本文へ

過疎地や農村に労働力提供。婿入りも可

レス7
(トピ主 0
041
サトシ
話題
我欲や見栄は無いんです。困ってる状況に貢献して感謝される笑顔が見たいです。
できたらお嫁さんと一緒に仲良く働きたいけど、昨今の実態経済では、結局同居しても
他職種のサラリーで生活を援護するのが、現実でしょうか?
たまには杉の香りを嗅ぎながらご飯炊いて、薪くべて風呂に入りたいな!たまにですよ!
愛する人がいて住む所があり食べるものがある。それで幸せです

変ですか?

ランキング

レス

はい、変です

041
ヒマジン
本当に我欲も見栄もなく困ってる状況に貢献したい人なら、他人に変ですかなんて尋ねるようなことはしませんって。(苦笑) そういう人なら、過疎地でどんな労働力が必要かを調べ・自分に何ができるかを考え・現地におもむいてボランティア活動などに参加して経験を積む等々、やるべきことが山積みで他人の評価などにかまってるヒマはないでしょう。もし掲示板で発言するとしても、もっと具体的な質問になるでしょうし。 人間的魅力があって運もよければ、地方名家の跡取りの座をゲットしてお気楽な生活ができるかもしれませんが、現実は厳しいです。 体力はありますか。精神力はありますか。人付き合いは上手ですか。最初のうちこそ感謝されるかもしれませんが、すぐに働いて当たり前・貢献して当たり前になります。低収入、長時間労働、狭い人間関係の中でよそ者として気を使い、イヤになっても転職できません。それが死ぬまで続きます。覚悟はありますか。 それでもまだ興味があるのでしたら、検索エンジンで「過疎地 ボランティア」とか「過疎地 後継者 育成」とかのキーワードで検索すれば、やるべきこと・やりたいことが見えてくると思いますよ。

あま~い

041
では紹介しましょうか? 娘=35歳、無職家事手伝い。母親=定年後退職金で遊んで暮らす。父親=婿養子。平日はサラリーマン休日は農業、小遣い無し、外出、大姑の了解が必要、外泊、会社の慰安旅行のみ。祖母(大姑)=一家の主 祖父は他界。 こういう家、たくさんありますよ!もちろんお金には困らず、土地や山を持っていて地主と呼ばれる名家です。婿入りOK?即結納ですよ! で、も、男児を授からなかったら「種無し!」と追い出されますよ・・・

う~ん、、。

041
ハタケ
トピ主さんは過疎地や農村のお手伝いをしたい、気に入れば婿入りも良いな、、、。 そして、たまに杉の香りのご飯を食べて、薪くべたお風呂に入りたいって、「たまにですよ!」って、、、。 何ともコメントのしようが無いのですが、トピ主さんがイメージし、憧れ、夢想なさっているような甘いものではないような気がします。 人に感謝される事がお好きのようですが、一度農村体験などなさってみたらいかがでしょうか。 農村で生きる方も、都会で生きる方も人間は誰も同じ、誇りや生きがいを持って暮らしておられます。 すでに、ボランティアなど活動をしておられるのでいたら、ごめんなさいね。

ヘンな事しています

🐱
移住者
Iターン組です。 確かに、高齢化している土地に 少しでも若い年齢層が移住したら 歓迎してもらえますが・・ ”貢献””援護”ではなくて 本当に自分がその土地に住みたい、 本当に自分がその仕事をしたい。 という気持ちで 田舎の人に”教えてもらう”というつもりで 移住しなければ、かなりしんどいと思います。 「僕はこんなに貢献してあげているんだから 感謝して~」なんて思っていたら失礼ですよ。 地方の人は自分たちできちんと 豊な暮らしを守っておられるのですから。 サラリーマンとして援護する事になるのか? って言っても、 どうやって通勤しますか。 電車もバスも都会のようにはないですよ。 車通勤も場所によっては大変ですよ。 第一、就職先、どうしますか? まず、その土地で自分が何をやりたいか、 何が必要とされているか、 夢を語るのではなく、現実的に調べてみる事です。 でも、トピ主さんの夢は素晴らしいと思います。 一緒にがんばりましょうね。応援しています。

介護施設のボランティア

041
snark
あたりから始めてはどうですか? > 我欲や見栄は無いんです。困ってる状況に貢献して感謝される笑顔が見たいです。  にはぴったりだと思いますよ。 > たまには杉の香りを嗅ぎながらご飯炊いて、薪くべて風呂に入りたいな!たまにですよ!  それじゃ、レジャーでしょう。

変じゃないけどあまい

💡
一個人
婿って思ってるほど大切にされませんよ。 今どきのお嫁さんほど気を使ってはもらえないでしょうね。 それに子供が成人・独立・後継いだりしたらお役御免されちゃう婿、結構多いんですから。 商家であろうが農家であろうが、婿は所詮婿。 働けなくなった途端にポイですよ。 よくよく覚悟なさって婿入りなさるように。

疲れてる?

041
煮豆
感謝されたいんですね。 大自然にも癒されたい。 田舎の人は朴訥だろう。 優しい奥さんも欲しいな。 こんな感じでしょうか。 ・・・疲れてませんか?現実逃避? 田舎育ちの私から一言言うならば、田舎の人間関係は濃厚ですよ。 女性が一番きついけど・・・男性社会も大変。 映画みたいに綺麗事ではありません。 隣人の顔も知らない、コンビニがあるのが当たり前。 こういう生活してる人だと、きついと思うけどなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧