本文へ
  • ホーム
  • いつも健康で細くて運動しない方?

いつも健康で細くて運動しない方?

レス17
(トピ主 0
Kirsty
私は幼少時代から運動が大嫌いです、嫌いでしかたありません。専業主婦で主人も運動が嫌い、収入ももんだいなし。子供もなく、楽しみは旅行位です。煙草も吸わないし、主人と私は一心同体そのもの。仲良しで、幸せで、空気のような存在、お互いまだまだ若い40代前半です。 細い方で健康な方で特にダイエットしてない方、どこかにおられません? どうしたらコレステロール、高血圧がよくなるでしょう?食事はベジタリアンに近い食事していますが、それでも2年たった今、一向によくなりません。 2人ともコレステロールと血圧の値が落ちません。これから将来、ダンダン心配になって来ました。 楽しんで出来る運動とかないでしょうか。。。判ってます、お怒りの言葉が既に見えてきてます。 私たち、精神的には幸せです。

ランキング

レス

のんびり

🎶
ルミナ
なんだかのんびり幸せ感がありますね~ 初心者向けヨガやピラティスなどがよいのではないでしょうか?またご夫婦仲がよろしいようなので、休みの日ちょっと一緒にウォーキングとか。 私は運動嫌いでしたが、今は動くと気分爽やかに感じます。エクササイズを続けています。 痩せていても適度な運動は大切ですよ!あと継続ね。

うちの主人

041
ぽかぽか
51歳。運動なんてしたことがなくスポーツ観戦も嫌いなくらいの人です。どちらかと言えば痩せ型ですが、5年ほど前にコレステロールが高くなってしまいました。それでやったこと。 しいたけがいいと聞き、毎朝、しいたけのおにぎりを持たせた。これが本当に効いたのかは判りませんが、とにかくやってみました。また、肉食のほうが多かったので、休みの日にはなるべく海産物を食べるようにしました。 それから、土日に散歩。少し離れたところにあるお店まで歩くとか。好きなベーカリーのパンや何かのチケットを買ってきてもらうとかすると、目的になっていいです。私も一緒に行くこともあります。人の家の庭木や飼い犬なんかの批評をしながら一緒に歩くのも楽しいですよ。 裏庭でバトミントンして遊ぶ。もちろんネットなんてなし。風が強くない限り二人で30分くらいやります。二人ともへただからおかしなことばかりしてしまって笑ってばかりですが。笑うのも健康にいいそうで。 半年ほどしたらコレステロール値が目に見えて改善し、お医者さんに褒められました。とにかく、体を動かすことから始めてみたらどうですか。

細くて健康で特にダイエットしてないです

🐱
身長165、体重50、風邪は年に1回ぐらいでダイエットしたこともなく 大きな病気もしたことありません。 運動はそう嫌いではありませんが、疲れやすいので、できれば運動したくないと思っていて 今は専業主婦なので、一日の運動量が人生で一番少ないのではないかというような生活してます。 かなりの大食いで、なぜそんなに食べて太らないのかと友人たちが怒ってますが 昔からそうで、食べた物が「肉」にならない体質です。 ぜい肉にもならない代わりに筋肉も全然つかないので腹筋が弱く 若い時から時々腰が痛くなります。 会社の健康診断でも悪いところはありません。 酒は飲まず、たばこは1日1箱ぐらいです。 夫の帰りが遅いので、昼食も夕食もお菓子という乱れた食生活です。 健康の秘訣?ないです! 脳年齢が常に20歳で、判断力や瞬発力は優れています。 脳は活発に働いているみたいなので、脳が体をうまく制御してるのかも。

太りたい

😀
痩せの大食い
166センチ、46キロの30代女性です。 昔から痩せの大食いと言われてました。 中学、高校は運動部で基本的に運動は嫌いではありませんが、大学からほとんど運動をしなくなりました。  30歳になって週1回ダイエット目的ではなく運動不足解消とストレス発散のためにエアロビクスのクラスに通ってます。クラスにいると他の人の目もあるので1時間さぼらずちゃんとやれます。 会費を払っているので病気のとき以外毎週かかさず行ってます。  上司にも伝えてあるので定時で帰らないと、「あれっ?今日ジム行かないの?」と言われるほどです(笑)。 面倒臭がりの私にはこれくらいの強制力(?)がないと続けられません。家でエクササイズビデオみながらっていうのは続かないんです。ダンスなどのクラスを取ってみるっていうのはいかがでしょうか。「できるかなぁ」ではなく「やってみよう!」って思うことが大事です。初めの一歩は思いきりだしてみましょう。

昔から

😀
やせの大食い
今、25歳子持ちの看護師です。 身長163cm、体重44kg、病気もしたことがありません。 健康診断でも悪いところはみつかりません。 どなたかが仰ってますが、脳年齢と代謝は関係ありません。 健康、細身の秘訣は特にありません。 トピ主さんの体型が書いておりませんので、一概にはいえませんが、 ・コレステロールの吸収を抑制する、食物繊維、海草と一緒に肉類、魚類を摂取する。 ・善玉コレステロールを増加するために、ショウガを料理に使う。 ・高血糖時、コレステロールが血管壁に付着しやすいので、ポリフェノールをとる。緑茶とか。 ・塩分を控える。 高血圧ということで、軽度の動脈硬化になっていると思われます。 健康診断ではわかりません。40代ということなので、医者は年齢相応の血圧と判断し、精密な検査はしないでしょう。 とにかく、コレステロールを下げなければ、動脈硬化が進行してしまうので、頑張ってください。

健康(体は)、細くて、運動嫌い(今は)です。

041
イッツナイスバディ
コレステロールと血圧、これは 食生活の如何にかかわらず、遺伝によるところが大きいようです。 うちの家族も全く同じ食生活をしているにもかかわらず、 コレステや血圧の高い家の母は高血圧。 正常値の家の父は、全く正常値。 私は父のタイプを受け継いだようで 何の努力もなしで、健康。細身、運動も一切しません。 無理な努力が体には害を与えると思っているので、 体が食べたい!というものを 食べ過ぎずに食べる。これだけですね。

以前レスしましたが

😀
やせの大食い
ぽかぽかさんのしいたけいいですね。 しいたけ、きのこ類には食物繊維が含まれているので、コレステロールの吸収を抑制する効果もあります。 それより、私の父と同じ歳のご夫婦が一緒にバドミントンするなんて、とてもいいなと思います。私もそういうご夫婦になりたいと思いました。

お散歩が一番よーーー

041
庶民
夫婦でお話しながらあまり運動と考えずお散歩してはどうですか? 週に5回30分ずつと言うのが理想ですが。とても健康にいいですよ。

習慣、○○しながら

041
昔から健康で細くて運動してません。肉も食べません。ただまだ30歳です。 私がやっているのは 1.酒、煙草、甘い物、油・塩分の取り過ぎなし 2.一口30回噛む。和食中心。玄米に昆布を入れて炊く 3.足首に重り(0.5kg)をつけて生活 4.ハンドグリップで握力強化 5.入浴を楽しむ 6.正しい姿勢 1と2は「病気にならない生き方」というベストセラー本を読んで。3はテレビで見ました。1日中やってるわけではあまりせんが、足元がしっかりしてきました。ハンドグリップは1日10回でOKらしいので、ソファに置いて座ったらやるように習慣づけています。入浴は、半身浴が肌に良かったので・・・読書したり、音楽聴いたり楽しいですよ(水は飲んで!)。姿勢は正すだけで、基礎代謝が1.5倍になるそうです。 ヨガや水泳もやりましたが、私は続けられないんですよね; だから簡単なやつを、習慣や「○○しながら」してみようと思いました。今興味があるのは「ゆる体操」と「散歩」と「ベランダ菜園」です~

身長167センチ、体重47キロです

041
OVE
身長・体重ともに20くらいから変わっていません。(現在32です) 途中、妊娠などで16キロ増になりましたがなんとか元に戻りました。 仕事は一般事務で運動は皆無。 しいていえば休みの日に子供に付き合って公園に行く程度。 勤務時間中はお菓子をつまみぐい。 それでなぜ太らないのかと言われたら :肉魚2割、野菜8割の食生活 :甘いものは会社でのみ食す :飲み物はお茶オンリー(アルコールは月2~3回程度) くらいしか思いつきません。 母も同じような体質なので生まれ持ってのものでしょうね。 体もいまのところ健康です。

トピ主さんとお友達になりた~い

041
お気楽ななまけもの
私も主人と仲良し子どもはいません。趣味は食べること、海外旅行 インドアな趣味は多彩の専業主婦30半ばです。 家はワンコがいるので朝晩と合計一時間は散歩します。 運動なんてそれくらいですが167センチ52キロ、 昔から体型は変わりません。 主人は父親が糖尿病(重度)母親が高コレステロール、 義兄も合わせて全員ぽっちゃりです。 遺伝的に主人も成人病になってもおかしくないのですが 全て平均値です。 食事は随分関係すると思います。 義母の料理は、濃い甘い。くどい。野菜が少ない。 肉や魚7割。 主婦歴が浅い私でもこれじゃあだめ!って思います。 私の料理は野菜や海草中心、肉なんか出汁代わりとか 少し脂肪のこくが欲しいときくらいしか使わないので 豚とか牛は細切れを40グラムずつ小分け冷凍で保存。 昆布も出汁をとったらご飯と一緒に炊くとか、 毎日の酢の物にもしょうがはたっぷり使うし、 海草も毎日とりますし、昔のお袋の味そのままです。 干物も好きでしたが、干すことでコレステロールが高くなる 鯵は食べませんし、わかさぎも食べません。 煮物中心のヘルシー食卓です。

運動キライ

🎶
ぷっぷ
20代後半で168cm、50kg未満です。 私も運動が大嫌いです! ときどき、お風呂上りにストレッチをしますが3日も続けられず、数ヶ月後に思い出して、とその繰り返し程度です。 特に食事制限せず、甘いものも大好き。 いたって健康ですが、さすがに先のことを考えると不安になることがあります。 生活習慣を見直そうかと思っているところです。

40代半ばの男です。

041
zen
間食や飲酒を以前より少し減らして、1日3食・バランスよく腹8分目の食事+有酸素運動+筋トレの生活が4年目に入りました。 165cm・80kgが63kg・体脂肪率21%前後になりました。 どちらかと言えば、またポッチャリですが、自分としては現在の体型にほぼ満足していて、最近は現状維持を心がけています。 ウォーキングを、できるだけ毎日6kmくらい、分速100mの速さで歩いています。 今年の初めからは、後半2kmくらいはジョギングできるようになりました。 現在はウォーキングやジョギングが趣味と言えるくらい毎日楽しんでいます。 最初は楽しくなくても、1~2ヶ月続けいて、数値がよくなれば、それが嬉しくて運動することが楽しくなります(自分がそうでした)。 将来に不安を感じているのであれば、思い切って1歩踏み出してみませんか?楽しいですよ。 がんばってください。

参考までにということで・・・

🍴
人のこといえませんが
食事のうち、パン食のときに、バターやジャムをたっぷり・・・ということはありませんか? それだと高カロリーになりますね。 あと知り合いに、食物や運動は問題ない方なのに、数値が問題という方がいまして 「パン」そのものを控えてご飯にしてるそうです。意外ですね。でもそれで効果があったそうです。 ちなみに個人的な体質のせいらしいので、こういう数値の人はこうして、ってことではありません。 あと卵も古典的ですが一個/日、にその方はしてます。 それからトピ主さんは運動がお嫌いのようですが、運動と構えずに動くことはされていますか? 例えば、買い物は歩ける範囲は歩きで、とか、お掃除や階段の昇り降りもまめにとか。 それから姿勢に気をつけるのもいいような気がします。ゆったりもたれることが多すぎると カラダは怠けます・・・。 立ち姿、座り姿、歩き姿。美容を兼ねて意識してみるのもいいかもしれません。

血圧の下げ方

🎶
明美ママ
実は私の主人、すごく血圧が高かったのを薬を使わずに、普通な数値に下げました。ベジタリアンの食事に、まるっきり変えたのも一つですがそれだけではなく、食塩の摂取を極力控えました。  日本食は特に、おしょうゆ、お味噌などなどきりないほど塩をたくさん使ってありますが、それをほとんど使わずに、野菜もなるべくなまに近い状態で食べるようにしてみると、2週間ぐらいでその効果が出てくるかも知れませんよ。

わかりにくいですが・・・

041
ころたん
40代前半 夫婦揃って太っている 食事は野菜中心 運動嫌い ということですか? 高血圧などは体質、と言いますか遺伝が関係すると聞きました。 あとは食生活が大きいようです。 で、野菜中心なのに全く改善されないとしたら、 ・とにかく量が多い ・バランスが悪い ・味付けが濃い ・調味料(ソースやマヨネーズ、ドレッシング)が多い ・調理方法でカロリーオーバー?(天ぷらや油たっぷりの野菜いためとか???) ・炭水化物系が多い 運動嫌いでも、姿勢がシャンとしていれば、姿勢維持だけで大きな運動量になりますよ。 背中を丸めない、とか、ひじをつかない、寝ころばない、等です。

10kg やせました

🐤
青ねぎ
結婚して生活環境が変わり、精神面から10kgもやせました。 それ以来、体重が増えることはありません。 血液検査をするとすべて範囲内なので体は健康なんだと思っています。 気の進まない運動をしてもストレスになるだけなので、 エレベーターではなく階段を使う、一駅歩く、姿勢正しくするとか、 家事をしても、こまごまと小走りに体を動かす用事は結構あります。 スポーツジムに行っても、 着替えやシャワーが面倒、共同ロッカー使うのが嫌だったりと、 次第に足が遠のきました。 魚がメイン、とろろ、こんにゃくや大豆の煮物、きのこソテー、 を夕食の一品にしたら、体重は維持できています。 ただ血や肉になるものを久しく食べていないので、 パワーが出てこないのが難点です。 夫は弁当持参で同じものを食べていますが、 コレステロールも高いし、体重は減りません。 夫の体重が減る方法を私も知りたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧