本文へ

外国もママ友付き合いってあるのかな?

レス1
(トピ主 0
🙂
ミナ
ひと
ふと疑問なんですが、 外国で外国人の主婦の人も、私の周りのように ランチしたりお茶したりって家に集まったりしてるのかな・・って 気になりました。 公園デビューや、噂話、仲間外れなども気になるところです。 私の勝手なイメージでは外国では「自分」が一番で ママ友とつるまない!ってあるのです。 (日本人でもつるまない人は居るのはわかってます・・) 実際はどんなだろう?ってご存知の方に聞いてみたいです。

ランキング

レス

どこの国も同じですよ

🐱
fezzo
人間である以上、国籍に関わらず、やることなすこと同じじゃないですか。私は日本より海外のほうが長いですが、母親同士、気の会う人と集まって一緒に食事とか買い物に出かけることって多いですよ。でも仲間はずれにすることが結構ありますよ。特に私の住んでいるメルボルンでは派閥的なお母さんがシドニーなどと比べると多く目立ちます。コスモポリタン的な社会なのですが、言葉がうまくできないような人はつまはじきされます。私は口から先に生まれたような人なので、喋くりますが、英語がよくできないお母さんたちを見るとかわいそうに思う事が多いです。私を日本人と思わないせいもあって、平気で日本人を含む英語のできない外国人の悪口を私に伝える人も結構います。学校でも学年ごとに母親同士の「コーヒーの朝」とか言った集まりもあります。たいてい暇人の集まりで、ゴシップや先生の悪口を言う機会のようなくだらない時間つぶし的な集まりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧