本文へ

39歳未婚、私は間違っていたのですね

レス122
(トピ主 0
041
ひまこ
恋愛
実家が貧乏で大学も奨学金やらアルバイト、ローンを組んでやっと卒業、なんとか人から見下されないように恋愛する暇もなく頑張って働き、ローンも返済して今年になって自分のデザイン事務所を持つことができました。 長年の夢がかなったのにどういうわけかちっともうれしくないのです。どんなに会社が忙しくても、奥さんの誕生日だからとか、子供が熱を出したからといって仕事を休む社員達に対し、腹が立つというよりは、うらやましい気分で一杯です。 私もああいう風にしていればよかった。仕事というのは全力でやるものだと、ずっと信じて猛烈に働いてきましたが、子供を持つこともあきらめなくてはならない歳になって、自分がずっと間違っていたことに気づき、悲しい気持ちで一杯です。

ランキング

レス

間違っていないと思います

🐧
ちょびたん
トピ主さんは努力で今の地位を築かれたのですね。 それてとても素晴らしいことと思います。 社員の方がお休みできるのも信頼できる上司である トピ主さんがいらっしゃるからだと思います。 社会で成功するとき、自分個人の幸せと両方を手に入れるというのは とても難しい事なのかもしれませんが今からだって遅くないと 思います。 私の会社の先輩は40歳で初産でした。 恋愛も出産も会社を興されたときのような情熱で 取組んで見られたらどうでしょうか? また仕事とは別の違う世界が見えてくるかもしれないですよ。

何一つ 間違ってません。

😑
あみ
今時39歳で未婚の女性なんて大勢いますよ。 でも、そのうちどれ程の人が仕事で何かを成し遂げてるでしょうか?  デザイン事務所を持つなんて凄いです。    結婚して子育てをしながら、バリバリ何人前も働くなんて難しいですよ。  仕事か家庭 どちらかを諦めなければならないケースがほとんどではないでしょうか。  仕事、家庭、どちらかを一人前に切り盛りしてれば、素晴らしい事だと思います。  ここまで来るのに大変な努力をなさったと思います。 必死で努力できるトピ主さんの能力は素晴らしいし、家庭を持つのも子供を持つのも決して遅くは無いです。    お仕事も軌道に乗っているなら、プライベートの充実も少し頑張って見られてはどうでしょうか。  自立した素敵な方には、それに見合うパートナーが現れると思います。  

まだまだ大丈夫!

041
猫ひろこ
39歳ならまだ子供を持つ事もあきらめなくても良いと 思いますし、恋愛・結婚なら年齢は関係ありませんよ。 (私も今年38歳になりますが子供をあきらめていません) 会社経営と家庭の両立はとても大変だと思いますが、 頑張ってみたらいかかでしょうか? ご自身で会社を経営されるほど魅力のある方なのだから 周りの男性がほっとかないと思いますよ。 行動あるのみです! 陰ながら応援しています。

きっとこれから。

🎶
mimoza
一所懸命してきたことに間違いはないと思います。 39歳。まだまだ出会いもあるし、 40代でも出産する人はいます。 仕事での達成感を感じ、平均よりは遅めかもしれないけど きっとひまこさんの今がお年頃の始まりかもしれません。 いい出会いがありますように♪

そんなことないです。

🐤
葉子
私は結婚していますが、ひまこさんのことがとっても羨ましいです。 自分のデザイン事務所を持ってらっしゃるなんて、素晴らしいではないですか! 自分の力で稼いで、自分の足で立っている女性に心底憧れます。 私もそうなりたいと思って、現在勉強中ですが、仕事に繋がるか非常に不安です。 手に職を持ちたいと学生の頃からずっと思ってきたのに、私の努力の方向が間違っていたのか・・・そんな風に思ったりもします。生まれ変わったら、結婚はしなくてもいいから、ひまこさんのように自分の努力と才能で食べていけるようになりたい!そんな風にも思います。 皆が皆、なりたくてもひまこさんのようになれるわけではありません。隣の芝生は青いんです。ご自分の幸せに気付いてください! それに、私の周りの仕事のできる女性は40代で結婚される方多いです。みなさん子供だって諦めてませんよ。仕事の基盤を築いてそれから結婚、私には理想です。

まだあきらめるのは、はやいですよ

🐤
ひよこ
そんなに後悔しているなら、今から動けばいいんじゃないでしょうか??知人に41才で初産してる人いますよ!!あきらめるのは、まだ早いと思います!!結婚したいなら、仕事と同じ、いやそれより猛烈な努力をしてみたらどうでしょうか。私は、29歳既婚女性です。仕事はつらく何度も転職していますが、探すことは猛烈な努力をして、挫折を繰り返しながら、やっと結婚できました。自分と波長が合う人なんて、そう簡単にみつからないし、自分と結婚してくれるかも奇跡に近いです。仕事は自分だけの努力ですが、結婚は相手ありきですよね。なにかで見ましたが、妊娠は45才まで可能らしい。なら、まだまだ時間はありますよ。結婚相談所で活動はどうですか。「良縁ネット」で検索してみてください。お近くの相談所が探せて、お見合いできますよ。まず嘆く前に、猛烈に動いてみてから、嘆いても遅くはないのでは。。タイミングはみんなそれぞれ違うみたいですからね!!がんばってください。

間違いではないけど・・・

041
ガブ
トピ主さんの今の感情は、「悲しい」ですか? >どんなに会社が忙しくても、奥さんの誕生日だからとか、 >子供が熱を出したからといって仕事を休む社員達に対し、 >腹が立つというよりは、うらやましい気分で一杯です。 ここがちょっと気になりました。 私が友人なら(当方40歳のWM)、悲しくて羨ましいだけなら 「間違いじゃないよ、がんばったね」って言ってあげられると思います。 でも、そういう社員に対してマイナスやら攻撃的な感情が出ているなら、 「間違っている」と言うと思います。 女性の足を引っ張るのは、実はこういうタイプの視野の狭い女性です。 仕事はバリバリ、でもそれは結婚したり子供ができたら同じようにはできない働き方。 結局、そのまま突き進むか、結婚出産で辞めてしまうか。 いずれにしても、はじめから長期的視野で「働くということ」を定義し、 実際の生活の中で努力をしつつも何かをあきらめ、しかしバランス取れた人生を歩む努力をしている人間とは相容れません。 実は、WMの敵はこういうタイプの女性なんです。 そうならないことをお願いしたいです。

順番が違うだけ・・・

🙂
ぴちょん
ひまこさんの投稿読んで、ちょっと順番が違うだけって思ってみたらいかがかなと思いました。 きっと、自分の仕事に全力でぶつかってきたひまこさんにしかない魅力がたくさんあると思います。確かに子どものことを考えると、時間が限られていると思うと思います。 でも、40歳過ぎて出産される方もいらっしゃいますし、これから素敵なパートナーが現れる・・・という人生の計画なのかも!家庭を大事にする社員さんたちをみて「うらやましい」と感じられる気持ちの変化が起きたということは、そういう道が自分の中に開通したってことではないでしょうか。 どうぞ、今の「間違った」という気持ちをプラスに転換して、ひまこさんの新しい人生をつくってください☆応援してます。

あきらめないで

041
聡子
今までの生き方が間違っていたとは一概には言えないと思います。 その時は正しいと思って生きてきたのですし・・・ そして今はその考え方が変わってきたようですね。 まだ39歳。私の知り合いでは42歳で出産した方もいます。 今、本当に子供が欲しい、結婚がしたいという想いが強くあるなら、その夢をかなえる方向に力を向けるだけかと思います。 今まで大変なご苦労の中、強く生きてこられたのですから、これからまた新にご自分の望まれる人生に向かって努力されれば、必ず夢は叶うと思います。あきらめればそれまでです。 後悔している時間はもったいないです!正解なんてどこにもないのですから、これから自分が正しい、そして楽しいと思うことをやっていくのが人生なのではないかと私は思います。

尊敬しますよ

041
ネオ
主さんどこが間違っていたんですか。この厳しい時代に自分の城を持って人を使っているなんてすごいことですよ。それを目標に働いてこられたんでしょう。それを間違っていたなんて考えは一時の迷いですよ。 経営者と社員の仕事に対するスタンスは違いますから社長は一歩高い所から気持ちに余裕を持って接したらどうですか。 主さんは39でしょう。まだまだ若いのでこれから恋愛の一つや二つ大いに可能性はありますので頑張られたらどいですか。 ただ一つだけ気になったのは他人に見下されないないようにと書かれてますが、その気持ちはもういいんじゃないでしょうか。

気が付いたのなら

😀
みらい
今からでも遅くないのでは? 子どもに関しては、授かるかどうかなので、わかりませんが 少なくとも恋愛はできるのではないですか? 結婚だってそうです。 諦めるのは、まだ早いと思いますよ。

間違ってなんていないと思います

🐤
midori
ご自分のデザイン事務所をもたれるなんて、すごいことだと思います。 ひまこさんは、きっと人の何倍も熱心にお仕事されてこられたと思います。そして、ご自分では気づいておられないだけで、仕事でおおきな喜びや充実感をえられていると思います。仕事においてひまこさんほどの充実感を、すべての人が味わっているわけではありません。 わたしは仕事をはじめて10年以上かけてやっと希望の仕事につくことができ、大変だけれど、大きな喜びを得ることができました。仕事で大きな目標を達成されたひまこさんのことをとても尊敬します。 仕事はそこそこで生活しているひとは、そこそこの仕事しかできないと思います。 お仕事で目標を達成されたのなら、これからご家庭をもたれてはどうでしょうか。ひとつのことで一定のレベルをクリアした人は、他のことでも高レベルのことができると思います。きっとすてきなご家庭になると思います。

間違ってないですよー

ハルジオン
同年代未婚女性です。 悲しんだり悔いることなどありませんよー。 あなたは自分の努力で今の場所まで歩いてきて、自分の足でしっかり立ってるじゃないですか。 私なんて「今から学校に行って資格を取ろう」と思ってるような超スロースターターですよ~(笑 でもね、今日見たニュースでアメリカで60年掛けて大学を卒業したという95歳のおばあちゃんを見て 「私もまだまだなんだってできるんだ!」と思いましたよ(おばあちゃんは大学院に進学を望んでいるそうです)。 結婚だって子供だって、「もう絶対無理!」な年齢じゃないでしょう? 自分の力だけで自分の地盤を固めることができたトピ主さんなら、 これから先も自分の望むものを手にすることができると思いますよ。 お互いまだまだ人生は続いていくんだもの。 「希望に溢れた未来」を信じてやって行きましょうよ?

間違っている?

🐱
京香
間違っていたのでしょうか? ご実家があまり裕福でなく、それでもご自分の力で大学を卒業してさらにデザイン事務所も開けて・・・このレスを読んでいると今までのトピ主さんの努力が報われないです。 確かに気がついてみれば・・・周りは家族、子供を持っていた・・・ と思うかもしれませんが、まだ結婚も出来ますし多少リスクはあるかもしれませんが、まだ40歳前ですから子供も全く産めないわけではないと思います。 いままでがむしゃらにがんばってきたから、なかなか出会いとかもなく相手が今はいないという状態かもしれないですが意外とがんばってきたトピ主さんを見てくれていた人がいるかもしれませんよ。 努力のトピ主さんを尊敬します。(私は努力しなかった性質なので) 考えこむとどんどんマイナス思考になってくるかもしれませんが、こんな意見もあるのだと思ってください。

失礼ですが、恋愛する「暇」というのは?

041
ぽかぽか
私にとって恋愛とは、まず二人の人間が瞬間的に互いに惹きつけあい、潜伏期間の後、陥ってしまうものです。努力も気力もいりません。陥りたくなくても陥ってしまうのです。商談中でも通勤途中でも起こるかもしれません。ですから今結婚していない理由が恋愛する暇もなかったというのは、ちょっと理解に苦しみます。 二人の人間が激しく惹きつけあい、デートをする時間がなかったら、少しでも一緒に時間を過ごせるよう、同棲なり即結婚なり何とか方法を探すでしょう。つまり、そういう人と出会わなかったということですね?トピ主さんにもし暇があったなら、今頃は結婚していたという確信がありますか?もし念願の事務所を立ち上げることも出来なかった上に結婚もしなかったとしたら、もっと悲しくないですか? 悪いことをしない限り、人生の選択に間違いはないと思います。後になって自分でそれを間違いだったと考えてしまうだけです。ないものねだりは止めましょうよ。自分の成し遂げたことを誇りに思ってください。そして、今から恋愛にトライしてみたらどうですか?40歳なんてまだまだお若いですよ。

間違ってなんていませんよ

😨
てっちゃん
トピ主さんと同年齢の既婚女性です。 結婚7年目で子供を保育園に預けてフルタイムで働いています。 独身時代に購入したマンションのローンを抱えながら、今も働き続けています。(マンションには実両親が住んでいます) >どんなに会社が忙しくても、子供が熱を出したからといって仕事を休む社員 ←まさに私です。(耳が痛いです) 結婚して子供がいると、肩身の狭い思いをして働かなければいけないんですよね(泣) >今年になって自分のデザイン事務所を持つことができました。 すごいことですよ。 自分の力で頑張ってきたんじゃないですか。 誇りに思っていいんですよ。 >子供を持つこともあきらめなくてはならない歳になって 同級生として(笑)、トピ主さんにはこれから恋愛面でも頑張ってほしいと思います。 恋愛も結婚も、まだまだこれからですよ。あきらめたらそこでお終いです。 一人の人間として、トピ主さんに幸せになってほしいです。 どうか前向きに考えて生きてください。

間違ってはいなかったと思うけど。

💡
オバサン
こうすればよかった、と思っているのなら、今からでも遅くないよ~。 子供? 私の友達が、42歳で産みました。 まだまだ若いし、だいじょうぶですよ~!

ふと目にとまりました。

041
会社持ち
私は結婚して子供も居ますが、 同じように独立して会社をもっています。 OLだった経験もあります。 で、トピ主さんは何を間違ったのでしょうか。 経営者なら、解るはず。 あなたが間違ったと思った瞬間から、 それは間違いになってしまうのです。 仕事で、「ダメかも・・・」と思う仕事でも、 自分が諦めなければつかめる事だってあるはず。 仕事だけが人生ではないですが、 結婚だけが人生でもないです。 愛を注ぐ場所が違ってもいいじゃないですか。 私は子供も居ますが、仕事は全力は無理です。 それこそ熱でも出されれば、 1週間出社できない事だって。 そんな時はそんな時で、子供はかわいいけれど、 仕事に関して無力感を感じます。 誰しも満点で生きている人はいません。 貴方が諦めた瞬間に、それは終わりです。

是非前向きな精神力で頑張ってください!

八本木ヒルズ
ひまこさん、 他の方も称えられていますように、私もひまこさんの努力に拍手を送りたいと思った一人です。プライベートの充実を図るにも遅いことなんてないですよ。私は今、公私のバランスをいかに調整し、今後の人生をどう歩むかというところで悩んでいる日々ですが、このように成功なさっている人の話を聞くと勇気付けられた気が致します。間違っていたなんて思わずに、是非今後もご活躍なさってください。努力家で大人のひまこさんを放っておきたくない、と思う男性は、じき現れると思います!

そりゃ失礼な話だわ

041
くりごはん
辛口です。 なんかな~、私も今年37歳独身、トピ主さんの気持ちはわかりますが 仕事を頑張るのが「人から見下されないように」って?? 仕事して、恋愛もする人をバカにしてたのかしら? 潜在的にそんな気持ちがあった様に感じます。 本当は羨ましいのに、自分をごまかす為に。 ま、それは言葉のアヤとしても。 悲しい気持ちになるのはわかるとしても、 「間違っていた」って断言するのもおかしいんじゃないかな~。 同じように独身で頑張る女性を「あの人、間違ってる」って思うんですか? 単なる無いものねだりですよ。

まだ、人生半ばですよ

041
あるる
トピ主さんの文を読んで、自分のことかと思ってしまいました。 30代前半で会社を興し、現在39才になります(独身)。 仕事上の城を持ち、かつスタッフを雇い、運営していくことは凄くパワーの要ることですよね。 しかも、そこにたどり着くまでも苦労が多かったご様子で。 本当に頑張っていらっしゃったのだと思います。 断言します。間違ってはいません! パートナーや子供が必要と感じるなら、トピ主さんなら実現できますよ。 「本当に必要なところに必要なものが与えられる」と私は感じています。 余談ですが、私は「家族っていいなぁ」とは思うものの「本当に欲しいか?」と自問すると「・・・」ってな感じです。 この次元から抜け出すのが、今の私の課題です(笑)。

間違ってないですよ

🐱
とらとらにゃんこ
トピ主さん、ずっと目標の為に走り続けてきたから少し疲れたのでは? 平凡なOLの私から見たら、努力して才能を伸ばし、起業して社員を 引っ張り…こんなに魅力的な女性はそうそう居ないと思います。 結婚は、何歳になってもご縁はあるものだと言います。 ちょっと休んでから、今迄忘れていたもう一つの夢、それを叶える為に もう一度走ってみては如何でしょう?

「間違ってないよ」レスがたくさんつくと思いますが

041
ねぇねぇ
それを定義するのはトピ主さん自身です。 他人がいくら「自分の事務所を持つなんてすごい!」と褒めちぎったところで、 あなたが現状に満足できず、事務所を持っても嬉しいと思えず、 家庭持ちのスタッフがうらやましくてたまらないのであれば、 おっしゃるとおりあなたの生きかたは間違っていたのでしょうね。 でも、もしあなたが仕事はそこそこにしておいて若いうちにさっさと家庭に入り、 家事育児に追われる生活にどっぷり浸かった果てに現在の年齢に達していたら どうだったでしょう。 「夫は勝手だし子供は手がかかる、こんなことなら仕事一筋に生きて  自分の会社を起こせばよかった!」とか愚痴ってるんじゃないかな。 人間って、なにか大きなモノを得てしまうと、それに満足するより先に 自分が選ばなかったモノを思い出して「あっちの方が良かったかも」なんて思いがちです。 過ぎ去った時間をやりなおすことはできません。 せっかく開いた事務所をすぐにたたんで結婚相談所に駆けこむという手もありますが、 ここはひとつ現実的になって、現在のキャリアを通じて出会いを探すことを 積極的に考えてみてはいかがですか?

貴方のような方、大勢いますよ!

🐱
ひなたねこ
ひまこさんのトピを読んでいて、そっくりのことが香山リカさんの「結婚幻想」という本(ちくま文庫)に書かれていたのを思い出しました。 仕事で成功していても、結婚・出産していない女性は、そのことを後ろめたく思ってしまい、結婚し子供のある女性たちを羨ましく思ってしまう。それはなぜか…という内容でした。 読むとすっきりされると思います。なあ~んだ!そういうことか~!って感じに。ホント、目からウロコです。 ダイアナ妃の話とか、具体例が引いてあって、実にリアルでした。 結婚して出産することは、見方を変えれば、生活のための手段でもあるわけです。結婚=ご飯を食べていく、という側面も見逃してはいけません……さて、このあとは本を読んでね!元気になること間違いなし!

今人生の結論出さなくても。

🐱
鯵の開きは恋の味
トピ主さん、間違ってなんか居りません。 今の世の中、別れた人の援助と母子手当てで、親子 三代生活して行こうとする人も居ます。 道半ばでの結論は早すぎます。 タイミングは人それぞれ違うものであり、自分を何かの モデル事例に当てはめてはいけませんよ。 今までのように前向きに行きましょう。

人生これから!

💋
るんるん
40歳、シングルマザーです。   ひまこさんは間違ってなんかいません。39歳で社員を数名抱えるデザイン事務所の社長、すばらしいではありませんか。おいそれとまねできることではありません。 でも、気持ちもわかります。 私も仕事一筋、いつでも全力尽くして働いていました。34歳で某外資メーカーの日本法人社長となりました。確かに仕事は充実していましたし、マンションも購入しました。まさしく「負け犬」路線まっしぐら。 むなしさを感じたこともあります。 37歳で出来婚、1年程で離婚。今はシングルマザーです。 元夫に700万近く騙し取られたことは噴飯物ですが、それでも昔より今の方が充実してます。 子どもがいるから。 そしてキャリアが確立していると結構、子育ても何とかなるものなんです。社長は大変ですが、業績さえ上げていれば時間の自由がききます。普通のOLは大変だなぁ・・・と思うくらいです。 39歳でしょ。まだまだ子供産める年です。 これからは要領よく仕事をして、出会いを探すとかしてみましょうよ。これから子育てをするための環境を今まで一人で整えてただけですよ。

間違ってないですよぉ

🎶
けいこ
今まで頑張って来られたのですねっ!凄いです! 仕事は全力でやるものですよ♪ でも全力でやったからと行って全員が成功する訳でもないですよね。 そんな中、自分の事務所を持て、社員さんを雇えるまでになったんですから 何も間違ってないですよ。 子供がいる人生が正解だとも限りませんし、 友人は3月に44歳で初産で出産しましたよ? ステキな伴侶に巡り合うのに、まだ遅いなんて年令でもないですし! 社員さんに対して羨ましいと思う気持ちも分かりますが 社員さんの中には、きっとトピ主さんを羨ましく思っている人も居るでしょう。 トピ主さんの様になりたくてもなれない人の方が大半なんですよぉ。 どうか経営者らしく「私の分まで頑張って家族サービスを!」と寛大な気持ちでいて下さい。 そう言う気持ちは伝わってしまうものですから・・・。 ご自分に自信をもって欲しいです。 絶対に間違ってなんかいないですよ。悲しまないで下さいね。 頑張ったトピ主さんに必ず、ご褒美はありますよ!

目頭が熱くなりました

041
らぶ
39歳、女性、独身です。わたしもひまこさんと同じ気持ちです。お気持ちが痛いほど分かります。 でも、わたしは自分の会社を持っているわけではありません。どちらかと夢敗れて現実に目が覚め、妥協をした今の生活を「これがわたしの選んだ道なのだ」と言い聞かせています。 わたしも大学を奨学金とアルバイトでのりきりました。そのあと目指すところがあり、お化粧やおしゃれには目もくれず(恋愛はそこそこしましたが)、地道に勉強をしてきました。でも、現実に気づき、このまま夢を見つづけていたら食べていけない!と半ばあきらめぎみ、半ばやりなおすつもりで就職しました。 勉強なんかしてもあまり意味なかった・・・。もっと若くて、きれいなころに、おしゃれやお化粧をして、すてきな人を見つけるために努力していたほうが幸せな生活ができなのではないかと後悔しています。時間は戻りませんが。 恋愛はこれからもしたいと思っています。でも、痛い目にあったばかりで。 「いざとなったら自殺すればいいです」と、あるフリーターの人がここの掲示板で書いておられましたが、その気持ちも分かります。

仕事以外のよりどころ

💤
Gets!
まだまだ大丈夫、と言う意見も多いですが、 私も肉体的には可能だと思います。 しかし、現実問題として、自分の城を持つと、 全責任を自分が負うことになりますので、 たとえ出産がかなったとしても、その間の責任は誰が持つのでしょう? まずは、自分が不在期間を任せられる信頼できる、腕のたつ人を 見つけることが先決かと思います。 ただ、トピ主さん、自分の力で築いてきた城を、 本当に他人に任せられるか、これもまた悩ましいでしょうね。 本当に自分の道が間違っていた、と思うのであれば、 捨てる、と言う手もあります。 それができますか? ただ、なんとなく感じることとして、単に仕事以外によりどころがある人を、 うらやましく思っているだけなのかな、とも感じます。 トピ主さんも、仕事一辺倒ではなくて、他の趣味でもいい、 恋人でも良いから、平日夕方に、あるいは休日に、 仕事以外に楽しめることをまず見つけられてはいかがでしょうか? あくまでも個人的な考えですが、 トップに立つ人間が、仕事以外に何も無い、と言うのは、 どうかと思います。 自分を見直す良い機会では無いですか?

間違っていたわけではないのでは

041
ありがとう
と、思いますよ。 そのときは、その道しか選択ができなかっただけです。 今は、ご自分も変化されただけだと思います。 その当時は、その時点でベストの道を選び続けてきた はずです。 今の考えで、過去を評価するのはお止めになったほうが よろしいかと思います。 これからの人生をどう生きるかが大事だと思います。 『他人と比べることなく』 今をしっかりと生きてゆけば、悩みは消えてゆくのでは ないでしょうか? そうすれば将来、またあの時ああすればと思わないように なると思います。 今を、楽しく生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧