26歳女です
いわゆる毒親から18まで育てられてたのだと思います
中1から親の別居、その頃は1人にするのはかわいそうと思ったのか父と姉と離れ、母と中高6年間2人で過ごしました
高3で自分自身が精神的に崩れるまで、家事もほとんどせず仕事もままらなかった母を支えたい一心で勉強し国公立大学進学を目指していました
結局最後に自分の努力を、水の泡にしてしまいましたが
母と接する中で、母こそ親に愛されてこなかった孤独な人なんだと理解しました
大人になるにつれ、もう10年も前の事なのに大学進学を辞めた後悔、母に愛されなかった事
何もかもうまくいかない時、そういった過去のせいにして何も進めない自分が、母に似ていくようで苦しくてたまりません
何もしてくれてないのに過干渉で、あなたも私を捨てるの?と依存されて育ったためか
連絡さえ断ち離れて過ごす今も、大人になればなるほど母の痛みを理解する為だけに自分の人生は存在しているような気持ちになります
人生は難しいと思うほど、母の痛みを理解し、逆に許せるような気持ちになる時もありますが。
正直私は許したいと思う気持ちが強く、どうしたら許せるかずっと考えてきました
本当に愛されてなかったと思う方が苦しいですし、憎むも疲れてしまう、それが自分にとって楽だったからです
でも、それ以外に気持ちが楽になる方法があるのならば知りたいと思いました
何かご経験等あればアドバイスが欲しいです