本文へ

出産が怖くて妊娠をためらう

レス37
(トピ主 1
😢
不安症
子供
始めまして。25歳の会社員、女性です。 今年結婚し、2~3年以内くらいには子供が欲しいなと考えるようになりました。 しかし私は不安神経症と強迫性障害を持っており、長いこと通院していました。 現在は投薬治療はやめて、日常生活には支障ありませんが、 出産と考えるとどうしても不安のほうが強くなってしまい、 まだ妊娠もしていないのに出産に対する恐怖感がとまりません。 原因の一つに、私の不安神経症がおおかた「死」に対する恐怖感に過剰に反応する、というタイプのものなことがあります。 今の日本で病院で適切な処置を受けていれば、母体死亡はほとんどないことだと思いますが、 出血多量などで命が危険にさらされた例もあるようで、万が一、出産時に死んでしまったらどうしようという恐怖感が第一にあります。 それに加えて、痛みに対する恐怖感もものすごくあります。 このままだと妊娠できてもまともな精神状態でいられなそうなので、無痛分娩が可能な病院で出産したいと思っておりますが 無痛で使う麻酔で事故が起こって植物状態になったり半身不随になったりしたらどうしようという悩みが別で出てきてしまい、 痛みが怖くて気が狂いそう・・・→無痛にしよう→麻酔で事故が起こって死んだらどうしよう→普通分娩にしようか→痛みが・・・ というループにはまってしまっています。 繰り返しますがまだ妊娠もしておらず、妊娠できるかも、できたとしても自然分娩できるのかも分かりませんので 今時点で悩んでいるのはかなり無意味なことかとも思いますが、 産科のある病院のホームページを見て麻酔科医が常駐している病院を探していたりします。 どっちみち出産するのは早くて2年後ですので今相談するのもどうかと思いましたが、 先輩の意見やアドバイスいただけると幸いです。

ランキング

レス

心配なのは自分のことだけ?

041
妊娠9ヶ月
怖いのは出産だけですか?子育てとかは不安じゃないんですか?「母体は大丈夫」みたいに書いてありましたが、自分の痛みが心配なだけで産まれてくる子どもに対する不安はないんですか? そんなに弱音や不安ばかり口にしている弱いお母さんだと、生まれてくる子どもが苦労しそう。もしかしたら出産したら変わるのかもしれませんが。 私は現在、妊娠中ですが出産の痛みや不安よりも子どもが健康に産まれてくるかの方が心配です。無痛分娩も自分への影響よりも麻酔が子どもに影響しないかが心配でやめました。

妊婦の意見です

🙂
クロエ
私も心配性なので気持ちはわかります。私はどちらかというと、自分の死や痛みより、子供が無事産まれてくるかということの方が不安です。流産を二度経験しているので、また同じことになったら、産まれても障害を持っていたら…と不安でグルグルしてます。母に考えてもどうにもならないことで悩むのはやめなさい、起きたことは受け入れるしかないと諭されて少し落ち着きました。 トピ主さんも悩んでも仕方ないですよ。人間は産まれてから死に向かってるので死は避けられないんです。それに出産事故で死ぬよりも交通事故や病気で亡くなる確率の方が高いです。誰もが明日生きてる保証なんてないんですよ。もっと肩の力、抜いてください。案外妊娠したら図太くなるかもしれませんよ。女は強いんですから!

無理では?

041
Eママ
はじめまして。私は40代の2人の息子の母です。 妊娠…自分の心配ばかりですね。お腹の赤ちゃんの心配は、しないのですね。 考え方は十人十色なので普通…ていう、言い方は相応しくないかもしれないのであえて…私の場合は切迫早産、切迫流産経験しましたがお腹の赤ちゃんの心配しかしませんでしたけどね。私は、自分よりお腹の赤ちゃんが無事生まれるように…といつもそれしか考えてませんでした。 正直、産むまでの過程も大変ですが、生まれてからの方が数倍大変なんですよ。 今のようなネガティブ思考だと赤ちゃんまともに育てられる気がしないのですが… まずはご自身の事より赤ちゃんの事考えられるようにあなたが成長されてから妊娠される事を願います。

失礼ですが、おもしろい。

041
とーこ
心配性なんですね。 そりゃ初めての出産って、みんなが同じように考えると思います。 経験者の話を聞くと、余計に怖くなったり。 でも、母親になる女性の体はちゃんと痛みに耐えられるように出来てるのです。 その痛みもすぐ忘れられるから、何人でも産めるのです。 我が子に会えるんですから・・・怖い物なんて何もありませんよ。 どっしり構えて、その時を待ちましょうね。

それでも子供がほしい

041
あゆ
昨年、常位胎盤早期剥離によりまさしく死にかけました。 あと数時間遅かったり、何か手違いがあれば今この世にいなかったようです。 その引き換えに赤ちゃんを失いました。 予定日直前でした。 出産に絶対はありません。 私も今回のことで気軽に大丈夫とは言えません。 だけど九死に一生の思いをした後でも、すぐに子供がほしいと思っています。 あとはどこまでトピ主さんが恐怖心に打ち勝てるかではないでしょうか。

腹をくくるしかない

🐤
ぽよ
案ずるより産むが安し、とよく言われる言葉がありますが、まさにその通りです。 もう、なるようにしかならないんです。 トピ主さんが真剣に真面目に、妊娠出産に向き合おうとする姿勢は伝わってきます。 私も、結婚して5年間出産が怖くて子育ての自信もなく躊躇ってきました。 でも、30代になって踏ん切りがついたというか・・ 「どうしても好きな人の子どもが欲しい」と思えたとき自然に妊娠しました。 ホルモンの関係もあるのでしょうか、妊娠中はお腹に感じる命の温かさに、ただただ幸せな気持ちになりました。もちろん、時折不安になったり心配にもなります。でも、それが当たり前なんです。 出産に関しては「たとえ自分が死んでもいい、お腹の子さえ無事に生まれてくれたら」と思えました。 新しい命が生まれ出ることを思えば、自分はそれで十分と。 それくらい強い気持ちを持つようになって、楽になりました。 それでも色々考えてしまうときは、体を動かして頭を空っぽにするのもおすすめです。 身体も鍛えられますし、一石二鳥です! そうそう、出産育児は体力勝負ですから~

ハッキリ言って

041
たい
ほんとに本当に痛いです… 陣痛… うちは二人目はナシです

現実

041
じゅん
日本では現在 出生10万あたり3~4人の妊産婦が周産期に亡くなっています。 宝くじで一等が当たるより 確率高いです。 出生数が年間100万人くらいですから、実数では一年間に40人くらいの方が出産と関連して亡くなっていることになります。 出産は今も命がけ、トピ主さんの心配は杞憂ではないのです。 出産は他人から強要されるべきものではないのです。 トピ主さんは、本当に子どもを産みたいのか、ご自身の気持ちに素直に従ってください。 生みたいのなら、覚悟を決めるしかありません。

そういう場合は

🐱
kutuko
理解のあるお医者さん探して予定の帝王切開にしてもらえば? 出産はあっさりでも、お腹で育むこと、この世界で子供を育てる方に意味があるわよ。 うちは出産に懲りて二人目は無痛よー。 暗(!)ずるよりも産むが易しってな~。

まあ

041
れんこ
その不安や痛みより二人の子供を欲しいと思えるようになってからの話だよね

そんな気持ちなら

041
無理に産まないほうがいいような…… 普通分娩、個人差はあると思いますが、誰しもが痛い思いをしていると思います。 私も含め、です。 無痛分娩は麻酔を打つのとその前は陣痛も味わったと過去に無痛で産んだ人に聞いた気が…。違ってたらスイマセンですが。  帝王切開も聞いた話しですが術後痛くて大変だそうです。 もちろん、子供は産まれたら可愛いし、普通なら是非産んだ方がいいと思っても、そこまで不安になるなら産まないという選択もあるのでは?

私も同じです

041
るぴ
まさに、私の気持ちと全く同じ方がいらっしゃるとは。 私も20代後半の新婚です。 私も、軽い通院と投薬しておりました。 今も不安が強い時は、安定剤を飲むこともあります。 周りが出産ラッシュというのもあり、私もプレッシャーを感じます。

安心してください

🙂
私の職場にもトピ主さんと同じような病、症状を持った子が居ます。結婚どころかまだ…彼氏も居ませんが「怖い、出産とか無理!」って言います。私の娘は、健康ですが同じことを言います。 そして私も若い頃に同じことを言ってましたね。 誰でも怖いって思うんじゃないかな?死に対する恐怖も生きることに貪欲とかじゃなく、苦しいのかな?痛いのかな?と言う不安があります。 痛いこと苦しいことって、大抵の人が嫌なことだと思います。 ちっとも大げさじゃないし、先に情報を求める気持ちもわかります。 ですが、あまり良い結果にならなかった例ばかり見ていると、ますます不安になるのでしょう? 初産でも痛みも少なく、その後の経過も順調な方がたくさんいます。 先に書いた職場の子は、神経が細やかで気がきく、みんなの人気者です。すぐに不安を口にしますが相手の気持ちを察することの出来る子です。 トピ主さんもきっと優しいお母さんになります。大丈夫ですよ。

もう一人ではないですよ。

🍴
もぐもぐ
2歳児の母です。 私は最初の妊娠が、初期流産でした。 泣きました・・・それから半年後に、妊娠しました。 妊娠がわかったのが夏、翌年の春の出産まで、ずっとおびえていました。 出産後も、ちいさなちいさな命に、不安がいっぱいの毎日です。 多くの不安にさいなまれるのは、 トピ主様の身体によくないのでしょうが・・・ ただ、私は不安になりながらも、妊娠した命は生みたかった。 怖くて不安だったし、私も子供も命がけだから怖かったけど、どうしても産みたかった。 主人の妻は私だけです。 主人の子供を生めるのは私だけ・・・と、決意しているからです。 トピ主様のご主人はどう考えていますか? トピ主様のお体は、健康は、トピ主様お一人のものではありません。 夫婦二人三脚で生きていくことを、考えてください。

案ずるより産むがやすし!

🙂
先輩
不安な気持ちもわかるけど、不安は不安を引き寄せます。 赤ちゃんができて幸せに暮らす姿を思い浮かべませんか? 子供は神様からの授かりものです。 良い方に、プラス方面にアンテナ向けて生きていきましょう!

臨月の妊婦です。

041
まる
私は自分が生きるか死ぬかより、 お腹の赤ちゃんが無事産まれてきてくれるかのがはるかに心配ですけど。 自分より子供、 母親になるってそういうことじゃないのかな。 主さんの文章読むと、 自分自分って感じで…。

皆怖いと思いますよ。

🐱
のんたん
経験した事がないことってなんでも怖く感じるのは当然ではないでしょうか?しかも出産経験者の人達って何故か?出産を経験していない人達に痛いだの、辛いだの・・・陣痛が・・・とかそういう話しかしないですよね。産まれた瞬間の感動の話より、マイナス面な事を話す人達が多いと思います。 だから怖く感じるのは当然の感情であって、トピ主さんの気持ちはよく分かります。私もそうだったのですが、不思議な事に?子作りを始めると母性本能らしき物が出てくるのかそういう恐怖心よりも子供が出来た時の幸せな事を思い描いたり、正直言って出産時の恐怖心よりもまだできてもいない子供への愛情が出てくるようになります。 どなかもおっしゃっていますが、本当に案ずるより産むがやすしです。 あまりふか~く考えずに、’皆産んでる’ぐらいの気楽な気持ちになってください。

子どもが一人います

わかるよー
確かに陣痛は痛かったような気がします。。。でも、今、その痛みを正確に言い表すことはできません。正直に言うと、その時の痛みは忘れちゃいました。 お産がなかなか進まず、促進剤を入れました。促進剤を入れてからは陣痛の間隔が狭まったのですが、結局はそこから4時間以上もかかりました。 ちゃんと意識はありましたよ。なので、辛かった記憶はあります。でも、どのくらいどういう風に痛かったか覚えていません。 女性はお産の痛みは都合よく忘れるらしいっていうのをどっかで聞いたような・・・。

出産だけではない

🐱
赤砂棚
おどかすつもりではないのですが、妊娠中も順調だとは限りません。 日頃から健康そのもので楽観的。学生時代からこれはヤバイ!という困難にあっても なんとかなるさ~とテキトーに生きてきたわたしですが 妊娠中はつらい事ばかりで(度重なるマイナートラブルです)しょっちゅう泣いていました。 ・酷いつわり(何もかもが嫌になりました) ・妊娠性掻痒が全身に広がり痒さで眠れなくて、常に精神が不安定に。(2ヶ月続きました) ・突然の坐骨神経痛で2週間まともに歩けず寝たきり(激痛でいつ治るのか分からず、  こんな自分がきちんと赤ちゃんを産んであげられるのかと毎日不安で泣いていました) ・切迫早産で半月の緊急入院(下手すると出産まで入院だね」と言われて絶望的な気分に) 妊娠中どうなるかは人それぞれですが、全く何もないままマタニティライフを楽に過ごせる方は とても幸運で稀だと思います。 ちょっと胎動が弱いからといって半狂乱になったり、妊娠中の食べ物に異常に神経質になって 妊婦専門掲示板などで何度も同じような質問を繰り返す方もいます。 出産の痛み以前に、トピ主さんの精神的にこれらを乗り越えられそうですか?

痛がりだけど出産は楽しい

041
まみー
病気については知識がないのでアドバイスできませんが、 出産経験者としての話をさせて下さい。 私は痛みに弱くて、歯科・耳鼻科が大の苦手です。 注射や採血をされる時も、針が刺さっている箇所は直視できず 「痛い!」とつい叫んでしまうくらいです。 そんな私なので、やはり出産に対しては恐怖がありました。 担当が自然分娩にこだわる医師だったので、無痛分娩という選択肢はありませんでした。 陣痛から出産までは確かに苦しく痛いものでした。 でも、出産の瞬間は意外にも気持ち良かったんです!! 痛みが限界まで極まり、それが一瞬で解消される快感といったら 言葉にできないほど素晴らしいものです。 痛がりの私でもこんな風に思える出産ってすごいと思います。 女性で妊娠可能の方ならぜひ一度味わってほしい経験です。 今は無痛分娩が普通らしいですが、私からするともったいない!と思います。 字の通り、「案ずるより産むが易し」ですよ。 これから出産されるかもしれないトピ主さんが私は羨ましいです。

無理して産まなくていい

041
Blue
絶対子供を産まなくてはいけない、なんて決まりはないのですから。 ただ、夫になる人にはちゃんと産まない、と伝えるべきだとは思います。 結婚前に。

出産が楽しみだった

041
ニコニコ
自分のことばかり心配してるようですが、それは妊娠して出産したら自分より子供のことが大事になると思います。 私も独身の頃は「いつか妊娠して出産するんだろうなぁ。でもあんなとこから赤ちゃんが出てくるなんて考えただけでも痛そう!」 と怖がっていました。 それから数年経ち結婚して妊娠したら、なぜか出産体験を楽しみにするようになりました。 出産ってどんな風になるんだろう? (だんだん大きくなっていくお腹を見て)この中にどんな子が入ってるのだろう? とワクワクドキドキといった感じでした。 出産は安産から難産まで人それぞれ。 私は安産の部類だったから言えるのかもしれないけど、それでもそれなりに苦しかったです。 陣痛を耐え、出産も頑張りました! 助産師さん達も手助けしてくれます! それに妊娠出産中に起こるかもしれない事故(?)まで気にしてたらキリがないですよ。 赤ちゃんは生まれた瞬間に私の気持ちの中にも瞬間的に「愛おしい」気持ちが芽生えました。 赤ちゃんって小さくてほんっとーに可愛いですよ!

不安が色々色々書いてありますが

041
いむ
生まないでいいです。 うちの父、メンタル弱いです。私を含めた子供三人とも、鬱と自立神経症をやってます。 頑張って生きてますが、なかなか辛いし大変です。 私は子供を作る気がありません。

待ちましょう

041
さえ
強くなるのを待ちましょう。 出産の痛みや恐怖さえ乗り越えられれば、 産後のしんどさやら子育ての辛さは苦にならないタイプの人かも知れない。 はたまた出産時のことにしか考えが及んでなくて、 いざそれ以外の妊娠中の辛さや産後のもろもろに直面すると完全ダウンしてしまうのかもしれない。 主さんのキャパは分かりませんが、 少なくともそのように考えているうちは身籠られるべきではないでしょう。 妊娠してから産後しばらくまでは個人差はあれど精神的に不安定になります。 今以上にです。 ご主人と相談してタイミングをはかりましょう。 尚、周囲の雑音もスルー、 その人たちとの比較も不要です。

わかります!

041
半人前妊婦
現在妊娠6ヶ月です。 もうお腹の中で育っていて産むしかない状態であっても、やはりこわいことに変わりはありません。 「自分の心配ばかり、赤ちゃんの心配は?」とのレスもついていますが、実際に妊娠していませんからそこまでは無理ですよね。 私も最近やっと胎動を感じたりモニター越しに見る我が子の様子に愛情がわきはじめましたが、少し前まで自分自身の不安ばかりでした。 赤ちゃんに障害があったら体が弱かったら…等は考えましたが、それも結局自ら対処できる自信がないゆえの不安。 妊娠して、お腹の中で赤ちゃんが成長する様子を見れば「早く会いたい」と思うようになって少しは恐怖心がおさまるかも。 無痛でも普通でも事故が起こるときは起きますし、帝王切開は出産後の回復が遅く辛いと聞きます。 臨月までつわりが軽快せず、怖がるヒマもなく早く産んでしまいたい!と思うかもしれません。 買い物へ行くときに交通事故に遭うかもしれないし、寝ている間に強盗に入られ運悪く命もとられてしまうかもしれない。 世の中は危険にあふれています。

妊娠するという自信があるのがすごいです。

🐤
mimi
トピ主さんこんばんは。妊娠するかわからないとも書いてありましたが、最後に出産するのは早くて二年後と書いてもあり、ご自分が妊娠できるという自信がおありなのだなぁ、そこに不安がないのだから、すごいなと思いました。 世の中妊娠したくてもなかなか出来ない方もいます。私もその一人で、24歳で結婚しましたが、治療をしてもなかなか授からず、10年たち出産しました。不妊の人のことを考えて、と言ってるのではありません。上手に書けないのですが、実際妊娠されてからお考えになったほうがいいのでは?と思いました。まず妊娠するのかどうか、それはまったくわからないので。いつかトピ主さんが出産され、あんなに出産に対して怖かったけど、でも無事乗り越えられて良かった、と思える日がきますように。

うーん…。

041
ただ今 妊娠中
確かに 陣痛の痛みは尋常ではありません。 怖い気持ちも分かります。 私も初めての出産の時は陣痛の痛みも不安でしたが 陣痛が分かるのか…ドラマのように 突然「うっ」って痛くなった時に1人だったら どうしよう?…とか 破水したら…?と いろいろ考えたら不安で 怖かったです。 …が 実際の出産は最初の陣痛の痛みは生理痛のような『ズッキン… ズッキン…』という感じでした。それから痛みが収まり また数分後に痛みがくる…を何時間(個人差があるので数十時間の人もいます)か繰り返し 徐々に痛みの間隔が狭まっていきます。 最初から痛みが強くあるわけでもなく 痛みが引くと普通に話せるし 動けます。 「出産時は 陣痛に耐えられるように 弱い痛みから始まる」と母親学級で教わりました。 不思議な事に赤ちゃんの顔を見たら陣痛の痛みは忘れました。 今は三人目妊娠中。また陣痛が…と考えると怖いですが 赤ちゃんと共に 乗り切るしかない!と思ってます。

妊娠の事を考えなるには、まだ時期が早いのでは?

041
よく解りませんが
今はまだ、妊娠について何か考えて心が良い方向に向かうとは考えにくいのですが。 今のご様子から、妊娠と真向勝負しても、死や痛みの恐怖心を打ち消す事は難しいのでは? このままでは、妊娠に関して、脅迫概念を持つようにも、なり兼ねないような。 今は何も考えず、もう少し新婚生活を楽しまれてはいかがですか。 そのうち、気が付けば、知らない間に乗り越えられているかもしれませんよ。 もう少し心に自信がついてから考えられてはいかがですか? 皆さんの言っているように、子供の健康をまず第一に考えられるだけの余裕はほしいかな。 出産も子育ても、楽しめる余裕ができてからにされた方が。 まだまだ時間はありますよ。 あせらずに。

人、それぞれです!

🙂
ちびちゃん
トピ主さんに申し訳ないのですが、私は【痛み】には強い方です。私の場合は、個人病院で産んだのですが、看護師さんから言われたのは、【貴方みたいな人が一番怖い】でした。(笑) 本当に、妊娠~出産まで、それぞれ、1人1人の個性?があります。 私の4姉妹の例ですが(ちなみに私は3番目です)… 長女(2児)→吐きつわり&平均出産(普通分娩。当日まで都市部に出て遊んでいました。) 次女(1児・持病持ち)→吐きつわり&平均出産(切迫流産の恐れがあり、2か月入院・その後、普通分娩) 三女(2児)→食べつわり&超安産(体重20kg以上増、普通分娩・しかし、2人共、臨月迄2日足りず早産) 四女(2児)→吐きつわり&超難産(3日陣痛が続き、母子共に危険な状態だったので帝王切開まで話が出たが、普通分娩が出来た) 同じ親から産まれても、姉妹の個人差が出ます。 私からトピ主さんに捧げる言葉として、【女は弱し、母は強し】です。 今、色々想像したり、考えたりしていますが、そんな【未来】の事なんて深く考えない事だと思います。 今、現在を楽しんで下さい。

産まなくてもいいじゃん

041
カメ
妊娠中も不安、生まれても不安、幼稚園も不安、学校行かすのも不安、社会に出すのも不安、結婚させるのも不安… ってなるんでしょうか? だったらやめた方がいいと思うけど。 ご病気についてはよくわかりませんが、人を信じるという事が出来ないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧