本文へ

何でも否定する友人

レス17
(トピ主 2
🐱
でーる
ひと
数年来の友人についてなのですが、誕生日が近いので(ちなみに共に30代です)私が何度か行って美味しく、評判のいいカジュアルフレンチレストランに一緒に行ったところ、『うーん、普通かな?何か見た目で味が予想できる別に驚きも感動もないかな』との事。私自身なら、いくら友人とはいえ一緒に行った方のおすすめで行ったのであれば、そういった批評めいた事を言ってはいい気持ちがしないのは予想がつくので、絶対にしません。現に非常に不愉快になりました。また、開店前から行列が出来る程美味しくて評判で私も大好きなパフェ屋さんに彼女も是非行きたいというので誘って行ったところ、『なんかチープな味、昔かぁさんが作ってくれた安い味がする。家のかあさん店出せるんじゃないか?』とのこと。その他にも、人気のカレー屋さんに行っても、『まずい、あたし作ったカレーの方美味しいよ』と。ちなみに、彼女のカレーはごく普通の味です。その他、某有名な華道家の個展を見に行っても、『下手!センスない!あたしの方がまし!』だそうです。すいませんが続きます‥

ランキング

レス

誘わなきゃいいのに(笑)

葉瑠子
私にもそのような否定発言・失言の多い友人がいましたがもうすっかり無視して知人に降格しています。 「足る」という事を知らない可哀そうな人なんだとお見受けしました。 そして我侭で甘ったれですね、そういう事を普通に言えちゃう人って。 構ってもらいたいからひねくれた言葉しか言えないんじゃないんですか? 私のその知人がそうだったんです。 一度「自分が言われる立場になったらどうなの?」と叱りつけた事があります。他人がお膳立てしたものに対して何から何までケチをつける彼女の態度に堪忍袋の緒が切れちゃって。小さな子供みたいにふてくされてだんまりを通していましたが、面倒なので全く相手にしませんでした。 それから彼女からお誘いやご機嫌伺いがあっても一切受け入れていません。 不愉快な思いをしたくありませんし、良い気持ちを共有できない相手と一緒に過ごすだけ時間の無駄だなと感じたので。 そんな性格なので彼女は他の友達からも一歩距離を置かれてしまって段々孤独になりつつあります。 他人に配慮する事、喜ぶ事に気付けば人気回復はあっと云う間ですがね。

この手のトピを見るたび思うのですが

🙂
アロエモナ
愚痴・・ですよね?なんとなーく疎遠になるのがオススメです。 そういう人って満たされてないんだと思いますよ。 どこに行っても何を食べても何を観ても感動できないなんて 感性が鈍いのかなぁ・・なんだか可哀想じゃないですか。 同情しつつ、似たもの同士にならないように離れましょう。 私だったらそういう友人にはだんだん声を掛けなく(誘わなく)なると思います。

続きです

😑
でーる トピ主
私自身は、不味いと感じたりしても自分は好きじゃなかったと言いますし、下手だなぁ~と言うのもそれらは個人の主観だと思いますので、自分のセンスとは違うんだと表現する様にしてるので彼女の発言に好感を持てません。私が選んだ飲食店にはことごとくケチをつける友人ですが、特にレストランの事に関しては本当に不愉快になりましたし、せっかくのお祝いだったはずが嫌な思い出になってしまいました。 ちなみに、私は仕事で色々な飲食店に行く機会が多いのですが、友人はほとんどありません。また、以前世界的に有名なピアニストがテレビで演奏してた際に『これくらいなら私でもひける』とも言ってました。とにかく自己評価の高い彼女ですが、仕事は今までほとんどしておらず現在家事手伝いです。友人とは長い付き合いですしいいとこも沢山あるので、付き合いは続けたいと思うのですが最近こう言った発言が多々ありまして不愉快&辟易しています。 こういった友人と付き合いを続けていけるアドバイスをいただけたらとトピを立てさせていただきました。何かアドバイスいただけたら幸いです。

そう言えばいいのでは?

041
まきゅー
数年来の友人だったら、はっきりそう言えば? 「あのさー、いちいち否定的な感想ばっかり毎回聞くのって疲れるんだよね。本当にそう感じること自体はどうしようもないと思うけど、こうして一緒に出かけても行くとこ行くとこ、全部そんなふうにあら探ししてるみたいな言い方されるのって、おもしろくないな・・・って言われたらイヤでしょ?別になんでもかんでもほめなくてもいいけれども、やっぱり思っていても言わないほうがいいってこともあるわけだからさ」

気の合わないお知り合い

041
期待したような反応
期待したような反応をしてくれないけど、それを相手に言えない。 それは気が合わない相手、ということでは いちいち否定ばかりしないでよー とか、言えないなら友達とはいえないかも 気の合わないお知り合い、って位置づけに 私ならしてしまいますね だったら、期待どおりの反応をしてくれなくても 別に気にならない だって、最初から期待していないから

全否定?

事務室のおばさん
「ごめんね。もうフレンチには誘わないわ」 「ごめん、そんなにレベルの高いスィーツは知らないから、もう誘わないわ」 「ごめん、カレーはもう誘わないわ」 「ごめん、個展に誘って悪かったわ。もう誘わないから」 と、いちいち謝ってみたらどうでしょう。半年くらいで、どこにも出かけられなくなります。しょうがないではありませんか。どこに行っても、気に入らないのは相手の方。 最近、若い子達の会話で、 「え~!全否定?」 という言葉を聞きました。 使ってみます?

私なら

041
ヘム
「あなたの気に入ったお店(作品)が見つかったら紹介してね」とだけ言い、もう自分からは誘いません。 縁を切ろうとまでは思いませんが、いちいち難癖つけられてまで会いたくないですから。

言えばいいのに

041
ううむ
いいところがあるなんてこれっぽっちも思っていない感じですけど、違いますか? 何でつきあおうと思ってますか? 毎回そう言われて心の中でぶつぶつ文句を言いながら誘うのはなぜですか? 自分は友達よりいろんなお店に通っている・・・だから、私の方がいい味を知ってるってことですか? 思った事も言えない友達。悪口しか書いてないし、もう付き合わないといいのに。誰に強制されるわけでもないし、付き合うのを選んでるのはトピ主さんですよ。

いますいます!

🐤
ふわり
私の友人にもいます。 全く同じで、同一人物かと思いそう(笑) 今は遠くに離れているので、年に1度会うぐらいなのですが、正月に会って友達とコースでご飯を食べに行ったところ「これ、不味いよね」とか「こんなの~!?」とか出てくるものにケチつけまくり。(私は美味しくいただきました) 他の友人と私は苦笑・・・。 そういう発言ってその場の雰囲気をも悪くするって分からないんですかね~?? 昔からクセのある子だったんですが、全く直ってないなぁ~と思いましたね。

逆に、おもしろい!

😀
灯り窓
「何か見た目で味が予想できる別に驚きも感動もない」 「なんかチープな味、昔かぁさんが作ってくれた安い味」 「これくらいなら私でも弾ける」 ・・・ですか。根拠のない自信に満ちていて、面白い方ですね。 長いお付き合いで、いいところも沢山あるとのこと。 独自の感性があって、辛口キャラなのかしら。 ストレスなくお付き合いを続けていくのであれば、 面白がるしかないのでは? 次はどのくらい、ノボせたことを言うか、 楽しみにするくらいでないと、苦痛は時間を過ごすばかりだと思います。

本音辛口トークのつもり?

041
わたしも思い当たる人がいますが、わたしも否定発言の連発には、不愉快な思いをしました。だけど不愉快な思いをしたなら、その場で伝えるしか方法はないと思います。 「ちょっとひどーい!」とか笑いながらでもこちらの気持ちを伝える。言わないと言っている本人は気づいていないんだと思います。本人は本音トークしているつもりだったり、自分の事を辛口だと思っていたりするだけかもしれません。それで相手の気分を害しているなんて思ってないんでしょうね。 結局、こちらが不愉快な思いをして何も言わないで我慢していると、どんどん不満がたまっていて、最後に爆発して喧嘩か疎遠になるかどちらかじゃないでしょうか?やっぱり言うなら小出しにして、あんまり本気っぽくならないように、軽くさらっと言うのがいいと思います。

友達のお勧めのお店に行ってみては?

041
匿名
姑がそういう感じです。姑は洗練されている食べ物の知識はありませんし、また、作ったこともありませんので、どういう味なのかも分かりません。また、ピアノなんて習ったことないですし、また、楽器がうまく弾けるわけでもありません。でも、なんでもかんでも文句をいいますよ。 一度びっくりしたのは、イタリア料理店で、私がデザートにティラミスを頼んだら「何が入ってるのその中に?」って聞いてきたんで、私がこれこれこういう物が入ってるっていったら「そんなまずそうな物食べたくもないわ」と一言。でも、姑は、私の言ったチーズの種類とかが分からないから、分かった振りしてそういうんですよね。 まあ、姑の場合は、いつも私よりも分かったふりをして、実際、分かってないので、だから、文句をいう事で自分の分からない恥ずかしさの気分を紛らわしているようです。それから、そういう人というのは、とにかく慣れた味が好きです。ですので、どんな高級なレストランに行っても、自分の慣れた味のしない食事に対してはまずいと答えると思います。ですので、そういう相手には相手にレストランを選んでもらうほうがいいです。私はそうしてから随分楽になりました(笑)

先手を打つ

🎂
よこさん
トピ主さんの気持ち、とてもよくわかります。 私も義母&義姉がそういう人です。 いつも必ず義母が行きたいと言う店に行きます。 なのに、絶対に褒めないんです。 もー不思議で仕方なかったし、一緒に行きたくなくなりました。 でも付き合わないわけには行かない。 そこで私が編み出した方法は、 「否定発言封じ」です。 まず店に入ったら義母や義姉が何か言う前に 「わ~素敵なお店!」と言う。 店に入る前に何か言いそうな気配を感じたら、 暖簾でも扉でも、目に付いたものをとにかく褒める。 机についたら「落ち着いてていい感じ~!」 メニューを見て「美味しそうなものばっかり!」 料理が出てきたら「うわぁ美味しそう!お皿も素敵!」 とにかく何でもかんでも大きな声で褒めまくります。 それも、同席している夫や義母たちに向かってではなく、 お店の人に対して言います。 そうすると、義母&義姉も何も言えなくなってます。 最近はこの手でだいぶ封じられるようになりました。 トピ主さんも、何とか相手の発言を封じてみてください! がんばって!

愚痴ってても解決しませんよ~

041
くりごはん
その友達は「評論」をするのが好きで、 悪く言ってるつもりはないんでしょうね。 多分、やんわり言っても「でも私の言う事間違ってないじゃん?」って思うかも。 一番効き目のありそうなのは 「何様のつもり?」 かな。 私なら誘わないし会わないけど。

人生がつまらないのでは?

😑
摩弥
そんなにいろいろ否定しているのを見るとその友達は人生が楽しく感じているのだろうと思います。自惚れ意識やプライドが高そうとも感じました。 一度、「いつも否定的だね。人生楽しくないでしょ?」と言ったらどうでしょう? それにそういう人といてもトピ主さん自身も苦痛だと思うから距離を置いた方がいいと思います。

付き合い方を変えるか、注意して直してもらうか

041
ふくらすずめ
食事のお店を彼女の決めてもらったり、彼女が行きたいと言う展覧会にこちらがお付き合いして行った時でも否定的なことばかり言うようでしたら、もう、お互いの家でお茶してお話しするのと電話とメールくらいのお付き合いに内容を切り替えていくしかないのでは? 彼女が「美味しいお店に連れて行って。」とか「綺麗なものを見たいからどこか展覧会にでも行きたいんだけど。」と言っても一緒に遊びには行かない。「あなたはレベルが高すぎて、たぶんわたしが良いと思うものでは満足してもらえないと思う。また不愉快な思いをさせてしまいそうで、自信がないから。」と。 悲しいけど、お付き合いを続けていくには仕方ない。 格好つけて何でも一言批評する変なクセがついているだけなら、やんわり注意するだけで直るかもしれません。案外、無意識にぼろぼろ言っているだけのこともあるから。出かけるのを断った時に「この間もその前も美味しくない食事に付き合わせたり、つまらない展覧会に付きあわせてしまったみたいだから。」と自分の言動を思い出してもらえば少し考えてくれるかもしれませんが、ワガママな人だとキレて怒るかもしれませんし。

皆さんありがとうございました

🙂
でーる トピ主
沢山のアドバイスありがとうございました!皆さんのおっしゃるとおり、自分の中に溜めてても仕方ないですよね!まずは、自分からのお誘いはしない、もしも何らかの機会にまたそういった機会があり批判めいた事を言われた際には、『自分も言われたら嫌じゃない?』とはっきりと言ってみようと思います。 それでも、共感が得られなかったり発言が変わらないようでしたらお付き合いを考えようかと思います。 確かに、現時点では辛口トークなところがおもしろい友人ですが今回のことで気持ちが分かってもらえないようでしたら、それは辛口トークとは意味が違ってきますんで‥ 御回答くださったみなさん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧