本文へ

義母への離婚報告は、誰がする。

レス2
(トピ主 0
non
恋愛
20年の結婚生活を生活後一年前離婚。子供4人共私が引き取りました。元夫の母健在で長男家族と同居。次男嫁の立場でした。20年の経過で孫を可愛がってくれたり、いろいろ世話になっていました。元夫は単身赴任で別居と説明し、真相をまだ伝えていません。そして真相を伝えたいなら嫁だったお前が言うようにとのことです。私は自分の親に本人の口から話すのが良いと思っていますが、皆様の体験談、考えを教えてください。やはり過去に嫁であった私が話すべきでしょうか?

ランキング

レス

私は手紙で報告しました

041
A子
トピ主さんがお姑さんと(いわゆる元夫家庭と)関係を続けて行きたいのなら、トピ主さんが報告すれば良いし、それが嫌ならそのままで良いのでは無いでしょうか?・・・ 離婚の経緯や理由は書かれてませんでしたが、トピ主さんが報告する場合、元夫と散々話し合った事を、再度お姑さんに説明し、さらに相手から、終わった事に対しての説得までされ、元義母の心情・感情をぶつけられても大丈夫か?と言う事が問題かと思いますよ・・・ 「夫婦間の問題とは言え、今までお世話になったのだから」と、言う人もいるでしょうけど、肝心の元ご主人がそれに逃げているのを、トピ主さんはもう妻では無いのですし、援護や手助けしなくても良いのでは?と。 私が離婚した際も、元夫がそんな感じで言ってきましたが、私は姑に会い直接離婚理由を説明はしませんでした。 後に簡単な経緯とお詫びを手紙に記し、姑に出しましたが、姑からも手紙で「今までありがとう、義母としてでは無く、A子さんを知る者として、幸せになってくれる事を願います」と、返事を貰いました。 トピ主さんも、お姑さんにお手紙で経緯を説明してはどうでしょうか?

経験者ではないのですが

041
たまご
1年も離婚が義母さんにバレないってすごいですね。 経験者でなく「もしそんな時が訪れたら・・・」と考えてみました。 やっぱり報告者は「離婚の原因を作った人」もしくは「離婚を望んだ人」かな? と思います。 もしそれが明確でないなら「自分の親には自分で」となると思います。 無条件で「嫁の役割」だとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧