本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたのつくる「たまごサンド」、教えてください

あなたのつくる「たまごサンド」、教えてください

レス65
(トピ主 1
041
玉子3度
話題
京阪神エリアの生まれ育ちです。
私の「たまごサンド」は、
ちょっと甘めの玉子焼きをはさんで、
ケチャップ、時にはマスタードも塗ります。
レタスはあってもなくてもO.K.(馴染みがあるのは無い方)、
キュウリやトマト、ハムははさみません。

黄色くて、厚みがあって、
ちょっと甘めの玉子焼きが、とにかく主役です。

しかし地域によって「たまごサンド」に違いがあるそうですね。
また、ご家庭によってもいろいろなこだわりやコツがあるのだと思います。

シンプルなようで、奥が深そうな「たまごサンド」…

皆さんの「たまごサンド」、教えていただけませんか。

ランキング

レス

ゆで玉子

041
関東のタマゴサンドはゆで玉子を細かく切り、 マヨネーズをあえたものですす。コンビニのも、喫茶店のも同じです。

ゆで玉子から作ります

041
おばさんだもの。
我が家はゆで玉子を細かくする道具で潰して(状態としてはタルタルソースに入れるくらい?)、マヨネーズと胡椒、洋カラシであえます。 それをマーガリンを塗ったパンにはさんで完成! 夫実家では甘めの玉子焼きでパンにはマヨネーズとともにサンドされて出てきました。 私は一度食べただけでしたので、後で作り方を聞いたら「忘れた」と言われ、今や幻の味になっています。 私もたまに玉子焼きで作りますが、その時はとろけるチーズを入れることが多いです。 疑問なんですが、甘い玉子焼きの時はバター(orマーガリン)で焼くのでしょうか。 サラダ油で焼いてもいいのかな。 牛乳は入れるのでしょうか。 夫に幻の味を再現して欲しいと言われ、一度食べたもののよく覚えていないので困ってます。

千葉県出身ですが。。

😉
怪獣ママ
こんばんは。 私は千葉県出身ですが、<たまごさんど>といったらゆで卵をつぶしてマヨネーズであえて<少し大きめに>パンにマーガリン塗ってレタスしいてきゅうり入れて、たまごをあえたのを入れます。。 めっちゃ好きですー。。おいしいですよ。。 卵焼きは、初めて聞きます。。

青森県より

041
ゆう
かたゆで卵を白身と黄身に分ける。 白身はみじん切りに。 黄身はフォークで潰してマヨネーズとコショウで和える。 出来た黄身ソースに白身のみじん切りを加えて、パンにはさむ。 厚焼きたまごサンドって初めて聞きました! 美味しそう!明日の朝食にします。

東京です

🐶
ミント
生まれも育ちも東京です。たまごサンドはゆで卵を細かくしてマヨネーズ、時にはからしマヨネーズです。パンにバターを塗って私はレタスなど無いままが好きですね。そう言えば玉子焼きのサンド食べたことあります。関西なんですね!!

我が家では

🐧
みかん
神奈川県の湘南生まれ湘南育ちです。子供の頃からたまごサンドと言えばゆで卵を細かく刻んで、マヨネーズ・塩・コショウで味付けした具を食パンにはさんだもの。美味しいです。甘い卵焼きをはさむのは初めて聞きましたね。

ウチのは…

041
りぃ
実家は甘めの薄焼き卵にきゅうりの薄切り、ケチャップ、バターでした。 自分ではゆで卵を刻んだのにマヨ、牛乳、砂糖、塩こしょうのコンビニ風も作りますね~! 何故か実家ではゆで卵マヨは食パンにのっけて焼いてケチャップをかけたものしか出てきた事がないです… ちなみに実家は岐阜です。

京都出身です

🐤
もい
私の作るたまごサンドは、色々バージョンがあります。 ゆで卵をつぶしてマヨネーズと塩、胡椒で味付けしたもの ↑にツナを混ぜたもの 主さんと同じ少し甘い卵焼きにケチャップ バターを混ぜた卵焼き(プレーンオムレツ) ↑にチーズを混ぜて焼き、ケチャップをつける 普通のたまご焼き 目玉焼き(黄身がしっかり固まっている状態、半熟)など。 たまごサンドが大好きで、色んなバージョンで楽しみたくて、毎回野菜(玉葱とかにんじんとかほうれん草)を混ぜたり、ちょっと和風にしてみたり(出汁巻きとか、しょうゆ味+味付け海苔とか)しています。 シンプルな普通のたまごやきか、ゆで卵をつぶしてマヨネーズで和えたものが一番好きですね、やっぱり。

熊本です。

041
まなか
ゆで卵を粗みじんに潰して、塩・コショウ・マヨネーズで味付けしたものをはさみます。 隠し味でお砂糖をちょっぴり入れたり、マスタードで一味付けたり、ハムはさんだりは家庭や気分しだいかなあ…。

茹で卵を刻んで・・・

041
ナズナ
茹で卵を刻んで 玉ねぎのみじん切りを水にさらして シーザーサラダドレッシング+マヨネーズ レーズンがあったら入れることもある。 1才4ヶ月の娘が卵サンドを食べられるようになったので 調味料を減らして、甘いレーズンを入れて作っています。 トピ主さんのおっしゃる卵焼きが入る卵サンドは 結婚して関西に来て、関西のTV番組で初めて知り そんな卵サンドもあるのか~♪美味しそう♪と家で真似ましたが 珍しい卵サンドなのだと思っていました

たまごサンド大好き

041
しゅん
東北出身、東京在住です。 私が思うたまごサンドは、今も昔も、 ゆで玉子を細かく刻み、マヨネーズを混ぜて、 マーガリンもしくはバターを塗ったパンにたっぷり挟んだものです。 食パンが基本ですが、 バターロールに挟んでも美味しいです。 義母の作るたまごサンドも、全く作り方同じでした。 コンビニのサンドイッチもたまごたっぷりで美味しいと思いますが、 たまに、たまごサンドにハムやキュウリなんかが入っていますが、 私的には、邪道です。 いや、あれはミックスサンドか…。 マヨネーズ嫌いの息子も、たまごサンドにすると、けっこう食べてくれます。 地域によって違うんですかね。私も他の方のレスが楽しみです。

九州ですが

041
ゆで珠子
ゆで玉子に塩コショウ、マヨネーズぐるぐるの玉子サンドです。 大阪で玉子サンドを注文したら、“玉子焼きサンド”が出て来てビックリ仰天しました。 玉子焼きが甘いかしょっぱいかも土地柄や各家庭で違いますもんね~。

ゆで卵です

041
悠里
基本は荒みじんにしたゆで卵をマヨネーズと塩で味を調えて挟みます。 面倒な時は輪切りに塩ですハムやレタスを一緒に挟みます。

卵とマヨネーズが基本形

041
Whatever
故郷は半分東京で半分アメリカ某地方都市です。 私の「たまごサンド」の基本形は刻んだゆで卵をマヨネーズで和えたものです。それに気分によってスパイスを混ぜたりキュウリやピクルスのみじん切りを混ぜたりします。チーズを入れることもあります。 そしてたまごサンドは冷たいサンドイッチです。中身は冷やしてからはさみます。 ちなみにアメリカの地元でもたまごのサンドイッチは↑とほとんど同じです。ちなみにアメリカでは「エッグサラダサンドイッチ」と呼びます。 ところで関西の友人はこのサンドイッチを「コンビニの卵サンド」と呼ぶそうです。

卵サンドは

041
たまごまごまご
北関東出身です。 卵サンドはゆで卵をみじん切りして塩胡椒マヨネーズであえて、きゅうりやレタスと挟んで作ります。 卵焼きを挟むって関西では普通なんですか?しかも甘いやつなんですか? ちょっと食べてみたいです。

タマゴサラダ

041
アールグレイ
わたしのたまごサンドは、かたゆで卵を細かく切り刻んで、 塩、粗挽きコショウ、パセリのみじん切りを加えて、 マヨネーズで和えたもの、いわゆるタマゴサラダをはさみます。 わたしはレタスやキュウリをはさむのはあまり好きではないので、 シンプルにタマゴサラダだけです。 パンは食パンでもロールパンでもクロワッサンでも何でも合います。 トーストにのせても美味しいです。 生まれも育ちも東京です。

え!そうなの?!

041
tamago
たまごサンド、大好きです。 日本全国共通じゃないなんて知らなかったです。 生まれも育ちも東京都下の私の家のレシピは・・・ ゆでたまごとたまねぎを刻み、塩こしょうして、 マヨネーズで和えます。 それを、 からしバターを塗ったパンに挟みます。 レタスや縦に薄く切ったきゅうりやトマトを 一緒にはさんだりすることもあります。 甘めの玉子焼きとケチャップにはびっくりしました! でも美味しそうですね~ 今度やってみます♪

実家の母は

041
あっこ
普通にお弁当に入れるような厚焼きの卵焼きを薄く切ってサンドイッチを作っていました マヨネーズを使うとお弁当で持ち歩くときや、少しあとで食べるときなど、傷まないか心配だったからのようです 厚焼き卵なら、しっかり火を通せますからね ちなみに甘い卵焼きで、カラシバターか普通にバターのみ ゆで卵にマヨネーズは食べなくはなかったですが、家族があまり好みませんでした ちなみに、母は東京生まれの北陸育ち、戦時中は食べ物に苦労した小学生 私は東京生まれの東京育ちです 我が家は娘も夫もご飯党なんで、あまりサンドイッチは作りません

京都です

🍴
もこりん
一番好きなのは、ゆで卵を細かくしてマヨネーズで あえたものですが 面倒なときは フライパンで厚焼き卵を作り はさみます。パンにはマーガリンかバターを塗って レタスか薄切りきゅうりもはさみます。 これは全く私個人の好みですが 卵大好きでどんな調理方法も好きですが 砂糖を入れて甘くしたものだけはたべられません(嫌いなんです) 40代後半ですが 家では卵を甘くして食べたことないです。

以前はゆで玉子でした

041
あい
卵焼きをはさむ家庭もあると知り試したところ 夫にも好評でした。今では卵焼きオンリーです。 ゆで卵よりも簡単に作れるところが お気に入りです。 卵1個に 塩、味の素を適量。 あればスジャータ2個。 お箸でくしゃくしゃしながら 適当な形に焼きます。 トーストしたパンにバターを塗り マヨネーズを多少多めに塗り 玉子焼きを挟むだけです。 味の素はNGな人も多いと思いますが やっぱりこれがあるとおいしいです。 ハムがあるときはこれにハムも プラスすることもあります。

多分我が家だけ?

041
卵好き
基本的にはゆで卵にマヨネーズだと思います。 ただ我が家は砂糖にひとつまみの塩を入れた甘~いスクランブルエッグをマヨネーズを塗ったパンに挟みます。卵の甘さとマヨが何とも言えない旨さですよ。甘卵入りサンドとゆで卵マヨサンドが両方並ぶ時もあります。 ちなみに北海道住みですが、多分この食べ方は我が家だけかな(笑)

父の味

🙂
くまちゃん
広島県出身で現在75歳の父が、小学生の頃の私に、日曜日の昼食に時々たまごサンドを作ってくれました。 溶き卵に塩コショーしてマーガリンを熱して炒り卵を作って、8枚切りの食パンに挟んだものです。 母は日曜日も仕事だったので、私にとっては親父の味です。 ほんのりと温かくて美味しかったな~。懐かしいです。 私が現在作るたまごサンドは、夫の好みで、刻んだゆで卵に塩コショーしてマヨネーズで和えた具を挟んだものです。

関東在住です

041
もみじ
スタンダードな卵サンドはゆで卵を細かく切ってマヨネーズであえたものですね 私はマヨネーズ苦手なので、一般の卵サンドは残念ながら食べられません 自分で作るときはケチャップであえます ピンクできれいだし、ちょっと甘くてなかなかイケルと思っているのですが 残念ながらあまり賛同得られたことはないです・・・ 卵焼きのサンドイッチ、おいしそうですね!(マヨネーズ抜きで)

徳島出身東京在住

🐷
ぶーこ
基本、おウチではゆで卵のみじん切りをマヨネーズで 和えたものをパンにはさみます。実家もそう。 小さい頃よく行った昔ながらの喫茶店では 甘めの炒り卵(スクランブルエッグとは違う)を マヨネーズで和えたものをはさんでました。 これはこれでおいしくてたまに母が作ってくれてましたね。 今思い出しました(苦笑 焼いたパンにはさむ場合はスクランブルエッグwithオーロラソース! このスクランブルエッグも少ーし甘くするのがイイ これは実家スタイルではないですが。

卵焼きサンドが好きです。

041
Aya
愛知県在住です。 こちらの喫茶店で、卵サンドを注文すると、ゆで卵をきざんだものをはさんだものか、 厚く焼いた卵焼きをはさんだものか、お店によって違います。 お店によっては、どちらにするか聞いてくれるところもありますよ。 我が家では、卵焼き派です。 軽くトーストした、サンドイッチ用のパン2枚それぞれにからしマヨネーズ(からし少々と マヨネーズを合わせる)をぬり、レタスをしいて、3,4ミリの厚さに長細く切ったキュウリ (2枚~3枚?)をのせます。 その片方に甘く焼いた厚焼きたまご焼きをのせ、その上に再びマヨネーズをぐるりとかけて、 もう1枚のセットと合わせて完成。 包丁で対角線上に切って、三角形の形にして、ラップで包みます。 (具が多いので、ラップで包まないと食べにくい) 卵のフワっとした食感と、キューリのシャキっとした食感が合わさった感じが何ともいえず、 美味です。 作りたてのあったかいのも美味しいですが、冷蔵庫に入れて冷たくしたのも美味しいです。

ゆで卵?

041
なんとか
我が家はゆで卵ではなく、スクランブルにマヨネーズです。 北東北ですけど、、もしかして希少ですか? カルチャーショックです。

ゆで卵をつぶす

🙂
みい
東京です。 ゆで卵をぐちゃぐちゃにつぶして挟みます。 たまにレタスを入れます。 阪神になるのかな?大阪と神戸の間にある土地で、卵焼きを挟んでたの初めて見ました。

炒り卵

041
さんどら
ウチの卵サンドは、 炒り卵を作ります 半熟状態の時に、マヨネーズ、塩、砂糖、お好みで旨味調味料を加えて更に混ぜて出来上がり です これだとわざわざゆで卵を作って、その後刻んで、という手間が省けます 美味しいよー

鳥取出身です

041
S
ゆで卵のみじん切りに、塩コショウしてたっぷりのマヨネーズで和えたものです。カロリーを考えると怖ろしいですが、とてもおいしいんですよね。 卵焼きの卵サンドがあるとは、ずっと知りませんでした。

最初は茹で卵

041
アユミママ
50歳前半です。 中学校の家庭科で習った「茹で卵にマヨネーズ」が卵サンドだったのですが、結婚して子供が出来てからは茹で卵を茹でるのに時間がかかるので、今は「スクランブルエッグ」の卵サンドです。 フライパンにバター、塩胡椒した卵、固さははお好みで。ポロポロもふわふわも良し。マヨネーズ味は一緒です。 時間が無いときに便利です。5分で出来ます。 因みに茹で卵も卵焼きもします。野菜やハムのアレンジも色々。 それぞれ、同じ卵とマヨネーズでも口あたりが違った感じでいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧