本文へ

娘が心配です

レス5
(トピ主 0
041
ちえ
子供
17歳の娘が高校を中退してから引きこもり、暴れるので困っています。娘はトイレがとても不潔らしく強迫神経症と診断されました。排泄をした際、便器の水が体についたかもしれないと感じると奇声をあげ「なんとかしろー」と助けを求めるんですが私が「どうすればいいの」と聞くと「さわるなー」といってどうすることもできません。また強迫神経症以外にも、「つまらない」といってイライラし「何か面白いもの、楽しいもの」と何かすることを求めてくるんですが私が「自分で面白いと思うものを探しなさい」というと「知らない、わかんない」といって話になりません。それなので私が本や雑誌を買ってきてあげるんですが最初は読むんですが自分の興味のないことだとわかると「つまらない」といって読もうとしません。なので「そうおもしろいもんなんかないよ」というとイライラが爆発し大声をだし物を投げたり皿を割ったり大暴れします。包丁を持ち出したこともあります。馬なりになって押さえつけると「さわるなー」と大変です。このようなことがほぼ毎日あり困っています。今後どう娘と接していったらよいのでしょうか?

ランキング

レス

他紙ですみません

041
DV親の子
このまえまでちゃんと出てきていたのに、検索しないと駄目になってしまいました。 ええっと、毎○新聞(MSN)のサイトに行ってください。そして「暮らし」から「こころ」に入っていってください。すると、左の横に「記事検索」があるので、そこに『ひきこもり』と入力してください。 多分、「斉藤学先生のひきこもり講座」のどれか(7回シリーズだったので)がでてきます。 ちなみに・・・これ、(これは5回目の記事。バックナンバーから見ていけます)。↓ http://www.mainichi-msn.co.jp/kurashi/kokoro/etc/hikikomori/05.html 参考にしてください。子供のことは勿論ですが、自分を振り返ることも大切みたいです。

専門家に!

041
普通の人間
精神疾患については専門の方にご相談をなさったほうがよろしいですよ。 素人判断はしないほうがよろしいです。

普通に!

041
TOC
http://www02.so-net.ne.jp/~npsybt/OCD0.html 上記のページに比較的専門的なことが書いてあります。 ただ、十分な知識と経験がないとかえって症状を強めてしまう危険性があります。 どんなによい治療法でも使い方を誤ると副作用が出る可能性はあります。 決して自分だけで治療法を行わないようにして下さい。 アドバイスとしては「治る病気」ですので、慌てず騒がず 風邪が長引いていると思って、普通に接してください。

心配しているだけではだめ

041
はっさく
ちえさん、こんにちは。 娘さんの状態が、かつての私の娘の状態とよく似ています。 強迫神経症と書かれていらっしゃいますが、病院で診断を受けているということでしょうか。 治療もされているのですか? うちの娘は、一年間通院治療を受けていたのですが、症状がひどくなるばかりでした。 そして、とうとう日常生活が出来なくなる程になり、入院しました。 入院して一ヶ月で、それまで苦しんできた不潔恐怖、洗浄強迫から開放されました。 結果として、2年間入院生活が続いたのですが、あの時入院していなかったら、娘はもう生きていなかったのではないかと思います。 今ではすっかり健康になり、元気に普通の同年齢の女の子と同じような暮らしをしています。 ちえさん、もし病院で診てもらっているのなら、病院で相談してください。 まだ治療していないのでしたら、一刻も早く受診してください。 強迫障害は治療すれば治ります。よく効く薬もあります。

連続ですみません

041
はっさく
強迫神経症と診断されました、と書いてありますね。 よく読まずにごめんなさい。 お医者さんにもいろいろな考えや治療法があります。 うちの娘は入院するまで3回病院を変えました。3ヶ所目の病院で、半年目に、もう通院では無理と判断されて、入院したのです。 母は、治療者にはなれないです。 娘さんにあった病院や治療法を、探す役目をして欲し いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧