本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅での夫婦喧嘩どうされてますか?

集合住宅での夫婦喧嘩どうされてますか?

レス17
(トピ主 1
😢
ぐったり
話題
33歳・結婚4年目・夫婦2人暮らしの主婦です。
結婚後マンション・社宅などの集合住宅に暮らし始めたのですが、田舎の一軒家で育ったせいか、夫婦喧嘩になるとつい大きな声を出してしまいます。
赤ちゃんの泣き声や、子供の声は聞こえてきますが、隣人の夫婦喧嘩の声は今まで聞いたことがありません。
書いていて自分でも恥ずかしいですが、大人の喧嘩は基本だまるとか車の中とか、何か方法があるのでしょうか。
うちでは手は出ないぶん声の応酬になってしまいます。30分ぐらい続くこともあります。

普段は騒音の迷惑をかけないよう、掃除機のかけ方・建具の開閉・水周りの利用時間なども気をつけ静かに暮らすよう心がけています。でも大声の夫婦喧嘩では普段の心がけなどふっ飛ぶと思うし、毎回近所迷惑が気になっているのですが、なかなか治せずにいます。
1ヶ月に2~3回あると思います。 何かいい方法はあるでしょうか。

ランキング

レス

はあ

😝
ぽこ
1ヶ月に2~3回も怒鳴りあいの喧嘩があるなんて本当近所迷惑ですね。もっと恥ずかしいと思ったほうがいいですよ。 大人の喧嘩は感情的になって大声を出すんじゃなくて冷静に話し合ってください。 他人の怒鳴り合いを聞かされるほど不愉快なものはないです。

内容がつつぬけです

🐱
あゆきち
すみません。 解決法じゃないですが、我がアパートの下のご夫婦がそうです。 しかも夜中。 内容がすっかり分かりますよ。。 お金のことでもめてるとか・・。 旦那さんのセリフを確実にリピートできます(笑) うるさすぎて警察に通報しようかと思いました。 普段静かでも大声の夫婦喧嘩は良い印象無くなります。 良いアドバイスもらえると良いですね!

怒鳴り合いが丸聞こえ

🐧
ムー民
鉄筋コンクリートの公団住宅に住んでいますが、 怒鳴り合いの夫婦喧嘩は丸聞こえです。 あまりにも酷くて通報しようかと思ったこともあります。 トピ主さんも通報されないようお気をつけ下さい。(笑)

シーって。

🐤
ちょろ
我が家もふつうの賃貸マンションに住んでいて、隣の部屋から 叫び声が聞こえて震え上がったことがあります。 ・・・かくいう我が家もよくケンカします。 主人が熱くなりやすいほうですぐ声を荒げるので、 私が(お、きたきた・・・)と頭に血が昇ってきたのを察知して 「シーっ!大声出さないの。」とすごーく落ち着いた口調で 諭すと、自動的に主人のほうが感情的で大人気ない、ということになる ので声のトーンを抑えてくれます(笑)。 そこでケンカのボルテージも下がり、ケンカ→話し合い、という 雰囲気に持っていくことができます。 主さんもぜひ、ケンカが始まったら「今日は大声出さないぞ」 と心に決めて、ツレーっとした顔で、大声出すなんて大人げない わよ、みたいな顔して「落ち着いて話しましょ」なんて 言ってみてください。 静かになってケンカも収まり、一石二鳥です。

なんで?

😑
え~っと・・・・
31歳女性、結婚4年目です。 大声で30分も怒鳴りあうなんて、喧嘩した事がありません。 なんでそんなに喧嘩になるんでしょうか。 う~ん、ちょっと理解出来ません。 私も集合住宅ですが、近所でも喧嘩の声なんて聞いた事がありません。 一体何が原因で揉めているのか知りたいです。

とにかく自覚を

🐧
るり
一ヶ月に2.3回はケンカのしすぎというものでは?正直とっても迷惑です。 我が家のそばにもそんな夫婦がいて最近夫さんが出ていったようでほっとしています。 私の実家の親も半年に一度くらいケンカすると田舎出なせいか大声になり、ある時など始まってほどなく隣のうちのお母さんが子どもを連れて(耳に手をあてさせていた!)あわてて車ででかけていくのを見て、いいようのない恥ずかしさに苦しんだものです。中学の頃には兄弟で親に恥ずかしすぎるからいっそ別れてほしいと願いでたことも。。。 子どもがいたらグレる可能性大です。自覚して声をおさえてケンカしてみましょう!

人の不幸は蜜の味

🐱
ラブリーキャット
普段の生活では騒音を出さないように気をつけていらっしゃるのはえらいと思いますよ。 まぁ、私も気をつけていますし、本当は当たり前の事なんでしょうけどね。 でも、私のマンションの隣人は、ドア&窓の開閉も乱暴、掃除機もそこら辺にガンガンあてる、 その他も色々とうるさいし…それに比べれば、月に2~3回の婦喧嘩なんて可愛いものです。 住んでいる所が薄壁じゃなく、窓を開けない状態なら声なんてそれほど聞こえないと思います。 ただ、夏場の窓を開けっ放しの時期や深夜早朝には気をつけないといけませんが。 それと、人の不幸は蜜の味と言いますから、周りに聞こえたとしても周りの人は聞き耳立てて 面白がって聞いていると思いますよ。その辺りを考えたら少し抑えた方が良いのかもしれませんね。 後、喧嘩を続けない対策としては”逃げるが勝ち”じゃないですが、別の部屋に行き、 一度クールダウンする事をお勧めします。実際に私も夫と喧嘩が長引いて興奮する 前にそうするように心掛けています。そうすると喧嘩もそこで終了になる事が多いです。 ちなみに夫は怒ると一人で外出してしまいます。

えっと

041
ファイター!
喧嘩で一番避けなければならないのはキッチン。 換気扇を通して声は筒抜けだからです。 夜なら上(下)の階の寝室であろう部屋では喧嘩しない。 喧嘩が始まったらその部屋の戸、ふすま、窓を全て閉めましょう。 無駄な抵抗だとは思いますが(汗) ヒートアップしてくるとなかなか抑えられないのは分かりますが30分は長いですね。 そんなに大声での喧嘩が30分も続くなんてスゴイです。 女性は口が達者な生き物なのでまともに応戦してくるご主人もどうかと。。。 やはりお金貯めて早く持ち家を持つ事ですね。 ただしこれも住宅密集地だと内容は分からなくても喧嘩してるのは分かりますのでご注意。 ご近所さんは「あそこの奥さん、短気だから怒らせないようにしよう、怖い怖い」って思ってますよ。 ウチのアパートでいつも夫婦喧嘩してた奥さんはこういう風に噂されてました。 本人に実害は及んでませんけど。

レス下さった方ありがとうございます

041
とぴ主です トピ主
聞かされる方の立場になっていなかったことがよくわかりました。 ハッとしました。 確かに、いきなり始まる怒鳴りあいを聞かされるほど不愉快なものはないし、終わらせるために警察呼びたくなる気持ちも納得できました。 文章で読むと(恥)が際立ちますね。 本当レス下さりありがとうございました。 夫の帰宅が12時ごろで、7時半ごろ出勤なので時間帯も夜中か朝でした。 回数は1ヶ月に1回くらいかもしれません。(汗) とにかく喧嘩の声は、赤ちゃんの鳴き声やくしゃみとは全く別物ということをしっかり刻んで、大人になりたいとおもいます。 防音の悪い社宅にいたときに、「音のことは気になりませんよ~。」と言って下さっていたお隣さんと、下のご家族には感謝したいです。

すっかり周囲の興味の対象になってると思います

😑
べるーが
はい、我が家の上階の夫婦がそうです。 でも聞こえるのは常に奥さんの罵声。 ご主人が一言言えば、百倍の罵声になって返ってくるという感じ(笑) そして長いです。30分どころか1時間でも2時間でも怒鳴っています。 自分を棚に上げて相手をとことんまで罵倒し尽すというエネルギーに つくづく脱帽です。 トピ主さんも「田舎で育ったから夫婦喧嘩は大声になる」なんておっしゃらずに 夫婦関係改善の本を読むなりカウンセリングを受けてみるなり 相手を罵倒せずに済む方法を探す努力をしてみたらいかがでしょう。 それでもだめならカラオケボックスにでも。

解決方法ですか?

041
近所迷惑
そもそもの問題は1ヵ月に2~3回もの怒鳴りあうほどの夫婦喧嘩をすることですよ。 感情的に怒鳴りあうだけだから問題を解決できずに結局頻繁に怒鳴りあう羽目になるんでしょう。「大人の喧嘩」は黙りませんし、車の中など場所を変えて行いません。冷静(もちろん時には感情的にはなりますが、大声は出しませんね。当然手も出ません)に話し合い解決するものですよ。私も一軒家で育ちましたが、大声は出しませんし怒鳴りあう喧嘩はしません。意味がないから。 普段騒音に気を使っているとのことですが、近所の人からしてみれば掃除機やその他の生活音より他人の喧嘩を聞かされることくらい迷惑なことはありません。

トピ主さん、それは驚きです・・・・

😀
団地妻
驚いたのが、1ヶ月に2~3回という喧嘩の頻度、30分という時間の長さです。声のトーンの問題より、喧嘩を減らす抜本的な対策が必要だと思うのですが、いかがですか。 「手が出ない」のは、まともな大人なら当たり前のことだと思います。感情的に怒鳴りあうようなことも、そんなにしないと生活できないでしょうか。何か大きなストレスを抱えておられるのでしょうか。 我が家は結婚十数年、ずっと集合住宅生活ですが、トピ主さんのようなことで頭を痛めたことがありませんでしたので、正直驚いて、思わず出てきてしまいました。 近所迷惑だから控えないと、という気持ちまでぶっ飛ぶというのは、尋常ではないですね。ご夫婦で、「キレたときのルール」みたいなものを確認しあうことはできませんか。 うちの近所にもいますが、こういうご家庭の近所に住むって、本当に怖いんです。暴力が伴っているか否かは外からはわかりません。通報した方がいいのかと思い悩み、はらはらしてしまいます。言いにくいですが、周辺の方から本気で迷惑がられている可能性は高いと思います。 田舎の一軒家に戻られるか、本気で対策を話し合われては?

絶対にやめてください

😝
ルー
私たち夫婦はアパートの下に住むご夫婦の喧嘩のせいで引っ越しました。本当に丸聞こえなのです。あゆきちさんと同じで、警察に通報しようと思ったときもありました。 よそ様の夫婦喧嘩を聞くほど気分の悪いことはないですよ。喧嘩になりそうになったときはこのトピを思い出して、冷静になりましょう。 私たち夫婦のような被害者をこれ以上出さないでください(涙)

いい方法

おせっかい
大声で言い合いをするような夫婦喧嘩をやめるように努力して下さい。 ご近所さんに対して恥ずかしいというよりも、大人の二人なんですから、もめ事の解決の仕方にもっといいやり方があるはずですね。おそらく大抵の人は、ちょっと気持ちを落ち着けてから冷静に話し合うようにしていると思います。一番心配なのは、お子様が出来てから。そんな両親のけんかを見ていると、怒鳴り散らす子供に育ちますよ。今のうちに努力して下さい。

私も聞いた事がないし、した事もないです

夏みかん
親から独立してからはずっと集合住宅で過ごしてきましたが、大人同士がわめき合っているのは聞いた事がありません。私自身も子供の頃の兄弟喧嘩以外で、他人に大声で攻撃した事はありませんし、された事もないです。 なので、トピ主さんの予想以上に、そのような喧嘩をする人は少数派であると思います。しかも月に2~3回もですか。。。 根本的な原因としては、2人の相性が悪いという事はないですか?

声をおとして。

041
フク
>田舎の一軒家で育ったせいか、夫婦喧嘩になるとつい大きな声を出してしまいます。 自分たちのやってることが周囲に迷惑をかけていると自覚があるなら、 「つい~~で・・」なんて言ってないで、 ケンカ(口論)になったら貴女のほうから声を落として、 静かに話をやりあえばいいのでは? >でも大声の夫婦喧嘩では普段の心がけなどふっ飛ぶと思うし ぶっ飛びませんよ。 自分たちの中に「周囲の目と耳がある」という理性があれば。 これから暑くなってきて、集合住宅ならなおさら窓を開ける家が多くなります。 周囲への迷惑を考えるなら、まず貴女が気をつけられたらいいと思います。

警察を呼ぶべき?

041
煮豆
夫婦喧嘩や母親が子供を叱る声・・・うるさくて迷惑というより、「殴られてないか?殺されてないか?警察を呼ぶべきか?」と心配でとても気になります。 私の父は妻子を殴る人で、小さい子供だった私にとって、ケンカは生死に関わること。いつも「誰か助けて」と思ってました。 積もり積もって、事件にならないように、本当にお気をつけください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧