ち着く暇もなく、今度は赤ちゃんがやってきます。 でも、結婚したという実感が、ないんですよね…。それくらい自然だと前向きに解釈しています。(苦笑) 新婚生活は意外と自由ですよー。恋愛結婚だし、お互いマイペースだし。友達とも遊びにいけてるし。 案ずるより産むがやすしだと思いますよ。がんばってくださいね。

トピ主です。ご意見ありがとうございます!

041
プードル トピ主
以前に探した際に見付からなかったので自分のトピックが掲載されていないと思っておりました。 お返事が遅れて申し訳ありませんでした。ご意見下さった皆様、ありがとうございます! 皆様もこんな気持ちになられたんですね。不謹慎かも知れないけれど少しホッとしました。 ご指摘の通り最後の方は矛盾した事を書いてますね(汗)大変失礼致しました。 少しだけ頭が整理できました。自由を失うブルーは相変わらずですが、私が不安な書き切れなかった理由は影に隠れて他にもあります。 長文になりそうですが、お暇でしたらお付き合い下さい! まず1つ目… 母が父方の両親(私の祖父母)と折り合いが悪く、家を出たまま1人暮らしをしている事です。このまま母が1人で年を重ねていく事が心配で仕方がありません。諸事情は書き切れない為ここでは割愛させて頂きますが、母は田舎に住むのがどうしても嫌だと言って父の所に帰ろうとしません。別居中ですが離婚はしておりませんし私としてはお互い嫌いで別居している訳ではないので両親が一緒に暮らしてくれる事を望んでいますが関係はずっと平行線のまま既に10年近く経っています。 続きます

トピ主です。先程の続きです。

041
プードル トピ主
2つ目… 私は田舎の一人娘(兄弟はいません)、彼は長男(お姉さんが1人・未婚)です。母が帰らないと言っている以上父(長男)と一緒に祖父母の面倒もみることになるでしょうし、父が1人になってしまったら父の面倒も私がみる事になります。その上母は1人で暮らしています。そのうち彼のお姉さんが結婚されて家を出たら、結果的に儀両親の面倒も私がみることになるかもと思うと荷が重過ぎてぞっとします。おまけに祖父と父は養子を取れと言ってます(泣) まだ彼の両親にお会いした事もありませんし、具体的に細かく彼と将来の事を話し合った訳ではないので、いつもの悪い癖で一人で頭を抱えているだけの状態なのですが、この大問題の上に結婚は成り立つのかなぁ…とますますブルーになってしまいます。 長くてすみません。続きます。

トピ主です。続きです(これで終わりです)

041
プードル
私はこの問題から逃げたいだけなのかもしれないです。本題はこちらの方だったのかも知れません。トピックの立て方が良くなかったですね。申し訳ありません! これとは別で彼との事ですが、確かに燃えるような恋愛では全くありませんでした。むしろその真逆です(笑)頼りない所はたくさんありますが、こんなに大事にしてもらった事は今まで無かったのでとてもありがたく思うと同時に大事な存在になってくれています。好きで好きでもうどうしようもないって言う気持ちでは正直ないけれど2人でいる未来に穏やかで幸せな想像が出来るので、大丈夫かなと思います。 結局…一体なにが言いたいのかわかりませんね…。ほんとにすみません(泣) 引き続きご意見頂けたら嬉しいです。

結婚ってしてみないとわからない

🐤
スモークツリー
私も結婚当時は自由が少ないと思いましたが (夫婦はお互いに一緒にいないとだめだと思い込んでいたため いつもほぼずっと一緒にいたので)、数年もすると なんだかんだで、結構一人でいられる時間が多いです。 ただし子供のいない場合に限りますが。 この掲示板に、結婚しても一人の時間をもっている人の トピがいくつかありました。検索してみてください。 相手とのペースも確立され、あうんの呼吸になりつつある 最近は、同じ家にいても空気みたいに思えるときもあり かえって一緒にいる感が薄れてしまい、これでいいのかな? と思うくらいです。。。 具体的な問題が見つからず、漠然と不安なだけの状態だったら とりあえず、飛び込んでみてはいかがか?と思います。 ご参考までに、私は結婚生活がいろいろな意味で 軌道に乗るまでは仕事を辞めない&子供は作らない と決めていました。 もし自分では手に負えないことなどが起きた場合 苦労せずに船を降りられるようにと。 ちょっとずるい考えかもしれませんが とりあえず気持ちの逃げ場になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧