本文へ

ずっと吠え続ける犬を助けたい

レス7
(トピ主 1
🐶
ちょこ
話題
新宿御苑の近くにある会社で働くちょこです。

会社の近くにずっと吠え続ける犬がいます。
たまに「うるさいっ!」と声が聞こえ、そうすると吠えるのを止めますが、すぐにまた吠え続けます。
動物虐待ではないかと心配して会社帰りに探しに行ったのですが、その時はもう吠えておらず、見つかりませんでした。
就業中に仕事を抜けるのは困難なので、一番吠えているときには探しにいけません。

このような場合に、虐待かどうか様子を見て頂けるのは保健所なのでしょうか。
なんとなく、保健所=処分と思ってしまって躊躇してしまっています。
動物保護の団体さんの方が良いのであれば、調べて連絡しようと思います。
ご存知の方、教えて頂けないでしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

やさしいい方ですね

🐱
ちゃとらん
私も無類の動物好きですので、ちょこさんのお気持ちよくわかります。 捨て猫を放っておけなくて、気がつけば6匹・・・(もう限界!) そのワンちゃんが飼い犬なのかどうなのかわかりませんが、 実家の近所でも、いつもつながれっぱなしで気性が荒くなってしまった犬がいました。 いつのまにかその犬はいなくなり、「愛護団体で保護しましたので、心配なく」という小さな看板が立っていました。 きっと誰かが見るに見かねて通報したのでしょう。 愛護団体に通報するのもいいのかも知れません。

やさしい方ですね 続き

🐱
ちゃとらん
ただ・・・ 個人でネコのボランティアをしている友人がいます。 野良猫を捕獲して、自費で避妊・去勢手術をさせたり、子猫の場合は貰い手を捜しています。 (我が家の長男はその子猫の1匹でした) その友人いわく、「一番厄介なのは、近くにメス猫がいるの、またお腹が大きくなっちゃう(でも手術代を出す気はない)。子猫がいるから貰い手をさがして!(でも自分で探す気はない)。怪我している子がいる!(でも自分で飼う気はない)という人たち」とのこと。 つまり、かわいそうだからなんとかして!・・・ということで、自己の愛護精神だけを満足させて、後は他人に押し付けるということです。 首を突っ込むからには、最悪の場合、自分で責任を取れるのか(貰い受けることができるのか)、あるいは新しい飼い主を探すことはできるのか、まで考えてください。 辛口になってしまいました。ごめんなさいね。 愛護団体の方から、飼育方法の指導をしてもらい、飼い主の方が素直に聞き入れてくれれば問題ないのですが、「じゃそっちで引き取れ!」と逆切れする場合もありうるので・・・ 最後に保健所に通報だけはやめてくださいね。

ずっと吠え続ける犬を助けたい

041
Lucy
はじめまして。 動物の福祉についてのサイトをみつけまして、 http://nyanko.circle.ne.jp/ ここに色々な団体が載っているので、相談に対応して下さる所があるかもしれません。 http://nyanko.circle.ne.jp/link_godo.html

ありがとうございます

🐶
ちょこ トピ主
ちゃとらんさま、Lucyさま、レスありがとうございます。 私は今の飼い主さんに改善してもらう、としか考えていませんでした。 最悪の場合になっても、私は家族が動物の毛のアレルギーを持っていて引き取れないです。 覚悟がないままだったことを、ちゃとらんさまのご指摘で気付きました。 それでもどうにか、犬をずっと吠えなくても良い環境において欲しいと思ってしまいます。 もちろん、ちゃとらんさまの仰ることはよく分かります。私の考えが甘かったのです。 考えていたよりもはるかに大変なことになると思いますが、Lucyさまから教えて頂いたサイトを参考にして、愛護団体の方に相談してみます。 ありがとうございました。

ちゃとらんさんは、ものすごく良いことを言っている。

ちゃとらん偉い
 私の家の前には神社があり、多くののら猫がいます。猫に餌をあげる人や保護する人、いろんな人がいます。  あるお爺さんが、毎日餌をあげにくるのですが、近隣の人々といつももめています。このお爺さんが餌をあげるようになってから、数匹だった猫が数十匹にまで増えてしまったからです。そして、猫にあげる餌を横取りに来るカラスが大勢集まってきて、神社の周りはカラスのフンだらけになったのです。衛生上も見た目も悪いので、近隣からの苦情が絶えないようになりました。増えた猫は、最終的に保健所が捕獲して処分されてしまいました。結局、数匹だけが捕獲を免れて、最初と同じ感じで暮らしています。しかし、お爺さんは、いまだに、夜遅くなると、猫に餌を与えています。  自分満足感だけで、のら猫に餌をやったり、のら猫が可愛いからと言って餌をあげたりすることは、最終的に猫たちの不幸に繋がります。猫たちも、自分たちで餌を見つけて、そうして町の中に、自然に溶け込んで暮らしていくのが良いのだと思います。

トピずれですが・・・

🐱
にゃんこ
ちゃとらん偉いさんのレスがちょっと気になったので発言させて下さい。 「猫たちも、自分で餌を見つけて、そうして町の中に、自然に溶け込んで・・・」とありますが、野良猫たちに自分達だけで見つけられる餌や自然に溶け込める場所なんてほとんどないと思います。そもそも「野良猫」自体が自然界にはない、人間の勝手で作り出された存在なのですから。 ではどうして野良猫が存在するのか。 それは、そのお爺さんのように餌をやっている人間がいるからです。 ではどうして同じ事をしてもトラブルを起こさない人がいるかというと、烏が寄ってこないよう猫達が餌を食べ終わったらすぐに片付けて、糞尿の始末もきちんとして、不妊・去勢手術をしてこれ以上猫が増えないようにしているのだと思います。 猫に餌をやること自体が無責任なのではなくて、餌をやることしかしないから無責任なんです。 人間に飼われている動物や、人間の手で作り出された野良猫(や野良犬)は、人間の手でしか幸せにはしてあげられないと思います。 もし興味があったら「地域猫」で検索してみて下さい。

ふたたびです

🐱
ちゃとらん
ちょこさんへ ただ吼え続けているだけでは、虐待かどうか判断しかねます。 中にはとても気の弱い犬もいて、自宅のそばを通る人や自転車に吼えているのかも知れません。 それならば犬小屋の位置を変えれば済む事かもしれませんし・・・ それにはまずその犬がどこに住んでいて、どのような飼われ方をしているのかを、リサーチすることからですね。 仕事があって大変かと思いますが、休みの日に近所を見てみるのはいかがでしょう。 完全に横レスですみません。 ちゃとらん違いさん、賛同いただきありがとうございます。 エサやりと避妊手術は一対のものだと思います。 これ以上野良猫は増やしたくないから、手術をする。この仔一代限りだから、最後まで面倒を見る。 これであれば、地域で協力者も出てくるでしょう。 無責任にエサやりをすれば、チャトラン違いさんのところのように悪循環に陥ってしまいます。 こういう人は聞く耳を持ちません。きちんと活動している人たちの妨げになるだけなんです。 口で言うのは簡単ですが、とっても難しい問題なんですよね。 犠牲になるのは罪のないネコ達というのがなんとも・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧