本文へ

忘年会の帰り 電車が同じ方向の場合

レス2
(トピ主 0
🐤
ふわふわん
話題
先日、職場の忘年会がありました。その帰り、同僚と駅のホームで話し終えて帰ろうとすると、先輩男性社員がちょうど私達の前を通りかかったので、「お疲れ様でした」と私が挨拶して、その方も挨拶して自分が乗る電車の方向に向かわれました。

ところが、その方は、私の前を歩いていた状態だったのに、電車の表示板【行き先と出発時間が載っているもの】を眺めてて、結局私が追い抜いて、電車に乗ることとなったのですが、これは、非常識な事だったのでしょうか?追い抜く時にもう一度挨拶をしたほうが良かったのでしょうか?

本来ならその方と同じ電車で話しながら帰りたかったのですが、私は、人付き合いが不得手で「話しても沈黙が続いたらどうしよう」とか、「あらぬ噂を立てられたら相手に迷惑かも」等を考えてしまい、知らんぷりして1人電車に乗ってしまいました。皆さんは、同じ職場の人と同じ方向の電車の場合、どのようにされますか?

1.とりあえず、知り合いなのでそのまま通り過ぎるのは、失礼なので一緒の電車に乗る。

2.挨拶はしたので、その後は、他人のように振る舞う。

ランキング

レス

私なら一声かけます

041
トクメエ
で、一緒に電車に乗って帰ります。避けるほうが不自然な気がするからです。それにず~っとしゃべりません。ポツリポツリと適当に会話し、「お疲れ様でした」と降りる・または見送る。 ですが、わざと避けたことも数回あります。イヤだったからです。その時は携帯電話で電話・メールに夢中のフリをして1本やりすごしました。携帯電話って便利~。

相手も気にしてないと思うよ

041
ミント
先輩男性とは、一度は挨拶したんでしょ。 横をすり抜けたからって、怒りはしないでしょう。 私だったら、相手が気が付かなくても再度「お疲れ様でした」と小さく会釈して、追い越します。先輩だから。 後輩なら、全くのスルーです。気が付かない振りで追い越しますよ。声をかけられたら「あぁ!(わざとらしく)」と言うけど(笑) ただ、激込みのホームだったら、先輩であっても、絶対気が付かないだろうからスルーします。 同じ電車に乗るか、ですけど。 ホームでたまたま一緒になっただけ、話も弾まなさそうだったら、一緒に乗りませんよ。 挨拶して、相手が付いてきたら、仕方無いのでご一緒しますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧