本文へ

元妻のことで相談があります。

レス11
(トピ主 1
041
E60
恋愛
40代のバツイチ男です。

元妻とは9年の結婚生活を経て、昨年夏に離婚しました。
幸せ絶頂という感じではなかったものの、それまで大きな問題もなかっただけに、性格の不一致という理由を伝えられ、まさに青天の霹靂でした。
元妻はほぼ一年前のある日、突然離婚したいと置手紙だけ残し、一人息子を連れて実家に戻りそのまま離婚した形です。
元妻の弟は障害を持っており、義理の両親が他界した際はその後見も私が担うという形での結婚でしたが、それさえも放棄していきました。

最近よからぬ噂を耳にしました。
離婚直前、元妻と子供の担任が付き合っていたのではないかという噂です。

確かに3年ほど前から、元妻はしつこく働きに出たがり、時間に融通の利くパートならと言うことで渋々働きに出させました。
また、PTA活動に嵌まっていたようで、役員になった当初はあまり積極的ではなかったものの、一昨年の秋頃から平日の昼間からよく学校に出入りするようになり、土曜日になると集まりといっては頻繁に出かけていきました。
どうやらそれも嘘だったようです。

私が今、赤の他人である元妻にことの真相を問いただすのは、私のエゴなのでしょうか?
息子の元担任に直接問いただしに行くのは事の真相が明らかでない限りためらわれます。

ランキング

レス

エゴのためでもいいじゃない

いしこまき子
何を知りたいのですか? トピ主さんも同意して もう離婚が成立したのに…。 知ったところで、 慰謝料がとれたのか?とか、 くやしいっ!!て思うのもわかりますが…。 ちなみに成立後3年以内に慰謝料は請求してくださいね。 でも知りたいのなら、トピ主さんが捜査されるのは いいんじゃないですか。 相手にストーカー扱いされても困りますので こうゆうときはプロにお願いして…。 以下、離婚成立後の不貞行為発覚についての慰謝料請求のお話です。 離婚前から交際があったら浮気を原因とする慰謝料が認められるようにも思われますが、 離婚された段階では、何となくお互いしっくりいかなくなったことが理由となっています。 しっくりいかなくなったことについて浮気が影響していたとしてもかなり間接的ですし、 浮気をされているという苦痛ではなく、 浮気をされていたことがわかったという苦痛ですので、 浮気を原因とする慰謝料がか認められる可能性は低いと考えられますし、 慰謝料が認められるとしても、 浮気が原因で離婚に至る典型的なケースよりはかなり額が低くなると考えられます。

証拠がないなら辞めた方がいい。

041
濱太郎
ただし、離婚前に不倫をしていた証拠さえ掴めれば、元妻とその男に対し慰謝料請求が出来ます。 確か、不倫の時効は、発覚してから3年だったかな? 今から証拠集めに時間とお金をかけるか、もう終わった事だと忘れるかはあなた次第です。 ただ、証拠もなしに問い詰めるのだけは辞めた方がいいと思いますよ。 事実をいうとは思えないし、事実を聞いても虚しいだけでしょうに。

難しい所

041
アフロ
確かにすでに離婚してしまったんだから今さらという気もしますが、 不倫の慰謝料は確か3年は請求できるんじゃなかったかな。 だから元妻さんがトピ主さんとの結婚時代から 担任さんとの関係があったとなればまだ請求できるはずだから お話聞いてみてもいいんじゃないですか。 レコーダーを持って録音するのを忘れずにね。 もう終わってる私たちだが最近こんな噂を聞いて モヤモヤしてしまっている と。 もう離婚しているのだから 本当のことを教えて欲しいとね。 認めなければもう忘れるしかありません。 すでに離婚成立してるのだし、他に証拠もないなら。 白状してくれたなら 慰謝料請求するか正直に話してくれたからと無罪放免するかは トピ主さん次第です。

3年前から兆候があったんですね

041
パプリカ
トピ主だけが気が付いてないだけで 何年も前から元奥様は貴方に不満があり 3年くらい前からすでに準備を始めたのでしょう。 教師との浮気はあくまで噂であって 確証はないんでしょ? あなたと一緒に居たくないからPTA活動等と出かけていたのかも。 子どもの教師としたら、保護者にはやさしく接してるので ちょっと仲良くしてるようなら噂する輩もいるかも。 なんか「今さら」って感がただよってますね。

噂だけではダメ

🐤
ピョン吉
噂だけではダメ!ちゃんと立証するものが無い限り、 大人としては話合えないと思います。 また、立証するものが無ければ、「名誉棄損」など の民事にかけられても何も云えません。 そうなる前に、少しお金はかかりますが、探偵に調 査、依頼をしてみたらいかがですか? 立証されれば「損害賠償」も成立すると思います。 「損害賠償」は、相手に苦痛を受けたのを、お金で 解決すると云う事ですが、同時に、教師としての資 質を問われ、職場など広い範囲でダメージを受ける と思います。 大人の解決方法が有効です。

けじめをつけるつもりなら

041
me
直接本人にでは無く信用調査所などで証拠をかためないと意味がないでしょうね。 本人たちが認めるわけはないですから。 不倫の慰謝料請求時効は、不倫の事実から20年と不倫を知ってから3年の早いほう。 いずれにせよまだまだ慰謝料を請求できます。 ましてや不倫が事実なら自分の担任の自動の母親と不埒な関係に及ぶという言語同断な振る舞いですから、断固処断すべきでしょうね。 ただ、問題なのは証拠が残ってるのかなということ。 証拠がなければただの言いがかりですから。 なにしろ不倫が事実なら、相当に人の道から外れても恥じない連中を相手にすることに成ります。 相当の覚悟が必要でしょうね。 むしろ、そんなのは相手にしないで今の人生を楽しく生きたほうがいいかもしれませんよ。

真相を聞いてどうするおつもりですか

イルカ
離婚も成立している今、何をしようとされているのでしょうか。 知りたい気持ちは分からなくもないですが、それで何か変わるのですか? 真実だとしてもただの噂だとしてももう、関係のないこと。 いつかわかることかもしれません。 今ここで噂話に耳を傾け要らぬことはしないほうがいいと思いますよ。 お互いの為になりませんし、真実だとしても今さら元奥様を責めても良いことなど一つもないでしょう。 問い詰める必要もないでしょうに。。離婚されているのですから。 自分が苦しくなるだけですよ。何れわかることもあるでしょうから 波風立てるのはやめましょう。多分一番つらくなるのはあなたです。 関わらないことが一番かと思いますが。。

証拠

041
パルパール
まずはこれが必要ですよね。手ぶらで行っても門前払いされるのが関の山。 だってもう離婚しちゃってるんだし。 不倫相手への慰謝料請求は知ってから3年ですよね。 これって離婚後でも良いんでしたっけ? どなたか詳しい方からのレスがつくと良いですね。 あなたに落ち度なく離婚したのなら悔しいですよね。 これがわかってれば慰謝料や親権等有利にできたはずで相手にも制裁ができたのですもの。

当の本人にしたら今更ではないですよね

041
桜吹雪
突然別れを切り出されたんですものね 経済的に余裕があるのならプロに頼んで調査して頂いたらいいと思います。 その結果がどちらに出てももやもやしている今よりはいいような気がします どうぞただの噂でありますように…

たくさんのアドバイスありがとうございます。

041
E60 トピ主
個別にお礼できないことをご容赦ください。 予想はしておりましたが、不貞を認めさせるには客観的に事実を裏付ける証拠が必要となりますね。 確かに、当事者に聞いてもまず本当のことは言わないでしょう。 身軽になった元妻に詰め寄ってもシラを切られれば終わりです。 過去の事実を証拠として確保するには相当の労力を必要とするでしょう。 ただ、妻子ある担任にカマをかければ、妻子にばらさないことを条件に、何らかの情報を引き出せるかもしません。 そう言った意味で現状の元妻たちの関係を確認し、現在進行形の不貞の事実を確認できれば、担任に対してかなり強力なカードになるのではないかと考えます。 引き続きアドバイスいただけると助かります。

手遅れ

😀
ザ・ブーン
もう離婚しちゃったんだから手遅れじゃないですか? あなたが考えているように離婚前から不倫関係があったなら、用意周到に離婚に持ち込んだと言う点で奥さん(元)は相当強かです。簡単に過去の事実を認めるようなことはしないでしょうし、そのための予防線はキッチリ張ってきますよ。 幸か不幸か不倫関係がなかったのなら、あなたのしていることは過度の電話であれ訪問であれ、ストーカー、言いがかり、それこそ名誉毀損、付きまといなどで出るとこ出られますよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧