本文へ

部活の仕事について。

レス3
(トピ主 0
🐤
話題
自分は高校生なんですけど、 部活はボランティア部に入ったんですよ。 でも、部活の仕事が一向に無く…。 自分で、ボランティアの募集をしてる所を 探そうと思ってるんですけど、 どうすればいいのか分かりません。 何かアドバイスなど、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

インターアクト部

🐤
はっちゃん2
高校2年生の息子がいます。 1年生のときからインターアクト部(ボランティア)に入部しています。 活動内容は各種募金活動、福祉施設でのボランティア活動、週1回の保育園での活動(園児と遊ぶ)赤十字を通しての県内高校生(ボランティアクラブ)との研修・・・校外で行う活動はこれくらいです。 あとは、プルトップとペットボトルのふたの収集なんかをしています。 うちの子も去年の今頃は暇そうでしたよ。 今年もまだ部活の計画立てていないので、校外で行うものに参加したのは3日間です。

ボランティアセンター

🙂
かぼちゃ
お住まいの地域の社会福祉協議会のボランティアセンターで相談してみてください。 学校がある地域のボランティアセンターでもいいと思います。 いろいろ紹介してくれると思いますよ。 「夏!体験ボランティア」というのもあって(トピ主さんのお住まいの地域ではわかりませんが・・・)6月頃から募集が始まると思います。 こちらもボランティアセンターで訊いてみてください。 また、NHKボランティアネットなどでも調べられます。 たくさん情報がありますよ。検索してみてくださいね。 一口にボランティアといってもさまざまな分野がありますし、 トピ主さんがどのようなボランティアをしたいのかはわかりませんが、 きっと素晴らしい経験ができると思います。 是非たくさんのことを学んでくださいね。

部というけれど

041
あけそめる
「帰宅部」ですね。 でも、トピ主さんはボランティアをやりたい。 私は高校時代、JRC (青少年赤十字)部に入っていました。地震や災害が起きたら募金、療育施設への慰問、盲学校での点字本の作成のお手伝いなど行っていました。JRCなどに問い合わせる、先生に相談する、他校のそういうクラブに活動を聞くなどされてみたらどうでしょう。 ユネスコも青年部があると思います。学校ぐるみで活動されているのも新聞でみました。 何名か同じ思いの生徒を集められ本格的に動く部にされたらいいと思います。一人より集団の力の方が強いです。ご健闘をお祈りしています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧