本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 会費制の二次会の受付でお祝儀袋への対応がわかりません

会費制の二次会の受付でお祝儀袋への対応がわかりません

レス0
(トピ主 0
🐴
受付ケフィア
恋愛
友人の結婚式の二次会の受付をしました。 (教会式→二次会(レストラン)という形式でした。) 二次会は会費制で、会費は1万円です。 いらっしゃった方で、会費をお祝儀袋で用意されていた方がいたのですが、 そういう場合は その場でお祝儀袋の中まであらためてもいいものでしょうか? それとも、 お祝儀袋の中の金額を確認せずにいただいたほうがいいのでしょうか? 会費制なので、会費ぴったりの金額が入っているとは思うのですが、 仮に会費より多い金額が入っていた場合には、どういう対応をするのがいいのでしょうか。 私はどうしていいかわからずとまどってしまいました。 その方もその場にお祝儀袋がないことに気づかれたため、結局、お祝儀袋は受け取らずに、別にお財布から会費を出していただいたのですが。。。 人のお祝儀袋を開けるという行為が失礼な気がしていたのですが、 よくよく考えると、用意していただいたものを受け取らない方がよっぽど失礼だったと思っています。 今後のためにも対応を知っておきたいので、皆様、ご意見を聞かせていただけないでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧