本文へ

人見知りの子供の幼稚園選び

レス6
(トピ主 1
🙂
すもも
子供
もうすぐ3歳の息子がいます。 非常に怖がりで人見知り・場所見知りが強く、 公園などでもなかなか輪に入らず、ひとりで遊ぶことが多いタイプです。 ですが、親しい友達とは仲良く遊んでいます。 年中(2年保育)から幼稚園に通わせる予定なのですが、 夫の仕事の関係で、小学校入学時に違う市に引っ越することがほぼ決まっています。 近くの公立幼稚園にするか、いろいろな市から園児が通う遠くの私立幼稚園にするか悩んでいます。 友達や知り合いはみんな近所の公立に行く予定です。 公立なら、親子とも友達が多く、楽しい幼稚園生活になるとは思うのですが、小学校入学時には友達・知り合いがいないスタートになってしまいます。 それならば、遠くの幼稚園で友達のいない状況・一から友達を作る状況に慣らしたほうがいいのかなと悩んでいます。 その一方、人見知りが強いので、幼稚園は仲良い友達と通わせたほうがいいのか・・・とも思ってしまいます。 子供は順応性があると聞くので心配する必要はないのかも知れませんが、 なにかアドバイスや体験談・ご意見などありましたらお願いします!

ランキング

レス

お子様の気持ち

041
ゆっくり
お子様の希望を聞いてみましょう。 そりゃ近くの公立幼稚園 というのならそれで良いではないですか。 小学校の練習のための幼稚園 という考え方は本末転倒の気がします。 今楽しいのが、一番です。 楽しい楽しい幼稚園の体験が、お子様のコミュニケーション能力を高めてくれますよ。

小さい子はみんな不安だと思うけどな・・

😍
ロボコン
わが子は、生後9ヶ月から3年間保育所に通ってから、幼稚園へ 3年行きました。スムーズに入園したと思われますか? 年少の4月は、毎日泣きながら駐車場まで追いかけてきました。 それを振り切って毎日出勤しておりました・・・。 幼稚園でもピアノの下で毎日しくしく泣いていたそうです。 あと、幼稚園時代に、短期スイミングにも通いましたが、 人見知りして更衣室から出ませんで・・・先生と二人がかりで ひっぱり出しました。 小学校入学には、多数の幼稚園・保育所から来ますので、全く 心配いらないと思います。友達関係はほぼできていません。 (極端な話、ひとつの幼稚園から全員が同じ小学校だとしても すぐに溶け込めると思います) 幼稚園を見学する機会って何度かありますよね?お子さんと一緒に 行って、どこがいい?ってお子さんに決めさせては? (わが子も、自分で決めました。)

息子さんが一番楽しい感じられる選択

あゆママ
>遠くの幼稚園で友達のいない状況・一から友達を作る状況に慣らしたほうがいいのかなと悩んでいます。 これは、大人の発想じゃないかなと思うのです。 幼稚園児くらいの子供は慣らしたからといって学習するわけではないと思います。 今は息子さんができるだけストレスなく通園し、外の世界は楽しいんだと認識できる環境を選んであげたほうがベストかと思います。 子供はちゃんと精神が発達していけば自分の力で外の世界に関わっていけるようになると思います。 それにはおうちが楽しくて自分らしくいられる(わがまま放題という意味ではなく)空間であることが大前提で、幼稚園がどこであろうと、知ってる子がいようがいまいが関係ないと思います。 そうやって外の世界もまんざら捨てたもんじゃないと心に刻み込まれればいいのではないでしょうか。 ちなみにうちの小2の息子も年中で入園した頃は子供の集団を怖がり、毎日泣いてました・・・が!今は毎日、放課後はクラスの友達とつるんで遊びまくってますよ! 人見知り・場所見知りも成長に伴って落ち着くと思います。

あとあとのことまで今考えなくても

041
りり
今,集団生活で楽しい経験をすることが,あとになって,いろんな環境に順応する力になると思います。 ウチの子は地元で小学校に行きましたが,同じ幼稚園から来た子とはクラスが別になってしまいました。 10人以上いたはずなのに,4クラスに分れて,同じクラスは男の子がウチの子だけで,もう一人女の子がいただけでした。 あとになって,お母さん同士がお話しするようになってから知ったことですが,そのクラスは,引っ越してきた子や,市内でも遠くの幼稚園から来た子など,幼稚園からのお友達がいない子が特に多かったようです。 そのせいか,みんなすぐに仲良しになって,まとまりのよい,いいクラスでした。 今は,お子さんにあった楽しい環境で過ごすのがいいと思います。

今を大切に。

🙂
koharu
私は小学校の娘が2人います。振り返ってみると幼稚園でのお友達関係はあんまり意味はないような気がしてます。もちろん仲良しの子がいないと不安に思ったり、一人で遊んでるって聞くと心配したりもしてました。 でも、子供って日々成長してるし、可能性も未知数で。。。人見知りや怖がりも成長段階の一つだと思えばこれからどんな性格に変貌するかわかりませんよ~。なので、今思えば幼稚園時代は「親子関係が一番大事」な時期だったんだな、って思うんです。 だからどこの幼稚園に行ったとしても時間はかかる子もいるとは思うけど順応していくんじゃないかと思います。それよりも今、ですよね。親も不安で、子供も難しい時期ならお友達が多い方が安心かもしれないです。「慣らす」必要もない???私なら近くの幼稚園で思い出をたくさん作っ て学校はまたその時考えるかな~。

みなさんありがとうございます!

😀
すもも トピ主
アドバイスやご意見、ありがとうございます! 私は、子供の立場になって考えてなかったな~と気付きました。 もちろん、幼稚園見学に行って子供が気に入るかどうかで決めるつもりでしたが、子供に選ばせるということは考えていませんでした・・・反省! 一番気になっていたのは、公立幼稚園の子はほぼ全員、隣接の公立小学校に進むことです。 自分(息子)だけ、違う小学校に進むのはつらいだろうな・・。 それなら、いろいろな小学校に分かれる幼稚園の方がいいかなと。 でも、その考えは、大人の目線ですよね。 夫もみなさんと同じ意見で、 「友達と離れるのはつらいし、一人だけ違う小学校だと悲しい思いはすると思う。 でも、そういう悲しい思いをしたりして、成長していくものじゃないの? その悲しさはずっと続くものじゃなくて、また新しい友達を作って、 大人になっていくんだと思うよ。」と言っていました。 そう夫に言われた時は、ちょっと喧嘩っぽくなっていたので、素直に聞けませんでしたが、 今は、みなさんの意見や夫の言葉が胸にしみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧