本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 強迫神経症の子育て。育児ノイローゼなんです

強迫神経症の子育て。育児ノイローゼなんです

レス9
(トピ主 0
🐱
ねこ
子供
いま10ヶ月の息子がいます。
私は元々強迫神経症なので、案の定というか、やっぱり育児に不安ばかり抱えて、気がついたら立派な育児ノイローゼになってしまったようです。
長年強迫神経症なので、ある程度自分の精神状態の予測はついて、
また自分の力だけではコントロールできないこともわかってて、
それでも、いまとてもしんどいです。毎日涙が止まりません。
嘘でもいいから息子の前では笑顔をしています。
硬い表情だとは思いますが、精一杯です。
とはいえ、子供の成長はまったなし。この先もどんどんどんどん不安なことは(普通の人だって)増えていきますよね。
うちの夫婦は双方とも母がいないため、育児について聞ける人もいません。
保健婦さんと話した時は、逐一メモをとられ記録に残されていることが恐ろしく、かえって何も話せませんでした。

強迫神経症の方、どうやって育児不安を解消していますか?

ランキング

レス

仲間です

うみ
私もパニックの既往があり、育児中に悪化しちゃいました。 まず母乳は諦めて早めに心療内科に行くべきです。 お昼間は赤ちゃんを連れたママが待合にたくさんいらっしゃるので、みんなそうなんだなぁって、救われます。 子供は成長とともに、起きている時間も長くなり、体力も持て余し、じっとはしてくれないです。 私は体力がついていかなくなり、早めに保育園に預けました。 病院で診断書をもらうと選考に有利ですし、私からの悪影響を少なくして外の世界を見せてあげたかったので。 私もまだ療養中ですが、昼間ゆっくりできる時間をもらえたので、早く元気になるよう努めます。 お互いがんばりすぎず、いきましょう。 早めがいいですよ!

うーん…

041
ジジ
『強迫神経症』で検索してみました。 主さんは潔癖症なのでしょうか? 私は初めて子供を授かった時もそれに似た事がありました。 とにかく子供に対して清潔に接しなければいけないと冷蔵庫に入れる牛乳パックまで洗っていましたよ。 子供が1歳になるまでは哺乳瓶も煮沸消毒をしてました。 知り合いの子供が遊びに来てくれて、うちの子供の玩具を触ったり舐めたりした後はエタノールで消毒してました。 今になってはなんて馬鹿らしい事をしたと思っています。 私はその時は神経質になってすべての事が子供にとって危ないと思い込んでノイローゼになりました。 主さんが自分で強迫神経症だと自覚されているのなら、何を言っても他人事と思われるでしょうが育児は簡単じゃありません。 子供は親を選べません。せっかく主さんを選んで産まれてきてくれたんですもの考え過ぎないで子供がいかに親に愛されたいと望んでいる事を思って下さいね。 頑張って!

応援しています

041
チェリー
大丈夫ですか?私自身も一人目の時ウツになったので、もうそれは辛かったですよ。極度の心配症だし、強迫的に考えてしまう所あります。ただ、子供はケガもするし、病気もするし、出来る事をするだけ(食べさせる。オムツを替える。予防接種などをする。あと弱みを見せても大丈夫だから、保健師さんとかなら信頼してもいいのでは。)。今を乗り越えて、なんとか子供と楽しんで生きてみてください。ママ友には期待せず、あまりシビアな話しはしない方がいいかもしれません。でも誰か信頼できる友達とか公的に助けてもらえる人を見つけて。子供はスゴイです。トピ主さんの気持ちも分かってると思います。子どもに出会えて良かったってその思いで私も子育てしています。2人の子供の今母親です。一人になる時間とか、ご主人に作ってもらってください。完璧どころか、本当に子育て大変だから、私も出来の良いママじゃないけど、自慢の子供たちです。

辛いでしょうね

🎁
サクラソウ
トピ主さんの気持ちが少しでもらくになりますように。

ありがとうございました

🐱
ねこ
トピ主です。 コメント頂けただけですごくすごくうれしい気分です。 ただでさえ産後はホルモンも不安定だし、普段は心身共に健康な人でも辛いと言いますよね。 強迫神経症の場合、いろいろ症状はあると思いますが、私の場合、不幸中の幸いで潔癖症はありません。不思議と。 戸締りしたか、火を消したか、そういった面での病的なほどの心配性なんですよ。 知人宅が放火されたことがあるのですが、その時は(自分には全く関係のない原因にも関わらず)次はうちだと恐怖で一睡もできり、交通事故の多い道としると、恐怖でその道は絶対通れなくなったり。 冷静に考えれば「ありえないだろ!」と自分につっこむことなのに。 次の恐怖がでてくるまで、前の恐怖を引きずってしまいます。 同じような心配事、恐怖感を育児に抱いている感じです。 …って自分で書いてて、こりゃやばいなって再認識しました。 当然といいますが、妊娠前はずっと服薬していました。 授乳の幸せ感のために服薬を我慢してましたが、それどころじゃないですね。とはいえ薬だけで解決するわけではないので、うまく自分をコントロールできるようになりたいです。

私も・・・

サラダ
強迫神経症です。長く薬を飲んでいます。 薬を飲むと車の運転や仕事などできますが薬を飲まないと家事もままなりません。 トピ主さんは妊娠されている間、薬を止められたのでしょうか。 強迫神経症でも子供がほしいと思っていた私にはトピ主さんはうらやましい限りです。何とか妊娠中だけ断薬したいと思っていますが、 うまくいくかどうか・・ 薬を飲んでいても元気な赤ちゃんが生まれているよ、と心療科の先生はおっしゃいますが、勇気がなくて服薬しながらの妊娠には踏み切れません。 先輩お母さんたちの意見を聞いていると子供はほっておいてもなんとか育つらしいので、気持ちを追い込んでしまわずに気楽に構えて、そしてやはり母乳はあきらめて薬をのまれたほうがいいのではないでしょうか。 自分自身がまだ子供がいませんので的確なアドバイスができずにもうしわけありません。 強迫性障害が少しでもよくなるようにお互いにがんばりましょうね。

自分のことと子供のことを分けましょう

041
不潔平気症
強迫神経症のどのタイプかがわからないので、不潔恐怖との仮定で書かせてください。 自分の身については、今まで通り気が済むまで手を洗いましょう。 お子さんの身については、 スリッパをなめようが、お砂場の砂を食べようが、 大きくなってトイレの後指先濡らすだけで済まそうが、 それはすべてお子さんの身のことなので口出しはやめましょう。 (とがめる目もやめましょう) スリッパを消毒しまくるのはやめましょう。 お砂場の砂はガーゼや指でかき出す程度(普通のおかあさんレベル)にし、一粒残らずにはこだわらない。 食事前の手洗いや、トイレの後の手洗いは、本人の満足レベルで良しとしましょう。 子供は親の期待にはなかなかこたえないのに 親の心配にはすぐこたえます。 トピ主さんは笑顔の努力をされていてとてもよいママと思います。 これは子供の身、これは子供の身、と唱えるこてで  なんとか乗り越えてくれることを、心より願っています。

二人目を。

🐧
うう
 私も1人目の時は大変でした。ひどい潔癖症で、手の皮がむけても手を洗いました。今思えばアホらしいですけど、まぁ、でも客観的に見て、雑菌だらけよりは、雑菌が居ない方が、多分、マシですよね!?  因みに1人目の子はひどいアトピーになりました。潔癖症がもたらした結果に違いないと思っています。  で、1人目の子が3歳になったころに、2人目を出産しました。2人目を生んで以来、私の、育児に対する姿勢はガラっと変わりました。2人を一気に育てるのが大変なあまり、かなり育児で手を抜くことを覚えました。おすすめです。  保育園も勿論おすすめです(保育園の、子供放置っぷりはすごいですよ。これでいいのか!?!?と思いますよ)(笑)。  一人で居ると中々抜け出せないと思いますが、結構ね、手抜きでも大丈夫です。家が火事になったって、泥棒に入られたって、保険入ってるから何とかなります。(一応通帳などは持ち歩くようにして)  何よりも大切なのは自分と赤ちゃんの命であると、実感できると楽になれますよ!命さえあればなんとかなると思って楽しんでくださいね。

トピ主さんのレス反映前でとんちんかんでした

041
不潔平気症
戸締りについて 知人で、家にいる時は必ず鍵をかけ、 外出時は鍵をかけない人がいます。 命以外でとられて困るものは何もない からだそうです。 トピ主さんも今一番大事なのは赤ちゃんの命ではないでしょうか? 一番大事なものは常に連れ歩いていけるので 他の物は銀行の貸し金庫あたりでどうでしょうか? 火についてはもしガスであれば 毎回ガスのマイコンメーターを止めるはどうでしょう 私も火については神経質なとこがあり 消したか不安になって戻ることがあります。 でも、戻った時は必ず消してあります。 しかし、火の始末が頭にのぼらなかった時、点いていた(ファンヒーター)ことがあります。 以降、不安になった時は消してあると自己暗示をかけています。 そして、不安になった時は、必ず消してあります。 参考になりましたでしょうか? かえってあおってしまったら ごめんなさい。スルーしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧