本文へ

理解力がないのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
041
青葉
ヘルス
幼稚園児の母です。
子どもが幼稚園に入ってから特に思うようになったんですが、「これはどうするの?」と確認したくなることが山のようにあるのです。

役員決めの件や預かりのシステムや欠席の届け方、本当にちょっとしたことで…
例えばうちの幼稚園は主にネットで欠席連絡するんですが、休んだその後登園する日には朝電話をかけた方がいいのか?(バス通園のため)等かなり確認の電話をしています。

入園当初に日常の持ち物に記述されていないもの(例えば水筒)を持っている近所の子を見て驚きました。悪い意味ではなく記述されていないものを持って行ってはいけないものと思い込んでいたのです。
お母さんはその判断をどうやってしているんだろう?
私って常識的なことが分からないんだと感じました。

毎日がそんな感じです。親が幼稚園に慣れない。
学生時代はそんなんじゃなかったんです。
脳が衰えているんでしょうか?

先生には問題親と思われているんではないかと落ち込んでしまいます。
これからパートにも出たいと思っているのですがこれでは無理ではないかと…
どうかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

新米母ですから気にしない

🐱
ゆき
学生のときは、自分のことなので、少々のミスくらいは 目がつぶれたのではないでしょうか。 子どものことゆえ、神経質になっているのでは。 周りの様子を見たり、周囲のお母さん方に聞いたりして、 「へぇ~そうなんだ。んじゃこれからはうちもそうしまーす」と お気軽になれればいいですね。 年齢を重ねると、 変な羞恥心といいましょうか、そういうものが 身についてしまうのかもしれませんね。 おばかなふりしているくらいがちょうどいいと思いますよ。

はじめはそんなものです。

🙂
わんころ
幼稚園はお便りには書かれていないけど毎年こんな感じというものが多いので、ママ友が多く、情報量が多い人ほど要領よくやってます。 私は働いていて、情報を集めることをしなかった為、数々の失敗があります。 1)夏祭りは私服と書いてあったので、普通のワンピースでいったら、皆浴衣だった。 2)自由参加の調理実習とあったが、ウチ以外は全員母親が来ていた。 などなど。 おかげで、うちの子は、機転も融通も利く子になりました(笑) ま、こんな親は各学年1人くらいはいるものですから、トピ主さんも安心していいんじゃないかと。 ママ友が苦手なら、参観日の時など、隣にいる人に質問してみて下さい。皆さん、とても親切に教えていただけますよ。あらー、知らなかったわーと、明るく素直に感謝して見て下さい。 幼稚園の先生は幼稚園にくだらない文句をつける親が一番問題と思ってるんじゃないかなあ。

大丈夫ですよ!

😀
miffy
細かいことなんて、わからないのが当然ですよ! 幼稚園ごとに決めごとが違っているし、状況に応じて毎年どんどん変わっているし。心配だったら、同じクラスの子のお母さんに聞いてみればよいのでは?(ついでにママ友になれるし。) それに水筒くらい忘れたって、仲良しの友だちが分けてくれるもの! この季節ですから、走り回った後はお水の方が美味しいですよ! 気にしなくても大丈夫です!たいていのことは何とかなります。 (先生だって忙しいから、たくさんいる子の親がどうこうなんて記憶する余裕はないんじゃないかな~。) パートに出る方に賛成!どんどん働いて、もっと元気になって、ついでにお給料もらって、好きなものを買ってください!

マニュアル人間?

041
母親じゃないけど
幼稚園とは縁もゆかりもない人間ですが、気になったので・・・ マニュアル人間だなぁ、と思いましたよ。 学校や職場は「マニュアルどおり」にした方が成績もいいし、しないといけない環境です。 でも立場もいろいろな人が一時的に組織をつくるようなところでは、そこまで徹底することもないのでは?と思います。しかし野放しでは規律が守られないのでローカルルールが存在するわけです。 電話で欠席連絡すれば、トピ主さんの疑問に即答してくれるだろうから、ネットで欠席連絡って便利なんだか面倒なんだかわかりませんね。 記述されていない持ち物って、禁止されていないのなら持っててもいいのではないでしょうか?ダメだったら誰かが注意してくれるでしょうし。 ちょっとした疑問を質問しあうためにママ友がいるんじゃないのですか? 法律違反をするわけではないので、少しくらい間違ってたって逮捕されたりしませんよ。世間には勝手な思い込みで「ローカルルール違反」している人がいっぱいいますよ。

普通だと思います

🐴
かぴぱら
お子さんが初めて幼稚園に通い始めたのですよね?だったら母親のトピ主さんがわからないことだらけなのも当たり前だと思いますけど。 わからなかったら確認する、同じ質問は繰り返さないようにする。仕事も同じですよね。 水筒については、その子の母親なりの考えでしょう。トピ主さんがそれを見て、「うちの子も」と考えるのであれば持たせればいいし、「うちは必要ない」と思うのなら持たせない。持たせたいけど、持たせていいのかわからないのであれば、園や他のママさんに確認。 そうやって子供も親も幼稚園生活に慣れていくものだと思います。

ママ友

🐱
中古女房
何かわからないことがあれば、同じ幼稚園のママ友に聞きました。上のお子さんも同じ園にいかれている方は、とても頼りになりました。ママ友のおしゃべりネットワークは、子供が小さいうちはとても重要でした。 同じ園にママ友がいない場合は、挨拶する程度の知り合いでもよいので、きいてみて下さい。頼りにされて嫌がるひとはいないと思います。

気にしない気にしない

041
ひねもす
前例のない行動に対して神経質になりすぎるきらいがおありのようですね。 自分に自信がなくて間違いを過剰に恐れるタイプの人なのでしょうか?それとも自分のミスがゆるせない、プライドの高い人? まあ社会性なんかとは別問題なので心配は要りませんよ。 アドバイスを一言。 「だれもそんなに他人を気にしてません。適当にこなすくらいで十分。失敗しても反省はしてもへこまないようにしましょう」

別にそれでいいじゃありませんか

041
悪い事してないし
自分なりに考えてみて、それでも分からないから問い合わせしているのでしょう だったら、みんなに分かるように記載されていないことだって良くないんだから、問い合わせは仕方ありません 確認をされたら迷惑なら、園がもっと詳しく書くなりするようになるかもしれません まぁ、適当な推測と解釈でも、問題は起こらないでしょうが ところで、もしもですが、問題親と思われていたとして。 何が悪いのでしょう? 世の中にはいろいろな人がいるのです 園にとって都合のよい親にはなれないかもしれないし、 園もトピ主さんにとって都合の良い園にはなれないかもしれない 別にそれでいいじゃありませんか

私も同じことを感じる今日この頃。

041
うなずきちゃん
こんにちは! 新しい生活が始まると、何かと大変ですよね。 私もまさに今、トピ主さんと同じ状態です。私の場合は、幼稚園ではなく、「学童保育」なのですが。 この1ヶ月半、行事も全部参加していますが、私も、実は分からないことだらけです。 子供も母も学童に知り合いが殆どおらず、指導員さんは忙しそうでつまらないことを聞く雰囲気ではなく、みんなどうやって理解してるのかなぁ!?と疑問です。 トピ主さんは理解力不足を心配されていますが、むしろ、下手に理解力があるので言葉足らずな部分が気にかかるのかも。 私自身、脳みそをすごく使う仕事です。私の脳が衰えてるんだったら、大概の父母はどうやって脳を鍛えて現状維持してるの!?と思います。加えて、人の話もよく聞かなきゃならない仕事ですので、理解力は人並みにあるはずなんです! 自己肯定ばかりでスイマセン・・(笑) 他のお母さんは、もしかして、二人目だったり、在園児(在所児童)のお母さんからいろいろ話を聞たりする環境なのでは? 近頃はそう思って自分を慰めています。

最近の学校は

041
ルーシェ
 教育ではなく管理をしているのではないかと、年寄りは思ってしまいますね。そういう学校で育ってきた人たちがマニュアル人間などと呼ばれるようになってしまったんでしょうね。もっと自由に行動して下さい。  さかのぼれば、落ちこぼれ、校内暴力、いじめ、学級崩壊、と次々に、形を変え問題が発生してきました。そのつど、原因を取り除く根治療法でなく、対症療法ですませてきたので、現在のようなひたすら管理を強化する、というスタイルになったのでしょう。公務員の責任逃れ体質です。  別の言い方をすれば、飼いならされた羊の群れの大量生産、サラリーマンの卵の大量生産でしょうか。体制側にとって都合の良いことだけです。自分を解き放って生きていきましょう。

気にしない方がいいよ~

041
卒園したけど
子どもはもう卒園しましたが・・・なんだか私と似ているので出てきました。 水筒を持たせたお母さん、お子さんがその幼稚園で2人目とかじゃないですか。 お母さんによっては、在園児のお母さんと知り合いで、情報通って人もいるし。 そういう人は要領が良くて、ちょい羨ましかったりしますが・・・ 分からない事は幼稚園に問い合わせても良いのではないでしょうか。 あとは、気軽に聞けそうな知り合い(ママ友かな?)を見つけておく。 その幼稚園が初めてなら分からない事だらけで当たり前なのでは。

不親切なプリント

😀
年中児母です
私の場合は自分の理解力が低下しているとは思っていないです。不親切なプリントと思って読んでいます。 バス通園なのですが、同学年一人目のママしかおらず、みんないつも「これってどういう意味?」と話し合っています。先輩ママがいれば、すぐ解決するのでしょうね。 園連絡は、毎年全く同じなんだと思います。一から作れば、初めて読む人を想定して書くかもしれませんが、日付を変更しているだけだと思うので、先生も深く読んでいないのだと思います。 よく追加説明のプリントも回ってきますしね。 自分が融通効かないなと思うこと多々あります。例えばお箸セットは箸とスプーンと書いてあったので、絶対それだけしかいけないと思ったらみんな年少時はフォークのついたセットだったり。 園には指定物以外持ち込まないとなっていたので、子供がキャラクターメモに書いた手紙やおりがみを持って行ってはいけないと思っていました。でもそういうのは良いみたいです。 ルールを遵守させることは必要ですが、私のように頑ななのもどうなのかと子育ての方向性にも悩む今日この頃です。

理解力じゃなく判断力がない

041
からす
自分で物事を判断できないのですね。 そういう方っていますよ。 そしてそういう方って言われた事は きちんとこなせる人が多いです。 いちいち不安なら連絡ノートを活用したらいいです。 珍しくないのであんまり心配しないで。

ありがとうございました

041
青葉 トピ主
みなさんのアドバイスでとても気が楽になりました。 わからないことは同じクラスのママに聞いてみます。 このごろメールのやり取りをする人もできました。 それから ご指摘の通り、私ってつくづく「マニュアル人間」なんだな~と感じました。 それまではアウトロー的だと自分では思っていたんですが… 自分の認識から変えていかないといけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧