本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式のお車代。アドバイスおねがいします。

結婚式のお車代。アドバイスおねがいします。

レス9
(トピ主 2
🐱
たま
恋愛
トピを開いて下さりありがとうございます。20代女性たまです。 来年の3月に結婚式を予定しています。新郎の会社の方も招待するのですが、お車代をどうしたらよいか悩んでしまったので トピを立てさせて頂きました。よろしくお願いします。 会社の方々の交通費は往復1万4千円程度だと思います。 最初は、チケットをお渡しして全額負担もしくは、当日に1万円お渡しするのが良いかと思っていました。 でも、先日分かったのですが・・・じつはご祝儀が一律1万円(役職者含む)とのことです。 これは、職場で前々からの決まりだそうです。この場合、お車代は5千円程度にしても良いのか、やはり全額負担の方が良いのか 悩んでいます。招待数は10名程です。 招待する側の気持ちの問題もあるかと思いますが、される側としてや客観的にみてどうかアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

一律なんでしょ?

041
su
とぴ主さまだけ特別、1万円というわけではなく、 職場の誰の結婚式でも、1万円ということなんですよね? ということは、交通費のかからない近場の結婚式でも、 交通費のかかる遠くの結婚式でも、1万円ということですよね? でしたら、職場の方への経済的負担は、1万円のみにすべきなのでは? おそらく、職場の結婚式への参加が負担だということで、 1万円という決まりができたのでしょうから。 私だったら、全額負担しますね。

あなたが決めることではないですよね。

041
Papillon
ご祝儀収入として見込める額が小さいからって、遠方から来てもらう経費は 変わりませんよね? 「持ち出しが多く、損しそうだから」という理由だけでお車代を片道分にも ならない額まで引き下げるのはなしだと思います。 まずは、夫になる彼に聞いてみましょう。 今までのお車代がどうだったかも聞けるでしょうし、逆に、今後職場の 関係者の披露宴に出席してもご祝儀が1万円で済むというのはありがたい ことですよね? 披露宴全体の招待客数が分かりませんが、10人程度のことでそう経費を ケチる必要はないと思いますが…。 遠方から来てもらうのは、いってみればトピ主さんたちの勝手なわけです。

距離にもよりますが・・・

🐱
chiikunn
この度は、ご結婚おめでとうございます。 さて、結婚式の‘お車代‘のトピ、多いですね。 ご祝儀の額云々は、私はわかりかねますが。 お一人当たり約¥17000とのことですが 移動手段は何ですか? 私は20年ほど前、地元から50km程の式場で挙式をしましたが、 親戚・上司・友人を含めた新婦側の招待客を、 ‘小型レンタルバス‘にてご招待しました。(~30人位・希望者のみ) 父親の知人の方が大型特殊免許?を持っているという事で、 お祝いを兼ねて、お友達価格で運転手を買って出てくださったそうです。 いっそ招待客(新郎・新婦合わせて)をまとめて このようにご招待されるのはいかがでしょうか? 宴席に自家用車で運転されていらっしゃる方は皆無でしょう? 乗り合わせるとなると、何処かに・・となりますが 公共機関なら、何れにせよどちらかまで出向くわけですし 集合場所を決めても、さして変わらないと思います。 専属ドライバー必須ですが。 時代と土地柄で重い引き出物をお出ししたのですが お酒も遠路も気にせず楽しんでいただけたように 思います。

お車代の慣例は?

041
はなみずずるり
ご祝儀額に一律1万円の慣例があるなら、お車代の慣例はどうなのか彼に確認しなきゃ。トピ主が勝手に判断してお車代出さなかったら、彼が今後社内で評判を落としても困るでしょう。 地域や会社などの慣例がある時は一般の常識や相場は意味がないですよ。

トピ主です。1

🐱
たま トピ主
みなさんレスありがとうございます。 私達は、すでに入籍しており夫の仕事の関係で長野に住んでいます。お互いの出身は東京です。 最初の本文では説明不足な部分が多くあり申し訳ございません。 下記にて補足させて頂きます。 ご祝儀額については、近場・遠方関係なく一万円です。こちらが招待される側になっても変わりません。 交通費は、長野⇔東京を特急列車使用として考えました。 私も基本的には、遠方からわざわざ来てくださるのだから全額負担しようと思っていました。 会社の方々も「付き合いだから」と嫌嫌来るのではなく、こちらが招待するとも言ってないうちから 盛りあがってくれていたようですし(笑) やはり招待するからには楽しんで頂きたいと思っています。 すみません文字数の関係で次につづきます。

トピ主です。2

🐱
たま トピ主
(つづきです。長くなってすみません) ですがその一方で・・(すみません少々、愚痴です) 夫がもともと結婚式に対してあまり価値観を見いだせない&無知らしく予算に厳しいのです。 別にスタンダードな式を挙げるくらいの予算は確保してあるんだけどなぁ・・・。 演出等の金額で揉めることも多々あります!(例えばdvd再生のプロジェクターに5万も出したくない!!等) お車代&ご祝儀について分かった時も、「お車代の分の演出を減して無駄のないようにして」なんて 冗談でも言われたのでかなり凹んだのです。私だって派手な演出はしたくないのに。 たく!損得ばっかで考えてんじゃねーよ!!ってどつきたくなりましたよ。 たしかに結婚式の金額って、ものによっては、ぼったくり感がありますけど、そこは割り切るしかないし・・・。 そんなこんなで、私の頭の上には天使と悪魔が飛んでしまったのです。すみません。 まずは、皆さんの意見を参考にもっとよく夫と話し合います。 慣例についても、きちんと調べてもらいます。 特に決まりがなければ、電車のチケット手配かマイクロバスの手配を夫に提案してみようと思います。

1万!?

041
まる
いくら慣例とはいえ、相手方が社内とは限らないのに一方的ですね。 トピ主さん大変。 でも彼が今後、会社関連の式に参列するときは楽だから仕方ないかあ。笑 御車代、1人1万として11万ですね。 1万包む価値はあると思います。 恐らく男性なので大半は、気にも止めないと思うのですが 覚えている人は覚えています。 うちの父はそういったタイプで、 気遣いいただいた 奥さんの気が利くんだな とか言います。 御車代は結局、二次会に寄付するので(自分はさっさと帰る) 懐に入るものではないのですが、やはり好印象な様子。 ただ、御車代が出なかった、とは聞いたことがないです。 小町ではよく聞きますが。 自分の結婚式ってとっても幸せです。 みんなに感謝しつつ、いっぱい楽しんでくださいね。

いつも感じていることですが

041
Iroha
現役時代の主人は、立場上、かなり遠方の結婚式に出席せねばならぬこともありました。 虚礼厳禁の社風が影響しているのかもしれませんが、「御車代」をいただいたことは、一度もございません。 披露宴会場までの交通費も含め、「結婚に対するお祝」と、とらえていたような気がいたします。 >でも、先日分かったのですが・・・じつはご祝儀が一律1万円(役職者含む)とのことです。  その金額では、何か問題があるのでしょうか?   こういう思考は、どこから出てくるのでしょうか?  披露宴の意味を、取り違えているような気がしてなりません。

もしかして

041
みそかの月
職場の前々からの決まり事で、一律1万のご祝儀となっているのですから お車代に関しても、決まり事があるかも!? 確認できるようでしたらしてみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧