家までの最寄り駅が一緒の同僚がいます。 とてもいい人なんですが、特に親しいわけでもなく、仕事が終わったあと一緒に帰るのがちょっと苦痛です。 電車に乗っている20分ほどの間、特に盛り上がるわけでもない話を続けるのが苦痛。。
彼女の方が年下で、「降りる駅が一緒なのにご一緒しないのは悪い」と私に気を遣ってくれているようなのです。 「この仕事終わらせちゃいたいのでお先にどうぞ」とか「ちょっと駅前の店に寄っていくので」とか、苦しい言い訳をして先に帰ってもらったりもしましたが、毎回というわけにもいかず。
以前の会社では、特に親しい同僚でもない場合、同時に退社して同じ方向の電車で帰る場も、暗黙の了解というか、駅に着いたら挨拶をして別々の車両に乗っていました。 仕事帰りで疲れている時にわざわざ気を遣って一緒に帰る必要もないかなと思っていました。 その方がお互い楽ですし。
皆さんは、会社で一緒の人と帰りが一緒の時、どうなされていますか?