本文へ

結婚を迷ってます。

レス4
(トピ主 0
😣
marry
恋愛
こんにちは、marryと申します。 現在、結婚を迷っていて、彼を待たせすぎ、どうしてよいのかわからず、ご相談させていただきます。 私には、5年付き合った彼がいて、昨年プロポーズされました。 付き合っている分には、理解してくれて、やさしく、最高だと思っていたのですが、結婚となると、迷いが生じます。 理由は2つあり、1つは一度浮気をされています。その際に、「許してくれるなら、結婚しよう」といわれ、許したのですが、結婚の話は、「やっぱりやめよう」と流されてしまいました。 そのため、なかなか信じきることができないのです。 2つ目は、彼が無理をしているような気がするのです。彼はがんばって今の地位を築き、やりたいことがあります。しかし、私はアメリカで働きたいという夢があり、彼は、無理をして、それについていくというのです。 英語も話せず、就労ビザもなければ働けないのに。お互いに幸せがあるのかとても疑問を感じます。 プロポーズされてから、早1年です。彼も待ち疲れてるのに加え、私自身が年末にも渡米する見込みが出てきました。 皆様のご意見聞かせてください。

ランキング

レス

結婚はゴールではありません

😢
てっちゃん
>結婚となると、迷いが生じます。 >お互いに幸せがあるのかとても疑問を感じます。         ↓ すでに結論は出ているようなものですね。 結婚はゴールではなく、スタートです。 結婚となると迷いが生じ、しかも彼の浮気で信じきれない、おまけに彼は英語が話せず就労ビザもない...。 トピ主さんの今の気持ちを、彼に正直に伝えましょう。 結婚の話はなかったことにしてもらったほうがいいですね。 あまり待たせるのもどうかと思いますので。

なりたい自分は?

😨
キャンディ
こんにちは 人生の岐路という感じでしょうか。 あのね、まず感じたのが、あなたには自分の夢があるのに、 今ここで無理に彼と結婚しないといけないのか?ってことです。 それに、彼が待っているから、と急かされて結婚しても? 年齢が分かりませんが、あなたが海外へ先へ行き、 落ち着いたら彼が来るようにするとか。 (その間に英語の勉強してもらう) あなたが帰るまで彼が待つとか。 色々方法はあると思うのです。 同じような悩み?を持っていた女性を二人知っています。 1人は「海外にはいつでも行ける。でも、今ここで彼と結婚しないと 一生後悔する。」と言い、留学はやめました。 彼を選んだんです。 もう1人は結婚後に留学する約束で 彼と結婚し、彼を置いてひとりで留学し、 一年後に結局離婚しました。 どっちつかずで決断できなかったのでしょう。 結婚して2人で海外へというのもありかもしれない。 でも、かなり大変なのでは? 迷うってことはまだその時期(結婚)ではないのかも しれませんね。自分にとって何が大切なのかよく考えてみては?

自分にとって結婚とは何か?

🎶
おんぷ
ですよね。 彼と一緒にいたいなら、一緒に渡米して暮らしてみる。 そこでいろいろ問題も出てくれでしょうから、そこも含めて 今後の人生考えたらどうですか? ただし、彼が渡米するのはあくまでも“彼の意思”だという事を 常に言っておくことが必要です。 後で、お前の為に~なんて言われたら大変ですからね。 単身でアメリカに行ったら、案外新しい出会いもあるかもしれません。 何かを犠牲にした・・と言って、お互いを恨んだり、妬んだりしないよう に良く考えることです。 結局、決めるのは自分しかないのですから!

答えは出てる・・・

041
aya
ご自身でも気付いているように、答えは出ていると思います。 本当の気持ちを彼に伝えて、彼の返事を聞けばいいのでは? 迷って結婚するくらいなら、やめたほうがいいと思います。 彼が貴方に合わせて頑張っているなら、頑張ってもらってその姿を見て、納得できれば結婚に踏み切ればいいと思います。 だって、渡米の時期は近づいてきてるのだから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧