本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園バスを利用されている、されていた方に質問です

幼稚園バスを利用されている、されていた方に質問です

レス3
(トピ主 0
041
フェイクヒデミ
子供
初めてトピをたてます。よろしくお願いします。
もうすぐ、4才になる息子がいます。来年からの幼稚園を選ぶにあたって、疑問があります。
幼稚園バスを利用した場合、帰ってくる時間にもよりますが、幼稚園のお友達と帰宅後遊んだりすることはあるのでしょうか?バス利用の場合、近所に同じ幼稚園の子がいない場合もあり、同じ幼稚園の子と幼稚園以外で遊ぶ機会があまり持てないように思うのですがどうでしょうか?やはり違う園に通うご近所さんと遊んだりするのでしょうか?

ランキング

レス

園バス利用していました

041
eko
こんにちは。 上の子、下の子共にバス通園してました。 幼稚園のお友達と帰宅後遊ぶ事ありましたよ。下の子はバス停が大所帯だったので、バスを降りてきて「遊びたい」になって、って事もありましたが、上の子はバス停1人が長かったです。 幼稚園児の場合は親が約束を取り付けるのが殆どなので、遊びたい子の名前が出てきたら、そのお母さんと連絡を取って、都合のいい日を聞いて遊ばせる。 年中、年長になってきたら、子供がバス内や園内でお約束をする事もあるので、そうしたらお母さんに確認を取って、お互いに都合がよければ、場所を決めて遊ばせる。って感じでした。 個人的には、お迎えが殆どの園だと、毎日のように行き来があるので、親としてはバスの方が楽です。ある程度は、家庭の事情を優先できるので。 ただ、入園当初は子供も疲れてしまうので、帰宅後の遊びよりも、ゆっくり休ませてあげる事の方が先です。 園になれて、お友達が出来てくれば、お子さんから「○○君と遊びたい」って言い出すはずですので、そうしたら考えればよい事だと思います。

心配無用!

041
えだ
子供が幼稚園に通っていた頃に住んでいた所は、近くに幼稚園は無く、色々な幼稚園バスが往来していました。 住んでいるマンションには同じ幼稚園の子はいないけど、娘達は同じ幼稚園とか年齢とか気にしないでお友達を作ってましたよ。 幼稚園の仲良しさんは家が遠いので帰ってからというのはたまーにしかありませんでした。どうしても面倒なので、日頃は近所でというのが 多かったですね。下の子になると上の子の事も考えると遠くまで行くことはちょっと大変。 同じマンションの子とは年齢に関係なく遊んでもらっていました。近所の公園では年齢の近い子と仲良くなって、その子にお兄ちゃんとかいたら 一緒に遊んでもらって、その子の友達にも遊んでもらってとさまざまな年齢の子と遊んで、うちの子達はすごく恵まれていた環境だったなと思います。 幼稚園で仲良しさんが遠くても行き来している方達もいましたし、入園してからのケースバイケースじゃないかな。きっと大丈夫。 園が同じとかなんて気にせずに、たくさんお友達を作って色々な経験を積むことが大事だと思いますよ。

親次第。

😉
はづき
確かに送り迎えしている人たちに比べたら、 お友達と遊ぶ回数は少ないように思います。 ご近所に同年代のお子さんはいないのでしょうか? 小学校に入ると、近所のお友達って大切ですよ! 幼稚園のお友達との園外での遊びは、親次第だと思います。 参観日・懇親会・遠足などで親同士が話が出来るようになると お互い連絡を取り合って遊びに出掛けるようになりましたよ。 逆にお迎え組のママは 「毎日で疲れちゃう・・・」と言っていますし バス通園は『ほどほど』で快適です!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧