本文へ
  • ホーム
  • 激太りした際の運動方法について教えてください

激太りした際の運動方法について教えてください

レス16
(トピ主 0
🐷
まーや
食事によるダイエットとリバウンドを繰り返し、ついには恐ろしい体脂肪率になってしまいました。 現在…36歳(女) 身長160センチ 体重98キロ 体脂肪率50% といった数値です。 これではいけないと、市のトレーニングジムに通い、一通りの器具の説明を受けて、週に2~3日ほど1日1~2時間程度、ウォーキングやエアロバイクを1ヶ月ほど続けました。 しかしウォーキングマシンで歩いていると、段々と手指がむくんできます。 押すと凹んで戻らないむくみではなく、グーを握りにくいむくみです。 このむくみが全く取れなくなって、不安になりジム通いを中止したら、むくみは引きました。 運動方法が良くないのか、太りすぎている人が運動をすると 必ず出てくる症状なのか…自分では判断できません。 肥満外来も考えたのですが、通える範囲には無く相談できません。 内科にはむくんだ時に診察してもらいましたが 「そんなにむくんでないよ」と言われただけです。 運動とむくみの関係や、運動方法についてアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

只ひたすら頑張るのみ

😡
リラK
激太りした際の運動方法を教えろと言われましても 運動しなさい。とだけしか言えません。 確かに食事制限する事がダイエットの本来の意味ですが 食事を少なくしただけで痩せられると思ったら大間違いです。 リバウンド体質を作るだけの行為ですよ 年齢が上がるに連れ新陳代謝は落ちてきます。 むくみがひどいとの事ですが、水分の摂取量はどうでしょうか? 食事はきちんと摂って上でウォーキング前に体操などして身体を伸ばしてあげてください。 自身で痛みやつらさを感じるようでしたら中止して、 そうでなければ運動を続行してかまわないと思うのですが。 自分の半分が脂肪なのですからそりゃぁ一筋縄では行かないと覚悟しないと。 ちょっと運動したくらいで身体がおかしいと仰るのは甘えじゃないですか。 確かに体液の流れの関係からむくみが起こる場合もありますが 気にしていたら一生痩せることは出来ませんから。 運動後はお風呂やサウナ岩盤浴などでさっぱりするのもいいと思います。 頑張ってくださいね。

水泳はどうですか?

💡
正直な男性
運動により盛んになった血流が静脈から戻る過程で滞っているのかもしれませんね。 実際、ある程度体重のある女性の場合静脈瘤や血栓などの症状が発生しやすいのですが、医師には相談してみたのですよね。 気になるようであれば水泳などを主体にして、しばらく運動してみたらいかがでしょうか? 水圧がかかることと、水平な姿勢をとることから、運動をしながらも特に下半身のうっ血を予防する効果はあると思います。ある程度筋肉がついてくれば、筋肉自体のポンプ作用が高まりむくみもしにくくなるのではないかと思います。

健康診断から・・・

041
るみ
その体重だとなんらかの生活習慣病を既に患っている危険性もあります。 まずは健康診断じゃないでしょうか。 人間ドックが良いでしょうが、自治体がやっている基本的なものだけでも。 健康なら、最初はジムで個人トレーナーにつくのが良いと思いますよ。 毎回でなくても、何週間かに一回見てもらってメニューを組んでもらう。 高いですけど、ここでケチって体を壊しては元も子もありません。 張り切るのは分かりますが、これまで運動をせずに来たのなら、いきなり有酸素運動1~2時間は多すぎです。 10分軽い有酸素運動をして体を温め、次はストレッチ・・・とか、有酸素運動だけでなく筋トレも一緒にしないと基礎代謝が上がらないとか、そういうトレーニングの基礎的なことは分かっていますか? 最近は市のジムでもかなりサービスが充実していますが 市のジムにサービスが無ければ私営のジムも検討なさってはいかがですか。

むくんでたんだ~1

041
みみ
長くなっちゃってすみません。私とすごく似てらっしゃるので、 159cm 88kgでした。体脂肪50%でしたが、新しい体脂肪計にしただけでいきなり40%に下がりました。38歳の女性です。主に過食(嘔吐なし)の摂食障害です。 →腰痛になり、半身浴をはじめて2ヶ月で82キロまで落ちました。 →腰痛もよくなったのでウォーキングをはじめました。 →食事の見直しと同時に5000円くらいの今はやりのサーキットトレーニング(有酸素と筋トレ)のジムに入会。 すいている時間を狙っていくので、大抵1人か2人なので、スタッフさんと話しながらわからないことや負荷・フォームについて質問しながらやっています。 →腰痛治療にはスポーツマッサージに通っていましたが、腰痛がよくなったので、今はそのマッサージ師さんに運動のアドバイスや、ジムやウォーキングの成果がでているのか身体を見て貰っている感じです。 →マッサージは月1くらい、ジムは体力的にまだ週2です。 つづく

むくんでたんだ~2

041
みみ
運動してむくむのは 疲労物質の乳酸がたまるのでは? 乳酸を流すには・・・・ ・運動前後のストレッチ ・喉が渇いたと感じる前に水分補給 ・めんぼうゾーンセラピーなどの リンパマッサージ  足がむくむなら足の付け根(そけい部)、手なら腋の下などを重点的に ・運動前/中/後のBCAA補給(スポーツドリンクなど売ってます) ・運動前/中/後のクエン酸補給  ジムで売ってるやつで味が気に入ってる粉を買ってクエン酸ドリンクを作って持参しています。疲れていると酸っぱいこと酸っぱいこと! 実は私、最近靴下の跡がつくな~痛いな~と思っていたのですが、むくんでいたようです。ジム・BCAA・クエン酸をはじめて一ヶ月くらいで、体重は変わらないのに脚がほっそりして靴下の跡がほとんどついていないことに気づきました。あ?もしかして前の脚はあれはむくんでたの?と。ちなみに、ジムまで2キロ歩いて通っています。帰ってきたらすぐに半身浴しながら手先足先からリンパに沿ってマッサージをします。。マッサージされる時にも質問をします。「そこが痛いのはどこが悪いんですかね~」とか つづく

むくんでたんだ~3

041
みみ
日経ヘルス、フィッテ、ベーグルなど本屋にある健康雑誌には大抵マッサージや半身浴の特集があります。ちなみにフィッテの今月号には釈由美子のお風呂マッサージやエクササイズの紙が防水加工で付録でついています。さっくりとまとまっているので、これからはじめるならいいかも。 日経ヘルスは 日経なだけに、もっとデトックスとかな話題ですね。それぞれHPがあるので見てみると買わないでも情報がゲトできます お水は一日2Lくらい飲みましょう。 私は自宅で作る水素水、アミノバリュー、コントレックス、ジムで買った『からだ燃える』(クエン酸飲料粉末。味が好みなので買っている)。これらをウォーキングに出る時は500ml*2本持って出ます。 ウォーキングマシンとのことですが、心拍は効果的な心拍でやっていますか?そのお体だと私と同じく110-130くらいがいいんだと思いますが。軽く息があがるくらいがいいそうですよ。歩幅を多めにとって。市民センターのほうではトレーナーは常駐していませんか?相談しながらはできないのかな?近くの公園などでは歩けませんか?マシンだから、ってことはないのかな? つづく

むくんでたんだ~4

041
みみ
筋肉率はどうでしょう?やせるには筋肉がないと燃焼してくれないです。あわせて筋肉のマシンもやってますか?私と同じく筋肉がないブヨブヨ状態で、内臓も下がっておなかが出ちゃってませんか?私は今サーキットトレーニングのジムで、脚・胸・背中・脇・腿・腹のマシンを少しずつ負荷をあげながらやっています。ブヨブヨのおなかに力を入れるとブヨブヨの下に固い板っぽいのが感じられるようになってきました。きっとこれがブヨブヨを燃やしてくれる?筋肉なのねとがんばっています。  あと、失礼ですが、その体重で血液検査などはされていますか?高血圧や糖尿の症状はないですか?結果について医師と相談したことはありますか?私は健康診断の結果を主治医のところにもって行き、今は他の症状は出ていないのを確認してもらいました。

むくんでたんだ~5(ここまでです)

041
みみ
 不安障害で精神科に毎週通っているので体調については相談していますよ。ストレス食いをする性質なので、なかなか減らないのですが、運動する習慣をつけることが大事だと思って続けています。今はもう2ヶ月くらい体重計に乗っていません。洋服がスカスカにならないのでほとんど変わっていないと思います。まずは習慣にすることから始めることにしたので、いまはこれで合格点です。  食事のほうはストレス食い、過食を減らして、野菜や魚を増やすように努力しています。 この身長だと標準体重は55キロくらいなんですよね。まずはLサイズとはいわない、LLサイズが無理なく着られる から目指しています。 まーやさん、お互い一歩ずつやっていきましょうよ♪

日々の生活を改善してはどうでしょうか

041
エアロ
スポーツクラブが通いが趣味なので、コメントさせて いただきました。 トピさんの体重、体脂肪では運動することはキツイのではないでしょうか。 「日常をダラダラしない」よう心がけるだけでも違うのではないでしょうか。 私のスポーツクラブにもトピさんのような体型の方がいらっしゃいますが、観察すると、靴下を履くときイスや床にペタッとすわっていたり、バイクにまたがったり、器具の移動もノソノソ、ダラダラしています。 運動をして体調がよくないのであれば、日常生活を改善してみては如何でしょうか。 私が心がけていることは、徒歩1時間内だったら電車を使わない。エレベーターは使わず階段。家事をする時は目標時間を設定し大急ぎでやる。 自宅での食事は、高たんぱく、低カロリー、炭水化物は必要最小限、揚げ物の衣は半分以上はがして食べる。どうしてもお菓子を食べたいときは餅がついてない和菓子(水羊羹等)にすることです。 先日、テレビで糖尿病対策に関する番組をみました。ジャージに着替えて運動は面倒だし続かない。日々、ダラダラしないように患者さんに指導していますと医師が言っていました。

ジムのインストラクターに訊けば?

041
snark
以前通っていたスポーツクラブには、詳しいひとが何人かいました(バイトと社員がいて社員はかなり詳しい)。市営のジムだといないかもしれませんが、スポーツクラブをいくつか回って、相性の良さそうなところを探してみてはどうですか? あと、その体重ですと、膝は要注意です。あまり無防備に歩いたり走ったりしませんように。

そっくり体質なので・・・

🐱
ちょころん
年齢、身長、むくみ易い所などがソックリなので、私の体験談を お知らせしますね! ★ちょころん;36歳、160cm、現在は42kg ・大学時代42→74kgへ ・妊娠時42→63kgへ ・・・と、2回も風船のように膨らんだ困ったさんです。 ★対処法 ・和食中心の3食きっちり(バランスは大事。一品ダイエットは  逆効果。お野菜、お豆の美味しさを実感してください。) ・夜は6時までに済ませます。 ・お酒、タバコはもともと不要だったので我慢無し。 ・間食を断つと続かないので、朝か昼食後に「幸せ」を満喫しな  がら有難く頂きました。 ・極端な運動は苦手なので、とにかくステッパーなどで30分の  脂肪燃焼到達運動! ・お風呂上りの脂肪マッサージと柔軟(体が柔らかいと太りにくい  みたいです)!脂肪の塊をリンパに流しましょう! ・規則正しい早寝早起き。 ・水分はこまめに。勿論、無糖のもの。 ※間食にはジャムを入れたヨーグルトや小さいお饅頭、ケーキ半分  などを取り入れていました。だって、やめられない♪ 30kg減は2ヶ月でした。頑張ってくださいね。

遠くても一度は受診してみる

041
ぱふぱふ
肥満外来が遠くても1度は受診してみましょう。 10キロくらいなら運動と食事で痩せられますが、 平均体重になるには45キロ近くは痩せなくてはいけません、 そうなると健康面が心配です。 決心が鈍るようでは上記の体重を落とすことは難しいと思います。 まず受診し、近くの病院の紹介状を貰い 健康を維持しながら継続したダイエットが必要では?

できることをまいにち少しずつ

041
むくみのこ
代謝が悪いんでしょうかね。私も定期的に「むくみ」に襲われます。 水分を1日2リットルとるように心がけていますが、トイレにさかんに行く日とまったく行かない・出ない日があります。 そんなときはゆっくり目にお風呂に入ったり、温泉に行ったりして 時間をかけて足を揉み解しています。 もんでもそれほど変わってはないのですが(結局、おしっこなどで排泄されないとむくみが取れた感じになりません。すっきりしないというか・・) 多少、エネルギーを燃やした感じにはなります。 私は1年前に158センチ、92キロでした。 それから1年かけて65キロになりましたが、 またストレスのせいかリバウンドして72キロに戻ってしまいました。 7キロ増えるまで放置していたことを本当に後悔しています。 痩せるときは少しずつでも太るときはあっという間です。 今は増えた分を戻すために、また毎日運動をしています。 毎日続けるのは本当に面倒だし、辛いんですが身体に脂肪や無駄なものを 溜め込んだまま生きていくのも辛いのでがんばっています。 トピ主様も1キロでも2キロでも減らすようにしましょう。

心配です

041
ひよ
トピ主さんの数値を拝見すると、いきなり激しい運動は、心臓にも負担がかかりますし心配です。 むくみが激しいなら腎臓などの機能の検査もしたほうが良いかもしれません。 トピ主さんは身長160cmなので標準体重は56Kg つまり標準体重の人が、大体42Kgくらいの重りをつけて運動しているのと同じことです。 だから、痩せている人と同じ運動をすると負担がかかりすぎになります。 トピ主さんなら、普通のウォーキングでも結構な運動になりますよ。 無理のない軽度の運動から始めて、体が慣れてきたら徐々に運動強度を上げられることをお薦めします。 それから、むくみや代謝の改善には漢方による体質改善も効果があると思います。漢方医か漢方の専門薬局があれば相談してみてはいかがでしょう。

ムクみますよ1

041
ジム子
私も急に太ったことがあるのでお気持ちお察しします。 私の場合は栄養学やトレーニング方法を勉強してからダイエットを始めました。 運動をする習慣をつけてから食事を改善するという無理のない方法で痩せましたよ。週に2~3回やはり1~2時間エクササイズしました。でも有酸素だけじゃダメです。脂肪を燃焼しやすくするために筋トレもしたほうが絶対にいいです。最後はストレッチで筋肉を伸ばす。そこまでやって1回です。有酸素中の手指のむくみは気にしなくてもいいと思います。痩せてる私もウォーキング中は指先にまで血液が循環するのでパンパンにむくみます。逆に血液が循環しないと痩せないのでは? 食事も筋肉を落とさない且つカロリーオーバーにならないような内容で摂って下さい。

むくみますよ2

041
ジム子
そして、痩せていってからが肝心です。気を抜かずにその状態を数ヶ月キープしてください。細胞に痩せている状態を覚えさせるためです。細胞は元の状態に戻ろうとするものらしいです。太っていた元の状態にもどろうとしないよう、痩せているのがホントの姿だよって覚えさせないといけないということです。それをしないとすごいリバウンドがきます。諦めないで運動しつづけてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧