本文へ

アフター5から都会へ出れる?

レス58
(トピ主 3
041
samuchan
話題
変な質問ですが、どうぞよろしくお願いします。九州の田舎から研修で神奈川の橋本という所に一週間滞在する事になりました。 研修は基本的には5時までで、せっかくの週末も上司や同僚とプチ観光のようなもので終わる予定です。 ですが、せっかく九州鹿児島の田舎町から神奈川に行くのですから(初めてです)せめて自由なアフター5に橋本駅からお出かけしてみたいのです。 調べてみますと橋本からは正味1時間あれば横浜も行けるとわかりました。 あれこれ調べてみると横浜駅周辺だけでも楽しめそうです。 横浜に限らず八王子などにも行ってみたいのですが、アフター5から町へ出かけて 二時間程度しかブラブラできないと思うのですが駅周辺だと行ってみる価値あると思いますか? 変な質問ですみません、普段から電車もあまり乗る生活ではないもので40分ー60分電車に乗って横浜などに一人で出かけても時間的に絶対無理だから辞めたほうがいいよなのか。。。二、三時間でも行ってみる価値あり!というアドバイスなのかを知りたくてここに質問させていただきました。 ド田舎から出かけるので、一日一日を有効に使いたいなと思っています。 一緒に講習を受ける同僚などは面倒くさいからホテルの部屋でテレビを観て過ごすとか言っているので私は慣れない電車でも乗って色々な場所を見てきたいです。 JR駅周辺なら八王子や横浜、横浜中華街なども行けますか?到着時間が5:30から6:00くらいでも大丈夫でしょうか?駅周辺のモールなどをブラブラしたり一人で美味しいのを食べて。。。という感じで過ごしたいです。 帰りの電車は9時とかでも安全ですか? 田舎者の変な質問読んでくださりありがとうございます。

ランキング

レス

横浜もいいけれど

041
ユーリ
 横浜は、見る場所がばらばらなので、新宿とかどうでしょう?ショッピングしたり、TAKANOとか食べるものも。新宿まででれば、渋谷、原宿も近いのでこちらがよければこちらに出る手もあります。  楽しまれてくださいね。

全然大丈夫ですよ~

041
とおりすがり
別に私も東京出身ではないですが こっちに住んでいる人は、だいたい仕事帰りに飲みにいって、 終電まで遊び人も多いですよ 治安も日本ですから。 さて横浜でしたら、横浜駅周辺より みなとみらい駅周辺をせめたほうがいいです。 夜景もきれいですし、ドラマなどで使われる場所もたくさんあります。 2時間くらいみて10時頃の電車にのれば 特に問題ないと思います。 ただ、列車は恐ろしいほど混みますので 驚かないように! もう乗れません、って感じなのに次から次へとのってきます(笑) そしてそんなに混んでるのに 器用にスマホで遊び人多数。 そんな感じです。 楽しんでください!

八王子?

041
羊飼い
八王子ってすごい田舎なんですけど… 同僚の言う通り、夜は静かに過ごすべきだと思います。修学旅行じゃないんだから、受かれているとせっかくの研修も実りありませんよ。

町田が良いのでは

041
匿名
横浜市民です。 わざわざ横浜駅まで出なくても、横浜線なら町田あたりで 結構楽しめると思いますよ。駅前がにぎわってますから。 町田はデパートやハンズがあるし、おいしい飲食店が多いです。 あとは新横浜かな? 駅ビルが高島屋とビックカメラになってます。 大型書店もあり、夕方以降だけなら結構楽しめるかと。 買い物後は新横浜プリンス最上階のバーで夜景を眺めながら、 カクテルを楽しむとかね。 終電とホテルの門限(?)に気をつけて、楽しんでくださいね。

大丈夫

041
tome
全く問題なく、お出かけ出来ますよ。 但し,行き先は 横浜 および 東京 になさっては? 八王子から、あと小1時間中央線に乗って東京駅まで行く方が、 想い出に残るものになりますよ。 24時近い中央線でも橋本まで帰れるようですし、 4.5時間は楽勝で楽しめそうです。 25時代に電車が走っている街は、多分東京圏だけかも。 しかも、安全、日本っていい国ですね。。。 電車の遅延で乗り継げない、帰れない。。。は困るので、 終電近いのは、避けた方がいいですけど、 特にご心配にはお呼びませんよ。 どうぞ、お楽しみ下さいね。

八王子は普通の街。新宿は?

🙂
今は都民
西日本出身、大学時代を八王子近辺で過ごした者です。 八王子は、九州の中規模都市の街中と変わらないと思います。 また、橋本でしたら、京王線で新宿があまり遠くないと思います。 京王線ですと、特急(この路線は急行以下しかないかな)も特急料金無料で速いです。 デパートは20時までが多いですが。。。。あ、タカシマ屋は夏季金土20時半らしいですが。。。 ルミネなどのお店はもう少し遅くまでやっていると思います。 でも、新宿はなんでもありますが、変な人も多いので、不安に思ってしまうかも。 ちなみに都庁の展望台は無料で、 都心ならではの景色は味わえます。 夜12時過ぎの電車でも問題ない。。。ですが、新宿発の橋本行き最終は23時台かな。 詳しくはヤフー路線などで調べてみてください。 折角の機会、楽しめるといいですね!

色々楽しんでくださいね

041
実家は横浜
横浜 ・石川町~山手~中華街~山下(ニューグランド)  タクシーで石川町に戻りJRで橋本まで ・横浜駅周辺 そごう、マルイでお買い物 ・関内から赤レンガ倉庫~遊園地~ランドマークタワー~みなとみらい駅  ~JR横浜経由で橋本に戻る 立川(30分弱) ・橋本~八王子で乗り換え立川→IKEA 吉祥寺 ・橋本~八王子で乗り換え吉祥寺 吉祥寺はガイドブックを買って  ぶらぶらするべし。東急エリアが面白い。ルミネも案外面白い。 新宿 ・橋本~新宿 京王線相模原特急で40分  京王線で1本 高島屋、伊勢丹、ルミネなど商業ビル  集積地です。伊勢丹は特に綺麗ですが高島屋周辺のほうが  JR駅近、紀伊国屋、ハンズなどがあって面白いかな?8時まで開いています。  ルミネのサラベスはお勧め。ルミネでよしもとや落語の演芸場も。 東京駅 ・1時間くらいです。ちょっと遠いですが一番見たほうが良いかも!!  東京ステーションホテル、キッテ、新丸ビル、丸の内ブリックスクエアなど  洋館が多く、皇居も近く美味しいレストランも多いです。

新宿も可

041
京王ボーイ
JRで横浜、八王子以外でも、京王線(私鉄なので見落とされたかな?)で1時間位の新宿でもいいですよ!なにしろ眠らない街ですし、終電も遅くまであります。 せっかくの機会ですから色々楽しんで。

問題ないと思います

041
みんみん
首都圏で電車1時間乗るのは普通ですし、9時くらいまでなら駅ビルとかは間違いなく営業しています。中華街は少し夜が早いかもしれません。夜8時までならデパートも開いているでしょう。橋本なら新宿に出てもいいかも。ルミネとか伊勢丹、小田急、京王とかを覗いてから食事してもいいのでは。駅ビルやデパートに入っている飲食店は一人客も多いですし。 研修で疲れるでしょうが、横浜・東京楽しんでください。

どうぞ楽しんで

041
神奈川民なので、横浜もうれしいのですが、 橋本といえば京王線1本で新宿です(40分位?)。 伊勢丹や高島屋が20時位まで営業していそうです。 もし間に合えばぜひ。 都庁の展望室は無償で23時位まで見れたと思います。 東京湾方面はなかなかの圧巻かと思います。 新宿まで出てしまえば、東京駅も30分圏内です。 どこか興味のある場所があれば、この機会にどうですか。 ディズニーも22時位まで営業しているみたいなので 夕方からのパス多少遊べそうです。 白羽の矢を立てていただいた横浜というか桜木町・ みなとみらいあたりも是非。 神奈川県の屈指の観光スポットです。 安全且つ一番きれいに見えるコースは知りませんが、 あのへんは歩くだけでなかなか絵になります。 帰りは横浜まで歩いてベイクォーター当たりを 眺めるのもいい感じです。(多少しんどいですが) 横浜駅周辺だと、あんまり横浜らしい良さが見えないと思うので。 もし本当に17時で終わるなら(本業に支障の無い 範囲とはなると思いますが)相当遊べると思います。 体力と気力の限りとなると思いますが、 存分に楽しんでください。

楽しんでね!

041
常連さん
全然、大丈夫です。 何も心配することはありません。 横浜駅周辺や中華街のみならず、橋本なら京王線を使えば新宿にも出れますし、橋本から2駅程度の南大沢にはアウトレットもありますし、横浜線沿線の町田という駅もそこそこ栄えている街です。 横浜駅周辺のデパートは19時閉店の所が多いですが、ベイクォーターやマークイズなどは20時までやっていますし、いずれもレストラン街は遅くまで営業しています。 また、中華街もみなとみらい線ですぐですから、食事をして山下公園まで少し歩いて、みなとみらいやベイブリッジの夜景を楽しんではいかがですか。 電車も、行きはラッシュの真っ最中ですが、帰りも21時台ではやや解消されたとはいえ、まだまだ帰宅する人で混雑していますよ。 人通りや街灯が少ない所さえ少し気をつければ、危険なことはないと思います。 せっかくの機会ですから時間と好奇心の許す限り、いっぱい楽しんでくださいね!

ぜひ新宿へ

041
びんご
橋本からなら京王線に45分ぐらいの乗れば新宿に出られます。 西口の高層ビルには展望台を備えた所も多いので(都庁とか)、摩天楼を楽しめますよ! 社会人なら21時どころか終電帰りも普通のことです。 橋本の宿泊場所が寂しい所でなければ、多少遅くなっても大丈夫だと思います。

みなとみらい駅

041
横浜在住
JR横浜線の菊名駅で、私鉄のみなとみらい線に乗り換えてみなとみらい駅で 降りるのがいいんじゃないかと思います。 この近辺は見るものがいろいろあって面白いですよ。 もう一度みなとみらい線に乗って二駅過ぎれば終点は元町・中華街です。

おぉ~い(笑

041
酒呑童子
橋本でしょ? 京王線経由だったら、 新宿でも渋谷でも1時間以内だよ。 吉祥寺に行けるし。 渋谷からだったら原宿出られるよ。 チョット調べたら八王子は20分弱 横浜だったら1時間弱ですね。 私の感覚だとせっかくだから都内に来てみたら? まぁ八王子も東京だけど。 他に町田、川崎、立川とかも良いけど、やっぱり、”東京”って言ったら、新宿、渋谷、池袋でしょ。 まぁ、最近再開発になった丸の内も有りますが、橋本から出てくると遠いです。 とは言っても20分弱で移動できますがね。 で、17時とか18時は観光時間真っ盛りです。 ぜぇ~ぜん気にする必要は有りません。 普通にショッピングは出来ますし、飲食も全然OKです。 後は、例に挙げた繁華街ですが、アフター5で”行く”には空いていて座れますが、帰りは当然ラッシュでぎゅうぎゅうです(笑 橋本宿ならばおすすめは新宿かな。 新宿から京王線の橋本直通(終点)の特急が出てますから、1本待てば座れます。 最後尾は女性専用列車ですしね。 寝ちゃっても起こしてくれますよ(笑 ご検討くださいませ。

行くなら新宿では?

041
ももぞう
はっきり言って、横浜駅周辺では行く意味がないです。横浜の醍醐味は海なので。 横浜駅周辺は買い物と飲食がメイン。デパートとホテル以外に特に目立つ物はないです。そこから地下鉄でみなとみらい~元町中華街へ行かなければ・・・ 橋本ならば、京王線で新宿へ1本で出られます。交通費も安い。 高層ビル街へ出て、都庁の無料の展望ルームで夜景を楽しんではいかがでしょう? 新宿も横浜駅もびっくりするぐらい混むところです。そして人の流れがとっても速い。特に通路の狭い上に通路が込み入ってる横浜駅は初心者にはキツイかも。

横浜か新宿がお勧め

🙂
おっちゃん
地方から神奈川に出て来て30年のおっちゃんです。絶対にお出かけした方がいいと思います。橋本だと横浜も新宿も1時間以内です。 横浜だと菊名から東横線だと思いますが、そのまま中華街まで行けますよ。新宿もどんなものか経験しておいた方がいいんじゃないでしょうか。頑張って!

もちろんOK!

041
ぴょん
せっかく上京されるのであれば 2~3時間でも観光するのもありだと 思います。 5~6時に横浜に着であれば十分に満喫(少し足らないかも!) 出来ると思います!!! 駅ビルも面白いでしょうし、中華街は勿論。 横浜から地下鉄でみなとみらいへも足は伸ばせそうかと・・・ 帰りの時間ですが不安はあるかと思いますが大丈夫です。 9時なら早いくらいな気もします が、無難で安全な時間帯かも知れませんね 是非是非、時間を有効に良き日となります様に☆☆☆ 楽しんでください!

乗車時間が長い

😨
匿名
橋本から横浜って結構距離ありますよね。 帰りは混んでいそうですから、あまりお勧めできないかも。 町田とか八王子の方が移動時間が短い分、もっとゆっくり出来ます。 ショッピングやお洒落カフェでお茶した方がいいかと。 あと近くに南大沢駅がありますから、 三井アウトレットパーク多摩南大沢や 近くの施設を調べてみて下さい。 ちょっと出て夕食を食べた後にブラブラするのに、 丁度いいかと。

橋本在住です。

041
すずろ
十分行けます。 八王子はすぐ近くですし。 新宿・渋谷も京王線に乗れば特急に乗れれば一時間はかかりません。 9時で安全かと言われると・・・ 何をもって安全なのか微妙ですが。 まぁ塾帰りの小学生やサラリーマン・OL・学生などで混雑してたりはしますが。危険な目に遭ったことはないです(笑) ウインドウショッピングやおいしいものメインなら桜木町まで行ってみなとみらい21を観光とかでもいいと思います。 またJRで町田にでても大きい町なので楽しめますよ。

東京に出られます。

041
東京
橋本なら新宿まですぐ出られますよ。 6時につければソコから3~4時間たっぷり遊べます。 高層ビルでお食事してみては? 電車は9時でも安全で混んでます。 というかその辺はまだごく普通の帰宅時間です。 横浜も十分楽しいのでそちらに行く日も作りましょう。 楽しんでくださいね。

横浜おすすめ

041
横浜と町田の両方に住んでました。 町田は若い子の買い物に楽しい所ですが、わざわざ行く価値は無いです。 横浜は観光名所も沢山あるし、夜景が物凄く綺麗です。 横浜と町田に1回ずつ行くより、横浜に2回行く方が良いです。 JR桜木町駅で降りて、みなとみらい周辺をぶらつくと楽しいです。 赤レンガ倉庫は横浜らしいしイルミネーションも綺麗だし、食事も買い物も楽しめます。 ランドマークタワーからクイーンズスクエアへショッピングするのも安全で楽しいし、中華街、石川町駅から元町を歩くものおすすめです。 観光だとみなとの見える丘公園からの景色が綺麗ですが、複数で行かれた方が良いです。 横浜では華正楼の肉まんおいしいです。

新宿へ

041
うふ
橋本ならば、新宿まで京王線で40分位ですから、新宿や渋谷に出たらいかが? 神奈川だからって横浜と橋本はまったく違う地です。 都内に出るほうが便利です! 遅くまで電車もありますから、安心感して遊んで下さいね。 でも、帰りが9時って早くないですか? まだ9時だからお茶屋する?とか飲みにいく?の時間ですよ。 あ、ちなみに終電はものすごく混みます。

全然問題なしです

🐧
suisui
橋本駅から京王線に乗って新宿駅も行けますし、八王子から中央線に乗り換えて吉祥寺(←若い子向け)あたりに行っても楽しいかもしれません。 JR九州の「スゴカ」を持ってくることを忘れないでね。

横浜観光がんばって

🐴
ぎょうざ
住まいがどの程度の田舎なのか興味が湧きますが、 もしかしたら橋本でも都会に感じるかもしれませんね。 本題ですが、仕事終わりに橋本から横浜へ観光へ行くことは可能です。 橋本駅を18時出発でも19時には横浜や元町中華街に到着して観光できますね。 現地で2、3時間は余裕があると思います。 また、新宿や渋谷も時間的には同じような距離にありますので、遊びに 行くことが可能でしょう。 研修に支障がない範囲で楽しんでください。 八王子は近いですが、あまり行く意味がないかと思います。 観光地でもないですから・・・

京王線で新宿は?

長年八王子に住んでましたが、都会ではないですよ。 やたら飲み屋が多いです。 八王子に行くなら、町田の方がいいかも。 それより、JRではなく京王線を使って新宿に行ってみては? 直通の特急があるから、あっという間に到着しますよ。 お勧めは都庁の展望台です。

頑張れば行ける

🐶
ぱーこ
東京は21時でも電車は多いし安全ですよ 人も沢山います 橋本から横浜や中華街までは1時間もあれば余裕で行けます 横浜までは40分くらい 中華街までは1時間くらいです ただ、平日の中華街の夜は早くに閑散としますので、 行くなら早めか休日の昼間の方が楽しめると思います 八王子は10分もあれば着きます ただ、見て歩くようなところは・・・あまりないかな 食べ歩くところは沢山あります それと京王線を使って渋谷や新宿も50分くらいで着きます 2~3時間のブラブラが意味があるのかどうかわかりませんが、 あまり東京に来られなくてざっと見て周りたいと思うなら行かれたほうがいいかと思います ホテルだけなんて勿体無いし、橋本はあまり何もない場所だからつまんないかも せっかくの東京、楽しんでください

大丈夫ですよ

041
おチビちゃん
15分掛からない町田でも夕食やショッピングが 楽しめると思いますが、 横浜も45分なので無理ではないでしょう。 疲れを翌日に残さない程度に 楽しんできてくださいね。

京王線で新宿もどうぞ

041
ちゃりんこ
東京近郊でも夜中まで電車走っていますので、帰りの混雑さえ我慢できれば、結構いろいろなところへ行けると思います。まずは橋本から京王線で新宿がおすすめです。(1時間弱)都庁の高層ビル街や東口など九州とは違う空気や匂いを楽しんできてください。スマホがあれば道に迷うこともないんじゃないかな。エンジョイ。

電車は問題無し(安全です)

041
町田住民
横浜、八王子共、23時過ぎの電車でも十分橋本に帰れます。 中華街はそれ程夜遅くまで・・・というイメージはないのですが(私の思い込みかも)、勿論夕方着いて夜の食事をとる等なら全然問題ないです。 横浜駅周辺のデパートは20時くらいまで営業しているようです。 みなとみらいが見える、ちょっと高い所にあるカフェみたいな場所で食事かお茶ができると素敵だと思います。 都会へ出るという事なので、新宿にでも行くのかと思いました。 新宿も1時間くらいで行けるのでアフター5でも大丈夫です。 夜遊びするなら、どちらかと言うと新宿の方が選択肢が多い気がします。 どこに行ってもすごく混んでいてびっくりされると思いますが・・・ 橋本から横浜方面に行くには、直通と東神奈川乗り換えがありますのでご注意ください。 あと、所謂横浜と言っても「横浜駅周辺(デパートがある)」「桜木町」「関内(横浜スタジアムがある)」「石川町(中華街最寄り・もっと近いのは地下鉄元町・中華街駅)」 と広いのでお気をつけください。

トピ主です!

041
samuchan トピ主
皆様、色々なアドバイスご親切にありがとうございます!とても参考になります。 アフター5でも全然OKなんですね、よかった。 アドバイスして頂いたようなルートを参考に色々な場所を見てきたいと思います。家庭の事情で旅行とかに行ける生活ではないので仕事関係で今回たぶん最初で最後のささやかなプチフリータイムです。 八王子ってすごい都会という感じですが多くの方がアドバイスしてくださっているように新宿方面にいも行ってみようと思います。 東京駅も見てきたいです。 都会は遅くまで活気があるんでしょうね、田舎とは違うのですね。 生まれて27年、初めての東京、横浜方面です!もう行く機会は当分ないので 仕事も、もちろん頑張りながらアフター5を一人で楽しみます! JRしかネットで勉強していないので他の会社の電車の駅や乗り方がいまいちわかりません。  行くまでもう少しあるので、もっと勉強します! ありがとうございます皆さんに感謝します、一人ひとりにお礼が言えなくてすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧