私が幼稚園児の時の話です。その時の記憶は無いのですが、母から二十歳の時に聞かされました。
私は男兄弟の次男で、母は女の子が好きなイベント関係(母の日等)は無いと諦めていたそうです。
ある日、私がお小遣いとして200円をせびりに来て、母は何故、お小遣いがいるのと聞いても何も話さなかったそうです。
母はその時、200円は大金だしとても大事な物だから理由なくあげれないと言うと私は涙を目に一杯溜めながらそれでもせがんだので、母は仕方なくちゃんとレシート持ってくるならという約束で渡しました。(これは初めての出来事だったそうです。)
20分後に息を切らした私が帰って来て、背中の後ろに何か隠している様子。
母が「どうしたの?」聞くと私が満面の笑みで「はい、母の日のプレゼント」と一本のカーネーションを差し出しました。
母はそれが可愛くて、嬉しくてたまらなかったそうです。親戚中に自慢までしたとか・・。
それが最初で最後っだそうです。今は亡き母、もう一度、母に渡したかった。
皆様の母の日に有った出来事はどんなんですか?