本文へ

自殺未遂をした彼

レス6
(トピ主 2
🐴
まいか
ヘルス
アメリカに住んでいる19歳のハーフです。日本語があまり上手でないですが、よろしくお願いします。
1年ほど前まで、近くに住んでいる日本人の人と2年間付き合っていました。しかし母はいろいろあって彼を嫌っていたので、秘密で付き合っていました。長いこと二人ともハッピーでしたが、彼は大学に行き、わたしはまだ高校生で、なんとか毎週末会えたけれども、ストレスがたまりたくさん喧嘩をするようになりました。(よくあること)最終的にわたしの彼への気持ちは薄れていき、別れたいと告げました。しかし彼は許さず、ストーカーみたいなこともしはじめ、わたしはどんどん彼のことが嫌になってきました。いつのまにか私は彼を無視するより、わざと嫉妬させるようなことをしはじめてしまい、彼の気持ちをどんどん傷つけてしまいました。彼の大嫌いな友達と付き合い始め、それを知った夜、彼は遺言を家に置き、私の家に車を突っ込んで自殺未遂をはかりました。彼の車はむちゃくちゃになりましたが、体は大丈夫でした。そのあと精神病院に2週間ほど入院しました。彼の車を最初に見つけたのは私で、その夜の事などを思い出すと精神的に不安定になります。(つづきます)

ランキング

レス

つづきます

🐴
まいか トピ主
でも親に「精神不安定だったのよ。あなたのせいじゃない。」とはげまされ、なんとか第一志望の大学に合格しました。 しかし1年たった今、また元彼のことを考え始めるようになりました。今付き合っている人がいるのですが、彼にも同じことをしてしまんではないかと怖くなります。この罪悪感から抜け出したいです。やっぱり私のせいだったのでしょうか。 長文ですみませんでした。ご援助お願いします。

私自身も未熟ですが

ロジャー
容易にレス出来るような内容ではないと思ったのでロムってましたが、レスがついていないようなので、私なりの考えを述べたいと思います。 誰しも思い出したくない過去はあるものです。 私も「あの時ああしてたら今はこうだったかも・・」なんて考える事はよくあります。ただ、いくら思い悩んでも、過去は変える事は出来ないのです。 この場で「あの時は誰が悪かったのか」という事を追求しても自分を追い込む事になるだけで誰の得にもなりません。 1年前の事故では失った物もあったでしょうが、得た物もあったはずです。 「こういう事はしてはいけないんだ」等の小さい事でもいいんです。小さな事でも得た物があると言うことは、嫌な過去も、あなたにとっては通らなければいけない経験だったのだと思います。 『罪悪感』は後ろめたい気持ちからくるものだと、個人的には思います。 なので、何かを選択する場合、私は自分の『正義感』に基づいて決めています。 自分の気持ちを優先するのではなく、正義に基づいて判断するのです。 万人に当てはまるとは限りませんが、こうしてからは後悔をする事が少なくなったように思います。

無視はよくない

041
あどべんと
無視したり、わざと嫉妬させたり、わざと彼の大嫌いな友だちとつき合い始めたのだとしたら それは良くないことだったと思います。 常にきっぱりと冷静に「もうつき合えない」と伝えることが 必要だったのではないでしょうか。 相手はあきらめきれなかったのでしょう。 もしかしたら、まいかさんの態度に問題があったのかもしれません。 ただ、自殺未遂をしたのは彼の問題であって、 まいかさんのせいではありません。 恋愛がこじれてしまった結果、彼がそれを選んだのですから。 家に突っ込むというあたり、まいかさんへの嫌がらせでもあったのでしょう。 忘れることはできないと思います。 常に「あの時、自分の態度はどうだったのか?」と考え続け 恋愛を重ね、本当に自分と相手にとってベストな態度をとれるよう 成長をしていくしかないと思います。 皆、そうやって生きています。

自分の心の持ち方次第

041
三十路男
「彼が自殺未遂をしたのが、自分のせいなのか」という質問ですが、貴女には責任はありません。でもそれで気がおさまるわけではないのでしょうね。 実際に自分で相手を傷つけるようなことをした、と思っているのであれば、今度はそうしないように気をつけるだけでしょうね。別に人間、同じことをいつも繰り返さないといけないわけでもありません。 残念ですが、価値観が変わらない以上、罪悪感を取り除くことはできません。取り除く必要があるのかどうかもわかりません。それよりも今の彼に対してどう接するかをよく考えましょう。そして問題は、今の彼との関係がうまく行かなくなったときに訪れます。

大変な思いをされましたね

041
わかこ
その人は中味が子供だったと言うことではないかと思います。仮に日本であった事としても同じではないでしょうか?しばらくは嫌な記憶として残ると思いますが時間の経過と共に薄れていってくれるといいなと願っています。

有難うございます

🐴
まいか トピ主
皆さん、ご助言ありがとうございました。たしかに元彼の自殺未遂からいろいろなことを習いました。今の彼を大事にしていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧