本文へ

1人でファストフード店

レス139
(トピ主 2
041
ゆりか
ひと
ファストフード店やコーヒーショップに、1人で入っている若い人が珍しくなくなりました。 私は40代なので、1人で入ると、寂しい人に思われそうで抵抗感があります。 単刀直入ですが、なぜ1人で入るのですか。 私は1人でくつろぎたい時は、家でインスタントコーヒーを飲みます。 世代間ギャップですが、私の若い頃は、友達とつるむのが流行っていました。 今でもつるむ人たちを見かけることはあります。 そうやってつるむのに疲れたというなら、わかる気がします。 私も疲れていましたから。 1人で気軽に入りやすくなったのは、とてもいいことです。

ランキング

レス

えー。

🐤
そんなもん。
アラフィフだけど若い頃から、1人でコーヒー飲んだり ランチにいったりしてましたよ? 今も買い物に出かけて入りたければ 1人でスタバもマックも平気。 1人で利用してる人をさみしそうなんて 思ったこともない!

私は一人で入りたい方です

041
かぼちゃ
40代ですが一人で入りたい方です でも気が弱いので持ち帰りにしてしまったり(笑) 最近の傾向は(そういう傾向がある事を知りませんでしたが) ありがたいですね あんまりつるんでるのって好きではないので。 かといってお一人様がさまになるタイプでもなし。 でも一人で入っている人をみて寂しそうとは思ったこと無いですね かっこいい、とか私も一人で今度来ようかなぁとか。 最初の2・3回頑張ればそのお店では平気になりますよね。 内容の無い話ですみません。

そうかな?

🐶
ブルートパーズ
ファストフードには若い人だけじゃなく、いろんな年代の人が一人で居ますよね?私も40代ですが、一人で行きますけどね。 何故一人で入るのか、それは一人で出掛けるからです。私は喫煙者なので、喫煙所が無い所だと必然的に喫煙スペースのあるファストフードに行きます。寂しい人に思われる・・・他人はそんなにあなたの事見てませんから大丈夫ですって(笑)私も一人でファストフードに居る人の事なんて全く気にしないです。かなりの確率で一人で来てる人いるし。こんな事で他人の目を気にして生きづらくないですか?

ファストフードだからこそ

🐱
だんご
40代、一人でファストフード店やイートインコーナーのあるパン屋さんに入ります。世代の問題なのかしら?周りのお一人様は若い人だけ、なんてことは滅多にないですよ。 ファストフードは、注文して、サッと出てきて、チャチャッと食べて出る・・・なので、お一人向きだと思いますが? くつろぎたいなら自宅やちょっとしたカフェに行くでしょうね。友達と食事なら、(懐具合にもよりますが)ファストフードではない飲食店に行きます。 「寂しい人に思われる」?トピ主さんは、一人でいる人を「寂しい人」と思っているという事ですね。そして否定的にとらえているのですね。確かに友人といるのも楽しいですが、会話のネタが切れたり、お互い行きたくもないお店に入ったり付き合ってもらったり、面倒なことも多くないですか?一人は一人で好きな店に入ったり妄想していたり、ゆっくり読書したりとそれなりに充実しているのですが。

びっくり

🐷
花*花
いや~今日日めずらしい人ですね。 私は貴方より年上ですが、若いころ (つまり、ずっと昔から)一人で平気でした。 なので、まったく゜解らないです。 逆に知りたい、「一人じゃ無理」って心理が。

なぜって

041
既婚40代主婦
私(40代)も若干の抵抗はありますが一人でも入れますよ なぜ一人で入るかですか? 一人で出かけた時 喉が渇いたから、ちょっと休憩したいから、小腹が空いたから ですよ それ以外に何があるんですか? 家でインスタントを飲むよりもお店の美味しいコーヒーを 飲みたい時もありますからね その為にわざわざ人を呼ぶ事もないでしょ トピ主さんって一人で出かけた事無いんですか? 一人で出かけられるのに一人で食事が出来ない方が 不自然ですよ どんなにお腹空いても我慢して自宅まで食べないのですか? それとも食べる為に急いで用事を済ませたり切り上げたりして帰宅するんですか? それって効率悪いですよね 私が抵抗があるのは寂しい人だと思われたくないからじゃなくて 一人だと会話する人がいないから手持無沙汰だと思うからです でも今はスマホで色々できますからそれもなくなりましたね 後は注文の仕方が戸惑うようなところでは無理です 間違えたら一人だと恥ずかしいので 映画も行った事はないけど一人で行けますよ 一人で行ける時間がないので行きませんが 暇だったら一人で行きたいと思う事はよくあります

30代後半です

041
M
1人で外にいる時に、食事の時間になったりお腹がすいたり喉が渇いたり足が疲れたり何かの約束まで少々の時間をつぶさないといけなかったりするからです。 入りにくいとか入っちゃいけないとか何故とか他の人にどう思われるとか寂しいとか考えた事ありません。 若い人とありましたが、最近の大学では学食で1人で食べられない生徒がトイレで食べる事もあると言うのを聞いて驚愕していました。今の若い人ってそうなの!?って。何だか逆の感想ですね。 うちの母は1人で外出時にご飯を食べる必要があった時お店に入りにくいようです。パンやおにぎりを買ってその辺で食べたり時間がズレても家で食べたりするみたいです。 ファストフードくらい何とも思わない私も1人でフレンチフルコースとなると時間持て余しそうでお金があっても行きたいとは思いませんがする人もいるでしょうし、結局は慣れの問題でしょうかね。

50代ですが一人で入ります。

041
ピーマン
出先で時間調整、たまたま昼時何かお腹に入れたい、ちょっと座って検索したりメモしたりしたい……等々。いろいろですが、安価で便利です。タイトル通り50代女ですが、抵抗なく利用しています。

同世代です

041
41歳女性です。 私が若いときでも一人で入りましたし、一人の方もたくさんいましたよ。 むしろファストフード店はその手軽さから、一人で入る人もかなりいるのでは。 一人で入る理由は前述どおり、手軽で気軽だからですし 空いた時間にふらりと寄る、そこのメニューが好きだからなどま理由ですね。 フルコースが出るような飲食店で一人なら別ですが ファストフード、コーヒーショップ、ラーメン屋さん、ファミレス等々 一人でいる方はごくごく普通にしか思えません。 というか全く気にならないのでトピ主さんのような人が意外でした。

食べたい時に一人だから入るだけ

041
あいあんれでぃ
50代の人見知りインドアタイプですが、昭和の時代から一人で行ってましたよ。 満員電車に長時間乗るので、朝ごはんを食べてからだと、気分が悪くなるので、通学時には途中の渋谷駅のファストフードでサンドイッチや通勤になってからは会社の近くの喫茶店のモーニングとか。本を買いに街に出た時のお昼は和風ラーメン店やアメリカンタイプのサンドイッチのお店。 就活や妊婦健診の際のお昼とか。地方出張の時のお昼はもちろん一人食べ。 寂しいというより、逆に、そんなこと気にしている人がいるのが、何でだろう?と思います。一人で食べたいものを食べている人もいるだろうし、くつろいでいる人もいるだろうし。自由だと思うのですが。 トピ主さんのお住まいの場所がわかりませんが、都市近郊で通学通勤していたら今の50代でも一人喫茶店や一人ハンバーガーは普通の事です。某ハンバーガーショップは昭和50年代にはありましたし。駅わきでは某ベーカリーショップがホットドックを出してましたから、駅蕎麦より女性のハードルは低かったです。 多分、世代ギャップではなく、生育地の違いではありませんか?

私も40代ですが

😉
にこ
若いころから一人で入ります。 今ももちろん一人でコーヒー飲んだりしますよ。 だって、出先でコーヒー飲みたくなることありませんか? そういう時は迷わずお店に入ります。 家の近所にいるときは、あなたと同じ、家でインスタントコーヒー入れて飲むかな。節約の為に。 私はね、昔から逆に不思議だったんですよ。 一人でお店に入れないって人が。 私は、誰かが一人でコーヒー飲んでても何とも思わないのですが、あの人寂しいわあって思ってる人が多いってことでしょうかね? でも、寂しそうって思われてそれで終わり、ですよね。 やっぱり全然気になりません。

逆にびっくり

🐤
サキ
ファストフード店やコーヒーショップに1人で入店することに抵抗があるんですか。 「なぜ1人で入るのか」について私の場合は、 ・外出中に疲れて休憩したいから。 ・予定まで時間があるため暇つぶし。 ・人と待ち合わせのため。 つまり、まだ家に帰れないためです。 > 私は1人でくつろぎたい時は、家でインスタントコーヒーを飲みます。 と書かれていることから、わざわざ1人入店を目的に出かけるのはなぜか?ってことでしょうか? 家にいても暇だから気分転換に出かけるのではないでしょうか。 私も家で寛ぐほうが好きですが、長期出張中にホテル生活だったりすると、やはりホテルに籠るのは暇なので出かけます。

え?

041
ぷー
50代ですが、ファストフードやコーヒーショップにひとりで入るのに抵抗ありませんよ。 フレンチレストランなんかにはひとりでは入り辛いですが、コーヒーショップに入るのに何の抵抗があるのでしょうか。 なぜひとりで入るのかって聞かれても、その時一人だったから・・以外に理由が要るのでしょうか。ファストフードごときにわざわざ誰かを誘うっていうほうがめんどくさくないですか?

逆に。

041
555
そんなにつるんで楽しいですか? コーヒーショップのみならず、 一人ランチ、一人映画、一人旅行 大好きです。 気を使うこともなく、自由に動けるからです。

え?何を言っているの?

041
あい
>私は40代なので、1人で入ると、寂しい人に思われそうで抵抗感があります。 なんかもうトピ主さんのひとり相撲って感じのトピなんですけど。 それはあなたが「1人でいる人は寂しい人だ」と考えているからです。 ああいう店では昔からおひとり様は珍しくもなんともないです。 特別視する人のほうがちょっと変わっていると思います。

美味しいコーヒーを飲みながら本を読みたいから。

041
えむ
美味しいコーヒーを飲みながら本を読みたいし、 誰にも気を使わず、買い物して、休憩がてら、カフェにも入りたいし、 「今日はハンバーガーが食べたい気分」に友人を突き合わせるのも、気が引けます。 一人でお店に入れない人は、 「自分の欲求に、誰かを付き合わせても構わない人」もしくは、 「一人でも○○がしたい、というほど、ヤリタイことや好きなことがない人」なんだと思います。 そういう人は、現代では、やっていけないのでしょう。

???

041
46歳
私は若い頃から平気で一人で入ってましたけど? 学生時代から、一人でコーヒーを飲みに行ったり、映画を見に行ったり。 一匹狼というわけでもないですが、一人で行動したい時はそうする。 ただそれだけのことです。 今も昔も、つるむ人はつるむし、つるまない人はつるまない。 別に世代間ギャップでも何でもないと思いますよ。

状況は人それぞれ

041
50歳
なぜトピ主さんは決めつけて話をするのでしょう。 お一人様の方に一人ずつ理由を聞いたわけではないのに・・ >単刀直入ですが、なぜ1人で入るのですか。 私は1人でくつろぎたい時は、家でインスタントコーヒーを飲みます。 くつろぎたいために一人で入っている人ってむしろ少ないのではないですか。 ・友人と待ち合わせをしている。 ・たまたま時間が30分空いた。うろうろウインドウショッピングするほどでもないので、時間つぶし。 ・トイレに行きたくなって手っ取り早く目の前のファストフードに入った。飲み物くらいは頼むでしょう。 ・どうしても喉が渇いて飲み物が飲みたくなった。あるいはお腹がすいて。テイクアウトして家まで我慢できない。 いろんなパターンが想像できませんか? ちなみに私は仕事帰りに100円マックお一人様しますよ。 理由はくつろぐためではなく小腹が空くからです。

入ります

041
まみ
アラフィフ、既婚、子ども有りですが、ひとりで入ります。 誰も私なんか気にしてないと思っていますので、ひとりで充分にくつろげていますよ。 家でくつろがないであえてお店に行くのは、自分でコーヒーを入れるより、他人に出してもらいたいからです~。

暇なのね

041
コール
トピ主さん暇なのね~。 同じ40代だけど。 私は働いていて、仕事の合間のランチに一人で入りますよ。 くつろぎたいから店に入る人ばかりじゃないです。 私は働き始めてから、「みんなと一緒にランチ♪」なんて暇ないな。 一人でいると寂しい人って、同じ40代の私には無い感覚ですね。 つるむのが流行ってたんですか?知りません。 今の私の子供達の方が、よっぽどつるんでる。。。 単に年齢的な問題でしょう。 私や友達は、当時から一人でファストフードにいましたよ。 映画も一人で行ってたし。 というか、何故寂しい人って思われると思うんですか。 自分が寂しいから、ですよね。

自分立場でしか物事を考えられないのか?

💢
はぁ
仕事の合間に、すばやく食事をとるためにファストフードを利用するんです。 家でゆっくりできるなら、わざわざ出かけません。

20年前だって珍しくなかったですよ?

041
40代ピヨ
同年代女ですが十代の頃からどこでも一人で入ってましたよ 他にも一人で来てる人はいたし、自分も寂しくなければ他人を寂しそうと思った事もありません なぜ一人で入るのか・・・一人で出かけてるからじゃないんですか? 家の近所のファストフードなら持ち帰りにします 遠いからそこで食べるだけ。 食事するのに友達呼ぶ必要無いし。 昔からずっとそうですけど、友達いないわけじゃありません。 つるむのに疲れてもいません。疲れるほどつるんでないので。 友達とわいわいやるのも楽しい、一人でいるのも楽しいし寂しくない。 私が特別変わってるわけではないと思います

あなたを気してる人は、まずはいないから。

041
自意識過剰
大丈夫です。一人でお店にいる人をそれも年齢別に気にする人はいないから。 学校や勤務中、一人のお客さんが来店しなくなったら、困るでしょう。 いろんな地域で、いろんな店、一人で楽しんでみて下さい。

私も40代ですが

041
Hemagine
1人でファストフード行きますよ。 コーヒー飲みながらぼーっとしてます。人ごみの中の1人が落ち着くこともあるんです。 私は、他の人を気にしていませんから、淋しい人だとか思わないし、淋しい人と思われているだろうな、なんて思わないです。 でも、きっと、トピ主さんのような人に淋しい人だと思われているんでしょうね。 トピ主さんは1人でファストフードにいる人を見ると、淋しい人だと思うから、自分が1人で入ることに抵抗あるんでしょうね。 誰もファストフードで1人でコーヒーを飲んでいるトピ主さんのこと、見てないですよ(笑)気にしないことが一番です。

私も40代ですけど

🐧
みか
どうして一人で入ったらいけないのかが分からないです。 友達といる時しか入っちゃいけないんですか? 私はよく一人で入りますよ。一人で入るの寂しいとかって大学生とかが考えることかと思ってましたけど、違うんですね。 一人で入るのは、待ち合わせに早く来すぎた、単にコーヒーが飲みたくなった、考え事とか書き物をするのに気分転換したかった、そこのファストフードが食べたいからとかですかね?いちいち友達呼んでられませんし。

それは

041
はー
仕事で営業など外回りの人もいます。 一人が嫌などと言っては何も食べられません。 一日中建物内での仕事だけではありません。 誰もあなたを見てません。

意図がよくわからないけど

🍴
お布団猫
それを聞いてどうするの? 寂しい人じゃないんだ!って認識改めるって事????何じゃ一体。 トピ主さんと同じく40代ですが、ファストフードやコーヒーショップどころか大抵の所は一人で入れます。 10代の頃からそうです。 友達とも出かけますし、それは楽しいひとときではありますが、一人の気楽さには敵いません。 でもつるむのに疲れたとかでもなく、それとこれとは別腹です。 だって、一人だと全部自分の好きに出来るんですよ? 誰かといたら、合わせちゃうでしょ? 小さいことなら相手は食事にドリンクつけないのに、私だけつけてもいいだろうか?とかさ。 そういうの全部自由! ちなみに、一人のほうが早く順番が回るって来ることも多いです。 人気店のランチとか、行列のアトラクションとかね。 このストレスの無さが一人で行動する最大の利点ではないかと思っています。 したい事をしたい時にしたい様にするには一人がいい…これが理由ですね。

トピ主さんより年上のおばさんだけど

🐱
やさぐれPことひろP
一人でお茶するの、何の抵抗もないですね。 ファストフードでもカフェでもレストランでも一人で問題ナシです。 何故入るのか?とのご質問ですが、 時間調整、ゆっくりしたい、疲れたので座りたい。 等が理由かな。 一人で寛ぎたいときに、自宅の近くにいる可能性は 仕事持ちの人間にはあまりありません。 あるいは自宅に帰ると一人になれないとかね。 「寂しい人」と思われそうだ、という発想は ご自身がそう思うから? 私は思ったことも、思われそうだと思ったことも皆無です。 つるむのが好きな人はどの世代にもいると思いますよ。 若いころだけでなく、30代40代、時に50代になっても 大勢でつるむのが好きな人はいます。 逆に世代を問わず、一人が快適と思う人もいると思います。 いずれにしても、たかだかファストフードでコーヒー飲む程度の事に 「つるむ」人の方が珍しいのではないかと・・・ またつるむ人はいつでも常につるんでいて 一人派はいつでもどこでも一人というわけでもないでしょう。 たまたま一人の事もあれば、たまたま連れがいる事もある。 こうしたトピが立つたびに思うのですが よく見てますね。 ヒマなの?

そうですか?

041
あられ
50代ですが、一人でカフェとか行きますよ。 家でくつろぐと言っても、自分でコーヒー入れなきゃならないし 後片付けも面倒だし、それよりも人が入れてくれたコーヒーを飲みたいです。 ついでに美味しいスイーツでもあったらうれしいですね。 気分転換に行くので、家にいたのでは日常のままです。 飲んでいる途中で「洗濯物取り込まなきゃ」とか、考えたくないし。 雑事を忘れて、好きな本でも読む時間が大切です。 寂しい人に見えますか? どうぞ、勝手にそう思っててください。 他人がどう思おうと、この年になったらどうでもいいです。 自分が心地よく過ごせていれば、それでいいんです。 人様に迷惑かけてるわけじゃなし。 家で一人でコーヒー飲んでるのも、結構寂しいと思いますけどね。 だからといって、常に一人というわけではありません。 休日は夫と出かけて、カフェに入ることもありますし 長いつきあいの友達と飲みに行くこともあります。 自分の時間の過ごし方、人とのつきあい方など いろいろな選択肢があったほうが人生楽しいですよ。

そんな重い理由じゃない

🐱
キジトラ
私の場合ですが、ただ単に時間潰しです。外に出ていて、次の仕事まで時間あるとき、お店に入ればエアコン効いてて休めるし。 学生の時も、学校からバイトまで直で行く場合、一人でファストフード店で軽く食べたりして行きました。 ただ今の大学生はつるむのが苦手らしく、「ぼっち席」をわざわざ設置する学食も増えているとか。懸念する声もありますが、ぎゃーぎゃー騒いで食べるのもうるさいし、一人の時間も楽しめればいいんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧