本文へ

児童館を怖がる息子

レス12
(トピ主 2
子供
2歳半の息子が、週に一度通っていた児童館を怖がるようになって、もう1年が経ちました。 (3回ほどしか利用できていません) 何度か児童館の前を通ったり、お友達も行っているからと誘ったり、 パパに一緒についてきてもらったり、児童館の先生方に出てきていただいたりして 遊びに行くチャンスを狙ってはいるのですが、建物自体を覚えており、 前を通りかかっただけで、火がついたように泣きじゃくります。 観察の結果、どうも子どもたちの声が怖いようで、 なかなか(輪の中どころか)建物に入れません。 お友達になにか怖いことかいやがることでもされたのか、と考えましたが、 過去に3度ほど児童館を利用させていただいた間、私が息子から目を離すことは決してなかったので、 そのようなことはなかったと記憶しています。 来年から幼稚園に通う予定ですので、その頃には変わるのかなと思いながらも、 公園などで同年代の子供たちが遊んでいても、遠目に見て決してかかわろうせず、 私が「一緒に遊ぼうね」と近づいていっても、息子だけささっと離れて遠くに移動してしまいます。 そんな息子を見ると、やはり少し心配になってしまいます。 振り返ってみれば、もう1年以上児童館へはお邪魔しておらず、 同年代の子供たちと遊んだり関わることもありません。 幼稚園までは、親とのスキンシップを重視し、 お友達のことでそんなに焦る必要はないのでしょうか? このような経験をされた方おられますか? どのように解決されましたでしょうか? ご伝授いただければ幸いです。

ランキング

レス

まだ小さいから・・1

応援団ママ
人見知りの強い子とそうでない子がいて『場』見知りする子もいます。 お子様の家や慣れた場所での様子は?・・例えば、家でなら(ママがいれば)平気な人でも外で会うと泣いてしまう・・とか? 私の知る限りでは、そうした人見知り(場所含め)の強い子は、その時点で『ママ大好き』な気持ちの強い子で(なかなか人に預けられないママは大変そうでしたが)成長につれて、むしろ、明るく社交的になりました。 私の子供達は親族が集まる機会が多かったせいか、人見知りをしませんでした。『こだわりの強くない性格』だったのかも?母としては、誰にでも抱いていただけて有り難く思っていましたが、検診で「人見知りしません!」と行ったら、保健士さんに「ママのことはわかっていますか?」「発達の遅れは?」と聞かれ、人見知り(人の見分け)はあってよかったのか・・と苦笑。もちろん問題なく、大学生の今も友達多数です。 つまり、人(場)見知りするのは、記憶力や判断力が芽生えてきたなど発達の過程です。神経質にならず、お子様が泣かずにすむ場所で楽しく過ごされたらよいと思います。 二歳なら友達づくりもあせらなくていいです。

まだ小さいから・・2

応援団ママ
続きです。子供もママも『交流の輪にはいらなければ!』と心配する発言を目にすることがありますが、あわてることはありません。 まだ2~3歳では、相手と上手に遊ぶことはできません。けれど、人なつっこい子は、どんどん他者に働きかけていくので、内気だったり、自分の好きなことに熱中するタイプの子が、ひとり黙々と過ごすのを見ると、ママが不安を感じる場合があるのでしょう。 どちらも個性です。自然に受け止めれば、上手に周囲と折り合える時期が来ます。 同年代の子を目にする機会は大切だと思います。同じ場にいるだけで、他の子の動きは目に入るので、いろいろな子がいることを体感していくでしょう。 時々、ママから「あの子は何してるのかな?」とか「あの遊びは楽しそうだね」と周囲に目を向ける声をかけるといいかも? 3歳までなら、『遊び相手が親だけ』でもだいじょうぶです。お子様が泣かずに遊べるところで、出会う人と時間を共有するという感覚で過ごされては? どんな場所でも『ママはいつでも見守っている』という安心感を育てることが第一です。安心できた子は一人立ちも上手だそうです。

アドバイスありがとうございます

トピ主
応援団ママさん、暖かいレスありがとうございます。 本日も児童館の曜日でしたが、息子と二人、公園で過ごしてしまいました。 確かに息子は顔を覚えているお友達の家に遊びに行っても泣かずに、 ママ友にも非常になついているし、子ども同士で遊ぶことはできるんですよね。 そして寝かしつける時まで、「今日は●●ちゃんと遊んだねー」と嬉しそうに思い出します。 児童館というか、大勢の人がいるのが怖いのかなと思ったりしています。 そして外に出ると必ず手を繋ぎ、ママ、ママ、と私がいることを何度も確認します。 非常に甘えん坊だと思っていたのですが、なるほど、そういう子どもなのかもしれませんね。 これからは、長い目で、子どもが心地よい環境でのびのびと育てていきたいと思います。 とても安心できるレスでした。ありがとうございました。

似てます

041
雪ん子
今年年少で幼稚園に入園した娘が2歳時、似た反応でした。娘も、大勢の声がわんわんしている状態や、たくさんの子供達が入り乱れている様子が怖かったようです。泣きながらお猿のように私によじ登り、何とか仲間入りさせようとすると、ダッシュで玄関から逃げ出そうとしていました。それでしばらく児童館はお休みし、カトリック系のモンテッソーリの幼稚園のプレに半年程行きました。モンテッソーリはものすごく性に合ったようで、水を得た魚のようでした。ただ、その幼稚園が我が家から遠く、週一回程度なら可能でも3年間通うとなると姉妹もいて難しく、小学校は地元の公立に入れる予定なので、平行して再び児童館にチャレンジしました。自分に合った集団生活を経験して自信がついたのか、積極的とは言えないまでも過ごせるようにはなりました。今は近くの普通の幼稚園に行っていますが、お友達も出来て毎日喜んで通っています。お子さんもモンテッソーリが合うかもしれませんね。自分の得意な環境で認められるというのはすごく自信につながるようで、娘も強くなったと思います。

大丈夫ですよ!

🐶
ポパイ
「応援団まま」さんと同じ意見です。 私の娘も、大勢い子どもが居る場所を嫌がりました。こちらは楽しんでもらえるだろうかと、せっせと連れて行きましたが、私の側から全然離れてくれなくて、逆にストレスになっていました。。 どこへ行っても私にべったり・・・お友達なんて2、3歳は無理です。自分の世界で一杯です。幼稚園の年少さんをみてると、上に兄弟のいる子などは、お友達を作っている子もたまに見かけますが、殆どは、その場限り。一人遊びが主流です。娘は花火の音や大きい音にも敏感で泣いていました。 その娘も今は8歳。お友達も沢山できて、かなり積極的に色々な子と遊んでいます。一人でどんどん遊びにも行きます。心配になるくらいですよ。 だから大丈夫!今はそういう時期なんですよ。ママと一緒の時期はすぐに過ぎますよ~寂しいもんです。最近は休日でさえ、友達と約束しています。。 ほんと、トイレもゆっくりできなかったあの頃が懐かしいですよ(笑い) 懐かしいですよ。

まだ小さいから・・3

応援団ママ
砂様 ご丁寧なレス頂き、また出てきてしまいました。 これから、お子様にもいろいろな成長の過程があり、また、多彩なお友達に出会われると思いますので、私が出会った「困ったちゃん達」をご紹介しようかと思います。 いずれも、今は立派な進学高生、国立大生です。友人関係も円滑なステキな若者に育っております。 「クレヨンしんちゃん」 スキー場にて:「手が冷たい!」と怒って帰ってくる。ママ「手袋どうしたの?」彼「投げた!」(捨てた・・の意味)。新品だったそうです。 幼稚園にて:帰宅して「お弁当箱は?」(またも)「投げた!」翌日園の先生から「拾っておきました」・・ママ恐縮。武勇伝数知れず・・。 「音が怖い女の子」大音響が苦手。 バレエを習っていてお遊戯も上手なのに、舞台が怖い!CDの音が怖い!と、運動会の練習中に園庭を飛び出したり、泣いてお遊戯会に出られなかったり・・。年長さんでようやくバレエの舞台に立てました。 「誘われるのが苦手な女の子」 転校した学校でみんなが『遊ぼう』とリレーや鬼ごっこに誘ってくれる・・実は運動苦手・・断れず、ついに体調不良に!(続く)

まだ小さいから・・4

応援団ママ
『誘われるのがつらい女の子』・・続き みんなが親切で誘ってくれているのがわかっているので、断れず、その気持ちをうまく説明もできず(小2生)、とうとう身体がサイン出したんですね。本当の原因がわかったのは数年後でした。 ママは転校した寂しさかと思っていて「慣れるまで・・」と調子の悪い日は無理に登校させず、図書館に通ったり、落ち着くのを待ちました。次に転校するまでにはすっかりたくましくなっていました。 「いじめの反対」=『友達の親切』が重荷になることがあるなんて・・小柄な子で同級生との体力差が相当あったので、『毎日元気に遊ぶことに疲れていた』というわけです。 いずれのケースもママは心配はされたと思いますが、『よその子と同じ行動が取れないこと』をあまり苦にせず、大らかに対応されていたように思います。本当に過ぎてしまえばひと時のこと・・今はそんなことがあったとは思えない、かなり好感度の高い若者ばかりです。 男子だと中学時代にもエピソード満載なのですが、この辺で・・。 どうぞ、様々な出会いや我が子のユニーク?な成長ぶりを楽しむ気持ちでお過ごしください。応援しています。

見慣れない人、場所

🐤
しとらす
うちの長男は、産まれてから6人の大人に囲まれて育ちました。そのうち、私が育児にイライラしだした事もあり、2歳3ヶ月で保育園に入園。完全に慣れるまで5ヶ月近くかかりました。 4歳違いの次男は、産まれた時から自宅が児童館状態。幼稚園も入園初日から、自分から声をかけて遊んでいました。 お子さんは今、家族・他人・友だちという概念を芽生えさせている途中なのです。児童館だろうと遊園地だろうと、恐がったり嫌がったりする場所に行く必要はありませんよ。 先ずは、家族でいっぱい一緒にいてくださいね。 もしも、親戚など周りから「情けない子ね」なんて言われたら「これがうちの子なのよ~!」と笑っていましょう。ママが笑っていれば、お子さんも『自分は自分で良いんだ』と自信のある子に育ちますよ。

ダイジョウブじゃないかしら

hai
自分が小さい頃、幼稚園の通学路にある「三角屋根のおうちの通気穴」が顔に見えて、下を向いてみないようにしていたそうです。 あとなぜか木彫りのクマちゃんがきらいで、泣いて嫌がっていたそうです。 友人は着ぐるみが怖くて、ディズニーランドも苦手だそうです。 子供の頃って、不思議なものに恐怖を感じることってありませんか。

皆様ありがとうございます

トピ主
こんなにたくさんレスがいただけるなんて恐縮です。 皆様ありがとうございます。 皆さんの助言のおかげで、自分の子どもを信じられる毎日がうれしくてたまりません。 今では、子どもが楽しんでいる場所(他のお子さんがいない公園など(笑))に積極的に行って、 子どもの様子を眺めながら、マイペースで過ごしています。 また体験談や助言などございましたら、教えてください。 とても励みになります。ありがとうございました。

何度もおじゃまして・・

応援団ママ
子育て中、年配の方や、経験者の方に、その育児法違うかも?と言われ、あるいは、「決めつけられ」悩むこともあろうかと・・思い出話を。 子供が小学生までの間、転勤が多く、新しい土地に行くと、親子で過ごす時間が長めでした。田舎では親の代から親しい人が多く、子供自身も仲良くなりましたが、地元の子供同士とは距離感が違っていました。 新しい環境に入る時は慎重になりますし、親も子供が戸惑わないよう十分気配りをしたのですが・・。 そういう点を、小2で転校した際、担任から「母親の過干渉で消極的になった」と思われ、落ち込みました。『わんぱくでもたくましく!』が男子の理想!というお考えで・・。 「転校初日から暴れまわるより・・」と自分を慰めていたら、子供はまもなく慣れました。 先生が望まれた『頼れるリーダータイプ』ではないけれど、その後、副部長、学祭の裏方など、サブリーダーとして能力を発揮、調整役として信頼され、中高通じて交友関係円滑です。 子供は、脇役で輝く人に育つことも・・。『元気な子』も『おとなしい子』も魅力的。経験談に耳を傾けつつ、個性大事に我が子を見守りたいものです。

他には何かありますか?

041
pettan
児童館が怖いとおっしゃっているのですが他の場所はどうですか?人が多いと公園もだめですか?デパートなどの遊び場のような所はどうですか? 何か他に気になる事はありますか?独自のこだわりとかありますか? 他に気になる事がないようならゆっくり見守っていくのがいいのだと思います。 保健センターのような育児相談が出来る所で色々相談してみるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧