本文へ

授業中にふざける小3の息子

レス24
(トピ主 4
😨
悩める母
ひと
ドイツ在住です。もうすぐ9歳になる息子のことで悩んでいます。 息子は親の私がこう書くのもおかしいかも知れませんが、頭が良くて、元気で明るい子供です。学校へは毎日、喜んで行っています。彼は以前からふざける傾向はありましたが、ここ1ヶ月位はひどいようで、先日は私と夫が学校へ行ってきました。教科によって先生が違うのですが、あまり厳しくない先生の授業の時に、隣の子供にちょっかいを出したり、鼻歌を歌ったり、他の子供を笑わせたりする様です。本人は、いけないと分かっていながら、つい、やってしまう様です。 家では宿題をやりながら鼻歌を歌ったり、なかなか宿題に集中しなかったりで、そのふざけた態度にげんなりです。(最近は、頭ごなしに叱らないように心がけています。) ふざける子は、好奇心旺盛とかどこかで読みましたが、その行為は結局は授業妨害です。あ~、頭が痛いです。子育ての先輩方、こんな悩める母にアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

大人をなめてる?

041
トランペット
厳しくない先生のときだけふざけるのは、その先生をなめていると思われても仕方ないのでは?大人をなめている子供、多いですよね。頭ごなしに叱らなくてもガツンと叱る必要はあるのでは?もちろん、その厳しくない先生にも、ガツンと言ってもらうようにお願いすることです。

全く同じです!

かてきょー
アメリカ在住、日系のお子さんの家庭教師をしています。 お世話をしているお子さん(8歳)が全く同じ状態です。IQはずば抜けて高いものの、勉強中に上の空だったり、机の周りのもので遊んだり、クラスの他の子にちょっかい出したりしています。 私が教えるときも、落ち着かず、人の話を聞かず、集中力が5分と保たない…という感じです。 米国人の夫が全く同じような子供だったので彼に聞いてみた所、「自分では学校の勉強が簡単すぎてつまらなかったから」と言っていました。その結果、高校あたりからは成績が下がる一方。大学に進学しても、改善することなし。結局、自分で軍隊に志願して、軍隊生活の中で生活習慣を根底から矯正し、初めて自分の何がいけなかったかわかったそうです。 子供の場合はそこまでできませんが、少なくとも何がいけないのか、なぜいけないのかということを、本人がわかるように説明してあげることは必要だと思います。私はレッスンを始める前に、してはいけないこと(鉛筆で遊ぶ、あごを机の上にのせるなど)としなくてはいけないこと(人の話をよく聞く)を、本人の口から言わせてます。根気はいりますが、効果は出てきてますよ。

まねてみる?

😭
ももんが5
>家では宿題をやりながら鼻歌を歌ったり、なかなか宿題に集中しない 家事をしながら鼻歌を歌ったり、ご飯作りに集中しないでみます。 結果食事はすごーく遅い時間になって、お風呂の準備も時間をかけてみる。途中でアヒルと遊ぶママをみて「なんだこれは!!」と思わせる。 朝も息子に注意されるまで遊んでみる。「ママ!ご飯のしたくは?きちんとやってよ!」といわせるまで、ふざけてみる。 彼が集中しているときは、邪魔をしてみる。笑わせたり、つついたり、話しかけたり・・・・「やめてよ!」と言うまで。 文句を言われたらニヤリと笑って「学校であなたがして居る事はこういうことよ」と伝えましょう。 うちの母が弟にして効果アリだった方法です。(巻き添えになった私)

他の子の迷惑です

041
一児の母
頭ごなしに叱らないというのは立派な教育方針です。 しかし、それで他人が迷惑を被っているのですから、 頭ごなしに叱る以外の方法で、阻止すべきです。 お宅の教育方針は、あくまでもお宅の中だけのことです。 代案を提示してから方針を主張してください。 それができないなら、頭ごなしだろう何だろうが、判らせてやるべきです。 「おとなをなめるんじゃない」と。 「人の授業を聞く権利を妨害する権利は誰にもない」と。 本当に、迷惑ですから!

よく状況がわからないのですが・・

🙂
アメリカ駐妻マム
息子さんは、ドイツ語と日本語の両方で学習をしているのでしょうか?それとも、どちらか一本でしょうか? もし、両方の言葉で学習しているのでしたら、小学校3年生は授業内容が難しくなってくることに伴って、子供にとっても困難が生じやすい時期のようですよ。 自分ではいけないこととわかっていてもやってしまう・・息子さんは今、何かサポートを必要としているのではないでしょうか?

難しい勉強をさせる

🐱
メロン
わかりますよ、私自身子供のころそうでした。 小学校のころは勉強ができたので授業中ひまでひまでしょうがないんです。 隣の子のノートに落書きしたり、前の子の背中にシールを張ったり、ろくなことしてませんでした。 だって、出された課題とか簡単ですぐ終わっちゃうから時間があまってしまうんです。 多分トピ主さんのお子さんも同じ状態なんでしょう。 学校ではほかの子と同じレベルで勉強しなくちゃならないのでしょうがないですが、家ではもっと難しいことをやらせてみてはどうですか? 9歳なら日本なら受験用の塾に通っている子もたくさんいるので、そういうテキストを手に入れてやらせてみるとか。 勉強や学校というものをなめていると思うので、上には上がいるとわからせないといけません。 その上で、授業中に他の子のジャマをしてはいけないことはしっかりと言い聞かせます。 私の場合、中学は受験して行ったので周りの子も勉強ができ、授業中ふざけてはいられませんでした。

飛び級させたら?

041
ホト
授業が簡単すぎてつまらないのでは? にしても、自分ができるからと言って人を邪魔するのは、 厳しく言ってわからせるべき悪いことではありますが。 ドイツで飛び級が一般的かどうかは知りませんが、 私の住むフランスでは、よくあることです。 先生に相談されてみてはどうでしょうか? まぁ普通並にしかできないのに、集中しないようであったら、 何をしに学校に行っているか、理解させることから始めないといけませんね。

トピ主さんに喝!

😠
一児の母
《息子は親の私がこう書くのもおかしいかも知れませんが、頭が良くて》 《ふざける子は、好奇心旺盛とかどこかで読みました》 トピ主さん、ご都合主義ですな~。 トピ主さんがそんな捉え方だから、子供も調子に乗ってるんじゃないですかい? 頭が良かろうが悪かろうが、好奇心が旺盛だろうがなかろうが、そういう子は、クラスで迷惑だし、傍で見ていて不愉快。 お子さんのためにも、クラスメイトのためにも、先生のためにも、トピ主さんがもっと毅然としなくちゃ!

自分の子の観察は冷静にして下さい

💡
頭で無く機転です
 頭の良い子が先生に怒られるまで授業妨害や、明るい子が回りも考えずに好き勝手して一日引っ掻き回すことはしませんよ。今米国に駐在中です。日本人学校でも、現地校でも、8歳から9歳にかけての学年は先生とトラブルがたくさんあるので学年の特徴なのかと思うほどです。自分の子供を良い子で見ている親御さんのお子さんって、親の前の態度とクラスや先生の前での発言は微妙に違うみたいですね。日本人学校が週末にありますが、少し日本語や算数の問題で差が出る時期にさしかかり、解らない子はストレスから、先生に反抗し始め、解る子は何度も先生が要点を繰り返すので飽き飽きして、よそのできない子をからかったり、立ち歩くと学年のお母さんから聞きました。現地校の先生は厳しい方が多いので停学もあります。日本人は親にも言わず教室の中で済まして、勉強になりません。授業も日本にしろ現地にしろ、先生の発言を遮ると受けているほうは頭に考えが残らないので、迷惑みたいです。社会性の勉強も先生任せや外で身に付くだろうは甘いです。しつけのできている子供は親や先生を選びません。自分があるので他の子の距離感も備わっています。見間違わないで下さいね。

スクールカウンセラー

041
テラ
他のお子さんの授業の妨げを平気でするようではいくら頭が良かろうと、社会に出たときに困るのではと思います。 もし、授業に集中していないにもかかわらず、ストレートにAなりを取ってくるのなら、授業が簡単すぎることも考えられますが、いずれにしてもスクールカウンセラーに相談して何が原因か調べていただいてはいかがでしょうか? お子さんはドイツにはいついらっしゃったのですか? お父さんはドイツ人でいらっしゃいますか? 算数が得意でも国語(ドイツ語)が苦手ってことはありませんか? 生活に慣れないせいでストレスがたまっている、自分を認めてもらいたくてふざけるってこともあるらしいですよ。

もっと危機感を持ってください1

😠
ゆう
お子さんは授業中もふざけ、宿題中もふざけ、それなのに頭がいいのは塾にでも行っているのでしょうか? 塾に行っているにせよ、行ってなくても頭がいいにせよ、授業で理解しようとしている子供にとって、本当に迷惑な話です。ふざける子がいたら、クラス全体が気が散って集中できないのに加え、先生がその子に注意する時間(すぐに聞けばいいですが、そういう子は諭すのに時間がかかります)授業がストップしてしまいます。お子さんが頭がいいことに余裕をこいていませんか?みんなを笑わせているお子さんを、心のどこかで「面白い子だな」と、微笑んで見ていませんか?授業を重要視している子供の身になって、もっと真剣に取り組んでください。 ウチの子が一年生の時にもふざける子がいて(立ち歩きもしていました)、先生が無視していると調子に乗って益々うるさくなり、注意すると反抗して授業が止まる。その繰り返しでした。その子の場合は、親からの愛情が足りなかったようで、授業を妨害して先生に怒られることで、大人からの愛情を感じていたようです。先生には授業に集中してほしいので、クラスの母親が交代で学校へ行き、その子のフォローをしました。

もっと危機感を持ってください2

😠
ゆう
その子は来てくれた母(自分の母ではありません)にとても甘え、満足したのか、少しずつ行動が落ち着いてきました。2年で担任が替わり、アメとムチの使い分けが上手な厳しくて面白い先生に当たり、その先生の叱り方がよかったのか、2年中頃には本当に落ち着いたクラスに変わりました。ドイツがどんな教育方針なのか分かりませんが、先生にも厳しく叱ってもらって、親御さんも厳しく叱るべきです。学校に呼び出されるって、よっぽどのことですよ。お子さんの友達はまだ子供だからどう感じているか分かりませんが、少なくともウチの子は授業中にふざける子をとても嫌います。そして、それに迷惑している母親たちも、あなたのお子さんやあなたを嫌いますよ。それって、お子さんにとって損失じゃないですか? あなたのお子さんは愛情不足ではなく、ただのお調子者といった印象を受けますが、どちらにせよ、たった一人の子のために沢山の子供が迷惑するということを、もっと相手に立場になって考えてください。好奇心旺盛なんて優しい言葉で解釈しないでください。

しつこく追伸

😠
ゆう
私の甥っ子(中学生)も、授業中にクラスメイトに一時間中ずっとちょっかいをかけられ、でも授業を聞きたいし、大きな声で注意することも出来ず、休み時間になってからその子に抗議したところ殴り合いの喧嘩になり、甥っ子が拳を骨折しました。手術のために入院して勉強は遅れるわ、利き手を骨折したので生活は不自由だわ、部活も休んで皆に取り残されるわで、散々でした。どうして被害者の甥っ子がこんな目に遭わなくてはいけないのか。でも殴った甥っ子にも非があるので、姉夫婦は不本意ながら「おまえにも責任がある」と言い聞かせていました。 例が極端でしたが、ふざける子のせいでこんなこともあるのです。お子さんはまだ3年生。大事な高学年になるまでに、人に迷惑かけない子に育て直してください。

それは家庭の躾じゃないの?

041
パン粉
>家では宿題をやりながら鼻歌を歌ったり、なかなか宿題に集中しなかったりで、そのふざけた態度にげんなりです。(最近は、頭ごなしに叱らないように心がけています。) 家庭で勉強に集中させる癖をつけさせなかったから、学校でその癖が出てるのでは?私が子供の頃は、家でそんな態度をとってたらこっぴどく叱られました(叱るのが良いかは別として)。その(家庭の躾)おかげで、勉強中は集中する、という癖がつきました。

こういう子が一番厄介ですよね

041
メザメタネズミ
頭がいいばっかりに、授業が退屈なんでしょうか? 息子のクラスにそういう子、いましたよ。 自分は塾で先を進んでて、学校の授業が退屈でつまらないので 隣の子にちょっかいを出すって子。 ある時、物を取って隠して、授業に支障が出た(しかも家にもって帰った!!)ので 何の権利があって他の子供の勉強を邪魔するの?って親に言いましたよ!! 結局その子は次の学年から、教育レベルの高い地域へ転校していきました。 好奇心が旺盛なのは結構ですが、好奇心が旺盛だからって 他の子に迷惑をかけていい理由にはならないでしょう? わが子は可愛いし、叱らなくてもわかって欲しい気持ちはわかりますが 他人に迷惑をかけてはいけない、場の雰囲気を壊す行為はしてはいけないと 今教えとかないといつ教えられるんですか?そのうち友達が離れていきますよ。 もっと危機感を持って、厳しくしつけましょうよ。

ありがとうございます

041
悩める母 トピ主
皆さん、いろいろと意見・経験・コメント等ありがとうございます。 「アメリカ駐妻マム」さんがおっしゃるように、内容がはっきりしていないと、後から自分の文を読んで思いました。もう少し詳しく説明させて下さい。 息子は日独国際児(ハーフ)で、月曜日から金曜日まではドイツ現地校(小2)に行き、週末は日本語補習授業校(小3)へ行っています。ふざけるという行為は、両方の学校であります。息子の通っている現地校では、授業が終了した後に、希望者に宿題をみてくれるサービス(1時間)があります。そこの担当教師に、「もう一度ふざけたら、もうこのサービスには来ないように」とクラス担任を通して言われました。 それで私の夫が心配して、自分達からスクールカウンセラーにアポを取り、学校へ行ってきました。クラス担任いわく、普段の授業では、ふざけることは今のところないとのことです(以前はあった)。(あと、息子のことを、頭がいいと書きましたが、IQを調べたわけではないし、親の欲目です、たぶん。ドイツ語の本は漫画から辞典まで手当たり次第に読んでいて、算数も得意です)。 (続きます)

ありがとうございます(2)

041
悩める母 トピ主
日本語補習授業校の方では、4月から補習校2年目の先生が担任になりました。彼女は日本で中学校教師を9年していたベテランです。が、去年彼女が担任していた小5のクラスは、子供達がうるさかったと、小耳にはさみました。彼女からは、「家庭で、じっくり話しをしてほしい」と言われました。そして、私の方から、「今度息子がふざけたら、私が教室の後ろに座ります」と提案して、受け入れられました。息子には、金曜日の夜に、夫と一緒にきちんと話す予定です。 小町にトピを立てるのと同時に、いろいろな人に話しを聞いてもらいつつ、自分でも今までのことを振り返ってみました。宿題をやりながら鼻歌を歌うと、トピに書きましたが、それを見過ごしていたのは、いけなかったと思いました。「かてきょー」さんがおっしゃるように、今はちゃんと注意してやめさせています。学校でも家庭でも勉強は勉強です。家庭で勉強中のふざけを許してしまったら、学校でもやりますよね。やっと気がつきました。あと、補習校の宿題をちゃんとやっていかないと、授業が分からなくてふざけてしまうと考え、今週は宿題と漢字テストの準備をしっかりやって行きます。

ありがとうございます(3)

041
悩める母 トピ主
3年生になったので本人に任せるようにしていましたが、やはり私がリードしてあげないといけないようです。「頭で無く機転です」さん、貴重な情報、ありがとうございます。小3で補習校を辞めていく子が多いと聞いてはいましたが、教室内でいろいろあるんですね。 皆さんの辛口意見、肝に銘じます。今までは、夫のことを心配性と思っていましたが、彼が普通だったのですね。私が楽観視しすぎていたことに気がつきました。ありがとうございました。

甘いと思う

041
りり
他の方も同じようなことを書いてらっしゃいますが、トピ主さんは認識が甘いと思います。 トピ主さんは、お子様を本質的には「いい子」だと思ってらっしゃいますよね。 でも、逆です。他人に迷惑をかけるお子さんは、「困った子」です。 とても困った子だけど、頭が良くて元気で明るいという、多少いい面もあるということです。 トピ主さんが、そのことを認識して正面から向き合うことから始めてみて下さい。 ウチの子のクラスにも、トピ主さんのお子さんのような困ったお子さんがいて、 娘はしょっちゅう学校に行きたくないと言っています。 でも、その子のお母さんも、自分の子は勉強もよくできるいい子と思っていて、懇談会でも 延々と息子自慢をなさるので、正直言って、私も懇談会に行きたくないです。

それって…。

😨
のんこ
トピ主さんの考え方を見ると、躾がなってないのかなぁと思っちゃうけど、お子さん本人が『やっちゃいけないと思うけど、ついやっちゃう』と言っている所に引っ掛かります。 もしかしたら、心、あるいは脳の機能的な問題を抱えているかもしれませんよ。一度、専門機関での診察を受けさせてみては? 何もなければ、ご家庭でじっくりトピ主さんが教育してあげればいい。 でも、何か原因があるなら、それを治療して取り除いてあげなければ。 何らかの問題があったとして、そのせいで自分を制御できないとしたら、お子さんは苦しいかもしれませんよ。

私の弟の場合

041
ゆん
お悩みを読ませていただいて、私の弟(現在21歳)の小さかった頃を思い出しました。 弟は、勉強は普通にこなしていたのですが、集団行動が苦手だったり、宿題をするときも集中力に欠ける、といったふうでした。 中学生になったあたりから遅刻するようになり、高校は出席日数ぎりぎりでやっと卒業しました。大学に進学したのですが、授業に行かなくなり、結局中退しました。その頃から家に引きこもるようになりました。 私達家族は、そんな弟を「怠けてる」と思っていたのですが、なんとかこの状況を打開しようと、いろんな病院で診察を受けたり、引きこもりの人が通うグループのようなところに行ったりして、近頃、「ADHD」との診断を受けました。「ADHD」の人は、社会生活をうまくやっていくことが困難なために、学校の先生や周囲の大人から叱られたりすることが多いので、うつを併発する場合も多いそうです。私の弟もそうでした。トピ主様のお子様がADHDなのかは分からないのですが、念のため、医療機関での診察等を受けられてみてはいかがでしょうか・・・? 周りの環境を整えてあげれば、お子様も才能を発揮できると思います。

注意欠陥障害?

041
悩める母 トピ主
ゆんさん、「ADHD」とは注意欠陥障害のことですよね。実は、夫側に注意欠陥障害の家族が2人います。私達も一時はそれを疑ったのですが、ドイツ校のクラス担任の先生が、「彼は違う」と断言したので、今まで忘れていました。念のため、小児科のアポをとって検査してもらうことにします。ゆんさん、ありがとうございます。

念のため

🐤
さい
素人意見で申し訳ないのですが何かしらの発達障害が疑われるような気がします。 発達障害の診断は教師や普通の小児科医にはできませんので念のため専門の病院で診てもらうことをお勧めいたします。

何がいけないのかわからない

🐤
柴犬
厳しいレスが多いのに驚いています。その程度の子、毎年クラスに一人はいましたし、授業中に皆を笑わせて沈滞ムードを変えてくれたり・・・どの子も人気者でした。迷惑どころかクラスに必要な存在だと思います。国民性の違いがあるかも知れませんが。 日本でもこういう厳しいレスばかりとは、日本の学校も現在はそうなんでしょうか。一瞬の清涼剤である笑いも許されないとは。息の詰まる授業に耐えているんですね。今の子って可哀想。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧