本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は嫌がらせをされているのでしょうか?

私は嫌がらせをされているのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
041
初夏
話題
階下の奥さんについてです。たまにですが会えばいつも笑顔で挨拶と簡単な会話は交わしています。話込んだことはありません。うちには9ヶ月の子どもがいるのですが「何かあったらお手伝いしますね」など言われています。

本題ですが、彼女凄い音をたててお掃除をするのです。それもうちが静かになるとともに。気のせいとずっと思って生活していたのですが、子どもが不定期に眠るのにやっと眠り静かになって数十分で掃除機が始まります。その前後に多分大きな机や椅子を動かしているのだと思いますが、結構大きな音が響きます。掃除機を壁に必ず打ち付けるので音(振動?)が響きます。散歩にでたり、お出かけしている日などは帰ってくると掃除機の音が始まります。最近そこの娘さんが幼稚園に通い始めると日に分散して三回になり、不快になり始めました。

重量鉄骨のつくりで、上階のご家族の掃除機や生活音はまったくと言っていいほど分からず、その点では本当に救われています。子どももまだ活動範囲が小さく、歩行器とう階下に響くような器具は使っていません。主人含め生活音はあまり立てない静かな方だと思います。

どう思われますか。

ランキング

レス

単にかさつな人なのでは

😠
こもこも
タイトルの通りです。 悪気はないような気がしました。 私も最近分譲マンションに引っ越してきましたが、上階の方かなり年配な方なので、この方は騒音を立てないだろう、と思ってました。 とんでもない。 朝のはよから、大きな音を立てて掃除。トピ主さんの下階の方のように、壁にがんがん掃除機をぶつけてる。大きな音を立てて家具を動かす。 単に、周りのこととかに気が回らない方なんだと思います。 でも、こういう「大雑把系」の人に限って、愛想がよかったり気がよかったりするんですよね。

どうでしょう?

😉
うみうし
読む限りでは嫌がらせとは断定できない気がします。 赤ちゃんをもつママって人にもよりますがナーバスになりがちだし『せっかく子供が寝たのに起きたらどうするの』って思いますよね。 日に3回の掃除は多い気がしますが、お子さんが幼稚園ということで部屋もちらかるでしょうし、もしかしたら1部屋ずつゆっくり掃除をしてるのかもしれません。 また普段は掃除をしていても気づかないで、たまたま初夏さんが静かになったタイミングと重なると気になるとか。 何かの機会に先輩ママに聞く感覚で『子供をできるだけキレイな環境で過ごさせたいんだけど、どれぐらい掃除するのが適当だと思います?』とか簡単に会話してたらみたらどうでしょう? その方をつかむヒントが得られるかもしれませんね。

多分ガサツな方では‥

🐱
ミリママ
私も階下の方がガサツな感じがします。それは我が家の同居している義母がそうなので。木造一戸建てですが、二階部分は私達夫婦と子供の部屋があり、私が二階にいると階下で義母がドアや引き戸をパーンと閉めるため、二階で座っているとお尻に響くほどです。結婚当初は『お義母さん 機嫌が悪いのかな?』と思ったほどです。何度義母にも指摘しましたが未だに変わらずです。義母の場合、一戸建て・賃貸住宅など二階で生活したことがないため、階下の音がどれだけ響くかわからないようです。最近ではすっかり慣れましたが(子供も起きません)友達が訪ねて来るとやっぱり驚かれるのでちょっと困ります(苦笑)トピ主さんの階下の方も多分二階にどれだけ音が響くかわからないのではないでしょうか?せっかく眠ったお子さんが起きてしまうのは困りものですが、会ったときに然り気無く『うちの子今起きたところで~』と挨拶と一緒に話してみるとか。『うちの子、お昼寝の時間がまちまちで‥お宅はどのくらいにお昼寝しました?』とお昼寝時間を強調されてはいかがでしょうか?

少しずれるかもしれませんが

🐷
ぶーこ
15年以上前に住んでいたアパートの階下の方が朝昼晩のほかに夜寝る前(21時とか22時)に必ず掃除機を丹念にかけていました。 「神経質な人」と否定的な感情を持っていました。(個人的なお付き合いは一切ありませんでした) でも、今は「もしかして花粉症とかハウスダストとかのアレルギー対策だったのかも」と思います。 若かった私は自分の身の回りにアレルギーに悩んでいる人がいなかったので思い至らなかったのです。 トピ主さんの場合は状況が異なると思いますが、「子どもが泣いたら」ではなくて「睡眠が不定期な子どもが眠ったら」ですよね。静かになった=子どもが眠ったとは限らないし、ましてや階下の住人がお子さんが寝入ったかどうかわからないのですから、考えすぎではないですか? もし気になるなら今度ご挨拶した際に「子どもの声がうるさくないですか、意外と生活の音が響くようなので~」とそれとなく聞いてみたらいかがでしょうか。

性格が出ますね

🙂
tantan
我が家も同じで、他の部屋の方が壁に打ち付ける様に掃除機をかけるので最初はむっとしてましたが、それ以外は特に問題がないので今は殆ど気にしていません。 子供さんが静かになった直後に掃除機というのは、「上の部屋が静かになった。外出されたみたいだからこころおきなく掃除をしよう」と考えていらっしゃるかもしれません。(私がこういうタイプで、他の部屋が静かになって掃除をする事が多いです) 集合住宅の場合各家庭がどんな生活リズムかまでは分からない所があるので、あまり神経質に考えない方が良いと思いますよー。

トピ主です

041
初夏
コメントありがとうございます。 実は主人に被害妄想じゃない、階下の人もそんなこと言われてたまらないね・・・と言われてまして。 その人めったにお会いすることもないのですが、とても親切そうで・・・(主人に言われただけでは納得できなかったのに)皆さんのご意見を読ませていただいたことも含め、思い込みかもと思えるようになりました。不思議なもので気が楽になりました。 うちの階下の人もがさつなのかもしれません。ドアの開け閉め等よく響き、足音も聞えます。前に階下に住んでいた方は、小さい子がみえましたが物音がなく迷惑をかけないようにと気遣ったほどです。 問題のおうちのお子さんが毎日きいきいわめいて異様に泣くのも気になっていて(就園前はほぼ一日中毎日家にいました・・生活音が酷いので悲しいかなわかってしまう)、何故外に連れて遊びにいかないのかなどと幼稚園に入る前はいらいらしていました。 一時期その掃除機の音が感にさわり、気付いていないようなので私も一度ほんの少しですがどんどんとしてしまったこともあるのですが、そんな自分が嫌で反面教師にし生活しています。 それにしても、とほほです。

ん?

041
ぽん
トピ主さんたちは生活音を余りたてずに生活していると 書いてありますが、でしたら 階下の人が「トピ主さんたちが静かになったら掃除機」 ってどうして?ずっと静かなんですよね? 子供が寝てから20分後、もしも故意にかけているとしたら それはやはりトピ主さんたちが「うるさくしている」 可能性があると思います。 子供の泣き声は親は麻痺しているもんです。 「不定期」に寝ている子供にあわせて掃除なんか出来ないと思うし ちょっとトピ主さんが「子供子供」って思って 生活しすぎかなーって思います。 朝や夜ならともかく、お昼や夕方なら私は掃除機の音やかけ方が 気になったことがないです。 トピ主さんはお子さんが生まれる前も気になっていましたか?

トピ主です

041
初夏
ぽんさんへ 静かになったらと言うのは、普通に食事をしたり掃除をしたり(子どもの遊びも含め)・・・そういう意味のつもりです。私は上階である以上気にしていても水の流れる音や足音等きこえるものと思っていて、そういう思いでコメントしています。・・・まぎらわしいですね。 うちは子どもはとても大人しく泣かない方です。 それから、この方は子どもが生まれた後越してきた方なのですが、子どもがいなくても、実際どきっとする音が響いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧