本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲はいいけれど、食の好み、店の好みが合わない友人はいますか?

仲はいいけれど、食の好み、店の好みが合わない友人はいますか?

レス4
(トピ主 0
🐱
あお
ひと
20代後半のアラサーです。
中学時代から仲のいい友人がいます。
趣味も合い話していてとても楽しいのですが、食の好み、店のチョイスだけがどうしても合いません。

たとえば「焼肉に行こう!」という話になった時、私が「あの焼肉屋さんあんまり美味しくないなぁ…」と思っているところが彼女からの提案に上がったり、
のんびり話したい時、私は個室の居酒屋、地元の美味しいお店などを調べて提案するのですが、彼女からはファミレスやチェーン店を提案されたりします。
年齢的にもある程度大人になってきて、長時間ファミレスで長居するのもなぁ…と思ってしまうのです。

基本的にお店探しと予約は私が担当しています。
普段はお互いの共通認識で美味しいと思っているお店を予約して問題なく行き先が決まるのですが、

最近
●「(カレー屋さんにいく約束をしていた時に)昨日カレーだったからやっぱり別のところにしてもいい?」

●「ちょっと気分じゃないから、〇〇系はNGで…」
(彼女は魚が全く食べられないので"肉NG"などと言われるとお店がかなり絞られてしまうのです…)

といったことが多く、苦戦しています。

普段あまりお店を選ばない彼女が一生懸命提案してくれているのは知っています。
それを断るのも心苦しく何度か彼女の提案するお店にも行ったのですが、
彼女に失礼だと思いながらも、金額と出てきたものの味を比較しながら内心気分が下がってしまうのです。
もちろん態度には出しませんし、決してまずいとは言いませんが、
彼女からお店の提案があるとドキッとしてしまいます…。

友人の好きなお店をあまり好きじゃない、というのも傷つくのかなと思い、
食の好みが合わないことを言えずにいます…。

みなさんは、食の好み、お店の好みが合わないお友達とどのようにお店を決めていますか?

ランキング

レス

います

🙂
もここ
順番にお店決めています。食や雰囲気を堪能したいというよりもその子と会って話したいからお店はどこでもいいです。 でも隣りの席が近くて騒がしいお店は会話にならないから嫌だと伝えています。 私もトピ主さんと同じでチェーン店とかよりも雰囲気の良いちょっと値の張るようなお店好きです。でもそれは家族や他の友達と行きます。

どちらにも負担がないように配慮して付き合う

🙂
にわ
食の好み、店の(味や内装など)好み以外に、予算もありますよね。 予算を考えず、単純に料理のジャンルや味、店の内装のことだけ考えるなら、私ならその人と交互に店を提案します。今回の食事では私が行きたい店、次の食事は彼女が行きたい店、というように。幸い、私は好き嫌いが無いので、どの店でもほぼ問題ありません。 ただ予算が絡むとちょっとかわってきます。以前、ときどきランチを共にする友達がいました。私は当時フルタイムで働いていたので、休日のランチはちょっと奮発して、ワインも入れて4,000円程度のお店を選んでいました。そうしたところ、あるとき彼女(パート主婦)から「にわさんごめんね。私、パート主婦で子供もいるから、自由になるお金少なくて。次から、もう少し安い店に行きたいんだけど・・・」と言われました。私は「ごめんね!配慮が足りなくて・・・」と謝り、その後はランチ1,500-2,000円程度の店で会うようにしています。 ご友人との関係が大切なら、双方にとって精神的、経済的ストレスのない方法を見つけることが大切かと思います。

食事はしない

🙂
花々
どのくらい頻繁にあう友人かわかりませんが、食の好みが合わずトピ主さんが良く思わないなら、同行する友人も同じように思っている可能性もありますよ? お互いに好みがあう料理やお店があれば、毎回そこにすれば良くないですか?その店の常連になれば、営業に迷惑のかからない時間帯なら長居など多少の融通が効くこともありますし。 それでも納得いかいなら、食事をしない会い方をします。二人が仲良しならお互いの家やドライブかねて車内でも良いのでは?

います、います!

🐶
人の子より犬の子
こればかりはどうしようもないので、交互に選ぶか、食事はご一緒しないのが1番かなと感じています。 私は、今後、相手が選ぶ店に行くか、カフェなど予算的にもガッカリ感が少ない店に一緒に行く人としてお付き合いしようと決めました。 せっかく趣味や話は合うので、それを楽しむための場所と割り切り、食事を楽しむのはおまけと思ってはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧