本文へ

4月入園の息子について

レス5
(トピ主 1
041
まる
子供
4月に入園をする3才の息子がいます。 それは手のかかる子で大変でした。 1才になった頃から極度の人見知り&場所見知り。 お友達とも遊べずママにベッタリ…。 3才になっても家の中で「ママ~どこ~」と半泣きで探す始末…。 そんな息子も年明け頃からようやく人見知りもおさまり、どこへ行っても元気に遊べるようになってきました。 でも まだまだ引っ込み思案で知らない人には慣れるまで時間がかかります。 4月からの入園は本人ももう理解しているようで「保育園ちゃんと行くけどママどこにも行かないでね。ずっといてね。」と何回も言ってきます。「すぐに迎えに行くよ」と言うと悲しそうに泣き出してしまいます…。 こんな息子ですがちゃんと幼稚園でやっていけるのか不安です。 仲良しのお友達もいません 同じようなお子さんをお持ちの方、どのように乗りきったか教えてください。

ランキング

レス

ご入園おめでとうございます

041
ムーラン
かつて幼稚園教諭をしておりました。 「しばらくは泣くかな」ぐらいに思っていたほうが楽かもしれません。 お母さんの心配な気持ちが子どもにバンバン伝わってしまいますし。 ドーンと構えていきましょう。 泣いても大丈夫ですよ~。 先生方はプロですから安心して任せてよろしいかと思います。 4月は園全体が落ち着かない雰囲気だと思いますし、 GW明けぐらいからようやく子どもたちも慣れ始めて、といった感じでしょう。 年少さんは、まだまだ自分のことでいっぱいいっぱいでしょうし、 何事も焦らずゆっくり長い目で見ていくのがいいと思います。 慌ただしい毎日が過ぎていく中で、いつの間にか元気に登園していた、 となっているのではないでしょうか? と、ここまでは幼稚園教諭の目線でして・・・。 実はわが娘(年中)も4月入園なのです。 母親目線になるとオロオロしております(汗) 自分にも言い聞かせるつもりもあり、思わずレスをしてしまいました。 お子様が通われる園がどのようなところかよく知りもせず、 えらそうなことを申してしまいました。 申し訳ありませんでした。 お互いがんばりましょうね。

頑張りましょ♪

🙂
キャー
うちの子も4月入園です! うちの子は人見知りなどは大丈夫なんですが、逆に我が儘なんで、お友達とうまく遊べるか心配です・・。 共に心配事は絶えませんね でも慣れればなんとかなるかなぁと思っています! お互い新米幼稚園ママ、がんばりましょう~!

そんなこともあったよね

🐤
高校生のかあちゃん
うちの子もあなたのお子さんのようでした。 GWどころか年中になっても幼稚園の玄関でぐずぐず泣いていました。 変わったのはお友達ができたから。 「○●クンが待ってるから」と、走って園に行くようになりました。 どんなきっかけでも、3年あれば驚くほどに成長して変わりますよ。 考えてください。お子さんは3年前は赤ちゃんだったのですよ。 これからの3年も大きく成長すると思いませんか いつまでも入園した時のままではないですよ 今は大丈夫だからとどーんとして先生を信頼して預けましょう。

うちも

041
くく
まったく同じような状況でした。5ヶ月から始まった人見知り場所見知りのおかげで、二歳まで、外、つまり他人が居るところでは抱っこ紐に入っていることがほとんどでした。 3歳で幼稚園に入って今年年中になりますが、初めは号泣号泣の毎日で、こちらがくじけそうでした。大体入園前から泣いていましたね。「ママと離れるのイヤ~っ」って。入園を楽しみにするなんていう様子はまったくなく、泣きすぎておかしくなるのでは、なんて心配ばかりしていました。5月までは、朝泣きました。親も葛藤でした。育児相談に電話して励ましたりしてもらいながら、何とか毎日朝送りだしていましたね。園長先生の話だと、はじめは一日中泣いている子も居たとの事ですが、6月には、泣いていた子も全員日中活動で楽しく過ごせるようになったということでした。 うちの子は、夏休み明けの9月にまたまた大苦戦の日々が始まりましたが、それでもなんとか一年、通えましたね。お友達と遊ぶ楽しさも、他の子よりは興味がないようですが、少しずつわかってきているようですし、参観日のたびに成長に驚きます。親子共に一つのハードルだと思いますが、感動もたくさんありますよ。

トピ主です

041
まる トピ主
みなさん ご意見ありがとうございました。 そうですよね。親が不安にしてると 子供に伝わりますよね。 6月くらいまでは泣くだろうな と覚悟を決めて頑張りたいと思います! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧