20代後半のアラサーです。
中学時代から仲のいい友人がいます。
趣味も合い話していてとても楽しいのですが、食の好み、店のチョイスだけがどうしても合いません。
たとえば「焼肉に行こう!」という話になった時、私が「あの焼肉屋さんあんまり美味しくないなぁ…」と思っているところが彼女からの提案に上がったり、
のんびり話したい時、私は個室の居酒屋、地元の美味しいお店などを調べて提案するのですが、彼女からはファミレスやチェーン店を提案されたりします。
年齢的にもある程度大人になってきて、長時間ファミレスで長居するのもなぁ…と思ってしまうのです。
基本的にお店探しと予約は私が担当しています。
普段はお互いの共通認識で美味しいと思っているお店を予約して問題なく行き先が決まるのですが、
最近
●「(カレー屋さんにいく約束をしていた時に)昨日カレーだったからやっぱり別のところにしてもいい?」
●「ちょっと気分じゃないから、〇〇系はNGで…」
(彼女は魚が全く食べられないので"肉NG"などと言われるとお店がかなり絞られてしまうのです…)
といったことが多く、苦戦しています。
普段あまりお店を選ばない彼女が一生懸命提案してくれているのは知っています。
それを断るのも心苦しく何度か彼女の提案するお店にも行ったのですが、
彼女に失礼だと思いながらも、金額と出てきたものの味を比較しながら内心気分が下がってしまうのです。
もちろん態度には出しませんし、決してまずいとは言いませんが、
彼女からお店の提案があるとドキッとしてしまいます…。
友人の好きなお店をあまり好きじゃない、というのも傷つくのかなと思い、
食の好みが合わないことを言えずにいます…。
みなさんは、食の好み、お店の好みが合わないお友達とどのようにお店を決めていますか?