本文へ

新聞奨学金について

レス15
(トピ主 1
041
はっさく
話題
仕事上、大学学費関係の相談を受けます。
その時に奨学金や教育ローンの紹介などをしますが、
新聞奨学金はどうだろうかと思いました。

私の身近にこの奨学金を利用した方がおらず、
制度は調べたものの、
実感や感想などを聞く機会がありません。
私としては、奨学金と給与がある、
部屋代無料の個室などもあるので
日本学生支援機構の奨学金を借りるより
後々が楽なのではないかと思いました。

休みの日がないとか、雨風の日の苦労、
途中で辞めた時のリスクなど、
実際制度を利用されていた方がいらっしゃいましたら
思ったことをお聞かせください。

ランキング

レス

きつい。

🐤
白梅
制度を利用して大学に行かれた方に話を聞いたことがあります。 朝晩の新聞配達だけでもかなりきついですが、新聞奨学生の仕事はそれだけではありません。 折込広告の手伝い、集金、古紙回収、勧誘なども仕事に含まれるそうです。 身体が丈夫で意志が強い方でないと、とても続きません。 途中で止める人も少なくないそうです。 ネットで「新聞奨学生」を検索してみてください。 様々な情報を参照することができます。

相当根性がないときつい

041
20年前大学生
 同級生にいました。新聞奨学生。これが朝3時から折込チラシいれての配達から始まり、夕方がまた配達。初めは大部屋で暮らしていて、集金に勧誘もやる。そして学校。きつすぎて辞める人が多かったと言ってました。  休みも週一回しかなくて、サークル活動もしていませんでした。   3年生位になると個室に移れたみたいですが、そこまで残る人がいないんですって。だから個室待遇。  ただ4年卒業まで続けると、確かに学費は出して貰えるし、何と言っても就職にすごく有利なんですよねぇ。まぁ根性がないと到底出来ません。もし新聞奨学生を考えているなら、それこそ根性の4年間だと覚悟しないとできませんよ。私は根性がないので、話を聞いているだけでも普通の学校推薦の奨学生でいいかな(返済あり)と思ってましたよ。ほんと。

参考にして

041
みややん
学生時代の彼氏が新聞奨学生でした。朝刊は朝刊にチラシを折込作業の為に、深夜3:30~4:00起床。雨や台風の日も朝刊配りがあります。テスト期間も考慮されません。 それから、大学へ行き、夕方配りの為に、16:00までには職場に戻ります。 学費や生活費として消えますが、収入があるので、確定申告をし、納税をします。 彼の場合、東京ですが、都心から離れた場所だった為に、夕刊配りがネックとなり、就職活動が出来ませんでした。 卒業後、お祝い金として100万程?200万だったかな?とオーダースーツ一着を頂けたようです。 あまりお勧めしませんが、よく考えて、よりよい選択をして下さいね。ご参考まで。

きつい

041
かば
友人の同級生が奨学生で、話を聞いたことがあります。 その子は、女子で、配達などはしなかったそうです。 ただ、他の男子奨学生たちの食事作りを任され、毎日毎日家事です。 音大だったので、ピアノ付きの個室を一応与えてもらったそうですが、 武道場のような広い場所で、しかも鍵なし。 帰宅したら、他の男子奨学生が勝手にピアノを弾いていたことがあったそうで・・。 あまりいい環境は望めないのかなぁと思います。 でも、不満も言えず・・。本当に、根性がないと無理でしょうね。

2名知っています

totoro
43歳。私の同窓生夫婦の夫がそうです。 卒業後、埼玉県庁に入りました。 もうひとりは、この地の新聞店に就職した埼玉県内の販売店に来ました。 もちろん、4年間で卒業し、故郷北海道の工業高校の先生に一発で受かりました。 4年間続く人は、就職もうまくいく人です。 根性があれば、また、企業も採用したがるのだと、思います。私だってそういう人採用したいですから。

きついのですね

041
はっさく トピ主
レスありがとうございます。 想像以上にきつい制度のようで ここで感想を聞けてよかったです。 でもこれを続けられれば根性つくし、 就職にも有利そうな気がします。 学費が用意できず、生活も…という人で ガッツのある人というのが対応できそうなのですね。 しかも女子もOKとは驚きました。 自分の好きなことは勉強以外なかなか難しそうですが、 学年が上がるにつれて取る授業も少なくなるので、 そのあたりで趣味もできる、ということでしょうか。 卒業祝い?のようなものも出るとのことで、 (お金や旅行) 全く娯楽や余裕がないわけではないようですね。 引き続き情報お待ちしております。

参考になるかどうか

🐶
kikou
僕は予備校の時やってました。家は貧しくもなく学費も出してくれたはずですが、 なぜか自分で決めてその気になって、朝刊は4時に起きて7時位まで配達、 食事もその家でいただきます。夕刊もあるので同じ時刻に帰らないといけないので 自由な時間はあまりありません、受験生なので当たり前。 若いからできたのでしょうが、体に無理はしてたようです。 風邪をひいてもなかなか治らないし、視力も両方2.0でしたが、一年で近視になった。 当時あったダイエーのマークが気がついたらボヤけて見えて気がついた。 お金の心配はしなくていいですが、目的をもって覚悟をしないと続かないと思いますよ。

やったことあります。

041
waroshi
ある程度仕事慣れた前提ですが、 毎朝3:30 過ぎ頃起床、約400部チラシ折り込んで配って6:30頃終わり。 その後シャワー浴びたり朝食とったりしたら学校へ。夕方は 16:00頃店に行き、18:00 には終わり。 といった感じでした。 集金はあるコースとないコースを選べます。もちろん給料、奨学金に反映されます。集金は実際かなりきつい仕事です。 古紙回収は、授業が、、とか言えばある程度免れることができるかもしれません。でも日曜日に実施された場合、 言い訳しづらいですね。勧誘は、通常学生の仕事じゃないはずです。 自分の場合、集金無しコースで、休みが月4日でした。 休みが少なすぎるのと、16:00からの夕刊配達が邪魔で授業があまり自由に選択できません。 16:00以降の授業が取れないというのは結構致命的で、理系だった自分は3年目以降は続行不可能でした。 文系ならまあまあ可能なのかもしれません。

やったことあります2

041
waroshi
配達自体は3ヶ月くらいで慣れます。が、最初はきついと思います。特に5月、6月は雨も多いので初心者には鬼門です。 雨の中、新聞積んだバイクを倒すと本当に涙がでますよ。初心者は途方に暮れます。 あと、とんでもない寝坊をしたときなんかも。 また、他のバイトと違って代わりの人員は非常に限られる為、熱が出たから休みます、なんて言う訳にいきません。 途中でやめるリスクは大してないですが、奨学金が半年とか一年とかそういった区切りで支給されるので、 やめるならその区切りに合わせた方がいいです。あと、奨学金が年度に依って異なり、1年目より2年目の方が多かったです。 でもなぜか3年目は若干少なかったりして意味不明でした。そこら辺はパンフに詳しく書いてあると思います。 あ、あとやめるなら引っ越ししなければならないので、気軽にはやめられませんね。 部屋代は無料ですが、給料が安いので大して特でも無いです。 自分の場合はごく一般的なユニットバス付き6畳1DKでした。

やったことあります3

041
waroshi
奨学金と給料が出て部屋代もただですが、それらを全部差し引いても「ちょっといいバイト」程度にしかなりません。 まあ時給1000円は超えると思いますが実際その程度と思います。 でも個人的には、ちょっと給料のいいもっと普通のバイト(パチンコ屋とか深夜のコンビニバイトとか) をやった方がいいと思いました。時間の融通も利きますしね。 自己管理が苦手で貯金が出来ないという文系の学生なら、ありかもしれません。 理系には勧めません。と言うか無理でした。 理系はそもそも申し込みを拒否される場合もあります。 自分で計画的に貯金、節約できるなら、他の仕事でいいと思います。 それと言っておくと、私立の理系だと奨学金じゃ学費が全然足りません。笑 文系でも集金しない場合は足りないかもしれません。国立大学ならおそらく大丈夫かもしれませんね。 就職には特に有利とは感じられませんでしたよ。まあ根性は認めてもらえると思いますが。。 そんなところです。

経験者です1

041
あいうえお
新聞奨学生やってました。 3時30分  起床 3時45分  広告折り込み 4時00分  配達出発(約330部)(バイクまたは自転車で配達、どこに配属されるかは運、       バイクの場合は配達部数が多いか階段上り下りが多い可能性大) 6時30分  終了       たまにポスト入れ等で客からクレーム電話入るので、再配達       食事、シャワー、着替え 8時30分  学校へ向かう 15時00分 学校終了 16時00分 配達出発(約200部)(夕刊をとらない家があるので朝より少ない、       また夕方は下の階のポストに入れる家が多く朝より楽) 18時00分 配達終了       食事、洗濯、課題 22時00分 就寝 専売所の上に5名住み込み。 それぞれ四畳半の部屋。 風呂なし。シャワーのみ。 洗濯機は2層式 食事付き。 休み 週に1.25日(不定期)

夫が

041
sakura
20年近く前のことですが、夫がやってました。 寮になっているマンションに奨学生がみんな住んでいて、集まって鍋をしたりゲームしたりと楽しそうでした。 もちろん休みは少ないし、当時は大変だったと思いますが配達ミスが1度もなかったことが自慢らしいです。 まぁ顧客側としてみれば、配達ミスなんてとんでもないと思いますが(笑) 明け方、どこかの家から逃げてきた大型犬に追いかけられたり(夫は犬が大の苦手です) 雨のなかバイクですっころんだりと大変だったそうですが、今ではいい笑いのネタになっています。 できるだけラクして遊んで過ごしたい大学生が多いなか、アルバイトやサークル活動なんかより、就職のときに大きなポイントになったようで、就職のときも有利でした。 ちなみに、奨学金返済は免除されました。 結局、普段はチャランポランに遊んで就職活動のときだけ真面目ぶる学生より、日ごろからそこそこ苦労してる学生を大人は好きなんですよね。 長い人生のたった4年、しかも体力も知力も充実した時期、就職難の現状を考えても頑張る価値は大いにあると思いますよ。

確かにキツイ・・・けど

フィヨルド
確かに新聞奨学生はキツイらしいです。 まるで●●●制度のようだという話も聞きます。 私の高校の同級生は高3の時お父さんが亡くなり、新聞奨学生で進学しました。 無事卒業して家業を継ぎました。 新聞奨学生で大学を卒業し、その大新聞社に就職した人も知っています。 奨学生になるよりアルバイトしたほうがまし、というレスもありますが、アパートや学費等の初期投資とかも考えるとアルバイトでは賄えない人もたくさんいますから。 新聞奨学生だとその点も問題ないので。 とにかく、早朝新聞を配ってから大学へ行き、勉強もするというのは並大抵の苦労ではないのは事実です。 これができれば少なくとも根性はつきますね。 雪の日の新聞配達ってハンパじゃないですから・・・

あえて苦労しなくても

041
さゆ
新聞奨学生に関しては、他の皆さんがおっしゃっている通り。 ハンパなくきついうえに、時間もお金も余り自由がありません。 やっていた人を知っていますが、過半数は途中でやめてしまいます。 途中でやめると新たに奨学金をもらわないといけませんが、途中からの奨学金は審査が厳しくもらうのが大変です。 しかも3年だろうが4年だろうが毎日仕事なので、むしろ就活の時間が取れなくて、内定貰うのが遅かったです。 時間指定の説明会に出席できないと、スタートラインに立てないこともあるのが就活ですから、あまり有利ともいえないかと。 やり通すことが就職に有利というより、元々やり通せるくらいの資質を持っている人が有利なんですよ。

やめる人も多い

041
おくるわ
都会に出てきて、他の仕事をみつけてやめてしまう人も多いです。それだけきついし効率もあまり良くない。 もちろんがんばり続けた人もいますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧