本文へ

家を購入するタイミングで悩んでいます

レス19
(トピ主 0
🎶
あさり。
話題
結婚して3年になります。
わたしたちは共働きなのでまずは貯金して家を購入し、それから子作りしようと考えていました。
ただわたしも今年34歳になりますのでそんな悠長なことでいいものかと悩んでいます。
欲しい時に子供を授かればいいのですが・・なかなか上手くいかないものだとよく聞きます。

そこでみなさんに質問です。
みなさんはどのようなタイミングで家を購入されましたか?
子作り前後、そうした理由などアドバイスをください。
また子作り前に家を購入された方、どのくらいの割合で頭金を入れるべきなのかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

子作り前の購入です

🐤
てんと
現在33歳、結婚して4年目に突入した共働き主婦です。 子供はいませんが、2年半前にマンションを購入しました。 子作り前に買った理由は、 「理想的な物件が見つかった」&「低金利」です。 購入にあたっての条件が幾つかあったんですが、 それをクリアしていたんですね。 もうこれを逃したら後がない!ということで決めました。 あの時の決断は、今でも正解だったと感じています。 周辺では、段々と物件価格が上昇しています。 ちなみに質問のお答えですが、 購入価格は4500万、頭金は600万円です。 他に別途、諸経費(家具・オプション等)500万円かかりました。 子供がいない今のうちにお金を貯めて、 繰上返済に勤しんでいる最中です。

我が家の場合

041
どっちも平行して進めました。どっちも縁がなければなかなか手に入りませんよね。住宅購入にあたり、気に入った地域での土地選びから始まり、住宅展示場をめぐりメーカーを選んだり、本当に気に入った場所に気に入った家を建てるまで、丸3年以上かかりました。条件次第とは思いますが、探し始めてから決まるまではある程度時間もかかると思います。なので子作りも平行して考えました。結果、昨年5月に出産、9月に住宅購入・引越しとなりました。ハードといえばそうだったけど、順序はどうでも、なんとかなるものです。それよりも縁が大切かなと思いました。子供は授かれる時に、家は良い出会いがある時に。平行して考えてよいのではないでしょうか?頭金に関しては、それぞれの経済状態と物件価格によって全く変わってくると思います。

子供優先でした。

🐱
HD
上の子が小学校に入る時に間に合うように先に土地だけを購入し、(破格値だったのでキャッシュ)家は、5年後に建てました。頭金は、殆どキャッシュで買える位迄、用意したので、数百万程度のローンを組みました。

家が先

🐱
麒麟
金利が低い時にいい土地が見つかったので建てました。 設計段階では夢中になってあれこれ調べたり研究しました。 子供がいたら、子供に時間をとられるからテキトーな家になると思ったので 家作りに打ち込める、子どもなしの時期に家を建てました。 家が完成する頃に妊娠が発覚するのが理想かもね。

家が先でした

🐤
あひる
結婚4年目・30代です。 我が家の場合は結婚3年目の昨年、マンションを購入しました。 家が先の理由は、家賃を支払うならその分ローン返済に充てたいと 思ったからと金利・消費税が上昇する前に購入した方がいいかと思い・・・ 頭金は、消費税分くらいです。 繰り上げ返済を少ししたら、子供を作ろうかと考えてます。

本当は

041
花火
子供が先が良かったのですがなかなか授からなかったので結局は家が先になりました。 もともと夫が持家派、私は賃貸派。 家族構成が決まってからそれに見合う家を選びたかった私と、低金利&年齢の関係で早く家を購入したかった夫との間で何度も話し合いしました。 結局は「とりあえず家を見てみる」ということから良い物件に巡りあえて購入に至りました。 子供はまだ授かってません。。。 基本的に頭金は入れてません。 なるべく手元に現金を置いておきたいので。 その代わり当時支払っていた家賃と同じ額でローン返済が組めるように設定しました。 これなら「マイホーム購入のためにしんどい生活を余儀なくされる」ということは避けられ、以前と生活水準は変えずに済みますから。

ひとりめが生まれてから

🙂
haha
私は一人目出産後に建てました。 出産後の体調や考え方の変化、 現状の仕事を続けていけるかなど 出産前には想像できなかった所もあります。 先に家を造ったが子ども部屋はあるけど子どもが出来にくく 不妊治療の費用が厳しい友人も居ました。 また、予想外の妊娠で子ども部屋が足らなかった人も。 子どもを二人と想定し、喘息の息子のために健康的な家を造れました。 建築中にふたりめを授かりましたが性別が分かっていれば 子ども部屋の間取りが変わっていたかもしれません。 個人的にはひとりめ出産後か子どもの数が決まってがお薦めですが、 それまでに土地を探したり家造りの勉強を始めて 頭金をがっちり貯金しましょう~! 金利が上がるより、借り入れが大きいと利息が膨らみますから。

32歳主婦です

041
りんご
4歳2歳の二人の子供がいます。金利のリスクは気にかかるものの、子供がもう少し大きくなってから、そしてできるだけ頭金をためてから購入したいと思っています。5000万ほどの物件を希望していて、頭金目標は2000万です。第一に、社宅があるため、家賃負担が少ないということがあるのですが、最も大きいのは、とにかく子供が小さいうちというのは、家を汚すということ。うちの子は結構おとなしめだと思いますが、それでも落書き、トレーニング時のおもらし、嘔吐、鼻血・・。加えて同じ年頃の子供たちを家によんでもやっぱり家は傷みますね。 もしこれが夢のマイホームだったら、落書きされるたびに、怒っていたかも?!おもらしされるたびにゲンナリしてたかも。娘の友達を連日のようにたくさん呼んでやることもできなかったかも。マイホームだからこそ、子供に汚されても気にならない、という考えもあると思います。が、私の場合、借家だったおかげで、ずいぶん大きな心で、子育てできたなーと考えてます。今の家のカーペットの染み、壁の落書き、フローリングの傷を見ると、これがマイホームじゃなくて本当に良かったと心から思います。ご参考に・・

そんな都合良く・・・

bo
もう34歳ですよね? 悩んでる暇はないのではないでしょうか? 子どもの方です・・・。 34歳というと、そろそろ子どもも出来にくくなるお年頃だと思いますよ。 都合良く子どもって「作るぞ」と思って授かるものではないですよ。

子供が(ずっと)先でした

041
中年らっこ
新しい家に住んで、2年ちょっとになります。 子供は高1と小6。夫婦共に40代です。 我が家の場合、社宅に住んでいましたので、子供が生まれた頃の小さな部屋の家賃が1万円以下。ボロではありましたが、周りも同じような環境だったので、そういうものと思っていました。(子供より先に家という発想は無かった。) しかし、家を買うことは主人のたっての希望だったこともあり、周りの友人も家を買って社宅を出て行ったので、一応探していました。が、結局『縁』の物なので、これといった物件に当たらずにここまで来て、偶然知り合いの紹介で見つけたこの家が気に入り、購入しました。 家は縁の物なので、探し始めてすぐ購入とは行かないと思うので、先にお子さんでもいいと思うのですが・・子供もすぐできるとは限りませんし・・。 買うのが遅かったので、頭金は価格の半分以上、ローンも繰上げで全部返しちゃいました。ケースが違うので、参考にはなりませんね。

ベビーが先!

💋
ミカリン
今33歳で結婚2年目共働きです。 他の方のレスにもありますが、私も周りにいろいろ聞いたところ 「新築を子供に汚されて、買い替え時に査定が大幅ダウンした」とか 「余裕を持ったローンを組んだが、予定より余裕がなく国内旅行すら行けない」とか 「子供は二人の予定だったのに一人しかできず部屋が余っているので、もっと安くて間取りの違う物件にすればよかった」 あるいは「一人でいいと思っていたら双子が生まれて一室しかない子供部屋がベッドだらけに」 など、計画通りにいくものではないと実感。 しかも殆どの方が「たまたま良い物件があったからさぁ」と言葉を添えるのですよ! ということは、いつでも探せば良い物件はあるわけです。 子供を先に産んで、思い出をたくさん作ってあげたい、家は最悪夫と二人に戻った時、キャッシュで買える程度の物件でいいのではないかと思うようになりました。 小さなマンションなら買える程度の貯金もあるけど、FPの方から今は現金で持って一部運用が良いと言われたし。 ともかく、 早くベビーが授かるといいなぁ。

その年齢なら

041
ゆず
子どもが先のほうがいいのでは? 高齢になればなるほど、妊娠・出産のリスクは増えますよ。 子どもがいないなら、駅近マンションがいいけど、子どもがいるなら郊外の庭付き戸建がいいとか、公立の評判がいい地域とか、色々求めるものも変わってくると思うので、子どものあるなし、子どもの数がある程度わかって、あとは金利の動向などを見て決めたらどうでしょう。

私のウチは300万円です

041
マエマエ
広島の中心部から6km圏内に、 5LDKの一戸建て、6畳の物置付きで、土地込みの全300万円でした。 (頭金じゃありませんよー。) 中古の家ですが、さしてぼろでもなく、問題なく暮らしてます。 競売物件でしたから、買ったときは家を差し押さえられた ご家族が住んでましたけど、ピアノを12万で買い取ることを条件に 移動して頂けました。 交渉力やトラブル対応力に自信があるなら 新築買う前に一回競売は覗いたほうがいいですよ。 うちは父が昔不動産業やってたので、スムーズでしたが。

お子さんを先に

041
あきこ
夫婦二人だけの場合 便利さを優先しがちです。 が、子どもが出来ると教育環境が大きなポイントとなります。出来たら中学までを考えて公立なら高校の学区もです。 また学区の評判も10年経てば変わってくることも多々あります。「昔は良かったのに最近は風紀が乱れて・・・」ということも聞きます。 友人は早くに建てて後、パチンコ店など遊興施設が続々出来て田園地区がすっかり変わってしまい頭を抱えています。

今からどちらも準備をしておく

巻きすし
どちらが先かといえば両方とも少しずつ準備していくのがいいと思います。 同じ34歳で7歳と3歳の子どもがいます。 特に子どもが小さい時の子育ては体力勝負なので、 早ければ早いほど体力的にも楽だと思います。 特に男の子は走り回ってばかりなので、 こちらも追いかける為に走り回ってへとへとです。 家は地域にもよりますが返済が賃貸の金額と変わらないようなら、 早めに購入するほうが返済の負担がすくないです。 ローンを組むにしても同じ金額で20年と30年では月々の金額が大きく違ってきますから。 あとは今から家に関する知識をふやしていってください。 家を建てようとしたときに必ず役に立ちます。

子どもが先かな

🙂
こむぎ
 不妊治療を経験し、29歳で出産しました。極端な話、家はお金があれば買えます。子どもはお金があっても限りない努力をしても、授からないときは授かりません。  子どもにとって良い環境(近所に子どもや子ども関係の施設が多い)を優先して大きなローンを組んで、授からなかった時はさぞかし辛いと思いますよ。不妊治療中はよその子どもの声を聞くだけでもストレスになる方も多いです。子ども部屋をつくっておいたのに、いつまでも肝心の子どもが授からないとか、そういう状況に耐えられるのであればよいのでしょうが。  体外受精などは1回で50万近くのお金がかかるとも言われます。治療代であっという間に家の頭金とさほど変わらない額になってしまうかもしれません。高齢出産は35歳からですが、妊娠しやすいピークは25歳と言われています。34歳で将来的に子どもを希望しているなら、一日でも早いほうがいいと思います。  我が家も共働きで、産休、育休をとって順調に復帰しましたが、母体の状況や生まれてきた子どもの健康状態によっては退職を余儀なくされる方もたくさんいらっしゃいます。リスクを考慮した額のローンをおすすめします。

家購入より子供の方が先

🙂
むしむしくん
現在夫婦共に34歳、結婚して8年目、子は1歳半、夫はサラリーマンで妻は専業主婦です。(子供はもう1人希望) 自宅を購入したタイミングは出産後です。 約1年前に戸建ての建売住宅(4LDK)を購入しました。 子作り後に買った理由は ・ある程度、家族計画の感覚をつかんでからマイホームの検討をしたい ・子供が活発になってきて2DKのアパートでは手狭になってきた です。 これを逃すと今後同等かそれ以上の物件にはなかなか出会えないと思い、多少予算オーバーしたものの購入を決めました。賃貸の家賃が月12万円超でしたが会社からは住宅補助は一切なし。ローン返済を考えると35歳までには家を買いたかったという理由もありました。 頭金は購入価格の2割はあった方がよいと思います。 ウチの場合、購入価格は5600万円、頭金は1600万円充当し、4000万円のローン(25年返済)を組みました。別途、諸経費+家電家具購入費等で400万円弱の出費がありました。 繰上返済の手数料が無料の為、年200万円繰上返済する事を目標に頑張ってます。(当面は教育費用の貯金くらいしか出来ませんが)

予定通りにことは進まず

041
エズ
トピ主さんと同じで家購入を目標にしばらく子作りせずに共働きでお金を貯めていました。 違うのは結婚年齢が若かったこと(私25歳、夫26歳)かな。 3年ほど共働きして30歳前には一人目を作ろうと思っていたのですが結局なかなかできず、29歳から子作りはじめて結局できたのは今年(32歳)でした。 共働きで貯めたお金も不妊治療で使うはめになり、30、31歳は本当に精神的にまいった年でした。 結果的に子供もできたし、不妊治療中も会社の理解のおかげで仕事をつづけることができたので当初の予定よりもずいぶんたくさんの頭金を作ることができましたが、結局今は家購入の熱は夫婦とも冷めてしまいました。計画的に人生って進まないんだなと思いました。 家購入は計画的にすすめるのが理想ですが、子供だけは計画的に進まないということは頭に入れたほうが本当いいですよ。(実体験です)

今、探してます

🙂
ぱんだ
結婚して二年目 妊娠6ヶ月の34歳です。 妊娠がわかってから、家を探しはじめました。 今のアパートが狭く、三人で暮らすのは難しいと思ったからです。 妊娠に関しては、半年前から病院に通い タイミングで妊娠しました。 年齢的にあまり待てないと思ったからです。 とりあえず、妊娠について考えてみてはいかがでしょうか。 お金は貯め続ける方向で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧