階下の奥さんについてです。たまにですが会えばいつも笑顔で挨拶と簡単な会話は交わしています。話込んだことはありません。うちには9ヶ月の子どもがいるのですが「何かあったらお手伝いしますね」など言われています。
本題ですが、彼女凄い音をたててお掃除をするのです。それもうちが静かになるとともに。気のせいとずっと思って生活していたのですが、子どもが不定期に眠るのにやっと眠り静かになって数十分で掃除機が始まります。その前後に多分大きな机や椅子を動かしているのだと思いますが、結構大きな音が響きます。掃除機を壁に必ず打ち付けるので音(振動?)が響きます。散歩にでたり、お出かけしている日などは帰ってくると掃除機の音が始まります。最近そこの娘さんが幼稚園に通い始めると日に分散して三回になり、不快になり始めました。
重量鉄骨のつくりで、上階のご家族の掃除機や生活音はまったくと言っていいほど分からず、その点では本当に救われています。子どももまだ活動範囲が小さく、歩行器とう階下に響くような器具は使っていません。主人含め生活音はあまり立てない静かな方だと思います。
どう思われますか。