本文へ

北京バイオリン

レス5
(トピ主 0
🎂
カスタネット
話題
 中国映画の「北京バイオリン」をご覧になられたかたいらしたら教えてください。最後に主人公が国際コンクールに出場しないで、田舎に帰る父親を駅まで追いかけて行くシーンで終わり、なんか中途半端な感じがしてすっきりしませんでした。コンクールに出場すればよかったのにと思ったりして・・  みなさんはどのような感想をおもちですか?

ランキング

レス

そうですか?

🙂
再チャレンジしたい!
「北京バイオリン」観ました。 随分前ですけど。 コンクールに出場しないで父親を追いかけて、 父親の前で演奏する… 私はあのシーンにはたまらなく感動したんですが…。 父と息子のやりとり…親子愛がとても切なく 描かれている心温まる映画だと思いました。 なので私は最後のシーン、好きですよ。 どうしても、好みがありますからね。 私はああいう感じの終わり方、見事にハマリます。 泣きながら(確か)演奏する息子はとても美しく、 それに加え、完璧な演奏に圧倒された事を思い出します。

大泣きしました

041
ロロ
カスタネットさんは納得行かなかったようですが、わたしはもう途中から涙が止まりませんでした。 映画館を出るときに気合で止めましたが、帰ってからまた泣きましたよ。 姉弟子を押しのけてコンクールに出場して成功をするよりも、貧しくとも優しい大好きな養父との生活を選んだ、主人公の純粋さと養父との絆がこの映画の肝だと思うのですが…。 大切なものはやっぱり家族との愛情だよね、という。 わたしはいい映画だと思いますよー

陳凱歌作品ですね

🐴
中国映画ファン
終わり方についてですが、「自分の名誉や出世のためにバイオリンを奏でるより、本当に自分の大事な人のためにバイオリンを奏でたい」と言うことだったんだと思いました。 純粋にお父さんのために一世一代のバイオリン演奏をしたい、と言うことだったんだと個人的には思いました。 あくまでも個人的には、陳凱歌作品の中では、俗化された感じがして、そこまで好きではない作品です。「さらばわが愛」が彼の作品ではピークだったような・・。 ちなみに、今テレビでやってる「北京バイオリン」のお父さん役も、映画と同じ俳優さんじゃないでしょうか。

私の謎・・・

🐱
アッシュ
DVD持ってます。 3回位見ました。主役の男の子のしっかり具合と お父さんの編み物テクに感心してます。 んー、中途半端?と感じるトピ主さんのお気持ちも なんとなくわかりますが、私は 「あとは個人々で解釈してね!」的な 置き去り感のある映画が好きなのであんまり 気にならなかったです。   私の謎なんですが・・・ あのバイオリンの先生(ユイ教授)が チュンの実の父親?なんでしょうか・・・ 考えすぎ??

いろいろあるのですね

🎂
カスタネット
 みなさん、ありがとうございます。そう、感想って当たり前ですが人によっていろいろなんですね。  そうか、そんなふうに観る人もいるんだとわかり勉強になりました。中国の映画で「山の郵便配達」も父子の親子愛で泣けてくる作品でしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧