本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職先の職場ですぐ疎まれてしまう。どうしたら・・・

転職先の職場ですぐ疎まれてしまう。どうしたら・・・

レス27
(トピ主 3
😭
じゃこ
仕事
34歳、既婚、子供はいません。 派遣で働いてます。 最初の銀行事務では若い正職員のイジメに遭い1年我慢して辞め 製造業の事務は3年間は順調だったのですが4年目から お局様に疎まれイジメに遭い鬱になり退職。 食品会社のラインの仕事でオバ様達からイジメを受け1ヶ月で退職。 事務から離れようと保険の外交に就きましたが査定に通らず1年で退職。 派遣会社から「銀行でも職場を変えればまた違う」と言われ 断り続けていた銀行事務に再挑戦しました。 初日からです。同じ部署にいる1年前に入社した派遣の子に 「経験があるってズルイ」と言われました。 職場が違うと何もかも違います。わからない事ばかりなので 「全然違うので1から覚える事ばかりです、色々教えてね」 と言うと「謙遜して嫌な感じ」と言われてしまいました。 何とかなるだろうと明るく振舞ってますがツライです。 周りの私のような(居るだけでムカつく)人が居ますか? だとしたらどうすればいいと思いますか? もしくはこのような状況から脱出された方の経験談等ございましたら 教えてください。

ランキング

レス

教えてください。

😣
幸薄
トピ主さん、ごめんなさい。 回答ではないのですが、私も同じ様な思いをして悩んでいるので便乗させてください。 私の場合、ある人に仕事での係わり合いがなく、迷惑かけているわけないのに、ほぼ初対面で嫌われ、何をしても揚足を取られるので他の人とも付き合えなくなります。もう、どうしていいか全くわかりません。 どなたか教えてください。

職場は仕事するところ

😀
iso
タイトルの通りです。 確かに職場の仲間に嫌われると、仕事しづらい状況ではありますが、 相手が自分をどう思っていようとも、給料をいただいている以上は 目の前の仕事を片付けましょう。それがプロです。 そりゃあ嫌われるより好かれて方がいいですが、世の中の人全員に好かれるなんで絶対不可能だと思います。 職場で助け合うことも大事ですが、自立も大事だと思います。

わかる範囲の推察ですが・・・1

🎁
とむ
私自身にそういう経験があるわけじゃないのですが、 人事系の仕事をした、転職した経験などから、 ちょっとだけ推察してみました。 トピ主さんの文章には、相手方の反応しか書かれておらず、 ご自身の行動があまり書かれていませんね。 「経験があるってズルイ」という言われ方をしたことも、 その前にどんな言動をされての結果なのかが、不明です。 疎まれるに値する行動をとった自覚がないという事で、 「私がこういう行動をとったらこうなった」という 経緯が書かれていないのでしょうか? でも、それだけ何人もの人が同様の反応をするという事は トピ主さんが気が付いていない部分で、 相手に不遜な印象を与えているのかもしれませんね。 年齢に関係なく、仕事の先輩として敬語を使ったり、 お辞儀や自己紹介をちゃんとされていますか? 或いは、 説明を遮って「それは経験があるので知っています」とか 「ああ、なるほど、なるほど」等と 安易に説明を受け止めているように思われるような 態度などしていませんか? 続きます。

推察の続き・・・2

🎁
とむ
疎まれるきっかけになったような言動がなかったかどうか、 思い当たる事はないでしょうか? また、有能な方ほど、自分のやる気や能力を示して 有効に使って欲しいとアピールをしてくれる事がありますが、 それが先方の今までのやり方や、人間関係を壊すような、 そんなアピールになっていませんか? 入社した人が求められる事は、まずその部署、会社の雰囲気、 仕事の仕方や人間関係に馴染む事だと思います。 それを優先に考えて、ご自身の言動を振り返ってみてはいかがでしょう? 身近な人にも、話し方や第一印象など、アドバイスしてもらうのもいいかもしれません。 トピ主さんのやる気が誤解される事なく、仕事に発揮されると良いですね。 「いつでもスマイル」も忘れずに。 でももし、全く的外れだったらすみません。

どこでも嫌な人は居る…

😑
ちりめん
私も、トピ主さんと近い年齢の既婚者です。結婚5年経ちますが、子供に恵まれません。 ずっと子供待ちで家にこもっているとしんどいので、何度かパートに出ましたが、虐めに遭いすぐに辞めてしまうことが続いています。 トピ主さん、もしかして容姿が素敵な方なのでは?…私の場合、自分で言うのも嫌ですけど「あの人、可愛いから。」だの「顔だけで今までとおったんだろうけど…」なんて陰口叩かれたことあるんですよ。実際、そういう事言う人に限って、私の仕事や内面を見ようともしない。 上司だって馬鹿じゃない。使えないなら雇うわけないのに。 容姿に恵まれると、特に女性の反感買うんですよね~。 でも、もしかしてあなたは頑ななタイプなのかなとも思うんですが…すまして見えるようです。(私も気をつけている点です。) お話を伺うと、「経験があるってズルイ」、「謙遜して嫌な感じ」…これはお相手が幼稚な方だな~と感じますね。 職場によって、人のレベルもいろいろですし。職場を変えてみるなり、仕事と割り切って無理に相手に合わそうとしないで良いのでは?友達作りに行くんじゃないし一人だっていいじゃない?

トピ主です。

🐤
じゃこ トピ主
皆様、レス有難うございます。 言葉足らずで自分の事を書かず、申し訳ありません。 経験があって活かせるのは金融に対する考え方とほんのわずかな専門用語。 ブランクもありますし、会社が違えば何もかも違い、そして未経験の係りの仕事です。 恥ずかしながら、わからない事だらけで言われる事は全てメモを取り、パニックになっていた矢先に言われた事です。 一生懸命覚えようとしているのがいけなかったのかも知れません。 年齢も幾つか解らないのですが私より先に入社している方々は全て先輩ですので敬語で話し、自分から挨拶は当然です。 部長は「皆には全くの初心者だと言っておくから」と 大変気を遣って頂いたのですが、私の経歴を見た係長が漏らしたようです。 決して悪気は無く「経験のある子だと仕事が入り(覚え)易い」と言ってくれるのですがこの係りの経験はないので初心者と変わりません。 一人も慣れましたが また、居るだけで嫌われてしまうのか・・と悲しくなってトピを立てました。 乗り越えられた方や「居るだけでムカツク」人へのアドバイスがありましたら引き続きお願い致します。  

トピ主です。続き。

🐷
じゃこ トピ主
容姿ですが、 太めの長身なので確かに目立つとは思います。 通勤の私服も○ニクロで派手さは全くありません。 子供も居ないのに『オバチャン』です・・・(悲)

よーく、わかります

041
まろん
トピ主さんはとっても細やかな方なんですね。 無粋な人はそこまで悩みませんもん。 挨拶や態度も人一倍気遣って、気遣ってそして疲れちゃうんですよね。 「感じ悪い」と言われたら「気を悪くさせてごめんねー」とさらっと言って 終わりにするかな。 失礼な人を気にしてもしょうがないので言われたことを忘れちゃいます。 皮肉や嫌味に対する免疫力をつけることも聞き流すことも仕事のひとつ。 悩むことを頑張りすぎないでください。

謙遜しすぎでイライラさせているのでは?

041
貯蓄ちょ金魚
「謙遜して嫌な感じ」という一文が気になりました。 そんな人が職場にいます。 喋ることは全てゴマスリ、そして土下座せんばかりの低姿勢、見てて疲れます。業務上仕方なく口をききますけど、それ以外はなるべく避けています。 丁寧や謙遜は美徳ですが、やりすぎれば不快なだけです。 可愛くて苛められる…って意見もありますが、それはどうなんでしょう? とても可愛くて&美人で男性にモテまくりの友人が何人かいますが、イジメにあったなんて聞いたことないし…やっぱり苛められるのは性格のせいだと思います。 勿論、性格が気に食わないから苛めていいなんて法はありませんけどね。

肩に力が入り過ぎ?

ちりめん
何となく、私と似たとこあるかも?と再びレスです。 >恥ずかしながら、わからない事だらけで言われる事は全てメモを取り、パニックになっていた矢先に言われた事です。 一生懸命覚えようとしているのがいけなかったのかも知れません。 ↑私も同じような経験が…。 何か無理して頑張りすぎな印象で、見ていてしんどいのかもしれませんね。 あまり身構えすぎると、相手も教えるのが嫌になるのかも…?でも、何度も聞くと失礼ですしね。メモを取るのは良い習慣では? 「謙遜して嫌な感じ」…慇懃無礼っていうのもありますね。相手に無意識の壁が見えてしまうのかも。 居るだけで嫌われるって、そんなことないですよ! とっつきにくい人だって、長い付き合いで仲良くなる場合だってありますよ。 私は、短期のパート先で最初きつい事も言われたけど、最終的にはその方に頼りにされて、ここ2,3年年賀状のやり取りがある方もいますよ。だんだん話すうち仲良くなりました。虐めの中心にいた人に感化されてしまったようでした。(この虐めの中心人物は結局皆から不信感を買うようになって行きました。) あなたと合う人だっていますって!

え!?

🐶
りんりんりん
え!?実際見たり聞いたりしているわけではないから、断言はできませんが、一年前から派遣でいる女の子の発言は変ですよ!なんと勝手な!気にするなと言っても難しいだろうけど、気にする必要ないですよ~、そんなこと言う人! いつも職場で弱い立場になってしまうのは、いつも自分が悪い・・・と気にしすぎて、そのビクビクが出てしまっているのも原因かもしれませんよ。もちろん、自分を省みることは必要ですが、自分だけが悪いと自己否定しすぎるのもよくないですよ。悲しいけど、世の中には、弱いかな・・という人をみつけていじめることでしか、自分の立場や価値を見いだせないかわいそうな人もいます。でも、そんな人は相手にするのやめましょうね。トピ主さん、応援してます!

私も、初日からイジメられます

😉
mika
 今まで正社員と派遣と契約社員を4つ経験しました。そのうち二つの職場で、初日から女性の先輩達から無視され、挨拶も無視をされました。あまりに無視をされるので「私は透明人間かしら」と錯覚するほどでした。それでも一生懸命に質問をして、たまに「うん」「ううん」と答えてもらう程度のコミュニケーションをとりながら何とか働いていましたが、業務上ぜったいに必要な情報を回してもらえなかったりして、5、6ヶ月で耐えられなくなり退職しました。  他の二つの職場では、人間関係は良いほうでしたが、でも一番近い女性の先輩からは嫌われ、やはり初日からほぼ無視されていました。  私も理由が知りたいです。なぜかアルバイトで働く時は誰とでも仲良くできて、女性の正社員の方から食事に誘われるほどなのですが。  他の方のレスで「丁寧、謙遜しすぎは不愉快なだけ」と書いてあるのを読んで、私のことかも、と思っています。肩に力が入りすぎて空回りしていたのかなあ。

頑張ってね

041
応援団♪
一年前からの子にとっては、後から入った人が自分より出来るスタッフになってほしくないのでしょう。それなのに経験があるので、自分を追い越してしまうんじゃないか???と恐れているのかもしれません。 まぁ、以外とそういう子は根っからの意地悪ではないケースが多く、何かの機会にランチに誘ったりして気軽に話をしてみると、出し抜こうなんて思ってないんだな・・と警戒心を解いてもらえるかもしれません。 頑張ってくださいね。私も以前同じような事がありましたが、その子と仕事以外の話などが出来る頃には、その子が苦手な分の仕事に関して私に質問してくるようになりました。最初だけプライドが出てしまってるのでしょうから、その子の事は長い目で見てあげてもいいと思いますよ。

自分しだい

041
jojo
ここまで、次々といじめられるということは、 とぴ主さん自身に問題解決の鍵があると思います。 多くの人が消化することのできる多少の剣突を敏感に 受け取りすぎてしまっているのでは? 人間も動物の一種なので、相手が弱いが強いかを敏感に感じ取り、弱いと見ればいじめるような面があると思います。どうせなら、ジャイアンのお母さんのようなキャラでアグレッシプに行動されてはいかがですか? 「経験があるってずるい」といわれたら 「はあ?(怒)じゃあ、どうしろっていうんだ?てめえ喧嘩売ってんのか?」という感じで、少なくとも「踏みつけにはされない」という個性を強調されてはいかがでしょうか?

今後は…

めんどくさがり
トピ主さんのお悩みは辛いですね。派遣元に今まで人間関係で苦労された話をすべて話してその上で紹介してもらってますよね?これは悪循環です。派遣元は「和気あいあい、家庭的」としている職場の紹介を主さんにしていると思いますがこれは派遣先が言ってるだけでたいていは「上司はパートや長い社員に頭が上がらない(家庭的)噂話が大好きで特定の人達だけ仕事が異常に少ない(和気あいあい)」といった職場になり和の中に入れなければ疎まれるとなるのではないでしょうか。こういう職場で仕事と割り切ってくる人は嫌われます。派遣元を変え「スキルアップできる職場」の紹介していただいたらどうでしょうか?優秀な人が多い職場はマナーを心得てる人が多いので思った事をすぐに口に出してしまう幼稚な人は少ないです。ゼロではありませんが。ただ自分のお小遣い程度の感覚で探されているのでしたら事務ではなく接客のほうが割り切った感覚の人は多いと思います。

謙遜しすぎはイヤです

041
むかしの事
トピ主サンとは違いますが昔デパートのお中元コーナーで働いてた時 アルバイトにきた人がいました。 接客業は馴れてますがギフトコーナーははじめてなので教えて下さいって言うので 教えましたよ! ラッピングや のしがき、『わ~早いですね!字上手いですね!』 私も 『練習したら大丈夫よ すぐに出来るわよ』と言ってたんです そして お客様が来たとき、『じゃ お任せするから 困った事 わからない事あったら聞いてね』といいみていたら ラッピングは早いし 字なんか私よりずっとうまかったんですよ 『でも 私なんか先輩に比べてまだまだですよ~』と言ったのですが やっぱり感じ悪かったです 一生懸命分かりやすく教えてたのに~ 謙遜し過ぎると嫌みですよね ちょっと トピ主サンとは反対側の意見でした。

謙遜しすぎ、丁寧すぎなんだと思います

星の子
>「全然違うので1から覚える事ばかりです、色々教えてね」 ある程度の年齢もしくは経験があるだろう方にそういう態度をされると不快に感じることがあります。せめて「経験がある部分はある程度できると思いますが、ブランクもありますし、細かいところで今までと違う部分があると思います。また、○○の分野は初めてですので分からない場合は教えてくださいね」くらいには言ってくれないと「全くの新人じゃあるまいし、もっと自信をもって仕事に取り組んでよ」と思いますし、もし自分が年下だったり経験が下なら、「今まで何してたの?もしかして分からないとか言って仕事を押しつけられるかも」とまで思ってしまうかも。もう少し自己評価を高くして、自信を持ってください。 また、ムリして明るく振る舞うのは見ていて結構分かります。変に下手に媚びを売るような明るさというか、何を言われても怒らないような雰囲気で人と接してませんか?なめられますよ。 嫌みを言われても我関せず「あら、そうですか」くらいでいいと思います。友達を作るのも目的である学校ではなくあくまで職場ですから。 ところでトピ主さんは、仕事や職場に何を求めていますか?

居心地の悪い人

041
まや
居心地の悪い人って、確かにいると思います。理由はそれぞれ。真面目すぎ、派手すぎ、表情が固い、冗談が通じない、謙遜しすぎ、気にしすぎ、気にしなさすぎなど・・・。明るく振舞っていらっしゃるとのことですが、それがかえってわざとらしい、ととらえられてしまうこともあるのです。いろいろなところでそういう目にあっているのだとしたら、要するに他人との距離のとり方がうまくないのでは? そうだとしたら、案外ちょっとした技術の習得や訓練で改善できたりするものですよ。たとえば、自分で笑顔のつもりでも、人から笑って見えていないということはよくあります。接する時の距離が近すぎたり遠すぎたり、話し方や発声が適切でなかったり、相手を見つめすぎていたり、逆に目を合わせていなかったり、相槌のタイミングや言い方が悪いというのもあります。こういうのに関しては、ただ一所懸命にやっても逆効果ですから、客観的に意見を言ってくれる人に、聞いてみるのがよいかと思います。ちなみに私は接客業をしていて、プロの講習を受けたことがありますが、かなり参考になりました。 だからって、いじめは良くないことですよね。いい職場に出合えますように。

トピ主です。

😉
じゃこ トピ主
皆さん、有難うございます。 レスの一つ一つ、何度も繰り返して拝見しました。 そうですね・・・自分に自信が無いのは確かです。 覚えるのが遅いんです。その事が恥ずかしいというのが引っかかってます。 でも応援のレスを頂いた通りに良い意味で「流せれる」ように 自分が強くなれるように訓練しないといけないなぁ・・と反省しました。 早く覚えたい!という気持ちは抑えて、少しずつ覚えていけばいいのかな。 職場には仕事をしに来ている というのと同時に 今度の職場こそ、できれば仲の良い友達ができれば嬉しいな、 と期待をしてたのがいけなかったのかも知れません。 でもそれは諦めます。一人は慣れてますから、それでもいいですよね。 初日から疎まれるのって何か大きな原因があると思いまして・・・。 客観的に教えてくれる人に私という存在がどう写っているのか知りたいです。 皆さんに職場に来てほしいです。 職場に私のような人が居て、こうすればいいのに・・って人が居たら 引き続きレスお願いしたします。

んっと

🐶
りんりんりん
二回目のレスです。実は私も職場での人間関係は下手で、いじめられた経験もあります。今でも、うまくなじめたり、全然だめだったり・・・ですが、振り返ってみるとダメな時って、あまりに肩に力が入っていた時の様な気がします。ふと、開き直って、どうにでもなれ~!!となると、なんとなく人間関係がスムーズになったりして。トピ主さんも私も、良く言えば真面目すぎる、悪く言えば融通がきかないのかもしれませんね。でもね、こんなに自分ではダメだダメだと思っている私なのに、ある日、まったく逆の評価をされたことがあります。わからないもんですね。それに、自分が思っているほど、他人は自分のことなんて気にしてないみたいですよ。頑張りましょうね。でも、肩の力は抜いて。

誰とでも合う方がおかしいです。

041
職場は気の合う仲間同士ではないため、普通に起こり得ることだと思います。

そして私もそうでした。

041
私もまさに、それでした。 転職先の職場(初日)で最初は、ほとんどいつも浮いていて、嫌われてしまいやすい。 ものすごくバカにされたりとか逆に凄く妬まれたりとか。 上手くいっている状態だと、調子に乗ってらあとか言われ、その逆だったら勿論からかわれる。 仕事上であっても、少しだけであっても、男性と話しをするにも かわいくないくせに調子に乗って。など言われた。 今は仕事に慣れ、仲良くなれた人も男性の仲良しもいますが、最初なんて独りぼっちでした。 どうしていいかわからなかったです。 自分より年下の社員の前で、毎日泣いていましたね。 それに職場のフロア中全員と仲良くならなくてはならないなんて義務もないでしょう。私だって現在仲良しな人達は、職場のフロアの中では、1/5ぐらいの割合の人数です。それでもそれだけ出来て自分にしては多い方だ、嬉しいと思っています。最初の頃はまるで嘘のようです。私でもできたのですからトピ主様も大丈夫です!

仕事

🎶
晴れ
人を疎んだり、嫌味を言ってくる人ってどこにでもいます。 自分より弱い立場の人だったら だれにでも攻撃してきて、次の人にもするでしょう。 冷静に判断して、もし 能力、経歴、学歴、資格、容姿が他の人より少しでも秀でている、 上部の人にすごいねえ、とかできるね、などとお世辞でも言われた、 職場の男性が感じよく接してくれる、 等に心当たりがあれば、誰かが勝手に気を悪くしているので できるだけ同僚とかかわらずに自分の仕事をこなしましょう。 下手に謙ったり相手を理解しようとすると、かえって付け込まれます。 知人は美人で頭が良く、最初は必ず疎まれるそうです。 でも非常に要領が良いのですぐになじめます。 要領が良くなければ、できるだけ淡々とやっていって 下手になじもうとしないほうがいいのかもしれません。 そのうち仕事ぶりや性格を認めてくれるようになると思います。 反対に物覚えがとても悪いなど、問題がある場合は 淡々と努力し、優しい同僚がいたら素直に接するなど 自分のタイプと職場での対応を判断し決めたら楽になるかも。

私の読み

💡
匿名
>覚えるのが遅いんです これが一番気になります >「経験のある子だと仕事が入り(覚え)易い」と言ってくれるのです トピ主さんは現場に これを見込まれていたんでしょう でも実際の所 >わからない事だらけで言われる事は全てメモを取り、パニックになっていた 先輩である彼女が >「経験があるってズルイ」 ってのは、仕事も出来ない、覚えもよくない 経験があるってだけで、評価は高いんだからずるいよな~ でしょう 経験者ってだけで 実際、覚えがいいと上には思われている現実がありますしね >「全然違うので1から覚える事ばかりです、色々教えてね」 上記のように考えている人であれば 謙遜っぽい言い訳などしてないで さっさと仕事を覚えてくれっあ~~いらいらするっ!! あと「教えてね」は敬語ではないです 友達ではないので気をつけた方がいいかも 私の読みは以上です

経験あります

🐤
今やお局
若かりし頃、隣の市の幼稚園に勤めることになり、下見のつもりで事前に運動会に見に行くことになりました。当日挨拶して帰ろうと「今日はありがとうございました。お手伝いも出来なくてすみません」と言うと「その格好じゃあねー」と主任から先制パンチ。勤務初日主任から「うちの市の人口は?」と聞かれ、答えられないでいると「そんなこともわからないで勤めようとしてるの?!」と言われました。最初から、そんなことの連続でしたが、でもトピ主さんみたいに疎まれてると感じず、私が相手を疎んじてました(笑)過剰に反応しすぎると余計こわばりますよ。リラックスしましょう~。

うーん、なんとなく分かる。

041
うずら
そんなに心配しないでください!職場で自分と合わない人、嫌い合ってる人の一人くらい誰でもいますよ!大丈夫×2! ただ問題なのはトピ主さんの姿勢だと思います。私の会社で、30歳の高学歴で、営業職に慣れなくて半年でクビになった同期入社の女の子がいました。私より年上なのに、要領が悪い。というよりも上手く立ち回れないんですね。私もそんなに人好きするタイプでは無いのに、すぐに先輩たちと打ち解けてたし可愛がってもらえてますね。 なによりも覇気が無く、自分からあまり話すことも無く、私がずっと話を振っているのが苦痛なくらいでした。 トピ主さんはそんなことないですか?初日から嫌われるってそうそうあることではないし、何かしら原因があると思います。上手く立ち回るのも仕事のうちですよ。

もしかしたら

041
黒丸
トピ主さんのお話で、もしかしたら・・・と一点気になったことがありました。 最初の文の中の「全然違うので1から覚える事ばかりです、色々教えてね」というトピ主さんの言葉です。 (あくまでも、この通りに言ったのだと仮定しての話になりますが) トピ主さんは「仲の良い友達ができれば・・・」という気持ちも抱きつつ仕事にあたってきたようですね。 もしかしてその意識がもとで、必要以上に最初から親しげな態度を取りすぎたということはありませんか? 以前、基本は敬語なのですが、ふとした拍子に友達言葉になったり雑談をふってくる新人さんがいました。 おそらく悪気はないんでしょうし、仲良くしたいと思ってくれるのは嬉しかったのですが、やはり職場内で最初からそれでは社会人としてどうなんでしょうと周りが戸惑ったのを思い出しました。 職場の中で気の合う人と出会えたり、人間関係が広がったりするのはとても素敵なことですよね。 ですが、まずは親しさよりも仕事を通しての「敬意」をもとにした信頼関係を築くほうが先だと思います。 仲の良い友達になれるかどうかは、基礎ができたその後にくる話ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧