3歳になる息子なのですが、大変な人見知りです。
道を歩いていても、前から人が来るだけで私の後ろに隠れてしまいます。
最近幼稚園に入園したのですが、それをきっかけに、今まで以上に
人を怖がるようになってしまいました。
幼稚園に「行きたくない」とは言わないので、毎日通園してはいます。
子供の勢いに弱いらしく、園児がバタバタと走り寄ってくるだけで、顔をこわばらせ、先生の陰にかくれます。まだ、お友達とは遊べていないようで、お迎えのときも、みんな一緒に待っているのに、息子だけ奥のほうで不安そうにお外をのぞいています。
こんなに人を怖がると、将来がとても心配です。自然にお友達になじめるようになると良いのですが・・・。 私の両親や、兄弟、夫、夫の親には
人見知りはありません。やんちゃ放題です。 いわゆる内弁慶のような
ものでしょうか。 下の子が生まれ、私に対しては今まで以上に執着があり、私が他の部屋に行っただけで、怒って泣いて追いかけてきます。トイレも一緒に入っています。3歳児ってこんなものでしょうか?全体的に不安体な感じがするのですが・・。親として、何をしてあげられるでしょうか?