本文へ

切ることができない人間関係の場合

レス4
(トピ主 0
041
モルツ
ひと
私の場合は職場や、友人や知人とは円満にやっています。
ただどうしても切ることができない関係(夫の兄弟や夫の友人の奥さん)で攻撃してくる人が二人います。

苦手な二人の奥さんの共通点は
「自分を高みに置いて人をバカにして優越感を得る」
「明らかに意地悪なことを言う(する)」
「人の不幸に嬉しそうな反応をする(こちらにトラブルが起こるとすごく嬉しそう)」

私が避けたくても夫と結婚している以上は会う関係。
しかもこちらが黙っていても向こうから誘ってきます。
私のことが嫌いなら会わなきゃいいじゃない??
どうして会おうって言ってきて、意地悪をしてくるんでしょうか?

もうイヤで仕方ありません。
特に弟奥さんは義父が気に入っていて、しょっちゅう何かと比べらます。
これは義父が比べたいんだから仕方ないですが、義父が陰で言ってたことをわざわざ私に言ってくるんですよね。

会いたくないから!!と自ら言うのも子どもっぽいし、やり返すのは私の信念でしたくありません…
うまくやり過ごす方法やだんだん疎遠になれる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

すっごい分かります!!

🐤
yui
いや~、会いたくもないって、分かります。 顔を出さなきゃいけない冠婚葬祭以外は、なるべく行きたくないですよね・・・ 私も、トピ主さんと同じように、義弟のことでムカムカしてますから。 旦那様には、そのことについて話されたことありますか? 話してみて良いと思います。 ただ、話し方が大切ですね、義理父を否定するような言い方は×! でも、義理のお嫁さんたちが、明らかに意地悪なことをしてくる、と。 あくまで、あなたのお父さんや兄弟ではないと強調しましょう。 そして、会うと気持ちが悪くなるとか、動悸がするとか。。。体調まで影響されると、さすがにマズイと旦那さんは思うのではないでしょうか? ちなみに私は先月初めて、この方法で、月あたりの行く回数を減らしました。夫も、義弟に対して同意見だったから救われたのか・・・ その義弟はあつかましくて、周りの親戚もビックリするようなことをします。それを見るのも嫌なのです。 自分も愚痴っちゃってすみません。 

それはつらいですねえ

🐱
白猫
さて、私ならどうするか、考えてみました。結論は「会いたくない人には極力会わない」です。誘われても「××があって行けない」「ゆっくり休みたい」ときっぱり断りましょう。私は趣味が忙しくて、会いたい人にも会えなくて寂しい状況です。大好きな人に会う時間も少ない、自分一人のゆっくりできる時間も少ない、となると、会いたくない人に会う暇なんてないのです。友達に食事や飲みに誘われても「寝たいから」と言って1次会だけ出て帰ります。あれこれ言う人は「自分は性格悪いです」と自分で主張しているようなものですから、意地悪な事を言われても、気にしちゃいけません。あなたにそんなことを気にしている暇はないのです。二人の奥さんは、きっと他人の不幸を笑って自分を上に見せる事しか、とりえのない人なのです。そんな人に我慢して会って嫌な思いをする必要はないです。幸い、その二人と一緒に暮らしてるわけではないのですから、適当にあしらいましょう。何を言われても、気にしちゃったら彼女達の思うつぼです。あとは、自分も彼女らのような嫌な人間にならなければよいだけです。

自分の意志が無いと、利用されます。

🐱
トラ
貴女は職場で働いていて、問題が無いのですから、きっととても感じの良い人なのでしょう。 なんでも人の言う事に耳を傾けてくれるのでしょう。 いやな人間も貴女に寄ってきて、愚痴を色々聞いてもらいたいのです(他では、相手にされないので)。 貴女の様に仕事をしている人は、忙しい人です。自分の自由になる時間が限られています。 貴女のやりたい事を自分のスケジュールに入れ、いやな人達が誘って来た時は、出来るだけ、自分のしたい事を選択して、したくない事は断りましょう。 これは、人生に必要な術です。最初は大変でも練習し(断ると言う罪悪感は忘れましょう)、徐々に慣れることです。

多分暇な人

🎶
更紗
お気持ちお察しします。 小人閑居して不善をなすといいます。暇なんでしょうね。仕事や趣味に忙しく充実していれば 他人をあれこれいう暇はないと思います。 それに実はどこか今の自分の生活に不満なんでしょう。 他人と比べて他人をおとしめることでなんとか満足する。そういう構造ですね。 トピ主さんは、会社や友人関係はうまくいっているのですから、ひがみ、やっかみからきているのでしょう。 充実した人生を送っていない気の毒な人たちだとおもいます。 トピ主さんは、やはり出来るだけ会うのを避けたらいいのではないでしょうか。 言い返したくないならなおさら、冠婚葬祭等だけにしておいて、会えば明るく挨拶はするけど それ以上のことはしないってことにしたら?向こうは会って何か嫌みのネタにしたい、 下に見て自分を満足させるために、関係を保っておきたいと思っているのです、きっと。 義父さんのことも腹立たしいですが、聞かなかったことにして疎遠にしておきましょう。 父の日の贈り物とかは欠かさないにしても。 それでお仕事がんばって、お友達と楽しく過ごしたりしましょう。 自分の生活を充実させるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧