本文へ

お姑さんのご意見ください

レス11
(トピ主 5
yuyu
ひと
結婚して3年、1歳の息子がいます。 義父母との付き合い方について、ご意見いただきたいと思います。 義父母は車で1時間半ほどのところに住んでおり 2~3ヶ月に1回くらいで泊まりに行きます。 連休になると4泊することもあります。 息子を見ていてくれて夫婦でデートさせてくれます。 持病(糖尿病)もあるのに私には家事一切手伝わせないので隙を見て洗い物をします。 毎回お礼に現金を主人から渡そうとするのですが 小額を受け取ったり受け取らなかったり。 割り切って払った方が遊びに来易いので主人と二人で聞いたのですが 「家族なんだからいらない。娘なんか(義姉)1円も払わない。ズーズーしいのよ」と。 その後主人に「あんたたまにはおごりなさいよ」と言ったり。 いまひとつ義母の本音がわかりません。 誕生日や父の日母の日には贈り物をしていますが、 このまま泊まるたびにお礼を受け取ってもらえないと気を使いますし、 お祝いを現金(1万円ほど)にしたほうがよいのだろうか、と思い始めています。 味気ない気がしますが、そのほうがうれしいのでしょうか。

ランキング

レス

甘えましょう

041
私も姑
何て素敵な 嫁ちゃま&姑さまなんでしょう! ありがたく甘えてください!私ならトッテモ嬉しいです。  母の日・父の日 勿論ですが お義母さんに似合いそうだったから~とかのちっちゃなプレゼントを頂けたらもうルンルン! 息子には、悪態つきたいだけですよ! 貴女が素敵なお嫁ちゃんだから可愛がってくださるのですよ。  素敵なお義母さまでよかったですね

実家の母の話ですが

041
姑じゃないです
娘(私)から現金は一切受け取りません。 遠慮などではなく「目上の人に現金を差し出すなど無礼千万」だからだそうです。 「現金は目上から目下に渡すもの」と聞いたことはありますが、以前小町で「そんな常識おかしい」と叩かれた経験があり、一度くわしい人に聞いてみたいと思っています。 ただし、金銭的に困ってる親を援助することは構わない(すでに目上とみなされない?)そうです。 ちなみに娘さんをズーズーしいと言ったのは自分の娘だからちょっと貶めただけだと思います。 それと「目上におごる」のは、現金を渡すのと違って無礼ではないそうです。 みんな聞いた話です。 どこまでが常識かよくわかりません。

😉
yuriko
>その後主人に「あんたたまにはおごりなさいよ」と言ったり。 この部分ですが、ご主人がトピ主さんにおごりなさいと言ってるんではないでしょうか?お嫁さん孝行をしろという事では?流れからいくとそうなりますけど。 それともご主人が母親におごりなさいよと言ってるのですか?目的格が分からないので何とも言えません。でも読む限りはいいお姑さんなので悪く受取らなくてもいいと思いますよ。 それから毎回渡す方は気が楽でしょうが、毎回受取る方は気を使いますから、母の日や誕生日に奮発するのはいかがですか?品物より商品券か現金の方がこの年代の人は喜びます。「何を買っていいか分からなかったので、お好きな物をこれで買ってください」と言えばいいと思いますよ。

義母

🎶
DZ
お金に困っている人ならお礼に金銭をあげるといいのでしょうが 特に困ってなければ、お金をもらうのはちょっと気が引ける人もいます。一回の訪問で一回食事に連れて行くとか、 別な形の御礼にすればどうでしょう。 プレゼントも今まであげたものを使っているようであれば そのまま年数回贈り物をし、 使ってないなら、好みとかいるものとか一緒に買い物に行って はっきりきくほうがいいかもしれません。 またはちょっとしたものに現金をたすとか。 子供から贈り物もらうって嬉しいものだと思いますよ。 お小遣いもお年玉のような理由をつけてあげると嬉しいと思います。 実娘さんは何にもしない、ずうずうしい、なんて言っても それは愛情の裏返しの言葉だと思うので、 自分達だけしてあげている、と思わないほうがいいとおもいます。 せっかく良好な関係なのだから、少し気を使ってあげて優しくして あげるくらいのほうが、今後もうまくいくと思いますよ。

私も姑さま

yuyu トピ主
甘えていいのでしょうかね。。 けっこうこれがほんとに悩んでいて しょっちゅう主人に喧嘩を売ってしまいます。 (主人に相談しても「なんでもいい」とか「ほんとにいらないんじゃない」とか埒が明かない。) 実は昨日の午後、母の日に花と現金を送ってしまいました。 このGWも4泊5日ひたすらボンヤリさせてもらって、 私と主人を趣味の外出に行かせてもらって、 なのに結局1円も受け取ってもらえず、申し訳なくって。 「いつまでも元気にすごしてください。気に入ったものを買ってください」とカードに書いて送りました。 イベントごとだけでなく、何かいいもの見つけたら 気を使わなさそうなものでプレゼントなんかもしてみます。 アドバイスありがとうございます。

甘えてOK!

041
将来、姑?
羨ましい!! 私は子供大好き! それが孫なら多分メロメロでしょうねぇ。 成人している息子らは、全くモテないから、いつになったら姑になれるやら… 孫も夢のまた夢、の状態です。 恐らく、可愛い可愛い孫を連れてきてくれる、 それだけでトピっきり嬉しい事ですし、親孝行なのでしょう。 ただ「泊めてもらって当然」「預かってくれて当然」と言う態度にはならないように気をつけて。 そうすれば、甘えて良いと思います。 早く、こんな可愛いお嫁さん、孫が出来ないかしら~~??

ありがとうございます。

yuyu トピ主
投稿に時差があるためかお返事がズレズレです。 5月12日15時のDZ様まで読ませていただきました。 姑じゃないです様  私も現金を渡すのは失礼に当たるのではという思いがあり迷っていました。 今回小町でのご意見を、待たずに母の日をお花と現金でお祝いしてしまいました。 翌日お礼の電話があり「ありがとう」と言ってくれていたので 常識として正しいかわからないのですが、 不快な気持ちはしなかったようなのでホッとしています。 アドバイスありがとうございます。 yurika様  「おごりなさいよ」は義母が主人(息子)に対して言っている事です。 文章が適切ではなかったですね、すみません。 主人は子供が生まれる前は実家に帰ると義父母を外食に誘っていました。 (持病はありますがたまにはおいしいものを、と) 子供が生まれて外食が難しくなり最近はしていません。 出前なども(私達もちで)提案しますが、「作るわよ」と。 毎回受け取ることが気を使うということに気づきませんでした。 確かにそうかもしれません。 別の機会に奮発して何か贈るようにしていきたいと思います。

続きです

yuyu トピ主
DZ様  年金暮らしの二人なので、決して楽ではないと思います。 外食は小さな子を連れて行くのが大変で最近はしていません。 お寿司の出前などを提案してみたいと思います。 (今のところなぜか却下されていますが・・・) 敬老の日に孫の名前で贈り物など、きっと喜ぶと思います。 いろんな形で感謝の気持ちを伝えていくようにしたいです。 今回母の日に現金を送ってみて、不快な気分にはなっていないようなので 贈り物と現金を交互にしてみたり、工夫してみたいです。 なかなかこちらが遠慮して言い出せない部分があるのでいけませんね。 みなさん、ありがとうございました。

ありがとうございます

yuyu トピ主
将来姑さま  アドバイスありがとうございます。 なかなか甘え上手になれません・・・。 「これで孫に春物でも買ってあげて」とおこづかいをもらっても ものすごく恐縮してしまいます。 私の実家がそういうことに無頓着で慣れていないせいもあります。 「あたりまえ」と思わず、いつも感謝の気持ちを持っていようと思います。 息子(孫)をとてもかわいがってくれますし、 私達の育児方針を気にかけながらかかわってくれるので やさしい義父母なんだと思います。 (ほんとうはお菓子をあげたいようですが、がまんしてくれています) アドバイスありがとうございます。

心が和みます。。。

041
granny
あなたと義父母様の関係はとても素晴らしく、このような関係の中で育つお子様はきっと健やかでやさしい人になるんだろうな~ととても和やかな気持ちになりました。 皆さんのレスにあるように、私もお金は渡さない方がいいと思います。 お金ではなく義母様の健康に配慮した手作りのお菓子やお惣菜などをお持ちすればいかがでしょう。と言っても1歳のお子様に手がかかって家事も思うに任せない時期だと思いますので、無理をなさらないで、出来るようになったら。。。 私には小1の孫息子と幼稚園の孫娘がいます。私たちは遠く離れていますので再々会うことは出来ません、残念です。それぞれが2歳過ぎた頃だったと思うのですが電話で話すことに興味を持ち、よく電話をしてきました。何を言ってるのか通訳なしではさっぱり分からないのですがとっても可愛かった。昨日も孫娘から電話で「grannyに会いたい!」と言われた時 ホントーに!嬉しかったですよ。 子供達の健やかな成長のためにも息子夫婦・義父母が仲良く付き合っていくことは大事ですね。お互いが感謝の心を持ち合いましょう。

grannyさま

yuyu トピ主
手作りの料理、あまり自信がありませんが、 訪問の際、1品、持って行ってみます。 お金や物だけじゃなく、感謝の気持ちは表せるものですね。 そんなにほほえましい関係でもありません。 正直「カチーン」とくることもありますし、顔に出ます。 でも義母も「まずい。言い過ぎた」と思うのか 気を使っているのがわかりますし 主人も間に入ってがんばっているので。。。 さぐりあいではありますが いい関係を作っていくよう努力しないとですね。。 記念日やお礼もそのひとつということで参考にさせていただきます。 息子(孫)はいろんな人間関係の中で育ってほしいと思うので 実父母だけでなく義父母にもかわいがってもらうのは本当にありがたいです。 もう少し言葉が出てきたら息子に電話をかわるのもいいですね。 アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧