本文へ

そんなにつるみたい?

レス54
(トピ主 1
🐧
せんべい
ひと
特に女の人に多い、人とつるむ行動。そんなに誰かと同じ境遇でいたいの?私には分かりません。私のほうが変ですか?

ランキング

レス

変じゃありません

🙂
oba
でも世の中には一人ではなあ~んにもできない女の人がたくさんいるんです。 そしてそのような女性は一人で行動できる女性を「寂しい人」「協調性のない人」と決めつけているのです。

恵まれた境遇

💄
つるばら
つるむ、人がいる、孤独よりいいです。 つるめる人、協調性があります。 つるっと人の心に入れる人、徳な生き方です。 恵まれた強運、恵まれた境遇だと思います。

トピ主さんは少数派

🍴
ヨーダ
男女関係なくいます。同じメンバーで「つるむ」人達。しかし、そういう人が多数派のようです。特に地方都市に行くと目立ちますね。男性の場合、地元から出ない人はもちろん、お祭りになると必ず帰郷して参加するタイプも含みます。 ま、気にしないことです。

変ですか?と確認しないと不安ですか?

🙂
もね
>人とつるむ行動。そんなに誰かと同じ境遇でいたいの? つるむのは同じ境遇でいたいわけじゃないでしょ。 変ですかって、 答えってなんでも一方以外は変だと思うの? まるで、普通の女と違う私、カッコいいと言ってるみたい。 つるむような粘着質じゃないと思ってそうですが、 変ですか?と聞く時点であなたも面倒だわ。 ある程度の年齢なればつるむ人の方が少ないし。 それを女の人って~ってくくってる時点で女のくせに女を馬鹿にしてるみたいですよ。

変じゃないけど、少数派でしょうね

🙂
くり
私もつるむのが嫌いで苦手です。 今の職場は女性が多くて、半数が昼食時集まって一緒に おしゃべりしながら食べてます。 愚痴や悪口、テレビの話に男の話。 時々バカ笑いが聞こえてきて、うるさいうるさい。 どれにも興味がない私には、少しも面白くなかった・・・ 一人で本読んでるほうがずっとましです。 でも女性は共感の生き物らしいので、お互いそんなくだんねー 話をして、共感しながら一緒にいるんでしょうね。 問題解決にならないなら、共感なんか意味ないと思うタイプの 私には理解し難いものがあります。 自分の時間がそんなどうでもいい話を聞くために割かれるのは 耐えられないし、何より傍からみても美しくない。 ストレスばかりがたまりますから、私は誰に何を言われようと 一人優雅にぼっちさせてもらってますわ。 他人なんか心底どうでもいいと思う私は、本当に最低な人間ですがね。

同意

🙂
クリスマスローズ
私は女性ですが、つるむのが苦手。 興味のない話を聞いたり、食べたくない外食に付き合ったり、時間が勿体ないと感じます。 はっきり言うと、他人と一緒だと、やりたい事ができなくなる。 でも職場では、単独行動が多いと、友達いないかわいそうな人、はずれた人、変わった人、なんて、一部の人に言われるんですよね。 グループで固まっていても、その場にいない人の悪口言ったりして、本当に仲がいいなんて思えないのが、現実。 穏やかで、適度に礼節をわきまえるような関係なら、ご一緒したいのですが。 女性の多くが、どうしてつるむのか、私もよくわかりまん。

DNAというか文化というか

🙂
私は孤独死かも
私は人と一緒に居るとストレスなので、一人で居ります。 在宅で仕事しております。 さて、 人間も動物なので、 元々原始のサルだった頃、生きるために群れてたので。単体で居ると死亡率上がった時代の名残りです。 私やトピ主さんのほうがサルの頃は死亡率が高かったでしょう。 昭和初期あたりまで、テレビも無く、群れていないと情報もつかみにくかった時代も 私やトピ主さんは生き辛かったでしょう。 戦時中ならなおさら。 そういう人種と言うか文化と言うか、日本人のDNAに有るので本能からですから 皆で居ると安心できるのです。 特に女性(サルの頃なら雌)はそうやって家族や子孫を守ってきたのです。 仲間と居る人は人とのつながりが結構あるので未曾有の天災などの時に強いですよ。 現代はそんな天災でない限り一人で居ても大丈夫です。 群れなくても別にそんなに困りません。 ですので、別にトピさんは変じゃないし、 群れている人たちも別におかしくは無いです。 どちらも正解ですので。 でも たぶん私は孤独死でしょう。

同感!

🙂
Merumo
こんばんは、トピ主様と同じ考えで生きてきてます。 この年齢(47歳)になり、これまでよりそう思うことが多くなってきています。 色んな考えがあり、一概には言えないかもですが、私はトピ主様と同じ考えですのでレスいたしました。

変じゃない。おひとりさまも人気よ

041
ハマ
結局、いつでもつるみたい派とお一人様派に分れるのでは? あとその時々派。 若い頃はエネルギーもあるし喋りたいから 友人と居たかったですけど、年を取ると気を使うのも人の話を聞かされるのも疲れて一人がいいわね。 おひとりさまって言葉もあって 一人行動も人気で増えてるくらいだから 決してトピ主さんが変なわけじゃないです。

変じゃなくて、少数派なの

041
シュー
古来より、女性は群れて生活する生き物だったんです。 現代は男女平等であり、女性も自活できますから 群れなくても十分生きて行けますよね。 だから主さんみたいな考え方も女性も増えてきている。 が、 まだまだ女性は群れて生活するスタイルが抜けていない人が多いので 少数派には変わりありません。 私も基本単独行動なので別にいいですけど、 群れている習性のある女性にそんなこというと一斉に叩かれますよ。 お気をつけてね。。

私もつるみませんが

041
なんでかな
トピ主みたいには思わないけどね。 つるんだからって、迷惑かけられた事もないし。 人間動物なんだから、群れたりするのが基本形なのかも知れないね? 希に単独行動するチーターとかいるから、そういう少数派も人間にはいるってだけじゃないのかな?

ワガママだからつるめない

041
はとこ
いつからかな…おばさんになった今は全く一人でいいですが、若い頃はつるめない人の事かわいそうと思っていました。もちろん自分もつるむの必死!若い頃って自分の性格もよく分かってないし、体力的にも無理がきくからね。今は…一人が大好きでたまらないです(笑)人に合わせるなんてやってらんない…

わかるー

🙂
ココアパウダー
つるむ。のは、小さい頃からあるよね。 職場でも子供関係のママ、ご近所さんと…どこにでもあるよね。 私もそういうの大嫌いなので、基本一人。 時々は女グループの集まりに参加して楽しんだりするけど、ずっとや毎回って無理です。 パーっと騒ぎたい時だけ参加しています(笑) 女が集まると、ボス?リーダー的な存在ができて、反発意見したら大変(笑) アホらしーと思います。 色んな人意見があって当たり前なのにね。 ハミられてる人見ると、確かに変わってるって思うけど、そのような人ってそれでもグループに入っていようと頑張ってるから不思議。 私も私自身変わった人間なんだろうな~とおもいます(笑)

私もです

041
レモンスカッシュ
私も何でつるみたいのかが分かりません。 私は、付き合いたいと思う方以外、無理 ですね。グループ、団体は遠慮します。 大人なので、一人行動でも良いと思って います。 つるまないといられない人って弱い人の 印象があります。 つるんでいると、安心感があるのでしょうね。

気にしなさんな

🐴
コアラ
人は人。正しいかどうかなんて無意味。自分の思うように居ればいいんです。私もつるみませんよ、あ、連れ立って何か(ライフワークなど)をする事はありますが。

大人になって気付いた事

🙂
中年
若い内は特に、トピ主さんみたいな疑問や悩みを持っていました。 何処に行っても、老若関わらず、特に女性はそんな感じ。(でも、男性も多いですよ~) 色んな本読んだり心理学齧ったり、色んな人を見ての感想なんだけど 特に、不安傾向の強い人がつるみたがるのでは?と思う。 これが回避傾向だと、人間関係も回避しちゃうから集団化出来ないし 不安傾向の弱い人も、それほどいつも一緒にいなくても大丈夫。 日本人はただでさえ不安傾向が強いらしいし 育ち方、母親との関係などでも、不安感が大人になっても残ってしまうらしい。 一人じゃ心許無い→寂しい→不安→つるめば安心、補完される様に感じる って事なんじゃない? その寂しさや不安の根っこは、子供の頃に有る。 だから、本来、つるんでも、空虚感が埋まる事は無いだろうに、一時的な満足を得る為につるむ。 つるみたい人は一生涯つるみ通すだろうから、理解する必要も無いってこと。

気を使うから嫌だ

041
felis
トピを読んだのでレスさせて下さい。 映画見に行くのも、 日帰りのバスツアーに行く時も、泊まりがけで旅行するのも全て1人です。 確かに誰かと一緒は楽しいけど余計に気を使うから嫌だなぁー。

べつに

🙂
そんなに亀みたい?
つるむの嫌いな女性もいますよ。 私もその一人です。 つるむの好きな男性もいますよ。 一人じゃ昼ごはん食べられなくて 馴染みのメンツがいない時は 今日は混ぜてくれとやって来る男性も知ってます。 自分と違う感性の人たちが世の中にはゴロゴロしてます。 どっちが変とか決めなきゃいけませんか?

一場面で判断するなんて

😠
ひとり時々つるむ
人には分からない事情の方が多いでしょう。 私も昨日、駅で半年ぶりに友人と待ち合わせしましたが、 そばに中年女性の集団がいました。 話し声を聞くと、なんと数十年ぶりのプチ同窓会だったそうです。 私も昔は、子どもがらみのPTAや子供会などで、よく集団で「つるみ」ましたが。 誰かと同じ環境でいる事は悪いことでしょうか。 いつもは一人で出かけても、たまにはみんなで会いたいと思いますよ。 そういう集団が、たまたま目に留まっているんじゃないですか。 昼時、サラリーマンが横一線で道路を閉鎖しながら歩く、 私はこちらの方が不快です。

その時々で

041
テンさん
どちらかではなくその時々必要なら協力し合い 一人でもよい状況なら一人で 我慢し過ぎるか正直過ぎるから好きか嫌いの2択しかなくなるのだと思います 程々に気を使い合い程々に正直に好きな時だけつるむが理想ですね 付き合い方がさっぱりしていたら頻繁でも楽ですしね 依存 執着 粘着タイプは後でもめやすいので薄くお付き合い 本当はそうしたい人たくさんいるのだと思います 自分がない回りと合わせているつもりの人同士で寄っている 自分を持っていて行動できる人は一人でも集団でも生きていける人です 分母の問題でそちらが多数派になったらそれが標準になるのでしょう

バカバカしいと思っても

041
要子
あまり大勢で行動するのが得意ではありません。 ただ大勢でつるむことで、避けられるトラブルみたいのも、実際あると思います。 トラブル回避、余計なことでエネルギー使いたくないから、バカみたいと思っても、とりあえず最低限、という方は多いのではないでしょうか。 大人になり、思ったよりつるむことのばかばかしさに気づく方が多いことをしりました。 それでもやるのは、その人なりの生き方なんだな、と考えるようになりました。

気になるうちはまだまだ

041
りんご
気にならない私です 一人~な仕事について(専門職が多い)、超越したら他人は気になりませんよ。 変な人だらけの業界だと浮きませんね トピ主様も、その場を選択できたら変でも構わなくなりますよ。 ただ、私はPTAではポツン・・・。

やめようよ

曇天
もし自分の周りに人が寄ってきてくれたら、邪険に振り払うこともせず一緒にいることでしょう。 自分のそばには誰も来ない、自分が寄っていこうとしてもなぜか逃げられる。 だから、皆が自分を避けているんではない、自分が皆を避けているんだと思わないとやってられない。 “私は孤高の人 、つるむなんて私はしない” でも、したくてもできないんですよ。 そんなにつるみたいの? なんていう発言は余計に惨めです。

私も同じ

🙂
つる
私も同じで人とつるみたいという欲求があまりありません。 ほとんど人見知りせず、友人知人、新旧それなりにいます。 コミュニケーション力が高いと言われますし、自分でもそう思います。 でもつるむのはあまり好きじゃない。面倒くさい。介入されすぎるのも苦手。 思えば友人はみんな似たようなタイプだな。 意外とそういう女性も多いんじゃないでしょうか。

ヘンではありません

🙂
ゆう
でもつるむ人達がおかしいわけでもありませんよ。 価値観の多様性です。自分が楽しい方、楽な方を選べばいい。自分と違う価値観を持つ人は、自分の価値観を否定する人ではありません。どちらが正しいか、どちらが間違っているかという測り方をするものではないのです。 ただ、ひとりでいる人にも他人との協調・協力が必要になることがあります。 文化祭や体育祭、修学旅行、部活、サークル、大人になれば仕事やマンションの理事会など。 自分が所属するコミュニティの中では、自ずと課せられる責任があります。そういう場でなら他人とコミュニケーションを取り協力し合う。自分の責任を放棄したり逃げたりしないのであれば、それ以外の場でひとりでいることは何もおかしくない。その人の自由です。 トピ主さんは「人とつるむ行動。そんなに誰かと同じ境遇でいたいの?私には分かりません」という言葉を、どのような気持ちで述べられたのでしょうか。

つるみたくない

🙂
いくら
学生時代から謎でした。 なぜトイレ行くのに1人では行けないのか。 旅行ももちろん、ランチ、買い物、映画、絶対に誰かと一緒じゃなきゃっていう人いますよね。私は旅行もランチも買い物も映画も1人で平気です。もちろん、友人と楽しむという方法も知っています。 でも、正直めんどくさいんだと思います。誰かと何かをするのが。 1人なら自分のペースで動けますもん。人に合わせられないということではなく、そのことで生じる余計なストレスを感じたくないというだけです。事前にふせげるものはふせぎたい、それだけ。 仲良しの友達はいます。親友と呼べる人もいます。 でも毎日連絡をとりあったりするわけでもありません。 つかず離れず、会いたいときに会う、そういう関係が心地いいです。 人によってはさみしいと思われるのかもしれませんが、気にしません。 長いものに巻かれた方が、と言われたこともありますが気にしません。 だって家族・友達以外の他人に興味ないですもん♪ 誰にどう思われようと平気。だからつるまない、それだけです。

私にもわかりませんが

041
一匹狼
何か事情があるんじゃないですかね。 純粋につるむのが好きな人も居るでしょうし。 私はつるむのが大嫌いだし、苦手です。 だけど、つるんでいる人達を非難はしません。 そういう人も居るんだな、でスルーです。 トピ主さんは随分上から目線ですね。 つるむ人より自分の方が偉いとでも? 世の中には色々な人が居て、価値観も生き方も様々。 何が正しいという事はないのです。 あなただって、つるむの大好きな人から 「つるまないなんてそんなにボッチが好きなの?(フフン)」 とか偉そうに言われたくないでしょうに。

いえ、私も 群れません

🙂
p
いやぁ、義理で、そうしないといけない人いるし、 群れるのが好きな人もいるし、 一人が好きな人もいます。 私は、基本、どこの国で生活しても、一人行動ですが、 状況に応じて、 複数になります。 いつもは、単独行動が好きです。

一人でも連れがいても楽しいものは楽しい。

🙂
42歳働く主婦
先日、趣味のためにひさしぶりに子供達に留守番(という年齢でもないですが)日帰りで旅行してきました。 昔は友人達と一緒だったのですが、今回は一人です。 スマホもないので地図など持ち歩きました。 結果、一人でも楽しいものは楽しい、でした。食事も好きな時に好きな店に入れるし。 でも連れがいてもきっと楽しい。おいしい物を食べた時に「おいしいね」と言い合えるのも楽しい。 映画とかで「うわ、誰かと語りたい!」と思った時には一人だと語れず、帰宅してネットで検索するまでうずうずしちゃったりしますし。 ただ嫌いな相手でも一人になるよりマシ、と付き合う人の気持ちは分かりません。 行動に自身が無い中学生くらいなら仕方がないかな。 私はスマホ無いけれど、おひとり様は食事中でもスマホをさわってる人が多い。(じろじろ観察してるわけでじゃないので、そこはすみません) あれは、一人だけど、スマホとつるんでるって感じがします。楽しいなら一人でも連れがいてもスマホ相手でもOKですよ。

同じくです

レン
その気持ちよくわかります。 私も一人で自由気ままが好きなので、用事があるとき以外は人とつるみません。 そういう人は今多いですよ。主さんがおかしいとは思いません。 ただ、私達がそういう考えの半面、人と一緒にいたい寂しがり屋の人も多数います。 人付き合いの仕方なんて十人十色で人それぞれです。 つるみたい人はつるめばいいし、1人が好きな人は1人でいる、それでいいと思います。 ただ、「1人はおかしい」とか「つるみたがるのはおかしい」などなど、他人のそれを批判するのは良くないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧