本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 板橋の田園調布?ときわ台ってどうですか?

板橋の田園調布?ときわ台ってどうですか?

レス6
(トピ主 0
041
マダム
話題
引越しを考えています。 賃貸マンション希望。7歳の子供含む家族は3人です。 通勤の都合で幾路線か検討した中に、 板橋区、東上線沿線のときわ台が候補の一つと してあがりました。 先日、付近を散歩してみたんですが、 すっごい、大邸宅ばかりなんですね。 なんだか、街並みに一目ぼれしてしまいました。 今、ときわ台が一番候補になっています。 ときわ台にお住まいの方、通勤や 住環境などいかがですか? 是非教えてください。

ランキング

レス

以前住んでました

041
わらび
ときわ台に住んでました。 高給住宅街に住むのならば住環境は問題ないかと思います。 東武東上線で池袋もすぐですし。各駅停車に乗らないといけないので電車も比較的空いていた気がします。 私は高給住宅街を抜けて少し歩いたところのアパートが点在している辺りに住んでいたので、夜、駅からの帰り道に人通りが少なくちょっと怖いこともありました。一度だけですが、露出している変質者に遭遇したこともあります。(これは単に運が悪かっただけだと思いますが…) あとは駅からの帰り道にスーパーが東武ストアしかないので、選択肢が少ないです。ときわ台自体が完全に住宅地なので娯楽施設などはなく、とりあえず何かしようと思ったら池袋に行かないといけないですね。 周辺の駅では、東武練馬にサティがあり便利だし、大山は活気ある商店街が駅前にあるのでよく利用していました。

ときわ台…。

041
山猫
こんにちは。 ときわ台に住んでおります。一番使えるスーパーはサントクです。(食材が豊富で魚の鮮度が割と良いです)上階にセントラルが入っているので、ご興味があればジムに通えます。あとは駅前にスーパー&TSUTAYAがあります。トピ主さんがおっしゃられている豪邸だらけ…の方面は夜になると街灯があまりなくかなり暗いです。女性の場合 少し怖いかもしれません。週末など近所でお茶ができる♪…というより車で都心(板橋はやはり外れ)に出ないとステキなランチもできません。 因に私は結婚して横浜の実家から、ときわ台の主人の実家で二世帯しておりますが…何もなくて正直泣いております。ですが静かな地域ですので まったりされたい方には向いているかもしれませんね♪ スミマセン。なんだかマイナスイメージ押し付けてしまって…。でもでも、いつか 駅ですれ違う日が来るかもしれませんね♪

常盤台、いいですよ

🐤
お日様ぽかぽか
常盤台の文字を見て、コメントしています。いい所ですよ。池袋から12分ぐらいのところとは 思えません。便利で静かですし、図書館も大きいです。ただ、いずれの方向に歩いても 幹線道路は近いので、立地は注意した方が良いと思います。駅の南は川越街道に、南東は環状7号線に、 北東は国道17号線と首都高速にぶつかります。それから駅の北側は宅地専用第一種低層地域なので、 あまりたくさんのマンションは無かったと思います。(すいません、いずれも8年前までの 情報ですので、変わっているかもしれません。今度6年ぶりに日本に戻るので、 行って見たいと思います)

ファミリータイプの賃貸は少ないですけど・・・

匿名
こんにちは。常盤台在住の者です。 私も賃貸住まいですが、街並みの美しさ・静かさに惹かれて選びました。 良い診療所・幼稚園・スーパーやコンビニもいくつかあるので不便は感じません。 通勤には、地下鉄が止まらないので都心部へは池袋で乗換えとなり毎日のことなので少し大変かも。 公立の常盤台小学校は大人気で、ファミリータイプの賃貸は見つけにくいそうです。(人気があって生徒が増えてしまい逆に大変との声もあります) お屋敷街は1・2丁目でマンションは少ないです。3・4丁目や前野町あたりはマンションが多いので賃貸も見つけやすいかもしれません。街並みを保つための町内会の努力もかなりあるそうですが、区の理解があまりありません。今後景観が保たれるかはギモンです。 常盤台は良い街ですが、板橋区は23区内で一番子育て支援が悪いです。ご家庭に合った素敵なおうちでお幸せにお過ごしくださいね。

常盤台すてきです

🙂
じょん
 二つお隣の東武練馬に住んでいます。常盤台、落ち着いていていい町ですよね。住民の方も自分たちの町をすごく大事にしてらっしゃるかんじです。買い物の便がどうかなと思っていましたが、スポーツクラブも併設したスーパーができたようです。  ただ、その分お家賃はお高め。駅前に高層マンションが建築されるときは随分反対運動もあったようです。それも住民の方の「常盤台」を愛する心の表れでしょうが…。  常盤台以外でも、成増までの各駅しか止まらない駅は電車の中の雰囲気がゆったりしています。酔った乗客同士がけんかなんてこと、見たことがありません。椅子の奪い合いもなくて、みんなのーんびりしています。

板橋生まれです

🙂
ひろ
板橋生まれの板橋育ち、ときわ台ではないけれどその近くで育ちました。 あそこは地主さん、お金持ちの方の家が多く、景観にも気を使っていて町内会でもいろいろ規則を作ってきれいにしていると聞きました、近くにときわ台小学校があります、区立ですが、中学受験を目指す子どもが多く、地元だけでなくほかの地区からも入学希望者が多いので毎年抽選で大変です、学童保育も入れなくて毎年あふれています。 通勤は東武東上線が走ってますので、池袋方面、埼玉の川越方面にはべんりです、が、昔からすごい通勤ラッシュで有名です。 買い物は駅前に東武ストアーなどありますよね、東上線で、東武練馬に行くと、サティもあります。 病院も大きいのが一つありますしね。 昔に比べると開発が進み、マンションが増えてきましたが、悪い場所ではないではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧