本文へ

毒親からの本当の解放。

レス2
(トピ主 1
🙂
riko
ひと
26歳女です いわゆる毒親から18まで育てられてたのだと思います 中1から親の別居、その頃は1人にするのはかわいそうと思ったのか父と姉と離れ、母と中高6年間2人で過ごしました 高3で自分自身が精神的に崩れるまで、家事もほとんどせず仕事もままらなかった母を支えたい一心で勉強し国公立大学進学を目指していました 結局最後に自分の努力を、水の泡にしてしまいましたが 母と接する中で、母こそ親に愛されてこなかった孤独な人なんだと理解しました 大人になるにつれ、もう10年も前の事なのに大学進学を辞めた後悔、母に愛されなかった事 何もかもうまくいかない時、そういった過去のせいにして何も進めない自分が、母に似ていくようで苦しくてたまりません 何もしてくれてないのに過干渉で、あなたも私を捨てるの?と依存されて育ったためか 連絡さえ断ち離れて過ごす今も、大人になればなるほど母の痛みを理解する為だけに自分の人生は存在しているような気持ちになります 人生は難しいと思うほど、母の痛みを理解し、逆に許せるような気持ちになる時もありますが。 正直私は許したいと思う気持ちが強く、どうしたら許せるかずっと考えてきました 本当に愛されてなかったと思う方が苦しいですし、憎むも疲れてしまう、それが自分にとって楽だったからです でも、それ以外に気持ちが楽になる方法があるのならば知りたいと思いました 何かご経験等あればアドバイスが欲しいです

ランキング

レス

トピ主さんを愛せるのはトピ主さんのお母さんだけ?

侘介
そんなことはありません トピ主さんの考える「許し」がよくわからないけれど お母さまにはトピ主さんを愛する余裕なんてありません 許したいのなら、そのまま認めませんか? お母さまが人を愛せない人だったとしても トピ主さんは人を愛せます 自分自身を愛せます トピ主さんがそう望めば トピ主さんを愛してくれる人もたくさんいます 血が繋がらなくてもね 血にこだわってる人には申し訳ないけど 血なんて関係ない トピ主さんの人生、全てを 「お母さまを理解する事」に捧げる必要なんてありません お母さまと距離を置くことに罪悪感を抱える必要もありません 今のトピ主さんはお母さまに意識が向きすぎているので お母さま以外の人の中から「こうなりたい」というモデルを探してみては? トピ主さんが素敵だと思える人をよく観察して理解するよう努力してはいかが?

ありがとうございます

🙂
riko トピ主
ありがとうございます 涙が出ました そうですね、自分がなりたいと思うような人と接したり自分の視野が広がる事が本当はとても楽しいと感じます でも私は自分を、好きなろうと思うと最終的に母が頭に浮かびます どんなことでも自分のしてきた事はなんだったのかと思うと、自分が無力に思えたり自分に自信をなくしたりしませんか 依存されていた私にも、母に依存していて、支えたいと思っていた気持ちに見返りを求めてそれが返ってこなかった気持ちが残っています それに気付いてから自分を好きなる為に憎むのを辞め、されてきた事を許したいと思っています でも確かに私は気付いているのだと思いました 愛されていなかった事と、私自身がそれでも母を愛していて、本当は愛されたいと思っていることに 認めるのは意外と簡単かもしれませんね‥ 視野が狭くなっている私には新しい発見かもしれないです ありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧