本文へ

朝8時の掃除機はダメですか?

レス96
(トピ主 1
041
3児の母
話題
今朝、8時から掃除機をかけていたらマンションの階下の人からクレームを言われました。(ちなみに掃除機をかけた時間は5分ほどです) 最初に謝りその後、「8時は生活時間帯と思っていました。私も仕事があり、もう少ししたら出かけますので、8時まで待って掃除機をかけています。」とお話しました。すごく文句を言われて帰られましたけど。 本当は朝の8時までに電気代を使うと安いのですが、やはりうるさいだろうと思い、8時まで待ってからかけています。それに毎日はかけていません。我が家は子どもが3人(高校生と小学生二人)が居るので、夏と冬には、3千円ずつ商品券を持って毎回挨拶に伺っています。その時も嫌味を言われるのですが、それは子どもがいるし、音は出しているので仕方がないと思ってひたすら謝っています。 ここに入居する時も、フローリングの下は防音をしてもらっています。でもやはり響くのは分かっています。子ども達にも十分気をつけさせ、お友達も呼んでません。基本、学校(校庭)で遊ばせています。 それでも、8時の掃除機はダメですか? 下の音も結構響くと私は思っているのですけど(これは愚痴ですみません)。 ちなみに洗濯機は、7時まで待っています。(時々、6時半ぐらいから始めてしまう事もあります) 階下は二軒あり、クレームを言われた方は独身(多分、30歳過ぎ?)。 もう片方はご夫婦で住んでいますが、お子さんを育てた経験があり、挨拶行くと「全然大丈夫ですよ」と言われます。 同じように、夏冬と挨拶に伺っています。

ランキング

レス

私的に8時はOK

041
ai
8時に寝ている人は少ないんじゃないでしょうか。 8時といえば、勤め人は家を出てしまっていることが 多いと思うし(統計データではなく、自分の経験から)。 7時だって、普通の人なら起きていると思います。 (出勤時間が12時-21時の人なら寝ているかもしれませんが) 集合住宅である程度音が響くのは仕方がないので お互い様だし、常識的な範囲のことに文句を沢山言うのは クレーマーのように感じますね。

私も8時まで待ちます

🙂
待ち組
私の場合は、すぐ下は空き室で、その下は家族で居住されています。 私も気分的に8時になったら掃除機をかけていいと思っていたので、8時まで待って掃除機をかけています。 住んでいるところは地方で、朝7時になると区内放送があるところなので、主人は「8時まで待たなくてもいいんじゃない?」と言いますが、とりあえず8時まで待っています。 私は常識的な時間だと思っていますが・・。

世間が良くても下の人が嫌がったら意味ない

041
ウリボー
私は洗濯は8時を待って、掃除機は午後までやりません。 仕事から帰ってきてから掃除してはどうですか?早く帰れた日だけ。 そうすると何時になりますか? 夕方や夜8時までに終わるのなら、その方が良いんじゃないかなぁ 下の方に提案してみてはどうでしょうか?臨機応変な方が楽ですよ。

時間帯としては全く問題ありません

041
鬼にカネボウ
朝8時以降なら時間帯としては全く問題ありません。 その時刻を過ぎても寝たい人は自分で防音に対処すべき。 ただ残念ながら、下の住人は掃除機の音だけじゃなくて、 物音をさせるトピ主宅そのものを鬱陶しく感じている状態なので今後気をつけましょう。

8時はいいと思いますが、下の人がダメと言ったら・・・。

041
konkon
私も朝出かける前(8時頃)に軽く掃除をかけることがあります。 マンションですが、幸いクレームが出る環境ではないので安心してかけています。 一般的にいいか悪いかというのは難しく、一般的にOKでも下階の方が迷惑だと思っていれば、配慮する必要はあるかと思います。 近隣の方と良好な関係で住むことの方が掃除の時間帯に固執するより大事だと思いますから。 ここは、下階に音を気にする人がいると割り切って、掃除の時間帯を選ぶしかないんじゃないでしょうか。 「8時はOKですよ」というレスが大半を占めていたところで、下階の人にそれを言っても意味がありませんからね。

自分的には9時ー9時かな

041
saki
掃除機も洗濯機も、朝の9時から、夜の9時までかな。 でも近所には、夜の10時過ぎに洗濯機を回し始める人もいて、なんだかなーと思いますね。

あなたは偉い

041
猛毒の霧風
まぁ、周りがどんなところかによりますが、朝8時なんてのはみな働きに出ている時間であり、 その時間に掃除を待てだなんてちょっとねぇ。 私は朝6時からOKだと思いますよ。 でも夜は10時までですかね。 都会の雑音に慣れない人はマンションに住むべきじゃないと思いますよ。 なんかそういう暗黙の了解みたいなものは広がって欲しいですね。

平日なら許容範囲かな

041
小梅
>夏と冬には、3千円ずつ商品券を持って毎回挨拶 こんな方もいるのかと驚きました。これだけ誠意を見せてくれるだけでも、多少は目をつぶろうと思いますね。一番頭に来るのは「迷惑と知ってわざとやる」場合ですから。 さて8時というのが休日ならともかく、平日、それも5分程度なら許容範囲です。平日は7時台から出勤や登校でガタガタするものだし、普通の生活なら8時ですと「寝ている時間」とは言いがたい。同じ5分の掃除機でも夜10~朝7時が毎日なら、私も一度は言いに行くかもしれませんが。 私も近隣騒音に散々悩んでいますが、この階下住人の場合はワガママ(もしトピヌシさん方から他にすごい騒音が出ていなければですが)と感じます。 それから私も日中は仕事をしていますが、洗濯は夜(11時前に終わらせます)の間に済ませて干す=朝にはほぼ乾いているので後は部屋干しで。掃除はテレビを見ながらコロコロやフローリングモップ、ぞうきんがけをして、掃除機は週1~2回にしています。騒音対策というより家事の工夫もしてみたら、体が楽ではないでしょうか。

相手に寄り添った言葉を

💡
もふ
3人のお子さまを仕事しながら育てていらっしゃるとのこと、お疲れさまです。 トピ主さまも分かっておられますでしょうが、相手の立場に立って、返答ができなかったという感じがします。8時はあなたにとっては早いんですね、と理解してあげた上で、私の家は週末の掃除だけでは、こういう理由で無理であり、朝8時にしか掃除ができない状況にありまして…、ごめんなさい、8時ならギリギリOKかと思ってかけてしまっていたんですが…といえば、相手も理解をしめそうという気になるものだと思います。 マンションのクレーム問題って、コミュニケーションにつきます。人間どうし仲良くなれれば、ことは解決します。 8時の掃除機が常識の範囲かどうかは、多数決ではありません。当事者の感覚如何ですから、階下の方に、まるで常識の範囲のような言い方をしてしまった非礼をお詫びしてから、仲良くなることが糸口になるかと思います。

大丈夫でしょう。

🐧
ぺんぎん
8時って普通起きてる生活している時間ですよね。 掃除機かけちゃって問題ないと思います。 あと洗濯機の音ってそんなに響きますか? うちは上の階が洗濯しているのはわからないものですから・・・。 早くから洗濯してもいいのではないでしょうか? 私もマンション住まいですが音はなるべく気にしないことにしています。 あと商品券を渡しているなんてすごいですね。 そこまでする必要はないと思いますよ。 マンション住まいなんだし皆さんお互い様という気持ちがないのでしょうか。 私だったら受け取れませんね。

やめてほしいけど・・・

041
賃貸1階住まい
私はせめて9時~10時くらいまでは待ってほしいなぁ・・・ ただ、トピ主さんが ・5分くらいで済むようにしている ・ご近所に挨拶もしている ・下からの音も気になっている と、そこまで気を使っているようですので私ならあきらめます。 あとは頻度ですかね。 まさか毎日ではないですよね? うちは朝の7時半から(以前は7時前だった、苦情入れました)上の階の子供が親と一緒に共有部分を大声で歌いながら降りてきます・・・ そろそろ再苦情入れようかな・・・・ あ、ちなみに賃貸生活2年目子供無し夫婦の妻、8:20に家を出る正社員です。 生活時間は人それぞれ。 8:30始業の会社でも8時過ぎまで寝ている人はザラですよ~

マンションのルールは?

041
tomtom
管理規約はありませんか? もし明確な規定がない場合は、間に管理会社に入ってもらうことはできませんか? 生活時間帯が早めの家庭と遅めの家庭では言い分が対立するでしょうから、客観的な観点で仲裁に入ってもらうのが一番いいと思いますが。 まあ、でも朝8時~夜8時の間は普通の生活(掃除含む)上でる音は、集合住宅に住む以上個人の生活時間に関わらず、許容すべきだと思いますけどね。

その人にはダメなんでしょうね

🐱
レイチェル
一般的には夜10時~朝8時までは静かにするのがマナーだと思います。 なので8時になるまで待って掃除機かけてらっしゃるなら良いと思います。 でもやっぱりみんな同じ生活リズムじゃないってのが難点ですよね、マンションとかアパートって。 例えば下の方が夜勤で寝たばっかりの頃にうるさくされるとそりゃイラつくと思います。 でもそういう場合ってお互いどこかで妥協しないとやっていけませんよね。 それにしてもお子さんわりと大きいのに毎回挨拶ってすごい大変そうですね。 うちは4歳と1歳、2階建て一軒家なのでそういうトラブルはありませんけど、上の子は2階で走ってると1階にいるとうるさいです(笑)。防音加工の床ですけど意味ないです。 アパート経験もあるんですが、下よりも上からの音の方がイライラします、聞こえやすいので。 なので音に敏感な人にはかなり辛いと思います。 思い切ってルンバとか買ってみては?ルンバならそんなにうるさくありませんし、仕事の間にきれいにしてくれますしね。

早い

041
みぃた
8時の掃除機は微妙ですね。うちは9時以降にしています。 ちなみに7時の洗濯機、うるさくない洗濯機ならいいと思いますが、振動や音が気になるので洗濯機も生活時間帯にしなきゃダメなものですよ? マンション・アパートは様々な人が住んでいるので、あなたの生活スタイルが他の人と同じとは限りませんからね。

管理会社に言うのはどうでしょうか?

🙂
みかん
朝八時…なら私は生活時間帯だと思います。 7時でも、掃除機かけはじめたりするかもしれません。 あの「選挙カー」も朝八時からだったような気がします…。 でも、その女性がもしも夜勤のある仕事とカだったりしたら、時間帯は関係ないのかもしれないですよね。逆に、何時だったら掃除機かけても良いんでしょうかね? とりあえず、あんまりにもクレームが酷い時は管理会社のほうに連絡したらいいと思います。

洗濯機6時半はNG、でも8時に掃除機は普通な気が。

041
コモモ
私の個人的な感覚ですが(30代前半既婚女、フリーランス在宅仕事) 8時に掃除機って全然普通な気がします。 勿論人それぞれの生活のペースがあるとは思いますが、そんなに非常識な時間には感じませんね。 私のイメージなんですが、小学校とか中学校の時間ってごく一般的なタイムスケジュールな気がするので、たいがいは8時半が登校時間ですよね。それって日本の平均的な人々の生活時間帯なんじゃないかという気がして。 となると8時に朝家を出る~って普通なのかなと思いますし、ということはもっと早くに起きるはずで。朝に掃除するのって一般的だし。 でも6時半の洗濯機は…ちょっと…と思いました。

洗濯機は

🐶
和菓子だいすき
すみません、時々とは言えマンションで朝の6時半からの洗濯機は結構な音です。  マンションに住んでいた時ですが洗濯機の排水時の音と脱水時の振動が時計代わりでした。    本題の掃除機ですが、掃除機本体の音より掃除中の音が気になりました家具を動かしたりする音と言うか振動がなかなかの物でした    基本的に集合住宅は多少の生活音は気にしていたら生活できないので多少の音は気にしませんし、8時も充分活動時間帯です。  ただトピ主さん謝罪に行き「8時は生活時間帯」と言ったのは不味かった気がします、正論を述べられていると頭で分かっていても気持ちでムッとします。

8時スタートです!

🐤
マキ
私もテレビの時間見ながら 8時ジャストから掃除機始動です。 やっぱり集合住宅ですので、6時台は非常識だと思うし 7時台も気が引ける… トピ主さんも十分、気配りされてると思います。 階下の方の生活リズムがあるかもしれないですけど 集合住宅に住んでいる以上は、標準というか平均して 概ねこれが常識の範囲内であろうという時間には 皆が協力していきたいですよね

微妙ですねぇ…。

041
ももか姫
朝8時は…。 普通のサラリーマンならば出勤で出掛ける時間ですが、 ひょっとしたら夜勤等が有る仕事をなさってるのかも知れません。 まぁ、クレームを言ってくる側としては、 たかが5分でも何度もやられたら頭にくる。 と、思いますが。 平日は掃除機を止めて使い捨てモップに切り替えて、 掃除機は週末のみにしてはどうですか? それと無知ですみません、 最近は時間帯で電気料金が変わるのですか?

特別に非常識ではないように思います。

041
ダイソン
私の感覚では、十分に生活時間帯だと思いますけど・・・。 業務用など、よほど大音量の掃除機でもないでしょうし、そこまで文句言われるほどのことではないような。 クレームの人は、もともと神経質な人なのではないでしょうか。 私は賃貸物件の管理会社に勤めており、住民から騒音などの相談を受ける事もあります。 中には『え?そんなことで文句?』という内容もあります。 独身・既婚に関わらず通常の生活音にまで執拗に何度もクレームを言ってくる人もいます。 そういう人はほぼ固定されており、同じ人が毎回同じような事で同じような文句を言い、こちらも同じような回答です。 そしてクレームを言われる側からも『あんな事でいちいち嫌味を言われてはたまらない』と相談されます。 トピ主さんのマンションは持ち家ですか?階下の人は賃貸で住んでいるということはありませんか? もし階下が賃貸なら、文句を言われる度に管理会社に相談するのも手です。 目に余るクレーマーで他の住民とトラブルを起こす人の場合、契約更新せずそのまま退去をお願いする場合もありますので。

主さんの主張は正しい

🐤
minoめい
8時は生活時間帯だと思いますよ。 個人的には7~21時くらいの時間帯なら問題ないと思います。 8時以降の生活音で苦情が来たら、管理会社に報告し、 どちらの主張が正しいか、判断をしてもらいます。 あと、近所に商品券を配る必要もないとのでは? 誰もが子ども時代を経験し、それなりに迷惑をかけたはず…。 よほどのことが無い限り、近隣に気を使う必要はないと思いますよ。 でも、商品券を渡すことで、主さん家族が気兼ねなく生活できるなら アリなのかもしれませんね。

範囲内?

🐷
みぃ
私も8時には家を出るので生活時間帯だと思っています。 7時~21時が生活音がしても問題ないのでは?(私も間違ってるんでしょうか?) 極力、休日の昼間に掃除をするようにしてますが、子供が食べこぼしたりすることもあり、たまに朝(8時前)に掃除機をかけることがあります。 下に住んでいる人には、たまに謝罪に行きますが「家もうるさいので気にしないで」と優しい言葉を頂きます。 なので私も上の階の物音はあまり気にしないようにしています。 主様の場合、マンションの管理の方(第三者)を通してお話した方が、いいかもしれませんね。

早いかも

🙂
かなかな
私は掃除機も洗濯も朝9時以降にしています。 人によるでしょうけど、私は朝8時はまだ騒音を出して良い時間帯ではないと思うので。 掃除機よりも6時半からの洗濯の方がありえませんね。 しかし、主さんは夏と冬にご近所に商品券を配っているのですか? そんな人がいるなんてびっくりです。 そんなことをするから逆にナメられてしまったのではないでしょうか? このお宅ならクレームを入れれば何とかなると思われたのでは? ある程度の生活音はお互い様と堂々としていればいいのに。

掃除機ってうるさいからね

🐱
にんにん
独身だとか30すぎとか関係ないでしょう。生活サイクルの問題です。 子供がいて、お仕事の関係もあるんでしょうけど、朝8時はちょっといかがなものかと。自分の都合だけでやりたいなら一軒家に住むべきだと思います。 階下の方は、子供がいらっしゃらないから、子供中心の朝早いサイクルではないのでしょう。夜が遅いとかで、朝8時半くらいまではゆっくりしたいのかもしれない。相手の都合だけに合わせろとはいわないけど、朝8時はちょっとなあと思います。電話だって9時か10時まではまつでしょ? ご帰宅は何時ですか。夜中にしか帰ってくれないのでしょうか。5分くらいなら帰ってきてからかければ問題ないのでは? 謝ったのはいいけど、謝った後、言い訳して開き直られてはね。相手の都合を聞けばよかったんじゃない?おとしどころがわかるじゃない。

すごいと思います

🐱
ママ男
8時に掃除機がすごいわけじゃなく、ちゃんと商品券を持って挨拶に行くところがすごいです。えらいですね。私なら引越しのときだけですかね・・・。 こういうと批判されそうですが、やはり同じ育児(階下2件)をしてる人じゃないと、いろんな意味で共感できないですよね。 さて問題の掃除機。以前アパートに住んでるとき、8時代に掃除機が聞こえてきたとき、せめて9時まで待ってくれよ・・・。と正直思いましたが。今は戸建てに住み、幼稚園の送り出しやら何やらで、9時前に掛けることがあります。でもご近所でもその時間帯にかけてますね。 解決にはなりませんが、7時~8時は早すぎ。8時~9時は早い。9時~モアベターでしょうか。私は断然朝派ですが、夕飯前というのも聞きます。 が、しかし電気代まで気にしたことありませんでした。こうなったら、商品券はもうやめて、電気代に回してください。

自分だけが正しいと?

041
30代
独身の人には文句を言われ 子育て経験のある夫婦には文句を言われないって、 かなりトゲのある嫌な言い方ですね。 面と向かってクレームをいってくれるだけ 独身の方は誠実だと思いますよ。 3人子どもがいて、うるさい生活音が聞こえてきたら 誰でもイヤでしょう。 生活は毎日のことですから。 あなたもそれだけ文句があるなら 1軒家で伸び伸びと自由な生活をしたら? ただし、1軒家でもうるさかったり、迷惑な家は 同じようにご近所からクレームは言われますよ。 商品券を渡しているからうるさくしてもいいじゃん!という態度では? 生活時間はそれぞれだし、 面と向かって迷惑と言われているなら あなたが配慮するのも必要なのではないですか。 ちなみに、うちはお隣さんが夜の11時ごろにミシンの音を響かせ かなりうるさいです。 でも、お金がなくて内職しているそうなので 文句を言ったらかわいそうだと思って クレームを言っていません。 あなたは自分が正しいと思い込んでいますよね。 時間の問題ではなく 心の問題ではないですか?

マンションの構造による

😣
ゴリゴリ
8時って、普通の家庭では生活時間ですよ。 掃除機も洗濯機も問題ないはず。 でも、建物構造によっては、ひとさまに迷惑をかけることもあります。 以前住んでいたマンションは階上からの騒音がすごかったんです。 足音もうるさいのですが、掃除機も半端じゃなかった。 掃除機の機械音ももちろんのこと、掃除機の車輪が床を走る音、 掃除機がゴリゴリと床をこする音が響きわたるのです。 1週間に2~3度、仕事で朝方帰ることがあって、こちらは10時まで寝ようと目ざましセットして寝るのですが、 お子さんが学校に出かけた時間帯、8時ちょっと前に嵐のような騒音が始まるのです。 あぁぁ~いい加減にして~っと布団の中で頭をかきむしっておりました。 数か月して階上の方は引っ越して行かれたので、平和が戻りましたが あの頃はしょっちゅう睡眠不足でフラフラしてました。

うるさいとおもう

😑
やれやれ23号
独身とか既婚とか子持ちとか、そういう問題じゃないでしょうに…。 単にアナタと階下のご夫婦の生活時間帯が一緒で、クレームを言われた方とは違っていた、 それだけの事なのでは? トピのタイトルに回答するなら、 文句を言われた以上、8時の掃除機は NGでしょう。 どうしてもしたいのなら、階下の住人を納得させるしかないんじゃないですか? ここで同意をもらえたところで、階下の住人にはクレームつけられてんですから。

人それぞれ

041
たこ女房
8時が生活時間帯というのは、トピ主様の生活時間帯ですよね? 私が住んでいるマンションも壁・床ともあまり防音がされていないので、上に住んでいる方の朝にバタバタとせわしなく走り回る子供の足音がとても気になります。 隣に住んでいる人はたまに朝の7時ごろ掃除機をかけて、うるさいなぁって思うときもあります。 掃除機のノズルと壁や家具があたる音は、自分が思う以上に響くものです。 普段の掃除はフローリングみたいですし、クイックルワイパーのような、音の出ないものに変えて、掃除機は土日のお昼過ぎにするなどしたらいかがですか? ただ、トピ主様のように迷惑をかけて申し訳ないと思って毎年2回も!挨拶に行って謝っているなら、私だったらその気持ちだけで気持ちよく「大丈夫です」って言えると思います。

私はOK

041
ソルティ
私は8時なら掃除機かけて頂いても全然迷惑とは思いません。 7時の洗濯機も私はOKです。むしろ配慮してくれてると感じます。 しかも夏と冬に商品券を持ってご挨拶…。これって、なかなか出来る事じゃないですよ。 トピ主さんの心配りに、頭が下がります。 ただ、このトピを拝見して、駄目だと仰る方もいるのね…と勉強になりました。 難しいですね…。 良いアドバイスが出来ず申し訳ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧