本文へ

働きながら介護福祉士の資格をとりたい

レス7
(トピ主 1
041
ぴの
話題
みなさんはじめまして。30代の女です。現在、健康法の仕事をしているのですが、見識を広げるため、身近な人が介護が必要になった時のため、介護福祉士の勉強を通信で始める事にしました。経済的に厳しく、奨学金を利用したいのですが、その科では奨学金制度はないそうです。社会人で一定の年齢でも利用出来て、奨学金の様に、据置き後に支払いが始まる方法を探しています。どうか皆さん知恵を貸して下さい。よろしくお願いします!

ランキング

レス

最新の情報はわかりませんが・・・

041
そうこ
私は今違う仕事をしており、最近のことはわからないのですが、働いてから資格がとれると思います。 私は高校卒業後、専門学校に入学して単位をとり卒業と同時に介護福祉士の資格をとりましたが、私の友人は当時の特別養護老人ホームで3年間働いたあと、国家試験を受けて介護福祉士になりました。 働くこと自体は、資格がなくてもできるのではないかと思うのですが、資格を持っている人が優先されるかもしれません。 働きながらというよりは、学校に行かないのであれば、3年間の実務経験がないと受験資格がないんです。前は学科と実技の試験がありどちらも合格しなければ資格をとれなかったのです。今はわかりませんが・・。 奨学金のことも残念ながらわからないのですが、公立の学校であれば比較的安い授業料ですむところもありましたよ。 でも今、お仕事をされているとのことなので、難しいかもしれませんね。 私が知っているのはこんなところですが、17年前のことなので今の実情と違うかもしれません。違っていたらごめんなさい。 介護福祉士の資格をとって5年働けばケアマネの受験資格も得られますよ。ぜひがんばってくださいね!!

教育訓練給付金制度は?

041
みみ
教育訓練給付金制度使えないのでしょうか? 通信なら○ーキャンとか使えますよ 分割払いにしてきっちりやってあとで40%か20万もらえば? もしくはクレジットカード払いにして クレジットカードをリボ払い設定にするとか。  ちなみに私は 7-8年前に20万  それから5年経過したので2年前にも20万もらいましたよ  今は3年で20%か10万というのもあるようですね あ、教育訓練給付金制度って何?という質問はナシでお願いします 自分で調べてくださいね ___________ 「奨学金の様に、据置き後に支払いが始まる方法」って意味がわかりません ナニを据え置くの? もしかして学習後に払うってこと? 正直30女にそんな甘いもんないと思いますけど。 実務も3年いるんだし、そういう施設で働けば? 今勉強したって実務がなきゃ資格取れないよ? 今の「健康法の仕事」というのが実務になるならいいけど。 ○ーキャンで50000円 12回払い月約4000円 30歳で これ、払えないですか? 1年後に約20000円かえって来るようですけど。

お調べになりました?

😑
ちよ
介護福祉士は、誰でも受験できるというわけではなく 一定の学校を卒業しているか、職場で介護の経験がないと 受験資格がなかったはずです。 最近は制度の改正もあって、もしかしたら受験可になっているのかな? だとしたらごめんなさい。 でも、もう一度お調べになったほうが良さそうと思います。

おすすめできません

😢
パートタイムヘルパー
介護福祉士の資格取得には ●厚生労働大臣が指定した養成施設を卒業する か ●3年以上介護等の業務に従事した者等が国家試験に合格する しか今のところ方法はありません。 学校に今から通うための奨学金ということですか? 私の調べた限り(平成16年当時)みあたりませんでした。 介護の現場は低予算で従事する人の賃金も低くおさえられているので、わざわざ奨学金なんて誰も出すわけがない。 しかもこの先は外国人就労者を採用する方針。 現在お仕事がある方が、わざわざやるのはお勧めできません。 失業してて、ハロワの薦める養成所でヘルパー3or2級とって現場に入る、というならありかもしれません。 それだって、多分お給料はどこかにバカにするトピがたってますがいわゆる工場派遣の方より安いです。

私も通信制の介護福祉士科に入学しましたよ

🐶
ちょび
タイトル通り、この春から通信制の介護福祉専攻科のある学校に入学した30代半ばの女です。 私は現在事務職のため実務経験はないですが、通信制で2年間学び必要な単位を修得すれば、国家試験を受けられます。 トピ主さんも同様のものをお考えでは? 私の選んだ学校は1年次の学費は年間約17万円。 働いておられれば、そんなに大変な額ではないと思いますが? トピ主さんはパートとかなのでしょうか。 人それぞれ事情がありますから、経済的なことはわからないものですよね。 で、奨学金も無理なら、銀行の教育ローンを探されてみては? 最近は本人のキャリアアップのためのローンなど結構ありますよ。 ローンなんて嫌!なんて考えていたら何も出来ません。 逆に『ローンまでしたんだから最後まで頑張らなきゃ』って励みになるのでは? お互い頑張りましょう!

介護の仕事をする気はないんですよね?

041
fufu
トピ主さんのおっしゃることと、レスをされた皆さんが解釈されている内容には ズレがあるのではないでしょうか。 ・健康法の仕事をしている ・通信教育で介護福祉士の勉強をするつもり ・見識を広げるため、身近な人が介護が必要になった時のためであり、 介護の仕事をするためではない NHK学園で2年間通信教育を受ければ国家試験の受験資格を得られます。 そのおつもりなのではないでしょうか。 しかしですね、介護職が不足している現状では、 介護の仕事をするつもりの無い人に奨学金を出すほど甘くはありません。 私が介護福祉士の学生の頃でも、 条件に「○○県で介護の仕事をすること」とありました。 まず、その目的のためだけに国家資格なぞ取る必要は無いと思います。 個人的にも「身近な人の介護のために~」なんていうのでこの資格を取るなんて 一生懸命介護の仕事をする方々に失礼です。 そもそも国家試験はそんなに甘くはないですが・・・。 家庭介護向けの本で十分では?

トピ主です

🙂
ぴの トピ主
みなさん貴重なご意見やアドバイスありがとうございます。現実は甘くないという事が分かり、勉強になります。ちょびさんやfufuさんのおっしゃるとおり、通信制高校の専攻科で勉強しま。上司は、1年位は現場経験をして来てもいいと言いますが、私は今の仕事はやめるつもりはありません。将来的には、資格を生かせる部署を作ってくださるそうです。家庭の事情で経済的に厳しいし、自営業という形なので、利用出来る制度に制限がありますが、技能修得資金として、融資を受ける方法も見つけました。ちょびさん、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧