本文へ

ストレスから痛む場所

レス2
(トピ主 0
041
のの
ヘルス
32歳の冬、足の裏が痛み、激痛で歩けなくなったことがあります。丸三年と少し経ちました。何度か病院も変えましたが、原因は解らずじまいで、精神的なものだということでした。

単なる足の疲れというものとは違うので、靴を変えたり、色々な努力をし、今は日常生活に支障はありません。
高い治療費を払って中国整体に通院していた時期もあり、ずいぶん良くなりましたが痛みは完全に消えません。
ストレス解消だったジョギングも、もう出来なくなり、絶望に近い気持ちを味わったこともあります。

どなたか、似たような症状に悩まされている方、過去に悩まされ克服された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

痛みは不安になりますよね。

041
バンコ
足の裏の痛みに関しては初めて聞きました。 さまざまな努力をなさっているとのこと。 大変辛いお気持ちだと思います。 私は以前腰痛がひどくて、電車も乗れず、トイレも這ってたどり着きました。 ちょっとしたことで再発し、何度も歩けなくなり、 おっしゃっていたような「絶望に近い気持ち」を味わいました。 怖い夢ばかり見てうなされて、痛みとともに汗びっしょりで起きました。 それが、8~9年前の出来事です。仕事を掛け持ちでやり、月3日程度の休み、義母の病気と死去、親戚との関係など様々なストレスがあった中での腰痛でした。 そんな時に夏樹静子さんの「椅子がこわい-私の腰痛放浪記」を 読みました。それから「腰痛は怒りである」長谷川淳史著などを 読んで、心と痛みの関係を知るようになりました。 私にとって、ある種のきっかけとなった気がします。 生活も変え徐々にですが、回復していきました。 今は疲れがあると腰痛がでますが、以前のような事はありません。 ご参考になるかはともかく、ののさんのご健康が戻り、 またジョギングを楽しめるようになりますよう、 心からお祈り申し上げます。

私の場合は関節リウマチでした

041
Jill
 仕事で年に2-3回、人前でプレゼンテーションをしなければならないのですが、30才を過ぎた頃から、その日が迫ってくる度にどこかしらの関節 (足首とか膝とか手首とか) が痛んで動かせなくなるという症状に悩まされるようになりました。関節が特定の角度・形で固まってしまい、そこから少しでも動かそうとすると激痛が走る、という状態でした。プレゼンテーションが終わると数時間の内に快方に向かうので、ストレス性のものなのかな... と思いつつ数年が経ちました。    35才の頃、人の勧めで大学病院の整形外科に行ってみたところ、診察と血液検査、関節のX線撮影を受け関節リウマチと診断されました。以来一年ほど飲み薬による治療を受けており、上記の症状は大分おさまっています。放置すれば骨の破壊が進んでしまうところ、早期に診断がついて治療を開始できたのはラッキーだったと言われました。近年、治療法がめざましく進歩しているそうです。  病院をいくつか回られたとのことですから既に検査されたかもしれませんが、もしもまだでしたらご参考までに。  ののさんがご健康をとりもどされますよう、お祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧